|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Крымская война |
| |
Mart  |
Отправлено: 22 января 2025 — 14:01
|

полковник

Сообщений всего: 11311
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
Ярослав Стебко пишет: Так приезжайте и посмотрите, я вас даже туда свожу и бензин оплачивать не надо. У меня аккурат зимой много свободного времени. за исключением декабря, не в этом году, так в следующем. И это не стёб такой, а вполне серьёзно, и не для того чтобы тыкать носом.
Так кто против.... Спасибо за приглашение....
При случае (я уже был в Севастополе зимой)  ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
|
| |
|
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 22 января 2025 — 16:51
|
майор

Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 7.03.2021

|
Mart пишет: Ярослав Стебко пишет: Так приезжайте и посмотрите, я вас даже туда свожу и бензин оплачивать не надо. У меня аккурат зимой много свободного времени. за исключением декабря, не в этом году, так в следующем. И это не стёб такой, а вполне серьёзно, и не для того чтобы тыкать носом.
Так кто против.... Спасибо за приглашение....
При случае (я уже был в Севастополе зимой) 
Не, дружище, быть и знать несколько разные вещи. Я своего шефа как-то покатал по Севастополю. а потом компаньон спросил, знаю ли я город, так он ответил: лучше чем ты свою квартиру.
Это, естественно, преувеличение, но я обошёл все бастионы, в смысле не засвидетельствовал что там был, а именно обошёл, и, например, мне стало понятно как 5-й бастион мешал штурму 4-го, а союзники намечали прорываться там. Фланговый огонь. да плюс в спинку бы дали поднимающимся штурму.щим колоннам. 6-й бастион без лестниц просто невозможно штурмовать. так что помимо Ченныка могу рассказать и о собственных наблюдениях.
Например выбор французов на базирование оказался куда удачнее чем у англичан. Те, заприметив Балаклаву, всё заставили судами, и типа, французам, извините, не поместитесь. Французы ушли в Камышовую бухту, её я тоже знаю, два месяца по молодости там на стройке работал. Так вот потом там базировался советский рыболовный флот, который ходил промышлять в Атлантику, т.е. наверное место удобное.
Так вот бухта в Балаклаве самая нештормовая, с открытого моря там вход идёт зигзагом и с моря, если не в курсе её существования, просто не заметишь. Но есть тотальный недостаток - она маленькая, и весь британский флот она категорически поместить не могла, отсюда и выполз штормовой трындец для англичан. Впрочем шторм потопил не только там, французы, если память не изменяет, потеряли три корабля или судна, были на переходе. Но. в итоге, англичане наказали самих себя.
Что до побывки в Севастополе, конечно город интересный. Но вы что там могли видеть, 4-й бастион, Малахов курган, на Сапун-горе например побывать, в музей фолта сходить, кстати офигенный. А я был на Федюхиныхх высотах и даже не единожды.И что мне не понятно, за каким рожном их потребовалось штурмовать, когда у тебя перед фронтом не самая мелка по крымским масштабам река Чёрная. У нас воды стало поменьше, из-за водохранилищ, но и сейчас у меня бы не возникло желания её форсировать.
Так что в Севастополе вы могли смотреть памятники и музеи, улавливаете разницу? Что тоже не очень плохо. Вопрос в том что были или видели. и можете мне на мой вопрос не отвечать. Наверняка ходили к памятнику затопленным кораблям, а напортив внимательно смотрели? В сторону того самого моста с драконами?
Я тут интригу создавать не буду, просто уверен что не увидели, а там свидетельства второй обороны. Я не спрашиваю про Владимирский собор в центре, вы там могли не быть. но туда вы точно пошли.
Я же не рассказываю про Брест например, хотя там был, ни про Ленинград, хотя там трижды был Какого лешего вы мне рассказываете за Севастополь? Мне как патологоанатому интересно на чём пациент завертелся.
Это не намёк а сравнение, неудобное, ну так можно было не трындеть а спрашивать. |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 23 января 2025 — 23:51
|

