Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Тигр
Тигр

Загрузил egor
(19-11-2014 16:28:03)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Залп главным калибром линкора  "Айова"
Залп главным калибром линкора "Айова"

Загрузил egor
(08-04-2015 00:35:34)

Комментарий: Очень завораживающее зрелище!
С голым задом против Советов!
С голым задом против Советов!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(21-11-2015 14:57:25)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Бронепоезд краcных с русским экипажем  в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)
Бронепоезд краcных с русским экипажем в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)

Загрузил INKER
(14-03-2016 10:36:30)

Комментарий: Мне кажется, это неудачный перевод на финский...

Страниц (42): В начало « 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 » В конец    
> Крымская война
Ярослав Стебко Пользователь
Отправлено: 12 января 2025 — 13:02
Post Id

майор

Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 7.03.2021  

Mart пишет:

Вы ж "пешеходник"... От "стояния" с полной выкладкой устаешь больше, чем от перехода, или думаете шли налегке...

От стояния я и налегке устаю больше, но ходить по относительно ровному месту и по горам, это немножко разные вещи. Когда идёшь по степи, то тоска и уныние, глазу не за что зацепиться, а когда шляешься по горам то ноги убиваются об спуски, а на подъём тяжело тем, кто к этому делу не привык. Украинские крестьяне, их было не мало, в Карпаты не ездили.
Так вот, я копал на Мангупе, это городище такое в фильме Крым в самом начале показано. Перед этим я десяток раз там бывал начиная с 3-х лет чего не помню.. А пожив там месяц вместо 40 обычных минут взлетал за 25 и спускался за 15, пи том что мотался за куревом. Но из всей экспедиции так делал только я, хотя там были пацаны куда здоровее меня.
А тут пригнали рязанских, курских и киевских крестьян и давай гнать на крутую гору, это не за лошадкой с плугом ходить, другая группа мышц работает.
 Цитата:
P.S. Я думал, что Вы знаете, как фактически "отдыхали" в те времена....

Опять же не путайте разные виды нагрузок. На грузчиков посмотрите, дрыщи же в массе, ну потягайте грузы вместе с ними. А солдатам думаете кто-то пор дыхание рассказывал? ЧТобы было понятно это как дети бегут на уроке физкультуры на 60 метров и задерживают дыхание, правда не у всех физруков мозгов хватает пояснить что дышать надо.
А тут есть разница что переться в горку, что с горки, последнее куда сложнее, я ничего не перепутал. Так может сперва солдат надо было подрессировать? Суворов например этим занимался перед взятием Измаила..
Когда наши солдаты поднялись на плато, они уже были измотаны а при одышке ты никуда не попадёшь, хотя со стрельбой и так всё было скверно.
 Цитата:
Тем паче опыт Тарутина не должен был быть забыт.... Подмигивание
Но ведь это "сражение" укладывается в Вашу схему:

Это совершенно разные явления, Москву кто-то оборонял?
 Цитата:
Явно не для того, что бы его "сжечь" в заранее проигрышном сражении, для "потешить амбиции"...

А кто решил что оно заранее проигрышное? Но, даже в таком случае, корабли союзников были жутко перегружены и любое попавшее ядро и пробившее борт наносило потери или в личном составе, или в сухопутном имуществе, и когда в тебя прилетает щепа, в любом случае неприятно, а бывает и смертельно, щепа тоже разной бывает. А были на кораблях и бомбические орудия и помимо щепы давали свой осколочный и фугасный эффект, что дополнительно создавало массу удовольствий
Перегруженность кораблей, как не трудно догадаться, создавала сложность в маневрировании, соответственно взять нужный ветер, чтобы дым от выстрела несло на противника, можно было бы или резать линию, или охватить голову или хвост, да что угодно можно было бы сделать.
Флот себя повёл крайне пассивно, не вёл например разведку, я молу о том что противника вовсе можно было бы атаковать при выходе из Варны, но у своих берегов проще. И, даже бы если наш флот проиграл это сражение, что я допускаю и на что в давите, ну и что?
Для противника это была бы встряска, что вы тут не на прогулке. Затем так же действовало и сухопутное командование Место высадки было выбрано удачно. прикрыто озёрами, но кто мешал хулиганить нашей кавалерии?
При ведении морской разведке было бы понятно примерно направление, да оно и само напрашивалось. Рассматривался ещё варианты в устье реки Бельбек, там тоже широкий пляж, но это почти Севастополь, т.е. в грызло можно получить от гарнизона, и Феодосия, но трындовать далековато, и если по берегу, под прикрытием флота, там бы на той дороге осталось бы пол армии союзников. Через Симферополь, то с обеспечением сложности по почти степной части и вне флота, который мог бы это обеспечить.

email

> Похожие темы: Крымская война

Мы были солдатами.
Вьетнамская война.

Уровень жизни СССР и США.
Война мировозрений.

Гранаты не той системы...
"Брак для фронта" - война всё спишет?

1."Бусы" для Адольфа или "опиум" для Иосифа.
Мобилизация. Мобилизация и война. Теория и практика. Мобилизация в СССР 1941 года. Документы.

Ищу первоисточники по гр. войне на Дону и Кубани.
Донская Сов. республика. Гр. война на Дону и Кубани

Кто будет учить Россию примирению? Белые? Троцкисты? Власовцы?
Когда в России закончится Гражданская Война.....?

Отправлено: 12 января 2025 — 14:00
Post Id

майор

Mart пишет:
Так и Вы, ИМХО еще не выкопали под домом бункер с системой противорадиационной защиты и запасами воды и продуктов на несколько лет, что гораздо актуальней...

По башке дадут за такую самодеятельность. Да и затопит его у меня река за окном и подвалы моего дома затапливало.
 Цитата:
А самому нажать на клавиши слабо?

Ещё раз, перегруженные корабли с десантом, нанести урон. Никто не говорит что драться до победного конца. Гуглить не стану но в Синопе погибло несколько матросов, правда кусок бруса с реи чуть голову Нахимову не проломил. Лупить по корпусу а не по парусам, так и без того с манёвренность всё было хреново. Значит можно было охватить или голову каравана, или, что ещё лучше, его хвост, чтобы голове пришлось как-то разворачиваться, наконец уменьшать расстояние между кораблями для создания плотности огня.
Даже если бы ничего не получилось, нанесён урон и уже на Альме те же англичане с французами были бы не настолько прыткими.
 Цитата:
А,что гораздо вероятнее, можно было бессмыслено и бестолково "сгореть" ни за понюх табаку (с)....

Эта вероятность стремиться к нулю, вы ознакомьтесь с англо-голландскими войнами, там проходили сражения, я уже названия за давностию лет не помню, где топили один корабль, или ни одного. Синоп или Чесма, это проблема флота, запертого в бухте.
 Цитата:
А "можно было" прямиком на Графскую пристань....
В теории и так можно и я сейчас не шучу. В Севастополе есть масса бухт, например Песочная или Песчаная, которая правда тогда частью Севастополя не являлась и не перекрывалась сильно огнём Константиновской батареи и никак Александровской Почему не сделали, да потому что гарнизон бы вышел и дал мзды за 13 лет.
Я просто так говорю что ли, атаковать надо при десантировании или на переходе.
Так вот На Альме флот союзников оказывал скорее моральное воздействие, там бы они никак не попали по Минскому полку, да и сам полк первым вступил в сражение и последним вышел из него, незаслуженно забыт.
Лень гуглить, кажется полковник Приходкин, будучи раненым командовал полком сидя на барабане. Но памятника Минскому полку нет. Зато есть памятник Владимирскому, единственный успех которого, это когда они выбили с нашей 12-ти орудийной батареи англичан, и, за каким-то лешим, пошли дальше. Ну если пошли. почему одни, без соседей? Вот потому их и расстреляли. Пошла деморализация, и, как следствие, паника. Больше того, возникли мифы про то что у противника есть ружья, которые прошивают 5 человек подряд. На самом деле просто шрапнель, нам малознакомая, убивала кого-то в середине, агга, значит и тех убило.

