|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Историк Михаил Тимин. Поиски правды или.... , Анализ боевых и небоевых потерь ВВС РККА и Люфтваффе |
| |
fan1945  |
Отправлено: 10 ноября 2020 — 16:52
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Румянцев пишет: Но война категория другого плана со своим законом. Он жесток.
Цель - победа. Для её достижения оценивают целесообразность и стоимость деяний. Человек там - рабочее тело.
Ну так я про тоже - про людей. Плохо, что наша военная история скатывается/скатилась к результатам (бухгалтерии). Я помню, как мой дядя (19 танковый корпус РВГК) искал ответов почему так сильно им досталось в Прибалтике! И таких людей, которые пытались
найти ответы, я много встречал за свою жизнь (сегодня 75 лет)!
Кроме личных встреч, я вырос на окопной прозе (фильмах) поколения "лейтенантов" ... Поэтому война для меня априори не может
быть бухгалтерией, потому что за каждой цифирью для меня люди, даже лично знакомые....
|
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 10 ноября 2020 — 17:31
|
полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]

|
fan1945 пишет: Ну так я про тоже - про людей. Плохо, что наша военная история скатывается/скатилась к результатам (бухгалтерии). Я помню, как мой дядя (19 танковый корпус РВГК) искал ответов почему так сильно им досталось в Прибалтике! И таких людей, которые пытались
найти ответы, я много встречал за свою жизнь (сегодня 75 лет)!
Кроме личных встреч, я вырос на окопной прозе (фильмах) поколения "лейтенантов" ... Поэтому война для меня априори не может
быть бухгалтерией, потому что за каждой цифирью для меня люди, даже лично знакомые....
С Днем рождения и юбилеем! Здоровья Вам, долгих счастливых лет и всех благ!
Однако, война суровое дело, где гибнут и убивают. И главное в ней - победа. Не завтра или послезавтра, когда условия могут улучшиться или ухудшиться, а здесь и сейчас. И если Ваша часть стоит так, что атаковать придется хорошо подготовленного противника, то у Вас не будет возможности обойти его справа или слева, выйдя в полосы соседей. Вам придется атаковать его "в лоб" и никак иначе.
И здесь потребуется подготовка и готовность действовать всех - от Вас-командира, до последнего бойца. От этого будет зависеть размер потерь. Ваших и соседей.
Это не арифметика, ни бухгалтерия.
За этот пост сказали спасибо: Румянцев |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 11 ноября 2020 — 00:45
|
полковник

|
alexeybo пишет: Однако, война суровое дело, где гибнут и убивают. И главное в ней - победа. Не завтра или послезавтра, когда условия могут улучшиться или ухудшиться, а здесь и сейчас. И если Ваша часть стоит так, что атаковать придется хорошо подготовленного противника, то у Вас не будет возможности обойти его справа или слева, выйдя в полосы соседей. Вам придется атаковать его "в лоб" и никак иначе.
И здесь потребуется подготовка и готовность действовать всех - от Вас-командира, до последнего бойца. От этого будет зависеть размер потерь. Ваших и соседей.
Это не арифметика, ни бухгалтерия.
Спасибо за пожелания. Да я понимаю. Здесь и сейчас. И я помню претензии генералов к писателям "окопной правды". И я читал авторов - наших противников. И наших союзников.
Но Svin тоже правильно описывает моменты войны. Помните пример успешных действий танков и пехоты, которые он приводил по данным документов. Не "банзай-атака", а рассудительные, тактически грамотные
действия старшего лейтенанта или капитана. И пример - Зимнее наступление под Москвой! Перечитайте
воспоминания. Даже в советское время Главпур не смог отредактировать ВСЕ книжки. Стыдно, именно
стыдно читать. Пишут прфессиональные военные еще со "свежими" мозгами - командиры танковых бригад.
Пока не потеряли ВСЕ танки - пёрли в лоб. Хотя фронт не был сплошным. И только потом дошло!!! В обход
нужно было. В обход...
Кажется Миддельдорф отмечал удивительное пристрастие русского командования к высотам/высоткам.
Упорные атаки высоток, не дающее тактического преимущества... Бои, очень выгодные немцам....!!!
РККА несла потери, ничего не приобретая...
И сколько всего, такого же несуразного было за всю войну. Учились. И научились. Но зачем отрицать, что
это дорого стоило!!! |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 11 ноября 2020 — 01:16
|
полковник