полковник

|
Ярослав Стебко пишет: Наша кавалерия там была, она ни хрена не сделала, они туда туристами приехали?.
...я, присоединившись к отряду флигель-адъютанта Исакова, имевшего поручение, взяв стоявший поблизости от Евпатории казачий полк Тацена, выжечь стога сена на ближайших лугах» [7].
7. Д.В.Ильинский. Из воспоминаний и заметок севастопольца. Русский архив. 1892, кн. 3, вып.12., с 447-464.
Альма и Балаклава 1854. Эпизоды и рек онструкция сражений. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
 | Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться! |
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 24 января 2025 — 10:41
|
майор

|
Mart пишет: Ярослав Стебко пишет: Наша кавалерия там была, она ни хрена не сделала, они туда туристами приехали?.
... я, присоединившись к отряду флигель-адъютанта Исакова, имевшего поручение, взяв стоявший поблизости от Евпатории казачий полк Тацена, выжечь стога сена на ближайших лугах» [7].
7. Д.В.Ильинский. Из воспоминаний и заметок севастопольца. Русский архив. 1892, кн. 3, вып.12., с 447-464.
Альма и Балаклава 1854. Эпизоды и рек онструкция сражений.
Потрясающий успех. |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 24 января 2025 — 14:48
|

полковник

|
Ярослав Стебко пишет: Mart пишет: Ярослав Стебко пишет:
Наша кавалерия там была, она ни хрена не сделала, они туда туристами приехали?.
...я, присоединившись к отряду флигель-адъютанта Исакова, имевшего поручение, взяв стоявший поблизости от Евпатории казачий полк Тацена, выжечь стога сена на ближайших лугах» [7].
Альма и Балаклава 1854. Эпизоды и реконструкция сражений.
Потрясающий успех.
Так всегда... Сначала лишь бы показались, затем "пошалить", а на самом деле "желаю быть владычицой морскою"....  ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 24 января 2025 — 15:37
|
майор

|
Mart пишет: [
Так всегда... Сначала лишь бы показались, затем "пошалить", а на самом деле " желаю быть владычицой морскою".... 
Да бросьте важничать, мою информацию вы не только услышали. но и не малой части приняли. Только в этом никогда не признаетесь. Над подобным ещё моой батя юморил, что было 40 лет назад.
Сказать что мне была бесполезна беседа не могу, аргументы оппонента всегда интересны, ну если это не контуженный неизвестно чем оппонент, коим вы не являетесь.
Приезжайте и увидите,Ю сам всё покажу, только деньги за бензин, но это зимой. |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 24 января 2025 — 18:54
|

