Генерал Духонин – контрреволюционер или последний защитник Российской республики? - 2 , Продолжение
alexeybo
Отправлено: 5 октября 2022 — 16:21
полковник
Сообщений всего: 9899
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Mart пишет:
он сделал революцию в армии. А Духонин ее возглавил. Кем он был в январе 1917 г?
Генерал-майор. Дивизионный уровень, даже не корпусной. А через полгода командует даже не армиями, а ФРОНТАМИ скопом. Действительно жертва обстоятельств....
Есть такой признак личности - виктимность....
Перестаньте! От того, что Духонин "возглавлял армию", ничего революционного не происходило по воле Духонина. Процесс шел помимо и даже вопреки его воли.
Нет, виктимности в нем не присутствует.
Mart пишет:
из пешки в "Ферзи"....
Счастливый случай.
Mart пишет:
ДА! Нашел общий язык с комитетами!!!
Я Вас умоляю! Кто только не находил общего языка с комитетами тогда. Даже те вынуждены это делать, кто не хотел бы видеть их в армии.
Mart пишет:
А сколько то их было?
Крыленко не смог обеспечить от "случайного" эксцесса Духонина, а у него "текинцев" на порядок больше было....
А к Корнилову с целью самосуда ездили специально!?
Пишут одни, что несколько сотен их там было, другие - весь полк. У Крыленко было больше, да не там и не тогда, когда нужно было. Вы о какой поездке к Корнилову?
Mart пишет:
Разумеется. Вот только я Вам писал не про обстоятельства, а про свершившиеся дела!
Нет, не только о свершившихся делах Вы писали. Для начала Вы привели цитату в которой говорилось, что "если не фактически, то по существу ген.Духонин является участником Белого движения". Затем Вы добавили про "еще не качнувшийся маятник". Этот "маятник" разве про свершившиеся дела?
Mart пишет:
Действия? Или все же имело место бездействие?
Ведь значительное количество контриков было освобождено задолго до "освобождения" Корнилова и К .
Действие. Освободили быховских сидельцев по указанию Духонина. Они не сбежали из-под ареста, он их освободил.
Mart пишет:
А чего тут думать?
Так оно было, есть и будет....
И если это так, то почему Вы пытались "суперреволюционера" Ленина записать в "контрреволюционеры"?
Mart пишет:
Соответственно Ленин, как противник Временного правительства, может быть "объявлен" контр-революционером....
Mart пишет:
В условиях отсутствия однозначных исходников, можно говорить пока лишь о том, что Крыленко не смог организовать охрану и не допустить убийства Духонина!
А факт участия в убийстве /или как минимум соучастия, ближайших подчиненных новоиспеченного Главковерха не добавляет ему чести....
(Добавление)
правовой статус Духонина на момент его смерти пока под вопросом....
Про "ближайших подчиненных новоиспеченного Главковерха" которые были участниками/соучастниками убийства уточните пофамильно, а то как-то голословно это выглядит. Я вот таких не усматриваю.
Если "идти от обратного" с использованием понятия "непосредственный начальник", то "ближайшими подчиненными" у Крыленко будут те, для кого он был "непосредственным начальником".
Нет никакого вопроса в правовом статусе Духонина на момент его смерти - арестованный бывший Главковерх.
Похожие темы: Генерал Духонин – контрреволюционер или последний защитник Российской республики? - 2
Сообщений всего: 11072
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Посмеемся:
alexeybo пишет:
Перестаньте! От того, что Духонин "возглавлял армию", ничего революционного не происходило по воле Духонина.
Так революция, которую оседлало Временное правительство и была безвольной. И именно в этом была ее революционность...
alexeybo пишет:
Процесс шел помимо и даже вопреки его воли.
Нет, виктимности в нем не присутствует.
Противоречия внутри поста не замечаете?
Виктимность и есть отсутствие воли и покорное следование обстоятельствам....
alexeybo пишет:
Mart пишет:
из пешки в "Ферзи"....
Счастливый случай.
Везение, "везение".... Надобно и умение.
