|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Катафрактарии , Обсуждение истории катафрактариев и их влияние на становление рыцарства. |
| |
Центурион  |
Отправлено: 25 августа 2015 — 10:22
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
Svin пишет: Где то читал что Северы развартили своими "подношениями" солдат (увеличивали жалование, разные бенефиты делали т п.), где именно - увы не помню
могу поискать по своим "запискам "
Подношения делали абсолютно все императоры. Исключений было мало. Суровый и щепетильный Гальба был убит всего через 6 месяцев после провозглашения императором именно за то, что отказал солдатам в премиальных выплатах.
Все его последователи уже не рисковали.
Svin пишет: что касается "завоевание некоторых регионов приносило больше убытков, чем прибыли" - то таки да...некоторых- больше убытков, а в остальном награбастали очень даже ничего
Полагаю, что начиная с Августа таких территорий больше не было. Попытки захватить Германию, Дакию, Мессопотамию ни к чему не привели. Со временем оформились границы с опорой на естественные укрепления - Рейн, Дунай, Ефрат. Колонисты с противоположного берега были частично выведены, частично попали в лапы врагов. В Британии пришлось построить Адрианову стену. Антонин Пий попытался продвинуться далее, но его преемникам спустя недолгое время вновь пришлось занять оборону по стене Адриана.
|
| |
|
Svin  |
Отправлено: 29 августа 2015 — 11:48
|

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015

|
Насчет подношения я не спорю
Но,если не ошибаюсь, это при Северах подняли в несколько раз жалование и дачи, и вообще скурвили славные легионы настолько - можно было не носить доспехи.
Август - это имеется ввиду Октавиан Август?
ну вот смотрите ,например, победная война Траяна с даками,начало 2 века.
Трофеи 225 тонн золота, 500 тонн серебра (естьи другие цифры, но разброс не на порядки).
война с Арменией (Лукулл с тиграном 2) в 70-х годах первого верка- контрибуция в 8тыс талантов золота и серебра (т.е. 400 тонн)
для сравнения контрибуция поле 2й пунической войны ,считающаяся "громадной"- 50 лет ежегодно 200 талантов золота -т.е. 10 тонн ежегодно, или 500 тонн сумарно
так что пока в 1-2-3 веках - ходили на дакию,на Армению, в междуречье небезуспешно и поэтому "кумулятивный" эффект (покрепленный УЖЕ созданной иперией и ее достижениями) - не терялся.
Ну это все на мой взгляд,конечно ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно. |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 31 августа 2015 — 15:19
|
полковник

|
Svin пишет: Август - это имеется ввиду Октавиан Август?
ну вот смотрите ,например, победная война Траяна с даками,начало 2 века.
Трофеи 225 тонн золота, 500 тонн серебра (естьи другие цифры, но разброс не на порядки).
война с Арменией (Лукулл с тиграном 2) в 70-х годах первого верка- контрибуция в 8тыс талантов золота и серебра (т.е. 400 тонн)
для сравнения контрибуция поле 2й пунической войны ,считающаяся "громадной"- 50 лет ежегодно 200 талантов золота -т.е. 10 тонн ежегодно, или 500 тонн сумарно
так что пока в 1-2-3 веках - ходили на дакию,на Армению, в междуречье небезуспешно и поэтому "кумулятивный" эффект (покрепленный УЖЕ созданной иперией и ее достижениями) - не терялся.
Ну это все на мой взгляд,конечно
Интересный вопрос. Я не готов пока с вами спорить.
Не знаю откуда вы взяли данные по контриьбуции Траяну и Лукуллу. Но в принципе такое возможно. Единственное замечание, если я не ошибаюсь, то римский талант был около 31 кг а не 50 как вы пишете.
Однако эти абстрактные цифры ничего не значат.
Все таки население Рима было весьма значительным. По Белоху в конце правления Августа население империи составляло около 54 млн. человек.
Следует прикинуть, какое количество денежной массы требовало такое количество людей с учетом "потребительской корзины" и с учетом роста цен. |
| |
|
 | Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!Зарегистрироваться! |
Svin  |
Отправлено: 31 августа 2015 — 22:18
|

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015

|
По траяну -из кина "Сериал Рим 1-13 серии" )))
ну а ваще гуглиться на раз-два, как и контрибуция с Тиграна
по талантам согласен, что был талант 31 кг, но вроде как он был и 50кг, там,есил я не ошибусь, какое то изменение было со временем
значат или нет. Но трофеи шли именно в "кумулятивную казну" небольшой прослойки (высшие начальники,знать и расопрядители казны) в этом КМК и есть смысл эффект кумуляции
те же 500 тонн дакийского серебра - это 111 млн серебряных динариев примерно -по 2 динария на каждого жителя. или (беря грубо 300 динариев в год, 4.5 г за динарий )..или 370 тысяч годовых жалований одного рядового легионера -всю армию можно содержать целый год на захваченное серебро (на золото аналогично 1 ауреус -6.5 грамм ,25 динариев - 2,88 млн годовых жалований)(Отредактировано автором: 31 августа 2015 — 22:30) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно. |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 2 сентября 2015 — 11:35
|
полковник