Так вот во время сражения на Альме козёл Меншиков не отдал ни одного приказа, в том числе на отход. Говорят сильно любил острить? Ну и работал бы журналистом. Но это проблема всего офицерского корпуса и вопрос выучки солдат, они стрелять не умели, то несколько патронов для надёжности зарядят, то шомполом выстрелят.
 Цитата:
Любимовка слишком близко, можно было и не успеть среагировать на действия ЧФ, а Феодосия - слишком большой крюк, да и тащись потом пехом по кручам ЮБК....

Можно было тащиться через Симферополь.. что куда проще и решало вопрос блокады Севастополя полностью, в том числе жратвы лишить. Времени они тогда бы потеряли меньше. Ясен пень что я это говорю: а) с послезнанием, и б) не факт чтобы вышло, этого события не произошло, что как историк я понимаю, но всегда же подмывает переиграть.
Единственная проблема пути через Симферополь - оторванность от флота.
 Цитата:
Именно что проблема... С вариантом попасть в заранее заготовленную ловушку.... Не было у ЧФ шансов....

Стоп, а на фига тогда флот нужен? Его построили чтобы мы сами же и затопили? Корнилов очнулся после высадки у Евпатории и предлагал героически погибнуть и вот тут точно было поздно шашкой махать.
 Цитата:
А Вы зачем пищу поглощаете, заранее зная, что "придется кормить унитаз"....

Потому что я далеко не всю её туда спускаю, так что вообще не аргумент.
 Цитата:
С каких пор "бомбардировка" береговых батарей стала считаться у Вас морским сражением....

А какое это сражение, сухопутное что ли? Или, в вашем понимании, это вообще не сражение? Вы немного не понимаете что это был за замысел, но свои пять копеек вставляете. Так вот, милостивый государь - это был штурм Севастополя самый настоящий, по нему стрелил и с моря и с суши, и если бы эскадра вошла в Северную бухту, думаете сухопутные бы зеньками лупали? Пока бы они штурмовали бастионы с фронта, корабли союзной эскадры их бы расстреливали с тыла.
Ну это общие заметки, далее, батареи - это так, на секундочку, флот. У нас сейчас в Крыму только силы флота и в том числе с 3-мя бригадами береговой обороны и морской пехоты, туда же авиацию.
Я даже честно говоря удивлён, ибо дураком не считаю, но такие элементарные вещи мне почему-то приходится объяснять.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 13 января 2025 — 01:20
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11311
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

Явно не для того, что бы его "сжечь" в заранее проигрышном сражении, для "потешить амбиции"...

А кто решил что оно заранее проигрышное?

такой опытный флотоводец как Нахимов, герой Синопа, чем Вас не устраивает?
Или герой обороны Корнилов:
...Вы пробовали неприятельские пароходы и видели корабли его, не нуждающиеся в парусах. Он привел двойное число таких, чтоб наступать на нас с моря; нам надобно отказаться от любимой мысли - разразить врага на воде. К тому же мы нужны для защиты города, где наши дома и у многих семейства...
 Ярослав Стебко пишет:
даже в таком случае, корабли союзников были жутко перегружены и любое попавшее ядро и пробившее борт наносило потери или в личном составе, или в сухопутном имуществе, и когда в тебя прилетает щепа, в любом случае неприятно, а бывает и смертельно, щепа тоже разной бывает. А были на кораблях и бомбические орудия и помимо щепы давали свой осколочный и фугасный эффект, что дополнительно создавало массу удовольствий
Перегруженность кораблей, как не трудно догадаться, создавала сложность в маневрировании, соответственно взять нужный ветер, чтобы дым от выстрела несло на противника, можно было бы или резать линию, или охватить голову или хвост, да что угодно можно было бы сделать.

Вы, вижу, даже не в курсе:
...В Варне были посажены на суда 28 000 французов с 3000 лошадей, 24 000 англичан и 8000 турок. Для перевозки войск французы предоставили 15 линейных кораблей (из них 4 винтовых), 5 парусных фрегатов, 35 военных пароходов, 80 парусных транспортов и 40 судов для перевозки провианта, англичане - 150 больших коммерческих судов, в том числе много паровых, турки - 9 линейных кораблей и 4 парохода. Прикрытие осуществляли 12 английских линейных кораблей и столько же фрегатов."...
... состав британской эскадры, прикрывавшей высадку десанта,...

Парусно- винтовые линкоры - 2 ед.- "Agamemnon"- 91 - 600 л.с.; "Sans- Pareil"- 70 - 350 л.с.
Парусные линкоры - 8 ед. - "Britannia", "Trafalgar"- 120; "Queen"- 116; "Albion"- 91, "London", "Rodney"- 90; "Vengeance"- 84; "Bellerophon"- 80.
Парусные фрегаты - 2 ед. - "Arethusa", "Leander"- 50.
Пароходофрегаты- 12 ед. - "Tribune"- 31 - 300 л.с.; "Retribution"- 28 - 400 л.с.; "Sidon"- 21 - 560 л.с., "Terrible"- 21 - 800 л.с., "Furious"- 16 - 400 л.с.; "Shearwater"- 8- 160 л.с.; "Cyclops"- 6 - 320 л.с.; "Firebrand"- 6 - 410 л.с.; "Fury", "Vesuvius"- 6 - 160 л.с.; "Inflexible"- 6 - 378 л.с.; "Sampson"- 6 - 460 л.с.

Если принять "Arethusa" и "Leander" за линейные корабли и допустить, что в фразе "прикрытие осуществляли 12 английских линейных кораблей и столько же фрегатов" следует читать "пароходофрегатов", то тогда данные Альфреда Штенцеля полностью согласуются со списочным составом британской эскадры. ...

Соотн ошение сил флотов России и союзн иков в Крымскую войну
 Ярослав Стебко пишет:
Ещё раз, перегруженные корабли с десантом, нанести урон. Никто не говорит что драться до победного конца.

Еще раз, "Севастопольскую эскадру" даже не допустят к "каравану", размотают на подходе....
 Ярослав Стебко пишет:
Даже если бы ничего не получилось, нанесён урон и уже на Альме те же англичане с французами были бы не настолько прыткими.

У союзников 55 тыс и 112 пушек, у русских 33 тыс и 96 пушек... Замечательное соотношение для обороны (особливо если сравнивать с флотскими)....
 Ярослав Стебко пишет:
Так вот во время сражения на Альме козёл Меншиков не отдал ни одного приказа, в том числе на отход. Говорят сильно любил острить? Ну и работал бы журналистом.

Не понял
...Настала мертвая тишина, когда раздался голос Корнилова: „Товарищи!.. на нас лежит честь защиты Севастополя, защиты родного нам флота! Будем драться до последнего! Отступать нам некуда, сзади нас море. Всем начальникам частей я запрещаю бить отбой, барабанщики должны забыть этот бой! Если кто из начальников прикажет бить отбой, заколите, братцы, такого начальника, заколите и барабанщика, который осмелится бить позорный отбой! Товарищи, если бы я приказал ударить отбой, не слушайте, и тот из вас будет подлец, кто не убьет меня!..

Ярослав Стебко пишет:
есть памятник Владимирскому, единственный успех которого, это когда они выбили с нашей 12-ти орудийной батареи англичан, и, за каким-то лешим, пошли дальше.

