Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Английские  солдаты бегут в атаку!
Английские солдаты бегут в атаку!

Загрузил egor
(07-03-2015 16:53:18)

Комментарий: Круто. Фотограф просто умничка, отличный кадр поймал, а ведь не было в т...
Козел на параде в Минске в 1944 г
Козел на параде в Минске в 1944 г

Загрузил egor
(23-02-2016 15:04:06)

Комментарий: Пошто козла обидели? Не виноватый он...
Жители Каунаса приветствуют колонну немецких войск
Жители Каунаса приветствуют колонну немецких войск

Загрузил STiv
(22-09-2017 16:14:01)

Комментарий: В тот момент пехота так и передвигалась.Это не механизированные части.
Копия справки
Копия справки

Загрузил Чистякова Инна
(13-02-2018 17:27:54)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (13): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    
> Игры военного разума , Применение теоретических знаний на практике.
Волкон Пользователь
Отправлено: 3 сентября 2014 — 14:59
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

AbollonPolvedersky пишет:
"Не выдержал Берлага очной ставки - подкачал!" Радость Вы уж, давайте, бузуйте, коль назвались груздем, то бишь стратегом. Тем более, мне показалось, что у Вас есть свое интересное решение.
Я его наверное сразу и оглашу,тем самым начну с конца...А то оно потом затрётся и не доедет до финиша забуксовав в Приозёрном районе восточной Пруссии.
Моё видение
Обе русские армии обязательно должны подойти к границе одновременно. Начав движение на 17-18 день мобилизации ,т.е. прихватив с собой положенные по штатам обозы. На границе -оперативная пауза на 2-3 дня. С целью проведения всесторонней разведки неприятеля и залечивания мозолей на ногах и плечах. Подтягивания обозов. Всё это в рамках уставных правил вождения войск,прошедших уже 100 км. (для второй армии).
Для чего армии должны подойти одновременно к границе и задержатся с вторжением ?
Для того чтобы Притвиц успел разделить свою 8 -ю армию поровну . Два корпуса туда и два сюда ( по 7 расчётный дивизий в каждой группировке с 500 орудиями. Всего у него 14,5 дивизий и около 1000 полевых орудий).
Тогда наша 1 армия с её 11,5 пд , 5,5 кд , 492 орудиями уверенней выиграет своё Гумбиненское сражение.
А 2 армия с её 10,5 пд, 3 кд и 720 орудиями одолеет немцев под Алленштейном.
Оба сражения произойдут одновременно,что не позволит немцам сманеврировать силами.Командующий фронтом Жилинский у себя в Волковыске должен синхронизировать действия Ренненкампфа и Самсонова. Это и есть Вариант №1.
(Добавление)
 Стас1973 пишет:
И кто будет посредником?
Посредником будут всесторонние знания о предмете разговора.
(Добавление)
 Стас1973 пишет:
Хотя проблема в двух составляющих - личной неприязнью командующих и не умению пользоваться связью. Устраняем эти два параметра - и победа за русскими.
Первое является немецкой уткой ,переведённой на русский язык и мозг. Второе -принимается,но с оговорками на разведку с нашей стороны и незамедлительное преследования частями первой армии ускользнувшего неприятеля,несмотря на нехватку боеприпасов для двух корпусов ,назначенных двигаться в западном направлении...Два других Жилинский направил на Кёнигсберг.

email

> Похожие темы: Игры военного разума

Гаубичные артиллерийские полки большой мощности осенью-зимой 1941-1942 г.г.
Боевое применение гап бм в указанный период

Военное дело – читая А. Свечина…
Рассмотрение и обсуждение некоторых мыслей русского военного теоретика.

Противотанковые ружья
создание, применение и есть ли будущее у этого оружия

Насколько историчен Алексей Исаев
предлагается субъективная оценка творческой деятельности популярного военного историка

Что, Где, Когда
Используя принципы легендарной игры изложить мало известные, но занимательные факты из военной истории, истории наград, воинских званий и т.п.