из квартирьеров, через ИД начштаба Юго-Западного фронта, попасть в начштаба Западного, затем начштаба Ставки (и все это за полгода). И лишь затем "свезло" в Главковерхи....
alexeybo пишет:
Mart пишет:
ДА! Нашел общий язык с комитетами!!!
Я Вас умоляю! Кто только не находил общего языка с комитетами тогда. Даже те вынуждены это делать, кто не хотел бы видеть их в армии.
Э, нет. Одно дело вынуждено и с неохотой, совсем другое с "удовольствием и задором"....
alexeybo пишет:
У Крыленко было больше, да не там и не тогда, когда нужно было.
Так это и есть главный признак. Один хотел (или все же не хотел?), другой мог!
alexeybo пишет:
Mart пишет:
А чего тут думать?
Так оно было, есть и будет....
И если это так, то почему Вы пытались "суперреволюционера" Ленина записать в "контрреволюционеры"?
Потому, что это "объективность". Для Керенского и Корнилов, и Ленин контрреволюционеры, только с разных направлений. Что за мода считать революционность только по одному направлению с права на лево... Это не система нипель. Но даже и в такой системе Ленин однозначный контрреволюционер для анархистов и прочих леваков....
Все идет от точки отсчета. ВСЕ относительно.
alexeybo пишет:
Mart пишет:
Разумеется. Вот только я Вам писал не про обстоятельства, а про свершившиеся дела!
Нет, не только о свершившихся делах Вы писали. Для начала Вы привели цитату в которой говорилось, что "если не фактически, то по существу ген.Духонин является участником Белого движения". Затем Вы добавили про "еще не качнувшийся маятник". Этот "маятник" разве про свершившиеся дела?
Очень у Вас тонельное восприятие. Про маятник усвоили, а дальше:
Mart пишет:
Но для Белого дела он сделал не мало.... (с)
alexeybo пишет:
Mart пишет:
Нет, не только о свершившихся делах Вы писали. Для начала Вы привели цитату в которой говорилось, что "если не фактически, то по существу ген.Духонин является участником Белого движения".
Давайте во избежание дальнейших кривотолков определимся. Я очень часто привожу какие-либо цитаты, дабы не пересказывать чужое мнение своими словами. Но это далеко не значит, что я чужое мнение разделяю... Свое мнение я стараюсь выражать без посредников....
Mart пишет:
alexeybo пишет:
А если все же смотреть фактически? Он симпатизировал "Белой идее", но участником этого движения не стал.
Просто маятник еще не качнулся...
Но для Белого дела он сделал не мало.... (с)
Распиареная "мученическая смерть генерала Духонина" тоже сделала для Белого дела немало. Но считать Крыленко ее допустившего участником Белого движения наивно... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Mart
Отправлено: 5 октября 2022 — 21:59
полковник
alexeybo пишет:
Вы о какой поездке к Корнилову?
Деникин Очерки.... пишет:
два-три раза, ввиду выступления проходивших эшелонное
alexeybo пишет:
Про "ближайших подчиненных новоиспеченного Главковерха" которые были участниками/соучастниками убийства уточните пофамильно, а то как-то голословно это выглядит. Я вот таких не усматриваю.
Учитывая, что Главковерху Крыленко все военнослужащие были подчиненными, ближайшими я обозначил прибывших с ним (всего то 8 эшелонов). Пофамильных списков мне неизвестно. подозреваю и Вам тоже...
alexeybo пишет:
Нет никакого вопроса в правовом статусе Духонина на момент его смерти - арестованный бывший Главковерх.
который вполне себе свободно перемещается...
известно о домашнем аресте Духонина. Но это "сделал" не Крыленко...
alexeybo пишет:
Действие. Освободили быховских сидельцев по указанию Духонина. Они не сбежали из-под ареста, он их освободил.
Приехал адьютант и на словах освободил?
Бумагу!
(а бумагу себе и сотоварищам Корнилов выправилбез Духонина....) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.Зарегистрироваться!
alexeybo
Отправлено: 6 октября 2022 — 00:37
полковник
[+]
Mart пишет:
Так революция, которую оседлало Временное правительство и была безвольной. И именно в этом была ее революционность...