...не только участник и автор наиболее детальной истории Альмы, Кинглэк, но и все командиры обеих армий задавали себе вопрос о непонятном поведении русского командования, которое имело полную возможность разгромить [144] английский центр, потому что русские войска уже начали это дело, уже добились успеха, — и вдруг, без тени смысла, остановились. Это было именно тогда, когда Владимирский полк у большого редута блистательной штыковой атакой обратил в бегство (и даже в беспорядочное бегство) англичан, бывших под начальством Кодрингтона. «Какое наваждение (the spell) связало царских командиров? И почему они отбросили от себя прочь те дары, которые военное счастье им принесло?» — с недоумением спрашивает Кинглэк. Ведь англичане после атаки, произведенной Владимирским полком, превратились в бегущую хаотическую толпу, сброшенную русскими штыками с холма. Кинглэк при всем своем патриотизме так и называет эту бегущую массу «толпой (a crowd), уничтожаемой картечью и пулями». «Как же случилось, что врагу внезапно вздумалось остановить истребление (англичан. — Е. Т. ) и оголить свой большой редут? Когда остатки нашей штурмующей колонны бежали, как стадо, с холма (flocking back down the hill), — почему неприятель не уничтожил их, почему он остановил победоносную колонну владимирцев?»{7}..

Тарле Е. В. Крымская война: в 2-х т.< /span>
 Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

В теории и так можно и я сейчас не шучу. В Севастополе есть масса бухт, например Песочная или Песчаная, которая правда тогда частью Севастополя не являлась и не перекрывалась сильно огнём Константиновской батареи и никак Александровской Почему не сделали, да потому что гарнизон бы вышел и дал мзды за 13 лет.

Может, для начала, еще численность гарнизона уточните....
Не более 9 батальонов, для сведения... Подмигивание

Ярослав Стебко пишет:
 Mart пишет:

Так и Вы, ИМХО еще не выкопали под домом бункер с системой противорадиационной защиты и запасами воды и продуктов на несколько лет, что гораздо актуальней...

По башке дадут за такую самодеятельность. Да и затопит его у меня река за окном и подвалы моего дома затапливало.

Вообще то я про предусмотрительность, в отсутствии которой Вы упрекаете других....
P.S.
Погуглите, что такое гидроизоляция.... Подмигивание
Съездите на Карадаг, местные покажут где копать "добавку" в цемент....
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 13 января 2025 — 11:10
Post Id

майор

[quote=Mart]
 Ярослав Стебко пишет:

такой опытный флотоводец как Нахимов, герой Синопа, чем Вас не устраивает?

А кто сказал что он меня не устраивает? Нахимов пользовался большой популярностью, он помнил отставных матросов, те у него частенько мелочь стреляли.
 Цитата:
Или герой обороны Корнилов:

То что он герой обороны, я не спорю, и такой, неслабый вдохновитель. И Истомина тоже можно вспомнить.
Речь не об этом. Вы можете что угодно рассказывать но флот высадке противника не противодействовал. Корнилов предлагал именно это, но когда противник высадился. Сложно говорить о событии, которого не произошло, но что-то мне подсказывает что нас бы размотали. У меня вопрос же именно о переходе. Флот строят не для того чтобы топить, что бы вы не говорили При неблагоприятной обстановке ненагруженные русские корабли могли бы уйти. Но любое попадание ябра в корпус, из бомбического орудия, это было бы порчей имущества как минимум. Более того, потери бы понесли от щепы.
 Цитата:
...Вы пробовали неприятельские пароходы и видели корабли его, не нуждающиеся в парусах. Он привел двойное число таких, чтоб наступать на нас с моря; нам надобно отказаться от любимой мысли - разразить врага на воде. К тому же мы нужны для защиты города, где наши дома и у многих семейства...

Подавляющая часть флота была парусной у союзников. Это отмазка как и с ружьями с винтовками. На винтовки полностью перешли только англичане к последнему штурму, а так воевали Брану Бесс, только в отличии от наполеоновских времён замки из кремнёвых стали капсюльными.
Так вот выучка была у наших матросов нормальная и, кажись, про фрегат "Флора" я рассказывал. Ну в любом случае повторю, он выиграл при слабом ветре бой у трёх турецких пароходов. Ядра дырявили всех одинаково. Это только после падения Севастополя для крепости Кинбурн французы притащили, в прямом смысле этого слова, 3 тихоходный броненосца От попаданий по ним, ну наверное в шух пошумело.
 Цитата:

Эти данные не сложно поднять, у меня атлас карт и схем для академии ГШ 1947 года издания, не знаю где батя надыбал. Вы всерьёз думаете меня цифрами грузить? Так на войне вопрос как этими цифрами распорядиться.
Англичан кстати на том атласе отмечено 27 тыс.
 Цитата:
данные Альфреда Штенцеля

Я читал Штенцеля почти в прошлой жизни, а по современнее нет ничего? Я в курсе что он написал два тома истории войн на море. Брал напрокат, потому год издания не назову.
Только если вы его цитируете то давайте вспомним что он ещё писал. Ну например об уязвимости Севастополя от удара извне, слишком далеко вынесенная база. Просто Акватория Севастополя огромна, а по длине бухта Северная немного превосходит Золотой Рог во Владивостоке.
 Цитата:
Еще раз, "Севастопольскую эскадру" даже не допустят к "каравану", размотают на подходе....

Ну тогда ещё раз, там транспортным флотом было всё Ах не в курсе? Какая досада. Там не было ни одного мателота не загруженного барахлом. Сама высадка в Евпатории - тихий ужас.. К их счастью с суши не было оказано противодействие. В чём я с Ченныком не согласен, задал ему вопрос, полно было казаков, были гусары и было чем похулиганить. Ответ с кораблей по коннице, а они в своих не попадут? Целкость тогда оставляла желать лучшего.

email

Отправлено: 13 января 2025 — 11:48
Post Id

майор

[quote=Mart] 
 Mart пишет:

У союзников 55 тыс и 112 пушек, у русских 33 тыс и 96 пушек... Замечательное соотношение для обороны (особливо если сравнивать с флотскими)...
.

Я больше скажу, и позиция удачная., но вы там не были, а я был. Так вот высоты, которые занимал Минский пехотный полк, там есть мёртвая зона, что мешало эскарпировать склон? Т.е. французам дали туда зайти, накопиться и подавить оборону. Но Минский пехотный вступил первым в сражение и вышел последним, кто знает полковника Приходкина? Кстати мужественный человек, после ранения сел на барабан и продолжал командовать.
 Цитата:
...Настала мертвая тишина, когда раздался голос Корнилова: „Товарищи!.. на нас лежит честь защиты Севастополя, защиты родного нам флота! Будем драться до последнего! Отступать нам некуда, сзади нас море. Всем начальникам частей я запрещаю бить отбой, барабанщики должны забыть этот бой! Если кто из начальников прикажет бить отбой, заколите, братцы, такого начальника, заколите и барабанщика, который осмелится бить позорный отбой! Товарищи, если бы я приказал ударить отбой, не слушайте, и тот из вас будет подлец, кто не убьет меня!..