|
Svin пишет: по талантам согласен, что был талант 31 кг, но вроде как он был и 50кг, там,есил я не ошибусь, какое то изменение было со временем
Аттический греческий талант равнялся 25 кг.
Римский талант был тяжелее в 1,25 раза
Svin пишет: По траяну -из кина "Сериал Рим 1-13 серии" )))
ну а ваще гуглиться на раз-два, как и контрибуция с Тиграна
Ох уж этот гугл
На самом деле Лукулл захватил денег просто немеряно. Он обкладывал данью не только царей, но икаждый отдельно взятый город.
Своему сопернику Помпею он передал для выплат войску 16 000 талантов |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 13 октября 2015 — 21:33
|
полковник

|
Вот интересная информация о персидском войске образца 5 века (Эпоха Сасанидов)
Прокопий Кесарийский.
И с той, и с другой стороны летели частые стрелы, в в тех, и других рядах оказалось много убитых. Некоторые воины, выступив в пространство между двумя войсками, совершали подвиги, достойные их доблести. Персов от стрел погибало больше. (32) Правда, их стрелы летели гораздо чаще, поскольку персы почти все являются стрелками и научены быстрее пускать стрелы, чем остальные народы. (33) Но поскольку луки у них мягкие. и тетивы не туго натянуты, то их стрелы, попадая в. броню, шлем или щит римского воина, ломаются и не могут причинить вреда тому, в кого они попадают. (34) Римляне всегда пускают стрелы медленнее, но поскольку луки их чрезвычайно крепкие и туго натянуты, и к тому же сами стрелки — люди более сильные, их стрелы значительно чаще наносят вред тем, в кого они попадают, чем это бывает у персов, так как никакие доспехи не могут выдержать силы и стремительности их удара.
Или вот еще характеристика персидской пехоты
Что персы отнюдь не непобедимы, что они не бессмертны, в этом вы уже убедились на основании только что случившегося сражения. Никто не станет возражать, что вы, превосходя их храбростью и телесной силой, уступаете им только в том, что не так, как они, послушны своим военачальникам. (22) Но исправиться в этом никому из вас не составит труда. Никакими стараниями невозможно отвратить препятствия судьбы, но рассудок легко может стать врачевателем зла, причина которого — сам человек. (23) Итак, если вы пожелаете слушать и исполнять приказания, то вы скоро одержите победу в войне. Враг идет на нас, полагаясь не на что иное, как на наш беспорядок; (24) но, обманувшись в своем ожидании, он теперь так же, как и в предыдущем сражении, отступит. И самой многочисленностью, которой вас пугает враг; вы должны пренебречь; (25) ибо вся их пехота — не что иное, как толпа несчастных крестьян, которые идут 39 войском только для того, чтобы подкапывать стены, снимать доспехи с убитых и прислуживать воинам в других случаях{117}. (26) Поэтому у них нет никакого оружия, которым они могли бы причинить вред неприятелю; а свои огромные щиты они выставляют только для того, чтобы самим обороняться от неприятельских стрел и копий.
Интересны 2 момента.
1. Персидская пехота - лишь плохо вооруженные крестьяне.
2. Дисциплина в римском наемном войске - слабее чем в персидском ополчении. Велизарий утверждает, что стоит один раз сразится дисциплинированно - и победа в кармане.
Подтверждает это их персидский оппонент мирран:
«Мне хорошо известно, что не из-за слов военачальников, а от природной храбрости и желания заслужить взаимное уважение персы привыкли проявлять смелость в опасных обстоятельствах. (14) Видя же, что вы недоумеваете, почему римляне, которые раньше обычно выходили на бой в беспорядке шумною толпою, ныне, выступив в таком порядке, который совершенно им не свойственен, выдержали натиск персов
Вот до чего докатились славные легионы. |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 27 марта 2017 — 19:00
|
полковник

|
Ianaislie пишет: Всем привет. . . ! Немного обьясню для новичков или тех кто не в теме, но стало интересно, сто это такое!
Здравствуйте. Не очень понятно, вы таки спросить хотите или сообщить нам что-то.
Ianaislie пишет: Катафракта́рии (от др.-греч. κατάφρακτος — покрытый бронёй) — тяжёлая кавалерия в Античную эпоху. Как правило, термин катафракты применяют к парфянской коннице, тогда как катафрактарии — к аналогичным римским и византийским родам ударной кавалерии. Вооружение таких отрядов было представлено длинным копьем контосом — смертоносным при натиске, но бесполезным в гуще сражения.
Я конечно не претендую на истину в последней инстанции. Но насколько я знаю, то катафрактарий это тяжеловооруженный всадник, который одет в тяжелый доспех, называемый катафрактом cataphracta (τα καταφρακτα  . |
| |
|
|
|
| |
| |