полковник

|
Ярослав Стебко пишет: Да бросьте важничать, мою информацию вы не только услышали. но и не малой части приняли. Только в этом никогда не признаетесь.
Для того, чьи "возрения" на Альминскую баталию сформировались под влиянием соседа (и не только):
Из воспоминаний непосредственного участника событий:
... М.А.Енишерлов, бывший адъютантом генерал-майора, командира 16-й пехотной дивизии О.А.Квицинского, замечал: «Находясь при генерале Квицинском почти во все продолжение битвы, я имел случай видеть весь ход боя на правом фланге и в центре наших войск и не был очевидцем только действий войск, сражавшихся левее Бородинского полка <…>
Для описания действий неприятеля и тех из наших полков, которые сражались на левом фланге, принято мною к руководству и соображению все, что мне удалось прочесть об альмском сражении на русском и французском языках, равно и то, что удавалось услышать от участвовавших в этом сражении офицеров как наших, так и неприятельских войск. Что же касается действий на нашем правом фланге, где находились полки 16-й дивизии <…>, то описание это признано за верное некоторыми офицерами полков 16-й пехотной дивизии, офицерами, которые не только участвовали, но и наиболее отличались как в альмском, так и в последовавших за тем сражениях»....
О месте нахождения Минского полка в начале сражения:
...Три батальона Минского и Волынского полков, с легкою № 5 батареею 17-й артиллерийской бригады, и гусарская бригада 6-й легкой кавалерийской дивизии, с коннолегкою № 12 батареею, составляли общий резерв и были расположены при эвпаторийской дороге, в ложбине, соединяющейся с долиною Улукул....
...Минский пехотный полк; но, находясь до сего в общем резерве, полк этот должен был пройти значительно большее пространство, сравнительно с Московским, и потому прибыл также не вовремя; вся дивизия Боске с артиллериею была уже на высотах,...
О "не остановленной вовремя" атаке Владимирского полка, освободившего эполемент:
...Князь Горчаков, как только заметил отступление егерей, приказал двинуть к ним на подкрепление два батальона Владимирского пехотного полка15. Посланные батальоны (1-й и 2-й) подоспели вовремя: неприятель не успел еще осмотреться, как владимирцы, стремительным ударом в штыки, выбили его из эполемента. Англичане при этом едва успели сделать несколько выстрелов. Заняв эполемент, владимирские батальоны из-за бруствера открыли батальный огонь по неприятелю, бежавшему к мосту....
...При таких обстоятельствах, не получая давно никаких известий о ходе дела на высотах левого фланга и полагая нелишним принести новую жертву для удержания за собою позиции, князь Горчаков приказал Владимирскому полку ударить в штыки. Неприятель еще не успел окончательно построиться на левом берегу реки, и потому, несмотря на его многочисленность, можно было надеяться смелым и быстрым ударом опрокинуть его снова за реку и таким образом выиграть время. Увлеченные примером офицеров, владимирцы с криком «ура!» бросились частью прямо чрез насыпь эполемента, частью же обежали его с флангов и быстро устремились на неприятеля, поспешно строясь на походе. Князь Горчаков и генерал Квицинский присутствием своим ободряли солдат19. ...
...19 Во время этой атаки оба генерала находились при Владимирском полку, но только в противоположных флангах, что единогласно утверждают офицеры Владимирского полка, бывшие в этом деле....
P.S. Именно эту "задержку" Владимирцев на эполементе "англичане" считали "непростительной"....
О том огонь чьих батарей "выбил" Владимирцев:
...Маршал Сент-Арно прибыл на высоты вслед за дивизией принца Наполеона и, как только войска овладели телеграфом, получил известие о том, что атака англичан отбита и что они находятся в затруднительном положении. Чтобы подать скорейшую помощь союзникам, французский главнокомандующий приказал одной из своих батарей с возможною скоростью ехать на оконечность горы и открыть огонь по нашим войскам, оборонявшим переправу чрез мост,...
...Решимость и быстрота движения Владимирского полка заставили дрогнуть первую линию английских батальонов, и они уже бросились к мосту, как вдруг загремел беглый огонь французской батареи с прежде бывшей позиции Бородинского полка. Это обстоятельство, поразив наши колонны неожиданностью, ободрило англичан: отступившие батальоны их остановились и открыли по Владимирскому полку батальный огонь, тем более убийственный, что пространство, разделявшее нас от неприятеля, не превышало ста сажен. С новым порывом и новым криком «ура!» рванулись вперед владимирцы, но перекрестный огонь нескольких тысяч штуцеров и французской батареи мгновенно вырвал из рядов многие сотни храбрых, и Владимирский полк, лишенный большей части (чтобы не сказать почти всех) своих офицеров и не имея непосредственно за собою никакого подкрепления20, не был в состоянии нанести удара и отступил к эполементу. ...
(...20 Углицкий полк был оставлен на месте, в версте расстояния от эполемента, а значительно ослабленный потерею полк Его Высочества находился близ прежде бывшей позиции Владимирского полка и также не получал никаких приказаний о движении вперед для поддержания атакующих....)
...Французская батарея продольно действовала по эполементу, и дорого стоили владимирцам те 20 минут, в течение которых они удерживали натиск более чем целой английской дивизии...
О "бездействии" главнокомандующего до, во время и после сражения:
...князь Меншиков выслал всю бывшую при отряде кавалерию...
...Главнокомандующий тотчас послал меня к тому батальону...
...вначале было послано главнокомандующим только два батальона Московского полка с одною батареею № 4 и что вскоре после этого приказано идти и остальным двум батальонам....
...Вскоре после Московского получил приказание следовать к тому же пункту и Минский пехотный полк;..
... на подкрепление Московского и Минского полков выслана коннолегкая № 12 батарея...
...Чтобы занять интервал, образовавшийся между войсками обоих флангов отряда по удалении войск генерала Кирьякова, и прикрыть отступающих, по приказанию главнокомандующего генерал-лейтенант Квицинский поставил на небольшом возвышении, близ бывшей позиции главного резерва, три менее пострадавшие батареи: коннолегкую № 12 и легкие № 3 и 4 14-й артиллерийской бригады....
...князь остановил лошадь и с неудовольствием приказал остановить полк, а потом идти с музыкою, что и было немедленно исполнено....
...В статье генерал-майора Вунша сказано, что князь Меншиков, приехав к телеграфу, не застал уже там войск генерала Кирьякова, но самого его встретил...
О "бездельниках"-кавалеристах:
...7-го сентября приблизились к нашей позиции и стали теснить казаков, бывших в передовой цепи. На подкрепление аванпостов князь Меншиков выслал всю бывшую при отряде кавалерию с коннолегкою № 12 и донскою № 4 батареями, а также и 2-ю бригадою 17-й пехотной дивизии. После небольшой перестрелки, стоившей и нам и неприятелю нескольких человек, войска эти отступили на общую позицию, ...
...Все полки 16-й пехотной дивизии были построены в колоннах к атаке. Правый фланг прикрывали казаки...
...гусарская бригада 6-й легкой кавалерийской дивизии, с коннолегкою № 12 батареею, составляли общий резерв и были расположены при эвпаторийской дороге, в ложбине, соединяющейся с долиною Улукул....
...коннолегкая № 12 батарея, которая заняла место на левом фланге, близ д. Орта-Кисек, и действовала под прикрытием двух дивизионов гусар, по одному из каждого полка (16)....
...(16 В статье генерал-майора Вунша сказано, что гусарский полк прикрывал батарею, но я в этом случае придерживаюсь сведения, почерпнутого в журнале военных действий корпуса...)
...Правее их строилась развернутым фронтом гусарская бригада....
О оборудовании позиций:
...взглянем только на то, как приготовились мы защищать избранную нами позицию.
При первом взгляде, нас поражают три обстоятельства, которые и были главною причиною как неуспеха, так равно и большей потери с нашей стороны. Первое то, что мы не расчистили садов и не уничтожили каменных оград на правом берегу р. Альмы; второе — не позаботились об устройстве хоть кое-каких ложементов для стрелков; для всех этих работ недостатка в людях быть не могло: со дня высадки стали прибывать войска, и к 3 сентября на Альме было более 30 батальонов, и, наконец, третье: мы не заняли войсками и даже не поставили наблюдательного поста на высотах между оврагом и мысом. Эти высоты, кроме того, можно было окопать и сделать недоступными для подъема, что не требовало большого труда, потому что крутизны и сами по себе были едва доступны. Этого также не было сделано.
Таким образом, мы сберегли неприятелю надежную защиту от наших выстрелов и свободный проход во фланги нашего отряда, а сами, оставаясь совершенно открытыми, приготовились вдобавок встретить врага большею частью в массивных батальонных колоннах....
...должно присовокупить, что, кроме помянутых двух эполементов, на восточной оконечности горы был воздвигнут редут для усиления правого фланга наших войск, но как неприятель вынужден был отказаться от намерения обогнуть наш правый фланг (что будет объяснено в своем месте), то этот редут не принимал никакого участия в сражении и потому, вероятно, не был упомянут в реляции, а следовательно, и в описаниях, составленных по реляциям7. За тем других укреплений, ни даже ложементов для стрелков мы не имели. Местность занимаемой нами позиции не представляла никаких естественных укрытий для войск, ее защищавших....
...Отступая, стрелки зажгли деревню Бурлюк, действуя в этом случае, вероятно, под влиянием чувства, которое заставляет нас, русских, всегда стараться истребить все, что приходится уступить неприятелю....
...Саперы приступили к уничтожению Бурлюкского моста только в то время, когда стрелки наши стали уже отступать из садов, почему и нельзя было успеть сломать его; по крайней мере, из числа свидетелей переправы английских войск я не знаю никого, кто бы заметил, что англичане предварительно починяли этот мост....
О тех, кто ушли последними:
...Чтобы занять интервал, образовавшийся между войсками обоих флангов отряда по удалении войск генерала Кирьякова, и прикрыть отступающих, по приказанию главнокомандующего генерал-лейтенант Квицинский поставил на небольшом возвышении, близ бывшей позиции главного резерва, три менее пострадавшие батареи: коннолегкую № 12 и легкие № 3 и 4 14-й артиллерийской бригады. Эти батареи под прикрытием Волынского полка открыли уже огонь. Правее их строилась развернутым фронтом гусарская бригада....
P.S. Именно Волынский полк пропустил "мимо себя" Минцев, и лишь затем снялся с позиций....
Сраже ние при реке Альме в воспоминани ях штабс-капитана М.Е.Енишерлова ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
За этот пост сказали спасибо: Румянцев |
| |
|
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 24 января 2025 — 21:05
|
майор