Он тут каким кирпичом к армии? Не понял
Это вообще не его дело. И, надо отдать должное Меншикову, увёл он армию красиво, на Севастополь и потом завернул в Бахчисарай. Вот тут был успех в маневрировании. Союзники русскую армию потеряли. Осознав что она в тылу и при штурме Северной стороны просто по ним ударит. Оборона Севастополя заранее возлагалась на гарнизон.
Так вот обход Севастополя с созданием баз в Балаклаве и Камышовой бухте заняло время, за которое создавались первые севастопольские укрепления. Первый штурм случился только через полл года и скажите что это не есть успех? Понятно что бодание было постоянно, и сражения, и подземно-минная война. Но союзники пережили тяжёлую зиму.
 Цитата:
...не только участник и автор наиболее детальной истории Альмы, Кинглэк, но и все командиры обеих армий задавали себе вопрос о непонятном поведении русского командования, которое имело полную возможность разгромить [144] английский центр

У меня тоже вопрос почему атаку Владимирского войска никто не поддержал, там кажись был не очень далеко Углицкий, лень карту гуглить. Не факт что мы бы выиграли но точно бы жизнь противнику осложнили.
Или, как вариант, после того как владимирцы выкинули британцев с 12-орудийной батареи, можно было бы и вернуться. Пусть бы дальше об наш эполемент бодались.
 Цитата:
потому что русские войска уже начали это дело, уже добились успеха, — и вдруг, без тени смысла, остановились.

Нет, милостивый государь, их расстреливать стали, м, как следствие, началась деморализация. А потом возникала утка что одна пуля 5 человек дырявят. Лупили шрапнелью, ну в 5-м ряду погиб, ну и пошло-поехало.
 Цитата:
Это было именно тогда, когда Владимирский полк у большого редута блистательной штыковой атакой обратил в бегство (и даже в беспорядочное бегство) англичан, бывших под начальством Кодрингтона.

Так, на всякий случай, владимирцы дали залп двумя батальонами как минимум, чем огорчили ликующих англичан, взявших эполемент. Что, замечу, бло грамотно сделано, это уже воздействие на психику, а потом пошли в штыки.
так вот Тарле, при всём к нему уважению как к историку, я ряд его трудов читал, не очень хорошо понимает в военной составляющей. Я его чтиал и не только по Крымской войне
 Цитата:
Ведь англичане после атаки, произведенной Владимирским полком, превратились в бегущую хаотическую толпу, сброшенную русскими штыками с холма. Кинглэк при всем своем патриотизме так и называет эту бегущую массу «толпой

Ну так бегут часто толпой в сражениях, мне ещё раз повторить? Те англичане были опрокинуты, но были и другие англичане и они просто начали стрелять. Эффект был бы если бы владимирцев или поддержали, или остановили что очень сложно.
И если муссировать по полкам то первым в сражение вступил Минский полк, и последним поле боя покинул, хотя именно там прорвались французы Может ему внимание стОит уделить?

email

Отправлено: 13 января 2025 — 11:57
Post Id

майор

Mart пишет:

Не более 9 батальонов, для сведения...

А что мешает нарастить? Что собственно и было сделано?
 Цитата:
Вообще то я про предусмотрительность, в отсутствии которой Вы упрекаете других....
P.S.
Погуглите, что такое гидроизоляция.... Подмигивание
Съездите на Карадаг, местные покажут где копать "добавку" в цемент....

Если я там начну чего-то копать то получу по башке больно - это заповедник. Выы технаря а я - нет, гуманитарий и вопросы мы разбираем гуманитарные. Если я говорю про техническое, так это есть в источниках.
А ссылаюсь я на человека, который сам участник БД. Один его бывший курсант рассказывал что его всегда тащила военная история.
Я читал многих авторов и с той стороны в том числе., что-нибудь может бы зашло, будь пацаном. Как заходил Пикуль например.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 14 января 2025 — 02:35
Post Id

полковник

Ярослав Стебко пишет:
 Mart пишет:

Не более 9 батальонов, для сведения...

А что мешает нарастить? Что собственно и было сделано?

Когда было сделано, за счет каких сил? Продолжайте, не стесняйтесь....
 Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

Ведь англичане после атаки, произведенной Владимирским полком, превратились в бегущую хаотическую толпу, сброшенную русскими штыками с холма. Кинглэк при всем своем патриотизме так и называет эту бегущую массу «толпой

Ну так бегут часто толпой в сражениях, мне ещё раз повторить? Те англичане были опрокинуты, но были и другие англичане и они просто начали стрелять.

Откуда, и куда... Через головы бегущей на них толпы....? Не понял
 Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

Он тут каким кирпичом к армии?
Это вообще не его дело.

Не понял Не понял Не понял
С какого бодуна Вы решили, что не дело командующего командовать (отдавать приказы)?
А к "армии" это относится просто: коль Вы порицаете Меншикова, за не отданный приказ на отступление, то почему молчите о Корнилове, прямо отступление запретившем.... Подмигивание
 Ярослав Стебко пишет:
Ну тогда ещё раз, там транспортным флотом было всё Ах не в курсе? Какая досада. Там не было ни одного мателота не загруженного барахлом.

Чем докажете?
 Ярослав Стебко пишет:
Флот строят не для того чтобы топить, что бы вы не говорили

А я разве говорю другое? Не понял Окститесь...
 Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

Эти данные не сложно поднять, у меня атлас карт и схем для академии ГШ 1947 года издания, не знаю где батя надыбал. Вы всерьёз думаете меня цифрами грузить? Так на войне вопрос как этими цифрами распорядиться.
Англичан кстати на том атласе отмечено 27 тыс.

И сколько там "описано" выделенных в эскадру прикрытия кораблей?
 Ярослав Стебко пишет:
Подавляющая часть флота была парусной у союзников.

12 пароходо фрегатов только у англичан против всего 7 парусных у русских...
 Ярослав Стебко пишет:
Речь не об этом. Вы можете что угодно рассказывать но флот высадке противника не противодействовал.

Так и армия, которая была гораздо ближе, отсиживалась....
...«...с 2-го сентября началась (1 нрзб. — Е. Т. ) высадка неприятелей без всякой помехи с нашей стороны! Два, три полка с артиллерией могли бы порядочно поколотить высаживавшегося — закачанного на море — неприятеля!.. Но наши равнодушно смотрели на эту высадку, ...
 Ярослав Стебко пишет:
Только если вы его цитируете то давайте вспомним что он ещё писал. Ну например об уязвимости Севастополя от удара извне, слишком далеко вынесенная база. Просто Акватория Севастополя огромна, а по длине бухта Северная немного превосходит Золотой Рог во Владивостоке.

И? Вы хотите это оспорить?
 Ярослав Стебко пишет:
И если муссировать по полкам то первым в сражение вступил Минский полк, и последним поле боя покинул, хотя именно там прорвались французы Может ему внимание стОит уделить?

Ярослав Стебко пишет:
Но Минский пехотный вступил первым в сражение и вышел последним, кто знает полковника Приходкина? Кстати мужественный человек, после ранения сел на барабан и продолжал командовать.

Ченныка перечитали?
Так даже у него:
...Ф.И. Приходкин отрицает это, свидетельствуя, что «…честь первого выстрела ошибочно приписывали 2-му батальону Минского полка»
Лишь...В 11 часов Минский полк по приказу князя Меншикова, лично прибывшему на место событий, был выдвинут генералом Кирьяковым на левый фланг русской позиции. Приказ был получен командиром 17-й дивизии на позиции Тарутинского полка, куда главнокомандующий прибыл, убедившись, что неприятель начал обходное движение.
...Легкая № 5 батарея 17-й артиллерийской бригады была первой из русских, произведшей артиллерийские выстрелы по неприятелю в Альминском сражении. Когда батальоны Минского полка вступили в боевую линию, эта батарея, занимая самое возвышенное место, уже активно действовала. После этого левый фланг русской армии составляли три артиллерийские батареи и два пехотных полка (без одного батальона Московского полка). Минский полк имел построение в одну линию по-батальонно
Поражение при Альме в основе своей, к сожалению, пассивность Минского полка, позволившая французам поднять на плато артиллерию....
...В это время начиналась сумятица, вызванная настойчивым требованием князя Меншикова генералу Кирьякову немедленно атаковать и отбросить французскую пехоту. В различных источниках нет единого мнения по этому вопросу. Достоверно ясно только одно: оно было проигнорировано командиром Минского полка.
и уж совсем анекдотично:
...батальоны действовали совершенно самостоятельно и все время своего пребывания в строю, полковник Приходкин их действиями практически не руководил, но связь под¬держивал.
(Добавление)
 Ярослав Стебко пишет:
Если я там начну чего-то копать то получу по башке больно - это заповедник.

