Голодомор в СССР в 1930-х гг. , Причины, масштабы и последствия голода в СССР в 1930-х гг.
mischuta69
Отправлено: 16 апреля 2012 — 22:51
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Опер
Браво!Умыли плакуш по "голодомору"!
Похожие темы: Голодомор в СССР в 1930-х гг.
Требуется консультация для сценариста Меня интересует ситуация с частными коллекциями немецкого трофейного оружия времён ВОВ в СССР в период с 1945 по 1960 гг.
Семилетняя война Причины вступления РИ в войну.Основные моменты,сражения.
Alexis
Отправлено: 16 апреля 2012 — 22:57
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Опер пишет:
Не хотят признавать потому что имеют документы в ответ на Ваши голые слова.
Вы хотите одним документом или парочкой прикрыть весь тот абсурд?. Смешно. (Добавление)
mischuta69 пишет:
Браво!Умыли плакуш по "голодомору"!
В отличие от Вас, я никогда "плакушей" не был. Я просто стараюсь разобраться в теме, выслушав обе стороны дискуссии. Что здесь преступного? Почему нужно стремиться оскорбить человека? Бесспорных фактов нет ни с одной ни с другой стороны голодомора. Все доводы, приводимые разными сторонами вопроса голодомора только частично дают ответы. Истину приходится искать по крупицам. И вопросы в такой ситуации - обычная практика. Я имею право соглашаться с опонентом или нет. Оскорблять оппонентая право не имею и вы тоже. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Peter Blad
Отправлено: 16 апреля 2012 — 23:16
майор
Сообщений всего: 837
Дата рег-ции: 25.03.2011
Alexis пишет:
Я просто стараюсь разобраться в теме, выслушав обе стороны дискуссии. Что здесь преступного? Почему нужно стремиться оскорбить человека? Бесспорных фактов нет ни с одной ни с другой стороны голодомора.
Еще раз голодомора не было! Был голод! Почему голод в Поволжье ни кто голодомором не называет, почему голодд при Годунове ни кто голодомором не называет? Что за чушь??? Голод был, не нужно плясать на костях!
Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайтЗарегистрироваться!
Опер
Отправлено: 16 апреля 2012 — 23:22
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Alexis пишет:
Вы хотите одним документом или парочкой прикрыть весь тот абсурд?. Смешно.
Я Вам только по продовольственной помощи (в том числе по выделению безвозмездных семенных ссуд) в самом начале ветки дал ссылку на больше чем 3 десятка документов.
Да еще выложил ссылку на полное собрание законодательстваа СССР за период с 1917 по 1992 годы. Там можете найти еще массу документов по интересующей теме, в том числе порядок исчислении единого сельхозналога за весь предвоенный период.
Так что не надо пытаться сохранить лицо - миф о Голодоморе, как о сознательно спровоцированном голоде, направленным на уничтожение крестьянства, развеян по ветру для любого незаангажированного исследователя.
Но я вообще-то очень вредный и въедливый, поэтому выложу еще одну табличку (точнее ссылку на скан), в соответствии с которой почти в 30% колхозов Акимовского района Саратовской области в 1936 году не взимали плату с колхозников за общественное питание молочными продуктами (маслом, сметаной творогом и т.д.), почти в 43% колхозов взимали плату ниже государственной закупочной (т.е. копеечной) за общественное питание мясными продуктами и т.д.
Вот ссылка (там вообще очень неплохой ресурс - документов масса)
А теперь и дальше можете рассказывать сказки про то как плохо жилось в советских довоенных колхозах и как крестьяне за палочки трудились.
(Добавление)
Peter Blad пишет:
Голод был, не нужно плясать на костях!
Голод был, этого не отрицали даже при Сталине. Но был не в таких масштабах и причины его были совсем иные чем те, которые сегодня впаривают разного рода фальсификаторы.
(Отредактировано автором: 16 апреля 2012 — 23:26)
Peter Blad
Отправлено: 16 апреля 2012 — 23:26
майор
Опер пишет:
Но был не в таких масштабах
О масштабах не знаю, бабушка рассказывал, что мой прадед отнес в специальный магазин золото и получил там продукты.
mischuta69
Отправлено: 16 апреля 2012 — 23:36
полковник
Alexis пишет:
В отличие от Вас, я никогда "плакушей" не был.
А я не Вас имел в виду.Всех тех , кто голод начала 30-ых годов называет злонамеренной политикой Сталина и коммунистов , каким-то голодомором.
Alexis
Отправлено: 16 апреля 2012 — 23:41
генерал-полковник
Peter Blad пишет:
Голод был, не нужно плясать на костях!