Вот нет такого, что революция была безвольной. Без воли никакое действие не предпринимается.
Mart пишет:
Противоречия внутри поста не замечаете?
Виктимность и есть отсутствие воли и покорное следование обстоятельствам....
Виктимность не это. Можно сказать, что виктимность - способность притягивать к себе беды. Вы ошибаетесь. То, что Вы описываете называется пассивностью.
Mart пишет:
из квартирьеров, через ИД начштаба Юго-Западного фронта, попасть в начштаба Западного, затем начштаба Ставки (и все это за полгода). И лишь затем "свезло" в Главковерхи....
Вы хотите сказать, что Духонин был так хорош, что это позволило ему сделать такую карьеру? Или намекаете, что он был так "революционен", что политическая деятельность позволила совершить такую карьеру?
Какое-то пренебрежение у Вас к генерал-квартирмейстерской службе. Напрасно. Вы их с современной квартирно-эксплуатационной службой не путаете?
С 22.12.1915 г. - помощник генерал-квартирмейстера штаба Юго-Западного фронта.
С 25 мая 1916 г. - генерал-квартирмейстер штаба Юго-Западного фронта.
С июня 1917 года - начальник штаба Юго-Западного и позднее Западного фронтов.
С 10 сентября 1917 года — начальник штаба Главковерха.
Получается, что с декабря 1915 г. по сентябрь 1917 года прошел год и 9 месяцев, а не полгода.
Mart пишет:
Э, нет. Одно дело вынуждено и с неохотой, совсем другое с "удовольствием и задором"....
Вообще-то комитеты были разными по уровню. Армейские и фронтовые комитеты зачастую были эсеровскими и поддерживали политику Временного правительства.
Mart пишет:
Боюсь, что тот который смог при подобной ситуации уже бы и не захотел. Зачем ему подставляться перед новой властью, а не искать пути домой?
Mart пишет:
Потому, что это "объективность". Для Керенского и Корнилов, и Ленин контрреволюционеры, только с разных направлений. Что за мода считать революционность только по одному направлению с права на лево... Это не система нипель. Но даже и в такой системе Ленин однозначный контрреволюционер для анархистов и прочих леваков....
Все идет от точки отсчета. ВСЕ относительно.
Да полно! Когда в августе 1917 года надо было побороть Корнилова - контрреволюционера, "революционер" Керенский обратился за помощью к "суперреволюционерам"-большевикам.
А так революционность и считается - с права на лево. Когда Керенский пришел к власти, то обрел он противников среди контрреволюционеров справа, недовольных проводимыми изменениями, и противников среди "суперреволюционеров" слева, недовольных ограниченностью проводимых изменений. В этом различие.
Ваша попытка "закруглить" это игнорирует существенные объективные условия, а потому грешит против истины.
Mart пишет:
Очень у Вас тонельное восприятие. Про маятник усвоили, а дальше:
Это не меняет содержание мысли. Не будьте так мелочны! "Таблицы и картинки пропускаем, в пролетарскую суть вникаем".
Mart пишет:
Давайте во избежание дальнейших кривотолков определимся. Я очень часто привожу какие-либо цитаты, дабы не пересказывать чужое мнение своими словами. Но это далеко не значит, что я чужое мнение разделяю... Свое мнение я стараюсь выражать без посредников....
Давайте определимся, что когда Вы цитируете, то цитируете то, что подтверждает Ваше мнение, или по крайней мере Вы будете указывать с какой частью цитаты Вы не согласны. "Здесь читать, а здесь не читать" без отметок сложно понимать.
И давайте определимся, что когда Вы цитируете мои слова, то цитата будет содержать законченную мысль, а не будет разорвана на два и более контекста. Как-то Вы совершенно упустили дальнейшее: "Затем Вы добавили про "еще не качнувшийся маятник". Этот "маятник" разве про свершившиеся дела?"
Mart пишет:
Распиареная "мученическая смерть генерала Духонина" тоже сделала для Белого дела немало. Но считать Крыленко ее допустившего участником Белого движения наивно...
