[quote=Григорий Не я]Видимо, не дождусь я рассказов трогательных рассказов о благородных немцах.[/quote]
- ну почему же? Мне достаточно было снять с книжной полки известную книгу Дмитрия Малакова о Киеве под немцами. Он очевидец. А его брат, известный художник Георгий Малаков, оставил множество прекрасных зарисовок тех дней. Они и вошли в эту книгу. Отец их в это время был офицером Красной армии
"Кияни. Війна. Німці"
Нажмите для увеличения
Некоторые картинки - здесь.
reibert.livejournal.com/46904.ht ml
Так вот - я вам переведу с мовы то, что он пишет на 143 странице. Это конец сентября 1943. В это время Красная армия уже вышла к Дарнице на левом берегу Киева. Их мать работала воспитательницей в детском доме, организованном немцами для киевских детей (!)
Он помещался на Керосинной улице
[quote]В детском доме на Керосинной воспитывались не просто спасенные от голода дети. У кого-то отец был на фронте, кто-то не имел родных. Не все дождались отцов и после освобождения Киева. Были и груднички, "подкидыши[/quote]
Был там даже трехлетний еврейский ребенок по имени Марик, национальность которого воспитатели скрывали от немцев
Дальше стр 148
"А утром в октября в детском доме появились эсесовцы, которые сказали, что наше заведени е должно срочно выехать из Киева"
Воспитатели пытались возразить, что десять грудничков больны туберкулезом
"Но солдаты, так как это не были офиеры, молча ушли. Вскоре подъехал грузовик, и немцы начали без разбору быстро стали хватать все подряд: кидали в кузов матрацы, кровати, подушки, горшки. Нас посадили на пол, чтобы не выпали. Последней полуторкою поехала старшая группа....
Ехать пришлось недалеко. На пригородном вокзале нас вместе со всеми вещами загрузили в товарняк, в вагон-телятник. Все сто душ детей разместились на том имуществе, почти что упираясь головами в потолок
В соседнем вагоне разместились беспомощные, вшивые и блошистые деды и бабки с богадельни. Сразу заработал народный телеграф, и вскоре мы узнали, что в эшелоне три детских дома, три дома инвалидов (!)
Непонятно, какую ценность эти люди являли собой для третьего рейха. Но никто себе не принадлежал. Вдоль эшелона на багажных возках развозили пшоный кандер в больших кастрюлях. Даром ...
К нашему вагону подошел офицер, сфотографировал детей и воспитательниц, что выглядывали из дверей"
Сначала говорили, что их везут в Польшу. Но вышло по-другому.
"В Ворзеле эшелон разгрузился. Разместились в пустых довоенных санаториях, домах отдыха и пионерских лагерях. В основном это были дореволюционные дачи. Сотрудников расселили в частных домах ворзельцев"
Ворзель - это дачный поселок под Киевом.
Достаточно?
Потом там разместилась и какая-то немецкая часть. А когда она отступила в лес - пришла Красная армия
(Добавление)
[quote=mi621][quote=Григорий Не я]Так. Насколько я понял, после отключения на Украине "Одноклассников" и "Вконтакте" к нам попёрли майданутые?[/quote]Заметили? Уже идут разговоры о няшках из УПА, благородных немцах и "зверях" из НКВД и СА. Русская и польская шляхта, жившая на этих (сегодня именуемых Украиной) землях, стала украинской. И русские из разных регионов соотечественниками себя не считают. Дон и Кубань - тут и так всё понятно (им).Люди неглупые, всё это без нажима и агрессии, разговоров о "древних украх", но ... .[/quote]
- злобные антисоветчики пытаются коварно пробраться в мысли и души стойких советских людей, которые готовы смело отразить идеологический натиск врага на нерушимый блок коммунистов и беспартийных!
(Добавление)
[quote=Михаил1]
VoxPopuli пишет:
Кто больше взял? На территориях взятых СССР жило 23 млн. человек. На территории только немецкой Польши 22 млн., Богемия + Судеты более 10млн., добавьте еще земли Франции, Люксембурга, Словении. Что-то около 36-40 млн. выходит. А еще зависимые страны посчитайте.
- и что? Немцы вынесли на своих плечах основную часть польской кампании, а русские присоединились к ним лишь с ее середины. И потеряли в начале Второй мировой лишь около 700 человек убытыми в боях против Польши - см. доклад Молотова на сессии ВС СССР в октябре 1939. Он там говорит и об очень больших военных трофеях
При этом большую часть польских вояк русские убили не в боях, а в концлагерях по окончании кампании. Немцы торопили русских со вступлением в войну - но те дотянули до 17 сентября - и при этом сорвали очень жирный куш. И я думаю, это не очень понравилось Гитлеру. Еще меньше ему понравилось то, что русские сделали летом 1940, выйдя за рамки Секретного протокола - насколько помню, с Буковиной (?)
(Добавление)
Наверное, кто-то здесь помнит, как выглядел Грозный после "восстановления конституционного строя" федеральными войсками
Нажмите для увеличения
А вот как выглядел Донецк в январе 2017 после "массовых обстрелов города артиллерией хунты"
youtu.be/0tKcsBWi4uk
youtube.com/watch?v=0tKcsBWi4uk
(Отредактировано автором: 23 июня 2017 — 11:15)