[+]

|
fan1945 пишет: Но Svin тоже правильно описывает моменты войны. Помните пример успешных действий танков и пехоты, которые он приводил по данным документов. Не "банзай-атака", а рассудительные, тактически грамотные
действия старшего лейтенанта или капитана.
Конечно, конечно. Каждый мнит себя героем, видя бой издалека. Это же так легко быть умным потом. А здесь и сейчас еще много не известно. Но известно, что есть приказ. Его исполнять надо. И исполнять придется тем что есть здесь и сейчас. Не будешь исполнять - трибунал. Плохо исполнишь и много личного состава погибнет - можешь под трибунал угодить.
Да знали все прекрасно, что "атаки в лоб" ведут к ощутимым потерям, и лучше во фланг и в тыл. Но нет всегда такой возможности. |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 11 ноября 2020 — 15:03
|
полковник

|
Artur1984 пишет: fan1945 пишет:
Но зачем отрицать, что
это дорого стоило!!!
Это отрицает Свин. Он кричит что везде были кровь и кишки и больше ничего.
Мы говорим о потерях и поражениях. Он о говне. Ощутите разницу
ARTUR, почему мы смотрим на одно и тоже.., но видим разное. И это не "черный квадрат"? |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 11 ноября 2020 — 21:00
|
полковник

|
Artur1984 пишет: fan1945 пишет:
почему мы смотрим на одно и тоже.., но видим разное. И это не "черный квадрат"?
Потому что есть такое понятие как демагогия и есть корректность.
Я бы мог например назвать "заваливание мясом" деятелньость армий в 1МВ. И был бы прав. Есть в английском языке выражение "Бойня Нивеля". Почитайте.
Ну так ведь были! И все участвовавшие в ПМВ так и называли ... - "кровавая мясорубка" (ВЕРДЕН) стала расхожим штампом. Какая к черту корректность? Это настолько казалось ... страшным (на уровне безумия), что у участников войны появилась идефикс, что это ПОСЛЕДНЯЯ война. Она и называется а ИХ истории - ВЕЛИКОЙ. Ряд авторов, в том числе и французов, полагают, что именно память о ПМВ стала причиной быстрой сдачи французов в 1940... Второй
такой бойни Франция НЕ выдержала БЫ. Исчезла бы как нация (так считали).
Есть и у НАС такие битвы. Сталинград сразу признали - символ мирового уровня был.... А о ржевской "мясорубке" 70
лет (?) из-за корректности молчали? Да и сейчас - многие ли наши сограждане знают/понимают "скольских солдат души" уносят журавли...! А о ленинградских "пятачках", которые не по полгода, а годами тянулись... |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 11 ноября 2020 — 22:32
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
fan1945 пишет: И все участвовавшие в ПМВ так и называли ... - "кровавая мясорубка" (ВЕРДЕН) стала расхожим штампом.
Но никто из участников не пытался писать, что это было отттого, что во главе стояли тупые сталины и просто заваливали мясом. Никто.
fan1945 пишет: олагают, что именно память о ПМВ стала причиной быстрой сдачи французов в 1940... Второй такой бойни Франция НЕ выдержала БЫ. Исчезла бы как нация (так считали).
Нет, это абсурд. Это было придумано задним числом в 1940 гожу пропагандой правительства Виши и уже в наши дни повторено "они просто не хотели войны".
В 1МВ потери Франции составили 1.3 млн убитыми, раненными, пропавшими с концами без вести, погибшими от болезней и неасчетных случаев, расстрелянных.
Германия например и Россия потеряли заметно больше. А Англия почти сравнимо - порядка 900 тысяч человек. И никто не заламывал руки.
fan1945 пишет: . А о ржевской "мясорубке" 70 лет (?) из-за корректности молчали?
Потому тчо не было там одной битвы.
Сейчас не могу понять заламывания рук. И воплей. Такое ощущение что требуются постоянные кишки и руки.
Более того, "мясорубка" не была ареной как в 1МВ. У нас с легкой подачи громадные множественные сражения на год от Новгорода до Калуги превратили в "одну мясорубку". Это все равно как весь Западный Фронт 1МВ так назвать - по масштабам сравнимо. |
| |
|
alexeybo  |
Отправлено: 12 ноября 2020 — 00:25
|
полковник

[+]

|
fan1945 пишет: А о ржевской "мясорубке" 70
лет (?) из-за корректности молчали?
Да оставьте! Все прекрасно знали о тяжелых боях у Ржева. Просто боевые действия у Ржева продолжались длительное время и блестящего разгрома противника не получилось.
Твардовский написал "Я убит подо Ржевом" в 1946 году. |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 12 ноября 2020 — 08:30
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
alexeybo пишет: Все прекрасно знали о тяжелых боях у Ржева. Просто боевые действия у Ржева продолжались длительное время и блестящего разгрома противника не получилось.
У нас конкретно путают понятия "Ржевская битва" и "бои подо Ржевом". Ржевская битва это целая линия операций от Новгорода до Калуги с января 1942 по март 1943. Бои подо Ржевом - жто бои на Ржевском выступе.
fan1945 пишет: И напомните мне, где в советской литературе достаточно внятное упоминание?
О чем упоминание? Вот серьезно. О чем? О какой именно операции?
И самое главное - мы обсужлаем сегодня или советскую литературу?
fan1945 пишет: Никто не хотел вспоминать. Ни маршалы Победы, ни Генштаб..
Это кончилось 20 лет назад. Хватит наводить демагогию. |
| |
|
|
|
| |
| |