Когда, не дай боже, прилетит ядрен батон, Вы кому будете рассказывать о "заповеднике" и своей непредусмотрителности?
-----

email

Отправлено: 14 января 2025 — 11:24
Post Id

майор

Mart пишет:

Мне и смешно и одновременно неловко отвечать на этот вопрос. Пор Селенгинский редут слыхали? Ну поинтересуйтесь откуда и когда этот волк прибыл в Крым. Я искать не буду, но отлично знаю что уже после Альмы. Или вы хотите сказать что армия союзников которая настучала нашим на Альме, 33 тыс. человек, не сумела справиться с 9-ю батальонами на протяжении 10 месяцев?
 Цитата:
Откуда, и куда... Через головы бегущей на них толпы....?

Понятие фланги знакомо? Ещё артиллерия есть. более того владимирцы за англичанами бежали с горочки, ну не сложно догадаться что если там пойма реки, то местность там аж ни разу не бильярдный стол. Съездите, посмотрите, и всё станет понятно, заодно в море окунётесь там неплохой пляж в Песчаном.
 Цитата:
коль Вы порицаете Меншикова, за не отданный приказ на отступление, то почему молчите о Корнилове, прямо отступление запретившем....

Ну наверное ситуации разные, или у вас как в той поговорке: нам, татарам, всё равно, что печенье, что повидло?
Я не могу догнать чё вы так лбом упираетесь, что интересно, задавайте вопросы, я даже на вскидку не могу сказать сколько у меня книг по Крымской войне, но более десятка и из несовременных только одна британского историка.. И они не просто на полочке красуются, я сам их все купил, разумеется, читал.
Ну знаю я по теме больше чот дальше? Застрелиться? Вы в чём-то другом тоже, наверняка, знаете больше. И то, что я говорю, это не только моё личное мнение. подобных взглядов придерживается не только я и Ченнык, но и, например, Виктор Надикта, который меня знает с пелёнок. Аргумент конечно слабый, но он вместе с моим отцом истфак заканчивал, они дружили, отца просто давно нет в живых. Это единственный в Крыму специалист по геральдике, разработчик наград, в смысле их облика.
 Цитата:
Чем докажете?

Тем грузинским анекдотом: мамой клянус. Только там пор равнобедренный треугольник. Будь книги Ченныка в сети, я бы может поискал бы, но перепечатывать не стану.
 Цитата:
И сколько там "описано" выделенных в эскадру прикрытия кораблей?

Какая разница если они никуда не попали? Да и не могли попасть. Это придумали оправдание что Минский полк отступил, что правда, и потому союзники победили, но из боя Минский полк вышел последним, первым в него вступив. Вот так, внезапно да? Хотя оборону продавили французы с которыми он и бодался.
 Цитата:
12 пароходо фрегатов только у англичан против всего 7 парусных у русских...

Паорходо-фрегат, сомнительная ценность с его большими гребными колёсами, у меня нет сведений что на начало войны у кого-то таковыми были винтовые. А выучка черноморцев была ходить и под слабым ветром вот та колымага догнать какой-нибудь фрегат не уверен что бы смогла, а, следовательно, и уйти от него. А что такое полный штиль на Чёрном море, видел конечно, раз 15-20 за 46 лет жизни, отминусуйте там первые лет 12, что я там понимал.
Климат может меняться, он при мне поменялся, а ветреная обстановка - нет.
 Цитата:
Так и армия, которая была гораздо ближе, отсиживалась....
...«...с 2-го сентября началась (1 нрзб. — Е. Т. ) высадка неприятелей без всякой помехи с нашей стороны! Два, три полка с артиллерией могли бы порядочно поколотить высаживавшегося — закачанного на море — неприятеля!.. Но наши равнодушно смотрели на эту высадку, ...

Ну я бы не сказал что она была близко. Единственное с чем соглашусь и не согласен с Ченныком, что казаками и прочей лёгкой конницей можно было бы похулиганить., он мне ответил что линкор как дал бы залп, но человек сухопутный, попасть с корабля нетривиальная задача, и когда тот же Айвазовский рисует их в борьбе друг с другом близко, он не экономит на полотне, порой сцепливались друг с другом рангоутом и такелажем.
Так вот Тарле не всегда понимает о чём говорит в военной составляющей. 2-3 полка должны быть в наличии, ходили они пешком, и вы, вслед за Тарле, собираетесь выдёргивать по дивизии на каждое вероятное место высадки? Да сами союзники долгое время не знали где они сами будут высаживаться, был вариант в Феодосии, слишком далеко и горным марш. Но туда точно ни один наш полк бы не добежал. Но и такой марш не простой пришлось бы совершить что отказались. Ещё вариант был в устье Бельбека, а это уже почти Севастополь, вот тут бы наши добежали Остальное побережье вплоть до Альмы обрывистое. Причём паскудно обрывистое это не скалы а земляные наносы, на них не вскарабкаешься, похоронят.
 Цитата:
Ченныка перечитали?

Почти все работы кроме статей Он наградами интересуется, я - нет.
 Цитата:
Так даже у него:
...Ф.И. Приходкин отрицает это, свидетельствуя, что «…честь первого выстрела ошибочно приписывали 2-му батальону Минского полка»
Лишь...В 11 часов Минский полк по приказу князя Меншикова, лично прибывшему на место событий, был выдвинут генералом Кирьяковым на левый фланг русской позиции. Приказ был получен командиром 17-й дивизии на позиции Тарутинского полка, куда главнокомандующий прибыл, убедившись, что неприятель начал обходное движение.

Ну может быть, в первой работе "Альма" сказано именно это. У меня есть и вторая, но я уже не читал, купив, чтобы была вся коллекция одинакового покроя.
 Цитата:
Когда, не дай боже, прилетит ядрен батон, Вы кому будете рассказывать о "заповеднике" и своей непредусмотрителности?

С детства пугали, но больше всего погибших я видел в ДТП, работаю экскурсоводом, и сидя впереди, до фига чего видишь. Даже фотка есть на оф сайте где я чешу своим коллегам, они же женщины в массе своей, аккурат находясь на Альминском поле, хотел ссылку дать, но я гуманитарий, а какая-то падло блокирует.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 15 января 2025 — 02:35
Post Id

полковник

Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

Мне и смешно и одновременно неловко отвечать на этот вопрос. Пор Селенгинский редут слыхали? Ну поинтересуйтесь откуда и когда этот волк прибыл в Крым. Я искать не буду, но отлично знаю что уже после Альмы. Или вы хотите сказать что армия союзников которая настучала нашим на Альме, 33 тыс. человек, не сумела справиться с 9-ю батальонами на протяжении 10 месяцев?

У Вас там совсем мозги отшибло? Разговор про время до высадки десанта.... Память слабая, могу напомнить:
 Ярослав Стебко пишет:
 Mart пишет:

Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

Откуда, и куда... Через головы бегущей на них толпы....?

Понятие фланги знакомо? Ещё артиллерия есть. более того владимирцы за англичанами бежали с горочки, ну не сложно догадаться что если там пойма реки, то местность там аж ни разу не бильярдный стол.