Чтобы не сделал для Белого движения смерть Духонина, это не основание причислять его самого к Белому движению.
Во номер! А кто считал Крыленко участником Белого движения?
Mart пишет:
alexeybo пишет:
Вы о какой поездке к Корнилову?
Деникин Очерки.... пишет:
два-три раза, ввиду выступления проходивших эшелонное
Эко Вы "тяните за уши"!!! Эшелоны "проходившие", но "к Корнилову с целью самосуда ездили специально".
Mart пишет:
Учитывая, что Главковерху Крыленко все военнослужащие были подчиненными, ближайшими я обозначил прибывших с ним (всего то 8 эшелонов). Пофамильных списков мне неизвестно. подозреваю и Вам тоже...
Опять "тяните за уши". Так Вы и Духонину "в ближайшие подчиненные" запишите любого из солдат? И у Сталина были миллионы "ближайших подчиненных" о "близости" с которыми он и не подозревал. Подозреваю, что пофамильного списка "ближайших подчиненных" Сталина у Вас нет, а у меня - точно нет.
Mart пишет:
который вполне себе свободно перемещается...
известно о домашнем аресте Духонина. Но это "сделал" не Крыленко...
Насчет "свободно перемещается" - один из вариантом. Другой - привезли на автомашине под охраной. Вам больше про свободное перемещение почему нравится? Крыленко не пишет о свободном передвижении Духонина.
Mart пишет:
Приехал адьютант и на словах освободил?
Бумагу!
(а бумагу себе и сотоварищам Корнилов выправил без Духонина....)
По освобождению Быховских сидельцев Деникин пишет:
"Представители казачьего союза долго уговаривали Духонина отпустить нас на Дон, указывая, что в любую минуту он — Верховный главнокомандующий, если сам не покинет город, может стать просто узником. Духонин согласился, наконец, вручить казачьему представителю именные распоряжения о нашем переезде на имя коменданта Быховской тюрьмы и главного начальника сообщений, но под условием, что эти документы будут использованы лишь в момент крайней необходимости. Казачьи представители нашли, что 18-го этот момент настал. Духонин, узнав о готовящейся посадке, отменил распоряжение, а явившимся к нему казачьим представителям сказал:
— Еще рано. Этим распоряжением я подписал себе смертный приговор.
Но утром 19-го в тюрьму явился полковник генерального штаба Кусонский и доложил генералу Корнилову:
— Через четыре часа Крыленко приедет в Могилев, который будет сдан Ставкой без боя. Генерал Духонин приказал вам доложить, что всем заключенным необходимо тотчас же покинуть Быхов".
Получается, что требуемая Вами "бумага" существовала. Выдана была заранее. Кусонский же приехал в Быхов чтобы передать "отмашку" от Духонина.
Mart
Отправлено: 6 октября 2022 — 08:17
полковник
alexeybo пишет:
"тяните за уши".
С кем поведешься....
Но с чего так скромно, Вам вообще мошенничество и подтасовки корячатся....
alexeybo пишет:
Mart пишет:
Вы хотите сказать, что Духонин был так хорош, что это позволило ему сделать такую карьеру? Или намекаете, что он был так "революционен", что политическая деятельность позволила совершить такую карьеру?
Какое-то пренебрежение у Вас к генерал-квартирмейстерской службе. Напрасно. Вы их с современной квартирно-эксплуатационной службой не путаете?
С 22.12.1915 г. - помощник генерал-квартирмейстера штаба Юго-Западного фронта.
С 25 мая 1916 г. - генерал-квартирмейстер штаба Юго-Западного фронта.
С июня 1917 года - начальник штаба Юго-Западного и позднее Западного фронтов.
С 10 сентября 1917 года — начальник штаба Главковерха.
Получается, что с декабря 1915 г. по сентябрь 1917 года прошел год и 9 месяцев, а не полгода.
А с 20 апреля 1915 г командовал полком. Получается от момента принятия полка, до "назначения" Главковерхом ВСЕЙ? армии Республики прошло всего 2 с половиной года....
Вот только я вел речь о периоде с момента Революции:
на 27 февраля (12 марта) 1917 г генерал-квартирмейстер штаба Юго-Западного фронта.