Огнеметы
История, виды, применение

AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 3 сентября 2014 — 15:51
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

Засада. Март 1981, Афган.
 Цитата:
В этом эпизоде надо будет сыграть за старлея Виктора Павленко, комроты – 8, 70-й отдельной мсбр, 40-й армии. Бригада дислоцировалась в Кандагаре.
В 20 км находилась база муджахедов Муса Кала. Комбриг подполковник Шатин подготовил план по уничтожению базы. План «cordon-and-sweep», то есть «обложить и прочесать» или «зачистить». Когда план был почти готов, разведка донесла Шатину, что духи собираются отправить транспортный конвой с боеприпасами для других банд. Шатин решил, что рота Павленко поддержит атаку
базы тем, что устроит засаду и уничтожит конвой и его сопровождение.
Комбат майор Антонов приказал Павленко прикинуть варианты акции и через 2 часа быть готовым погрузиться на семь ветушек МИ-8Т. У Павленко 3 взвода по 30 человек и 10 человек отделения его охраны. Они вооружены АК-47, гранаты, мины, ручные и крупнокалиберные пулеметы, РПГ и АГС-17. Ни воздушной, ни артиллерийской поддержки.
Разведка оценивала, что духи в количестве 30-40 человек будут вооружены АК-47, РПГ и, возможно, ручными пулеметами.
Конвой будет двигаться по пересеченной, холмистой местности по узкой извилистой грунтовой дороге. Вызванный в штаб бригады, Павленко доложил о своих вариантах. Все они начинались с того, что вертухи закидывают его роту в пункт, отстоящий в 5 км к северо-западу от места засады вечером. Ночью рота выходит в район засады, занимает позиции, маскируется и ждет утром «гостей».

Засада

(Отредактировано автором: 4 сентября 2014 — 15:29)
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 3 сентября 2014 — 16:29
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

У меня начинает возникать подозрение, что за Вас постит Алексис.
Да все нормально. Не надо договариваться. Есть детальная вводная. То, что в ней не прописано - значит этого нет и трактуется в пользу противника.
Похоже на флуд. Если Вы найдете в моих постах про траву по пояс - я извинюсь.
Если никакого "пояса", а именно "колено" - извиняетесь Вы. ОК?
Ни какого флуда. Да и извиняться не за что. Если как-то ранил вас не осторожным словом - тогда да, извиняюсь.
Проблема планов теоретиков-тактиков англоязычного форума не только в легкой безгамотности, но и в том, что японские войска рассматриваются в динамике, а русские - в статике. Надо просто рассмотреть планы с шагом, хотя бы 15 минут и все станет понятно.

email

Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.
Зарегистрироваться!
Отправлено: 3 сентября 2014 — 17:00
Post Id

подполковник

[+][+]

Стас1973 пишет:
Ни какого флуда. Да и извиняться не за что. Если как-то ранил вас не осторожным словом - тогда да, извиняюсь.

Никаких ранений. Просто ни одна вводная не может быть достаточной. Всегда возможны вопросы и уточнения, и есть большая вероятность в них утонуть.
Другое дело, что из Ваших слов я делаю вывод, что есть стандарты на вводные при таких "играх". Я их не знаю. Но по ходу дискуссий, может быть Вы что-нибудь скинете и покажете пример. Буду стараться ему следовать.
 Стас1973 пишет:
Проблема планов теоретиков-тактиков англоязычного форума не только в легкой безгамотности, но и в том, что японские войска рассматриваются в динамике, а русские - в статике. Надо просто рассмотреть планы с шагом, хотя бы 15 минут и все станет понятно.

Ну, я бы уточнил. Поскольку источники японские, то описываются "переживания" японцев, их планы, то есть они показаны живыми, а наша сторона обозначена прямоугольниками, ни людей, ни их реакций нет. Динамику я не понимаю вообще. Как они двигались до этого, кто где был за час до этого положения, и двигались ли вообще японцы? Когда они оказались в указанном районе и т.д. и т. п.
А с другой стороны: откуда взять инфу о нашей стороне? Давайте восполним этот пробел. А как? Придумывать? Так это уже сделано давно Жуковым и Ко. Я полагаю, что этого эпизода мы с Вами нигде в наших источниках не найдем. И, может быть , его вообще не было. Так, игры британского разума. Не в том мулька. Мы бы были рады поиграть в игры русского разума. А где они, эти игры? Где подобные журналы?
-----