А?! Ха-ха
Какие фланги? Владимирцы отбывали собственную батарею!В собственной линии!!!
Что бы получить огонь во фланг, они должны были вклиниться в изначальное построение англичан, чего не было... (цитату очевидца приводил)
А огонь во фланг мог быть только от вышедших во фланг французов, в результате "отступления" Минского полка....
 Ярослав Стебко пишет:
Съездите, посмотрите, и всё станет понятно, заодно в море окунётесь там неплохой пляж в Песчаном.

Радость Радость Радость
Вы так "хвастаетесь" будто кроме Вас в Крыму никто не бывал..... Подмигивание
 Ярослав Стебко пишет:
я даже на вскидку не могу сказать сколько у меня книг по Крымской войне, но более десятка и из несовременных только одна британского историка.. И они не просто на полочке красуются, я сам их все купил, разумеется, читал.
Ну знаю я по теме больше чот дальше? Застрелиться?

А?! Судя по тому, что Вы не знали про эскадру прикрытия у англичан из 24 вымпелов, превышающую весь ЧФ книги Вам не пошли впрок ... Вы еще признайтесь, что не знаете про демонстрацию высадки в Каче... Подмигивание
...К ночи явился и уходивший со своими судами делать демонстрацию перед Качей и Альмой адмирал Дондас, и на другой день он высадил четвертую французскую дивизию.
 Ярослав Стебко пишет:
то, что я говорю, это не только моё личное мнение. подобных взглядов придерживается не только я и Ченнык, но и, например, Виктор Надикта,

Сочувствую... Подмигивание
 Ярослав Стебко пишет:
 Mart пишет:

Чем докажете?

Тем грузинским анекдотом: мамой клянус. Только там пор равнобедренный треугольник. Будь книги Ченныка в сети, я бы может поискал бы, но перепечатывать не стану.

макулатурой от Ченныка "сеть" завалена, но Ваша неспособность даже это поискать зачтена.... Подмигивание
 Ярослав Стебко пишет:
Это придумали оправдание что Минский полк отступил, что правда,

Браво Браво Браво
Так себя высечь не каждый может....
 Ярослав Стебко пишет:
Паорходо-фрегат, сомнительная ценность с его большими гребными колёсами, у меня нет сведений что на начало войны у кого-то таковыми были винтовые.

Снимите с полки хоть одну книгу и перечитайте.... Подмигивание
P.S. Те же английские "линкоры" были парусно-винтовыми....
 Ярослав Стебко пишет:
вы, вслед за Тарле, собираетесь выдёргивать по дивизии на каждое вероятное место высадки?

Не понял Не понял Не понял
Тарле всего лишь, в данном случае, приводит мнение одного из современников-офицеров...
 Ярослав Стебко пишет:
на каждое вероятное место высадки?

Так их всего, даже Вы насчитываете, три.... Подмигивание
 Ярослав Стебко пишет:
Ещё вариант был в устье Бельбека, а это уже почти Севастополь, вот тут бы наши добежали

Вы опять не в курсе, что наши добежали....И даже успели устроить лагерь...
 Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

Ченныка перечитали?

Почти все работы кроме статей

я и говорю: перечитали.... Подмигивание
 Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

Так даже у него:

Ну может быть, в первой работе "Альма" сказано именно это. У меня есть и вторая, но я уже не читал, купив, чтобы была вся коллекция одинакового покроя.

И зачем Вам коллекция произведений автора не осознающего свидетельства очевидцев? Тупо поржать.... Ха-ха
P.S.
 Ярослав Стебко пишет:
Даже фотка есть на оф сайте где я чешу своим коллегам, они же женщины в массе своей, аккурат находясь на Альминском поле, хотел ссылку дать, но я гуманитарий, а какая-то падло блокирует.

так скиньте ее мне в личку, может смогу помочь
-----

email

Отправлено: 15 января 2025 — 16:33
Post Id

майор

Mart пишет:

и в конце 70-ых в Масква народ топтал друг друга в трагедии на льду из-за гринго-жвачки..
Какое качество у сети новых трусов ?! ... с чем сравнивать ? .. на Западе такого ваще не было ..

Можете помочь, добрый человек?
 Цитата:
Какие фланги? Владимирцы отбывали собственную батарею!В собственной линии!!!

Они её отбили ну и вернулись бы став за этой собственно батареей, которая бы продолжила лупить ядрами
 Цитата:
Что бы получить огонь во фланг, они должны были вклиниться в изначальное построение англичан, чего не было... (цитату очевидца приводил)
А огонь во фланг мог быть только от вышедших во фланг французов, в результате "отступления" Минского полка....

Я же сказал что Минский полк отступил последним.. То, что его подвинули, при той дальности боя никак не влияло на правый фланг. Проблема в том чот Владимирский полк не поддержал Суздальский, значит не было команды. Даже если бы всё равно Альму бы поиграли, но ответных бы пистонов точно наставили
 Цитата:
Вы так "хвастаетесь" будто кроме Вас в Крыму никто не бывал.....

Крым 27 тыс квадратных километров, и на Альминском поле вы не были, как и на месте Балаклавского или Чернореченского сражения, только под Евпаторией не рассматривал, там всё ясно и так.
Вы в Крым, скорее всего на море ездили, я же не бывал а тут живу. Так вот крепко сомневаюсь что тут, на форуме, кто-то знает поля сражений лучше моего. Я же не говорю за Бородино там например или за штурм Измаила.
 Цитата:
Судя по тому, что Вы не знали про эскадру прикрытия

А это не моё мнение. я просто с ним согласен, и Ченнык говорил о ней. и? Так вот там и она была загружена, только меньше, может быть. А что мешало нанести удар в Варне, а-ля Синоп?
Я решительно не понимаю как вы отмазываете бездействие ЧФ. Потому что они, Нахимов. Корнилов и Истомин погибли на суше? Да, героически, я им трусость не приписываю как таковую. Наоборот, Корнилов упорствовал чтобы дать бой но там Меншиков сказал своё слово что вылетишь на фиг с Севастополя.
 Цитата:
у англичан из 24 вымпелов, превышающую весь ЧФ

Перегруженных. Уж извините, модератор, но вы как-то узко мыслите. А похулиганить ти уйти? Те мателоты точно бы наших не догнали, а если бы попытались, то не все разом Можно было бы вернуться и ещё пострелять.
Даже если бы не потопили никого наши, нанесли бы потери, флот союзников тоже был парусным, там пароходы исчезающая редкость да и те небронированные и какая разница что дырявить?
Вопрос не в том как победить, как вы думаете, а каким образом можно нанести ущерб противнику.
 Цитата:
Вы еще признайтесь, что не знаете про демонстрацию высадки в Каче... Подмигивание
Я скажу что это была бы дурость, тогда ба десант оказался между Северным укреплением Севастополя. и русской армией, молот и наковальня.
Я в курсе что план такой рассматривался заранее но очканули.
 Цитата:
...К ночи явился и уходивший со своими судами делать демонстрацию перед Качей и Альмой адмирал Дондас, и на другой день он высадил четвертую французскую дивизию.

А где высадил? Альминское сражение, это уже повышение берега, там посёлок Песчаное, далее идёт угловое, там пляж есть, но как коней наверх закидывать я представляю с трудом. Есть Любимовка, это по сути Севастополь, и вот тебя тут застукает флот противника. Надеюсь не надо напоминают что самое сложно в десанте.
 Цитата:
Сочувствую...

Людям, которые не как мы трепемся, а книги издают?
 Цитата:
макулатурой от Ченныка "сеть" завалена, но Ваша неспособность даже это поискать зачтена....

Значит вы не въехали, так на секундочку он сам военный. Вы для него - штатская штафирка.
 Цитата:
Так себя высечь не каждый может....