Вот и не пляшите.
Я же собираю материалы. С чем то соглашаюсь с чем то нет, но хочется прийти к исторической правде. Ваши же слова - это не истина в последней инстанции. Точно такие же высказывания идут и от Ваших противников и так же без весомых аргументов. В связи с этим я, придерживаясь нейтралитета, пытаюсь постепенно собирать и анализировать представленные документы обоих сторон. Правда иногда позволяю себе высказывания в одну или другую сторону. (Добавление)
mischuta69 пишет:
А я не Вас имел в виду
Но ведь Ваша цитата была в поддержку Опера, который в своём посте оппонировал всего двум форумчанам, одним из которых был я. Как я мог не подумать, что это выпад в мою сторону, если Вы "виновников" назвали во множественном числе при наличии всего двух? ----- Все люди разные.
mischuta69
Отправлено: 17 апреля 2012 — 00:00
полковник
Alexis пишет:
Но ведь Ваша цитата была в поддержку Опера,
Я обобщил всех , кто считает . что голодомор был как таковой , а не голод.
Alexis
Отправлено: 17 апреля 2012 — 00:08
генерал-полковник
mischuta69 пишет:
Я обобщил всех , кто считает . что голодомор был как таковой , а не голод.
Понятно. Приношу свои извинения за то, что заставил Вас слегка понервничать. ----- Все люди разные.
Kharkov2012
Отправлено: 17 апреля 2012 — 01:45
лейтенант
Сообщений всего: 303
Дата рег-ции: 18.03.2012
Опер пишет:
Эти страшилки можно было бы рассказывать если бы в сети не были выложены документы, определяющие порядок налогогобложения в СССР в 1931 году и позже.
Вот к примеру ссылка на постановление от 29 марта 1931 года Положение о едином сельскохозяйственном налоге:
Вы не понимаете, о чём пишете. Вам не о "налоге", а об обязательных поставках.
приходил статистик, бросал в поле кепку, там выкашивался участок метр на метр и по нему считалась урожайность. она множилась на посевную площадь (по плану) и весь этот "статистический" урожай (никого не волновало был он там в реале или не был) надо было отдать по "твёрдой" (копеечной) цене.
а потом из этой "выручки" требовалось заплатить совсем не копеечную плату МТС за аренду тракторов и техники, уплатить "налоги", ссуды и т.п.
после чего колхозникам оставалось только "бесплатное" общественной питание. по "нормам".
люди за пайку вкалывали впроголодь десятилетиями, а Вы над этим стебётесь как блаженый.
Опер
Отправлено: 17 апреля 2012 — 10:18
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Kharkov2012 пишет:
Странный Вы человек. Обязательные поставки это и есть единый сельскохозяйственный налог - никаких других обязательных поставок в СССР в природе не существовало.
А кроме сельхозналога, никакими другими видами налогов колхозы не облагались.
При этом, Ваши слова противоречат выдвигаемой версии о сознательной организации голода.
Кстати, если процесс оценки урожая происходил по описанной вами схеме то и в таком случае выше того что уродилось колхозники не могли сдать (ведь в данном случае оценка производилась исходя из фактической урожайности а не теоретической).
Peter Blad
Отправлено: 17 апреля 2012 — 10:27
майор
Alexis пишет:
Ваши же слова - это не истина в последней инстанции.
Нет, не истина. Но правило такое - тезис является научным, когда он доказан и обоснован! Своеобразная презумция невиновности, т.е. выдвинувший тезис должен его защитить, противная сторона не должна ничего доказывать! а РАЗ:
Alexis пишет:
высказывания идут и от Ваших противников и так же без весомых аргументов.
То ПРАВ Я! (Добавление)
Kharkov2012 пишет:
приходил статистик, бросал в поле кепку, там выкашивался участок метр на метр и по нему считалась урожайность. она множилась на посевную площадь (по плану) и весь этот "статистический" урожай (никого не волновало был он там в реале или не был) надо было отдать по "твёрдой" (копеечной) цене.
а потом из этой "выручки" требовалось заплатить совсем не копеечную плату МТС за аренду тракторов и техники, уплатить "налоги", ссуды и т.п.
после чего колхозникам оставалось только "бесплатное" общественной питание. по "нормам".
"Военный коммунизм" в новой ипостаси... За счет деревни строилась военно-промышленная мощь СССР. Это были необходимые жертвы иначе мы бы Гитлера в 1941 году встречали салом, масло, мясом и молоком, а не танками, самолетами и т.д.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.