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 3 сентября 2014 — 17:50
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Стас1973 пишет:
Проблема планов теоретиков-тактиков англоязычного форума не только в легкой безгамотности, но и в том, что японские войска рассматриваются в динамике, а русские - в статике.
Примитивная ущербность англов и саксов до кучи ,перед русскими ,в том и сказывается,что они даже "макак" за своих признают ,но только не русских ,которые "прусских всегда бивали" в конце действа ....
Не читайте люди умно-русские ничего англо-и -саксонского язычного...Ибо испив козлёночками станете.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 3 сентября 2014 — 19:07
Post Id

полковник

А с другой стороны: откуда взять инфу о нашей стороне?
Данна вводная, уточняющие вопросы задал, положение противников на карте обозначены.
Ну пусть будет 06.00, японцы обнаружили русских по всем направлениям, принимают решение, наши двигаются спиной вперед, противника не видят, рота с артелью готовиться к переправе.
Далее.
06.15 - японцы приняли решение, по какому варианту - выбирайте сами. Русская ГПЗ роты с артелью переправилась через реку (скорость переправы - 15 мин в одну сторону). Роты с танками прошли 1 км (скорость 4 км/ч, поскольку с пехотой), т.е. до противника осталось 4 км
06.30 - ГПЗ форсификаторов выдвинулась вперед на 1 км (скорость движения 4 км/ч, поскольку осторожно), заняла позиции, наблюдает (до противника 4 км), боец от них рванул к переправе с докладом. Форсификаторы переправили еще два взвода пехоты. Танкисты прошли еще 1 км (до противника - 3 км). Японцы - ?
Ну и так далее

email

Отправлено: 3 сентября 2014 — 23:38
Post Id

подполковник

[+][+]

Стас1973 пишет:
06.15 - японцы приняли решение, по какому варианту - выбирайте сами. Русская ГПЗ роты с артелью переправилась через реку (скорость переправы - 15 мин в одну сторону). Роты с танками прошли 1 км (скорость 4 км/ч, поскольку с пехотой), т.е. до противника осталось 4 км

Давайте продолжим. Мне интересно. Я дал Вам данные по реке. Если Вы с ними согласны расскажите подробно про переправу. Я так полагаю, первый эшелон переправится, продвинется на 1,5 км, чтобы не допустить артобстрела переправы. Форсирование закончилось, дальше начинается просто переправа остальных двух взводов и части артели. Конкретно, как будут организовывать и осуществлять форсирование и переправу. Допустим, форсирование на подручных средствах с пулеметами и хотя бы одной сорокапяткой, ибо в батальоне саперов нет. Ну, служивые используют плащ-палатку в качестве поплавка. 5 минут укладываем этот поплавок, 5 минут проверяем, потом сама 100-метровая река. Еще полчаса. А пулеметы и пушка? Ладно артель как-нибудь перетянет это все. Далее первому взводу надо пройти около 1,5 км, чтобы гарантировать недосягаемость японской артиллерии. Устав-с. Ничего не поделаешь. По песочку в горку - это еще полчаса. Но все мои расчеты, также, как и Ваши бесполезны, если мы не знаем цели движения нашего батальона. Это британцы написали, что он собирался взять Номонган. А если посмотреть на карту, то видно, что одна дорога ведет к Номонгану, и она дальше от японцев, чем река. Такое впечатление, что дорога, ведущая к Номонгану их вообще не колышет. Вторая дорога идет вдоль реки прямо по кромке возвышенности, на которой стоит японский батальон. А почему нам не пойти по той дороге, что ведет в деревню? У нас есть подвижная танковая группа, надо ее использовать по полной программе. Если наши танки попрут на японцев, то понятно , что будут делать самураи. Сражаться. Но что они будут делать, если танки двинут к деревне? Смотреть и завидовать?
Таким образом, нашей южной группе надо просто ехать в деревню. И все дела .
А в реале южные подергались и без боя отошли. То есть, скорее всего, разведка боем.
-----

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 4 сентября 2014 — 05:45
Post Id