В чём высек, чудо? Ну чё-то наверное надо знать а не лицом торговать. Минчане допустили наклпление французов на плато. их задача была этого как раз не делать. Но они не убежали, улавливаете?
 Цитата:
Снимите с полки хоть одну книгу и перечитайте.... Подмигивание

Дяденька, парусный линкор тоже не слабо. Там же вопрос воздействия боеприпаса и сопротивление материалов из которых соткан корабль противника.
 Цитата:
Тарле всего лишь, в данном случае, приводит мнение одного из современников-офицеров..

Так отвечает не тот кто трындит, а тот кто отвечает за написанное.
 Цитата:
Так их всего, даже Вы насчитываете, три....

Можете назвать больше?
 Цитата:
ы опять не в курсе, что наши добежали....И даже успели устроить лагерь...
Ага, я не в курсе конечно что потом они ускакали в сторону Бахчисарая. Это было сделано по Вобану. Если союзники атакуют Северную сторону. то у них в тылу намечается проблема. Посему они пошли обходить по длине вторую бухту в России мучительно и долго, осознав что нахрапом может не получиться и будет больно.
 Цитата:
я и говорю: перечитали....

Какая мне на фиг разница. что вы говорите, если это не предметно?
 Цитата:
И зачем Вам коллекция произведений автора не осознающего свидетельства очевидцев? Тупо поржать....

Ну наверное военный, участник БД. воспитатель курсантов. чутка поболее понимает.
(Добавление)
 Mart пишет:

так скиньте ее мне в личку, может смогу помочь

Да е, спасибо, я больше на местных зарабатываю. без обид Жил бы на побережье, интересно бы было.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 16 января 2025 — 01:15
Post Id

полковник

Ярослав Стебко пишет:
 Mart пишет:

...

Я же сказал что Минский полк отступил последним.. То, что его подвинули, при той дальности боя никак не влияло на правый фланг.

...К удивлению французов, им удалось перейти через реку Альму без всяких препятствий. Но еще более приятный и уже совсем неожиданный сюрприз ждал их далее. Перед ними находились возвышенности, кое-где совсем отвесные. Участник и летописец битвы под Альмой Базанкур говорит, что Меншиков «совершил непоправимую ошибку», не сделав абсолютно непроходимой эту крутизну, для чего потребовалась бы лишь «работа нескольких часов», и даже не сделав непроходимой ту тропинку, по которой взобралась французская артиллерия{29}. Генерал Боске, командовавший правым флангом французской армии, приказал бригаде взять высоты. И тут обнаружилось, что не только крутизна нисколько не укреплена, но что ее никто и не защищает. Когда сначала зуавы, а потом линейная пехота, карабкаясь с большими трудностями на высоты, оказались на вершине, они нашли там с полсотни казаков, которые, отстреливаясь, ускакали с места при виде неприятеля в такой массе. Сейчас же Боске велел втащить первые две батареи, которые немедленно после того, как оказались наверху, открыли огонь....
....«Французские стрелки беспрепятственно взбирались уже на оставленную генералом Кирьяковым позицию и открыли по нас штуцерный огонь, — пишет Вунш. — Проскакав еще некоторое пространство, мы встретили генерала Кирьякова в лощине, пешего», и на вопрос, где же его войска, он ровно ничего не мог ответить, кроме обличавших не совсем нормальное его состояние и не относящихся к вопросу слов, что «под ним убита лошадь»! Больше ничего от него нельзя было добиться. Сейчас же французы выдвинули на брошенные без всякой борьбы Кирьяковым позиции свою мощную артиллерию и стали оттуда громить уже правое русское крыло.
В тот момент, когда Кирьяков совершил свой необъяснимый поступок, даром уступив французам свои позиции, у моста через Альму кипел ожесточенный бой, и русские вовсе не думали уступать напиравшему на них неприятелю. Но когда, совсем для русских неожиданно, с тех высот, где, по их мнению, должен был стоять Кирьяков со своей 2-й бригадой (17-й дивизии) и резервными батальонами (13-й дивизии), в русские части, дравшиеся у моста, полетели ядра, бомбы, картечь французской артиллерии, — они держаться больше у моста не могли и подались назад....

Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

Судя по тому, что Вы не знали про эскадру прикрытия

А это не моё мнение. я просто с ним согласен

Браво
 Ярослав Стебко пишет:
Ченнык говорил о ней. и? Так вот там и она была загружена, только меньше, может быть.

А может и не быть:
...Вместо того, чтобы заблокировать русский флот в Севастополе и тем обезопасить переход транспортов с войсками, они решили только прикрыть их конвоем из военных судов. Конечно, эта роль выпала лишь на долю английских кораблей, так как французские были битком набиты войсками....
 Ярослав Стебко пишет:
Те мателоты точно бы наших не догнали,

Я вижу Вам свою Маму не жалко...
 Ярослав Стебко пишет:
Я решительно не понимаю как вы отмазываете бездействие ЧФ. Потому что они, Нахимов. Корнилов и Истомин погибли на суше?

Я никого не отмазываю, а вот Вы, в компании в попытке опорочить героев Обороны участвуете....
 Ярослав Стебко пишет:
Вопрос не в том как победить, как вы думаете, а каким образом можно нанести ущерб противнику.

...15 апреля союзная эскадра в составе 19 линкоров (список см. в посте # 8) подошла к берегам Крыма, причём что немаловажно, в тот же день обнаружена пароходофрегатом "Владимир", т.е. русские своевременно узнали о приближении противника. На следующий день союзная эскадра подошла к Севастополю на 10 миль, но русские не рискнули выйти и принять бой- и это в непосредственной близости от своей главной базы ! Напоминаю, что у русских было 14 линкоров, а у союзников из 19- только 3 парусно- винтовых. Допустим, атаковать союзную эскадру в Варне русские адмиралы боялись, но чего невозможного было в атаке союзной эскадры у самого Севастополя ? Союзники попытались спровоцировать русских, обстреляв Феодосию и Керчь, но безрезультатно... Почти месяц союзная эскадра блокировала Севастополь, но русские так и не решились напасть. ...
Как видите не нужно было "бежать" к Варне, что бы встретить малую часть флота союзников, но Нахимов сознавая бесперспективность свою эскадру так и не вывел....
 Ярослав Стебко пишет:
Значит вы не въехали, так на секундочку он сам военный. Вы для него - штатская штафирка.

Уж и Нахимов для него не авторитет... И кто такой "Ченнык" супротив героя Синопа? Тля....
 Ярослав Стебко пишет:
 Mart пишет:

Вы еще признайтесь, что не знаете про демонстрацию высадки в Каче... Подмигивание

...
Я в курсе что план такой рассматривался заранее но очканули.

так и "запишем", не в курсе...
 Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

Сочувствую...

Людям, которые не как мы трепемся, а книги издают?

А в чем проблема, книгу издать?
Тут порой еще один графоман по фамилии Козинкин на форум заходит...
 Ярослав Стебко пишет:
 Mart пишет:

Дяденька, парусный линкор тоже не слабо.

"Внучек", похоже ты так и не всосал, что у союзников были корабли с винтовым движетелем....
 Ярослав Стебко пишет:
 Mart пишет:

И зачем Вам коллекция произведений автора не осознающего свидетельства очевидцев? Тупо поржать....

Ну наверное военный, участник БД. воспитатель курсантов. чутка поболее понимает.

Явно не более, чем непосредственный очевидец, участник сражения и, "по совместительству", сын командира Минского полка....:
......Ф.И. Приходкин отрицает это, свидетельствуя, что «…честь первого выстрела ошибочно приписывали 2-му батальону Минского полка»...

Ярослав Стебко пишет:

Mart пишет:

и в конце 70-ых в Масква народ топтал друг друга в трагедии на льду из-за гринго-жвачки..
Какое качество у сети новых трусов ?! ... с чем сравнивать ? .. на Западе такого ваще не было ..