|
Mart пишет:
Для того, чьи "возрения" на Альминскую баталию сформировались под влиянием соседа (и не только):]
Верите, мне по хрену как о чём формируются ваши представления от слова совсем.
Цитата: Из воспоминаний непосредственного участника событий:
А с документами можно?
Поясню на другом примере, я столько всего узнал интересного про Антимадан, когда дали бандеровцам по башке. что подумалось: мои то глаза и уши меня обманывали. Вы должны к источнику относится а не врёт ли он.
Цитата: ... М.А.Енишерлов, бывший адъютантом генерал-майора, командира 16-й пехотной дивизии О.А.Квицинского
Это всё отлично а сколько приказов отдал Квицинский например, в том числе на отход? Человек он героический и первым схлопотал не считая солдат.
Мен приятно что я заставил кого-то покопаться.
Цитата: ... М.А.Енишерлов, бывший адъютантом генерал-майора, командира 16-й пехотной дивизии О.А.Квицинского
Ну что-о он видел. Порох был дымным.
Цитата: О "бездействии" главнокомандующего до, во время и после сражения:
...князь Меншиков выслал всю бывшую при отряде кавалерию...
Я рад что заставил вас покопаться. с наглецами так и борются. но никакая кавалерия ничего не сделала от слова совсем.
Цитата: ...Главнокомандующий тотчас послал меня к тому батальону...
На вертолёте прилетел?
Я рад что заставил вас покопаться в бумагах, только в вашу голову не зашло что на Альме было у противника почти двукратное превосходство в численном составе, с чем я неуча и поздравляю. |
| |
|
Ярослав Стебко  |
Отправлено: 25 января 2025 — 10:04
|
майор

