1овждб пишет: Вы хотели сказать: финны устраивали геноцид русского населения Карелии по примеру немцев на оккупированных территориях? Именно так.
А вот кто с кого пример брал, это еще вопрос. Ч.ухонцы отметились геноцидом русских еще в 1918 году.
1овждб пишет: Но изначально задачи уничтожить русское население оккупированной Карелии не ставилось - финны согнали в лагеря мирное население для облегчения учета и распределения продуктов, ну и, чтоб не скучали, заставляли работать. О да, как раз для облегчения снабжения их и сгоняли в концлагеря. При этом смертность в финских лагерях превышала смертность в немецких.
Охренеть кормильцы. 1овждб пишет: Вообще Советской власти надо было бы позаботиться о своих гражданах, оставляемых на территориях предполагаемой оккупации - финны в Петрозаводск не на самолетах прилетели после объявления войны 26 июня, а степенно наступали почти 2 месяца - можно было успеть всех эвакуировать! Вы часом не совсем охренели-то в своей нацисткой пропаганде? Может нам надо было и Ленинград им подарить?
(Добавление)
Центурион пишет: А вот как насчет Сухинической операции. Уж она то точно Жуковым планировалась.
Сухиническая операция - классический позиционный кризис ВОВ. Чтобы его преодолеть одного полководческого искусства мало - надо еще и чтобы пехота умела воевать.
При этом срезать Сухинический выступ немцам мы все-таки не позволили.
Центурион пишет: А к тому что я не заостряю внимание только на конкретной операции. Так уж вышло что мы по прежнему обсуждаем Жукова. Моя цель - понять истинную роль Жукова во всех операциях 1942 года. И как, поняли?
Центурион пишет: Считаю что дальнейшее обсуждение по тому отвечает ли Жуков за неудачу Марса и недоуспех Искры - ненужным. По "Марсу" уже писалось - немцам заранее слили подробности операции чтобы отвлечь их внимание от Сталинграда. При этом Жукова в известность не поставили чтобы не расхолаживать.
А "Искра" была выполнена на 100% - в ее задачу полное снятие блокады не ставилось, только прорыв. Командование прекрасно понимало что на это сил у РККА пока не хватает.
Центурион пишет: Представитель Ставки солидарно отвечает за все вкупе с непосредственными командирами фронтов. Т.е. вместе с Коневым наравне. Ок. Тогда не вешайте всех собак только на Жукова а и пишите о солидарной ответственности. А то получается что один Жуков - м.удак, а все его подчиненные - дАртаньяны. |