Можете помочь, добрый человек?

Совсем крыша поехала?
-----

email

Отправлено: 16 января 2025 — 18:39
Post Id

майор

Прежде чем тветить. поясню, что вырос из восзраста, когда кому-то чтото надо доказываьт Не согласны с моим мнением, аргументируйте, каждый всё равно останется при свр=оём, но аргументы друг друга услышим.
[quote=Mart][quote=Ярослав Стебко][quote=Mart]
...
[/quote]
[quote]К удивлению французов, им удалось перейти через реку Альму без всяких препятствий.[/quote]
Ну для начала через реку Альма, название не склоняется почти что, и, они трындят. . Я повторю, портив ни них стоял Минский пехотный полк, который первый в битву вступил и последним вышел. Это блин без препятствий? Этим полком Приходкин подложил командовать получив в голову французской пулей. пришлось правда сесть на барабан.
А проблема атаки Владимирского полка в том, что она никем не была не поддержана. Что там курил. если память не изменяет, Углицкий полк?
[quote][Перед ними находились возвышенности, кое-где совсем отвесные. Участник и летописец битвы под Альмой Базанкур говорит, что Меншиков «совершил непоправимую ошибку», не сделав абсолютно непроходимой эту крутизну/quote]
Крутизна там разная, соглашусь что можно было эскарпировать склоны. но вопрос а что там с инструментом? Не руками же копать.
На бастионы Севастополя грунт например проституки носили в подоле Т.е. с тачками было тоже скверно.
Но, возвращаясь к Альме, наших было 33 тыс. а их 62 тыс.
И у меня. милостивый государь. простой вопрос. только матерный: что мешало раз...долбать нашу армию от слова на совсем? У меня мааса вопросов к армии, он она отошла и противник не мог её преследовать. Наверное тут были какие-то причины как сами думаете?
Ну у меня предположение, что его озадачил не только боем, но и форсированием Альмы.И. если бы, они наших вынесли всухую, то героическая бы оборона Севастополя была бы не очень героической.
 Цитата:
для чего потребовалась бы лишь «работа нескольких часов», и даже не сделав непроходимой ту тропинку, по которой взобралась французская артиллерия{29}. Генерал Боске, командовавший правым флангом французской армии, приказал бригаде взять высоты.

Туда армия только что пришла, как турист я бы посмотреть готов, что бы вы там после марша настрогали. И посмотрите фото высот. Они довольно крутые к берегу, что и сыграло противную роль. Т.е. воска противника попали в мертвый сектор. Это значит что им там никак и никто не мешал накапливать. Ещё раз, там стояли минчане и они ушли последними. Ёпрст, вам военный атлас что ли подарить издания 1947 года?
Минский полк ушёл из боя, повторюсь. последним.
 Цитата:
И тут обнаружилось, что не только крутизна нисколько не укреплена, но что ее никто и не защищает.

Боске французский трындун. Сидя в Симферополе я из окна наблюдаю высоты ненамного круче.
 Цитата:
Когда сначала зуавы, а потом линейная пехота, карабкаясь с большими трудностями на высоты

Вы мне рассказываете про эти высоты? Там блин на легке залезть не самая тривиальная задача. Вопрос в том что не были эскарпированы склоны. времени. видать. не было. Я не скажу что может бы мы Альму выиграли, но и проиграли ей не недостойно.
 Цитата:
оказались на вершине, они нашли там с полсотни казаков, которые, отстреливаясь, ускакали с места при виде неприятеля в такой массе.

Какие казаки? Кого вы слушаете? Французов у которых по казакам фантомные были боли? Так кавалерия стояла на нашем правом фланге и мне что не понятно, почему её н выдвинули. чтобы показать? На хрена на фланге, прижатом к морю, держать кавалерию, ну кроме как приятие к отходу?
То, чт показаноксым,это конница
Она правде не совсем там стояла, но кидать с обрывов левого фланга её точно никто не собирался.
 Цитата:
«Французские стрелки беспрепятственно взбирались уже на оставленную генералом Кирьяковым позицию и открыли по нас штуцерный огонь, — пишет Вунш.

Штуцера - хорошая отмазка, только есть одна проблема, на них перешли полностью только англичане и только к концу обороны.Правда жизни состоит в том, что наши солдаты в массе своей, стрелять неумели. нравится там это кому-то или нет. Он и запросто могли забить несколько патронов для надежности, стрельнуть шомполом. Реальными снайперами на бастионах Севастополя стали обедневшие казаки. ну у кого денег на корня не было. Их называли пластунами.
Они метко стреляли, но, кто это оценил? Лето, Симерополь, проходит партия пластунов в шинелях, что нормально. Но там пуговицы есть им намекнули, подоткните. Пластуны ответили чт срамные места будут видны. Так симферопольцы скинулись, чтобы этого неудобства избежать.
 Цитата:
французы выдвинули на брошенные без всякой борьбы Кирьяковым позиции свою мощную артиллерию и стали оттуда громить уже правое русское крыло.

В отмазки читаете.. а скатайтесь посмотреть На том фланге можно было втащить только горную артиллерию, когда один прёт колесо. другой второе, как туда тащить лафет я с трудом представляю. Тупые отмазки.
У меня милсдарь, портив источника знание местности да и кума не так далече живёт от сова совсем. То, что вы процитировали дичь дикую - это ничего не сказать.
 Цитата:
В тот момент, когда Кирьяков совершил свой необъяснимый поступок, даром уступив французам свои позиции, у моста через Альму кипел ожесточенный бой, и русские вовсе не думали уступать напиравшему на них неприятелю.

Ну про ожесточение он протрындел ВОт на кой ляд нужно было выдвигать егерей на тот бере льмы. если бы они могли стоять на правом, мост разобрать, кстати он до сих пор существует, ну и немножко оказывать помехи?
 Цитата:
В тот момент, когда Кирьяков совершил свой необъяснимый поступок, даром уступив французам свои позиции, у моста через Альму кипел ожесточенный бой, и русские вовсе не думали уступать напиравшему на них неприятелю.

Все слепые и никто ничего не видел и даже не слышал.
 Цитата:
А может и не быть:
...Вместо того, чтобы заблокировать русский флот в Севастополе и тем обезопасить переход транспортов с войсками, они решили только прикрыть их конвоем из военных судов. Конечно, эта роль выпала лишь на долю английских кораблей, так как французские были битком набиты войсками....

У англичан было не шибко лучше. там некоторые ещё баб своих потащили со всеми вытекающими. К флоту у меня вагон вопросов, на хрен его тогда строили.
 Цитата:
Я вижу Вам свою Маму не жалко...

Нет пока к счастью для этого причин. А при чём тут моя мама? Чудо драное.
 Цитата:
Я никого не отмазываю, а вот Вы, в компании в попытке опорочить героев Обороны участвуете....

То что они там героически погибли, я не спорю Но. корабли строят не для того. чтобы топить. Единственный военно-морской бой за Севастополь был выигран батареями береговой обороны.
Но есть одно но, дружище! корабли строят не для того. чтобы их топить. Если флот двух мощнейших держав и так не мог прорваться. то ест немалая вероятность с участием корабельных орудий. эта бы процедура стала куда бы болезненнее воспринята. В отличии от береговых батарей корабли могут преследовать и добивать, как минимум, налечить Если те развернуться то кто мешает опять уйти под береговые батареи?

email

Страниц (42): В начало « 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: крымская война, крымская война 1853, причины крымской войны, русско крымская война, оборона севастополя, годы крымской войны
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

современные бронепоезда, великие морские сражения

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история