|
Mart пишет: Ярослав Стебко пишет: Я рад что заставил вас покопаться. с наглецами так и борются.
 Для того, кто даже Ченныка не может "найти" в сети, и осознать о чем там написано, это непосильная задача.... 
Зачем мне искать его в сети, когда он у меня на полке? У меня по Альме две его книги, первая, по его словам, эмоциональная. Но я рад что одного админа, который считает себя умнее всех, заставил бить по клаве. |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 25 января 2025 — 23:44
|

полковник

|
... Все, конечно, обсуждают последние события. Из захваченных писем главнокомандующего Меншикова следует, что он собирался удерживать свои позиции как минимум в течение трёх недель.
Утверждалось, что если сам Севастополь можно взять за месяц, эта позиция продержится полгода. Нашлась и депеша о поражении, где сообщалось, что он (Меншиков) был готов сразиться с храбрецами, но никак не с «красными дьяволами», как русские прозвали англичан.Все, конечно, обсуждают последние события. Из захваченных писем главнокомандующего Меншикова следует, что он собирался удерживать свои позиции как минимум в течение трёх недель.
Утверждалось, что если сам Севастополь можно взять за месяц, эта позиция продержится полгода. Нашлась и депеша о поражении, где сообщалось, что он (Меншиков) был готов сразиться с храбрецами, но никак не с «красными дьяволами», как русские прозвали англичан....
...Отметим одну деталь:
В "Дневнике" упомянуто о письмах Меншикова. При Альме, в ходе сражения, к союзникам попала в плен карета князя А.С. Меншикова, главнокомандующего русской армией.
Видимо, а так как в карете был писарь штаба Меншикова, действительно факт имел место. В дальнейшем, как сообщает адъютант Меншикова - А. Панаев, эти бумаги послужили шумихе в английской прессе, а также в Петербурге, по поводу секретных документов, которые удалось союзникам захватить. И последнее: в Британском музее Национальной армии хранятся только сапоги князя Меншикова, захваченные вместе с каретой....
Из &q uot;Дневника Крымской войны" ; Фредерика Робинсона, доктора м едицины, помощника хирурга Шотла ндского гвардейского фузилерного полка (1856)
... Поговаривали об отправке в Симферополь фургона князя Меншикова с его перепиской и донесениями. Впоследствии, разнесся слух, что фургон этот и еще 3000 полуимпериалов собственных денег Меншикова попали в руки неприятелю. Среди захваченных бумаг союзники якобы нашли черновые донесения Его Величеству, в которых Меншиков писал, что не тревожится за Северную сторону Севастополя, сильно укрепленную, но очень опасается, что союзники предпримут осаду Южной, совершенно не укрепленной стороны города. Говорили, что князь Меншиков специально послал этот фургон, чтобы он попал в руки союзников, для последующего введения их в заблуждение. Но слух этот не имеет пока документального подтверждения....
Альма и Балаклава 1854. Эпизоды и рек онструкция сражений ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
| |
|
|
|
| |
| |