полковник

Я дал Вам данные по реке. Если Вы с ними согласны расскажите подробно про переправу. Я так полагаю, первый эшелон переправится, продвинется на 1,5 км, чтобы не допустить артобстрела переправы.
Первый эшелон займет позиции удобные для обороны, но не ближе 1 км.
Но все мои расчеты, также, как и Ваши бесполезны, если мы не знаем цели движения нашего батальона.
Вот для этого и дается подробная вводная. Где указывается цель и все остальное. Мне, например, не понятно, на фига, в реале, русский комнадир разделил батальон, заставив артель гулять по бездорожью и искать брод...
Но что они будут делать, если танки двинут к деревне? Смотреть и завидовать?
Тогда у них есть серьезный шанс, с минимальными потерями, полностью уничтожить форсификаторов и захватить трофеи. А потом не торопясь двигаться к деревне и уничтожить оставшиеся две роты и танки.
У нас есть подвижная танковая группа, надо ее использовать по полной программе.
Для этого нужны еще и грузовики для пехоты. Или обученный танкодесант. В противном случае, танки на марше привязаны к скорости пехоты.
А в реале южные подергались и без боя отошли. То есть, скорее всего, разведка боем.
Что говорит о низкой степени компетенции русского комбата в данной ситуации.

email

Отправлено: 4 сентября 2014 — 08:50
Post Id

подполковник

[+][+]

Стас1973 пишет:
Первый эшелон займет позиции удобные для обороны, но не ближе 1 км.

Почему за минимум берется 1 км, а не дальность огня японской артиллерии?
 Стас1973 пишет:
Вот для этого и дается подробная вводная. Где указывается цель и все остальное. Мне, например, не понятно, на фига, в реале, русский комнадир разделил батальон, заставив артель гулять по бездорожью и искать брод...

Вот это и есть главный вопрос. Разделил и раскидал так, что группы не могли поддерживать друг друга огнем.
 Стас1973 пишет:
Тогда у них есть серьезный шанс, с минимальными потерями, полностью уничтожить форсификаторов и захватить трофеи. А потом не торопясь двигаться к деревне и уничтожить оставшиеся две роты и танки .

Не факт. Если уж разделять, то южную группу делать еще сильней. Так сказать, снявши голову по волосам не плачут. Придать ей пол -артели. Северная рота на полном серьезе демонстрирует намерение к форсу реки.
ГПЗ там перекидывает ипр. Блефует. Таким образом минимум усиленную роту на себя отвлекает. Танковая "едет" по направлению к деревне, потом в нужный момент делает крюк и катит на самураев с тыла. Занять позиции вне досягаемости японских гаубиц, провести серьезную артподготовку - около 20 стволов. В этот момент северная рота реально форсирует реку и движется вперед. После артподготовки -"Вперед за Родину! За Маньчжоу-Го!" Это было бы веселее.
Несколько слов по вводной. Конечно, я ее давал не полностью. Дал основу и затем предполагал отвечать на вопросы. По поводу транспорта написано мутно. Та же генеральная линия: японцы были хуже оснащены. Транспортом были обеспечены слабо. Зато русские, несмотря на растянутые маршруты подвоза, были обеспечены от пуза и механикой и транспортом. Вот и думай, относится ли это к нашему батальону конкретно. И не исключено, что южные были полностью мобильны, то есть пехота на грузовиках.
И еще один момент, я не случайно к Вашим вопросам добавил несколько, в том числе и про качество японских вояк. Так вот, сей батальон был одним из лучших в армии.
Солдаты из одной провинции, с двухлетним опытом службы в Маньчжурии. Офицеры: с академическим образованием, с офицерскими курсами и резервисты.
Но этот момент никого не заинтересовал.
 Стас1973 пишет:
Что говорит о низкой степени компетенции русского комбата в данной ситуации.