с 10 сентября 1917 года — начальник штаба Главковерха - полгода (если не цепляться к хвостику)
И за это время три ступени, по которым в других условиях и другим карабкаться, не доползти....
(это Вы "скромно" две разные должности уместили в одну строчку)
с 3 ноября 1917 г ИО обязанности Верховного Главнокомандующего
итого 9 месяцев с хвостиком....
alexeybo пишет:
Mart пишет:
Вот нет такого, что революция была безвольной. Без воли никакое действие не предпринимается.
Ну да... То то Духонин взлетал по службе, и все помимо воли....
alexeybo пишет:
Виктимность не это. Можно сказать, что виктимность - способность притягивать к себе беды.
Вот только не надо уходить в мистику....
Что бы "притянуть беду" надо не только оказаться не в том месте, и не в то время, но и в "навязанных" обстоятельствах оказаться не тем...
alexeybo пишет:
То, что Вы описываете называется пассивностью.
Так это потому, что пассивность и есть одно из свойств жертвы....
alexeybo пишет:
Вообще-то комитеты были разными по уровню. Армейские и фронтовые комитеты зачастую были эсеровскими и поддерживали политику Временного правительства.
Вот они и совпали по фазе...
alexeybo пишет:
Mart пишет:
Боюсь, что тот который смог при подобной ситуации уже бы и не захотел. Зачем ему подставляться перед новой властью, а не искать пути домой?
Так, например, Довбор-Мусницкий и шел домой...
alexeybo пишет:
Ваша попытка "закруглить" это игнорирует существенные объективные условия, а потому грешит против истины.
Ваша способность не принять теорию относительности не есть критерий истины.
alexeybo пишет:
Чтобы не сделал для Белого движения смерть Духонина, это не основание причислять его самого к Белому движению.
что бы его причислить к чему то, это что то должно было существовать....
А Белое движение на тот момент еще не было оформлено...
(остальное в продолжении ) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
alexeybo
Отправлено: 6 октября 2022 — 12:29
полковник
[+]
Mart пишет:
С кем поведешься....
Но с чего так скромно, Вам вообще мошенничество и подтасовки корячатся....
Да ладно, "с кем поведешься"! Как корячатся, так и раскорячатся....
Mart пишет:
А с 20 апреля 1915 г командовал полком. Получается от момента принятия полка, до "назначения" Главковерхом ВСЕЙ? армии Республики прошло всего 2 с половиной года....
Вот только я вел речь о периоде с момента Революции:
на 27 февраля (12 марта) 1917 г генерал-квартирмейстер штаба Юго-Западного фронта.
с 10 сентября 1917 года — начальник штаба Главковерха - полгода (если не цепляться к хвостику)
И за это время три ступени, по которым в других условиях и другим карабкаться, не доползти....
(это Вы "скромно" две разные должности уместили в одну строчку)
с 3 ноября 1917 г ИО обязанности Верховного Главнокомандующего
итого 9 месяцев с хвостиком....
Я задал Вам вопросы по поводу взлета карьеры Духонина и Вы на них не ответили. Почему не ответили?
И почему в военной карьере Вы выделяете лишь период с февраля 1917 года? Это неправильно. Карьера военного у него началась раньше. Я взял период его службы как Вы написали: "из квартирьеров, через ИД начштаба Юго-Западного фронта, попасть в начштаба Западного, затем начштаба Ставки (и все это за полгода)". Вот и получился год и 9 месяцев.
Я две должности уместил в одну строчку поскольку они равнозначные, а Вы их просто упустили и у Вас получилось "из генерал-квартирмейстеров штаба ЮЗФ сразу в начальники штаба Главковерха".
Если Вы посмотрите карьеры многих военных того времени, то сможете заметить определенную закономернолсть. Офицеры для продолжения роста по службе в штабах проходили "цензовое командование" различными подразделениями, частями. Поэтому нет ничего необычного в том, что послужив старшим адъютантом отдела генерал-квартирмейстера штаба армии, Духонин был назначен на должность командира полка, а затем возвращен на "штабную должность" более высокого уровня, чем занимал до командования полком.