Во водной имя японского комбата и командиров рот дается, а про нашу сторону ничего. Было бы интересно узнать имя комбата и его, скорее всего, нелегкую судьбу.
-----

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 4 сентября 2014 — 10:24
Post Id

полковник

Почему за минимум берется 1 км, а не дальность огня японской артиллерии?
Возможность нормальной связи (по времени, включая обратную связь) и управления между ГПЗ, связующим звеном и основными силами, при условии отсутствия радиосвязи.
Дистанция в 1 км дает возможность пресечения воздействия ружейно-пулеметным огнем на зону переправы, дополнительный визуальный контроль прилегающей территории на глубину 1-5 км, в зависимости от рельефа местности, и возможность контролировать своим ружейно-пулеметным огнем фронт глубиной до 1 км. Кроме того, такая дистанция позволяет осуществлять маневр силами ГПЗ, без риска потери связи и отсечения от основных сил.
По мере форсирования, а по времени это получается +30 минут на переброску еще пары взводов и +15 минут до достижения ими рубежей нахождения ГПЗ, переправившиеся взводы занимают позиции ГПЗ, а та опять выдвигается вперед на 1000 (+/- 100-200 м) вперед (еще 15 минут).
Особо отмечу, что все это зависит от рельефа местности. Например, если ближайшая господствующая высота будет на расстоянии 100 м от среза берега, естественно, ее занимают в первую очередь, и от этого уже будут "плясать" далее. Или другая ситуация. Господствующая высота находится на дистанции 1600 м от береговой черты. Тогда основные силы ГПЗ занимают позиции на 1000 (+/-100-200) м, а на высоту высылается дозор.
Или лес недалече. Там по другому
Но леса вроде на карте не предвидится Радость
И, главное, по дистанции.
По предвоенным уставам, исходный рубеж развертывания устанавливался на дистанции 800-1000 м от переднего края. Таким образом, внезапное столкновение/обнаружение ГПЗ противника, позволит развернуть переправившиеся силы и средства и с минимальным временем достигнуть рубежа обороны/атаки, а не переправившиеся силы - развернуть и поддержать огнем по другому берегу.
Вот это и есть главный вопрос. Разделил и раскидал так, что группы не могли поддерживать друг друга огнем.
Если смотреть строго по карте и предположить, что русскими было вскрыто расположение японского батальона, тогда все понятно. И дробление сил, и направление движения, и почему роту с артиллерией в такие еб*ня загнали. Все почти логично.
Если уж разделять, то южную группу делать еще сильней. Так сказать, снявши голову по волосам не плачут. Придать ей пол -артели.
Это снизит маневренность при развертывании и атаке, лишит русских этого козыря. Если план русских был прижать батальон японцев к берегу - абсолютно все логично и правильно. Одна рота с танками атакует в лоб, вторая рота с танками обходит справа (охватывает левый фланг японцев), одновременно занимая господствующее положение на местности, и гонят их к реке. При этом японский батальон все время находится в зоне воздействия артиллерии с левого берега реки.
И еще один момент, я не случайно к Вашим вопросам добавил несколько, в том числе и про качество японских вояк. Так вот, сей батальон был одним из лучших в армии.
Обычно, при проведении КШУ, уровень подготовки личного состава считается равным. Поэтому я не счел нужным принимать этот фактор во внимание.
Во водной имя японского комбата и командиров рот дается, а про нашу сторону ничего. Было бы интересно узнать имя комбата и его, скорее всего, нелегкую судьбу.
Нашел про бой в ночь с 07 на 08.07.1939 г. против 149-го стрелкового полка (командир - майор Ремизов И.М.) 36-й мотострелковой дивизии и стрелково-пулеметного батальона 11-й легкотанковой бригады. При этом 149-й стрелковый полк отошел, бросив артиллерийскую батарею, взвод ПТО и несколько пулеметов. Но те позиции, которые фигурируют на карте, занимал стрелково-пулеметный батальон.

email

Отправлено: 4 сентября 2014 — 14:39
Post Id

подполковник

[+][+]

Стас, у меня к Вам последний вопрос по "домонгольским" нормативам форсирования. Нигде не смог найти. В ПУ-39 не обнаружил. Текста ПУ-36 вообще не видел.
Давайте переключаться на засаду. Я, к сожалению, не смог дать нормальную картинку. Сегодня уже на ветке не смог открыть свой "огрызок". У Вас хоть что-нибудь открывается?
-----

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 4 сентября 2014 — 15:14
Post Id

полковник

AbollonPolvedersky, минут через 20 отпишусь. Ок?

email

Страниц (13): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: ХалгинГол, 1939 год, русские, японцы, Номонган
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

цена победы второй мировой войны, цена победы ссср в великой отечественной войне

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история