Mart пишет:
Ну да... То то Духонин взлетал по службе, и все помимо воли....
В период войн карьера может двигаться очень активно, но при наличии складывающихся благоприятных обстоятельств.
Mart пишет:
Вот только не надо уходить в мистику....
Что бы "притянуть беду" надо не только оказаться не в том месте, и не в то время, но и в "навязанных" обстоятельствах оказаться не тем...
Помилуйте! Какая тут может быть мистика?! Строго на научной основе.
Из большого юридического словаря: "ВИКТИМНОСТЬ - повышенная способность человека в силу некоторых качеств (духовных, физических и профессиональных) становиться при определенных обстоятельствах объектом преступления".
Mart пишет:
Так, например, Довбор-Мусницкий и шел домой...
Вот и я о чем... Вы обратили внимание, что описываемые Деникиным события относятся ко времени, предшествующему эпизоду со сменой Главковерха?
Mart пишет:
Ваша способность не принять теорию относительности не есть критерий истины.
Теория относительности тут каким боком? То у Вас виктимность с мистикой, то теория относительности... В сторону уводите?
Mart пишет:
что бы его причислить к чему то, это что то должно было существовать....
А Белое движение на тот момент еще не было оформлено...
В общем-то, да. Но некоторые на Белое движение смотрят шире и его начало видят раньше.
Mart
Отправлено: 7 октября 2022 — 08:27
полковник
alexeybo пишет:
Давайте определимся, что когда Вы цитируете, то цитируете то, что подтверждает Ваше мнение, или по крайней мере Вы будете указывать с какой частью цитаты Вы не согласны. "Здесь читать, а здесь не читать" без отметок сложно понимать.
Разумеется. Вот только, если каждому давать.... (с)
Детально (и однозначно) растолковывать нет ни возможности, ни желания. Все же мы не в суде, пусть и товарищеском.
alexeybo пишет:
И давайте определимся, что когда Вы цитируете мои слова, то цитата будет содержать законченную мысль, а не будет разорвана на два и более контекста.
Буду стараться, но мне, например, неудобно отвечать на два явно различных смысловых акцента, как на один...
alexeybo пишет:
Как-то Вы совершенно упустили дальнейшее: "Затем Вы добавили про "еще не качнувшийся маятник". Этот "маятник" разве про свершившиеся дела?"
Первое: Если маятник не качнулся, то соответственно не про свершившее. Вы аллегорию восприняли. И по моему мнению Духонин не был/не стал участником Белого дела.
Второе: Вы не пошли дальше и не восприняли отсылку к достаточно известной (чуть позднее) песне: ...Мой отец в октябре убежать не сумел,
Но для белых он сделал немало.
Срок пришел, и холодное слово «расстрел» –
Прозвучал приговор трибунала..... Черная моль
----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Mart
Отправлено: 7 октября 2022 — 09:02
полковник
alexeybo пишет:
Насчет "свободно перемещается" - один из вариантом. Другой - привезли на автомашине под охраной. Вам больше про свободное перемещение почему нравится? Крыленко не пишет о свободном передвижении Духонина.
Так он не пишет и об аресте....
И вполне свободное перемещение в пределах того же вагона тоже никто не отрицает!
И я не про нравится/не нравится. Я про было/не было.
Про арест Духонина ничего нет и в записях переговоров.
О только домашнем аресте, по распоряжению местного Совета пишет Бонч-Бруевич...
alexeybo пишет:
По освобождению Быховских сидельцев Деникин пишет:
"Представители казачьего союза долго уговаривали Духонина отпустить нас на Дон, указывая, что в любую минуту он — Верховный главнокомандующий, если сам не покинет город, может стать просто узником. Духонин согласился, наконец, вручить казачьему представителю именные распоряжения о нашем переезде на имя коменданта Быховской тюрьмы и главного начальника сообщений, но под условием, что эти документы будут использованы лишь в момент крайней необходимости. Казачьи представители нашли, что 18-го этот момент настал. Духонин, узнав о готовящейся посадке, отменил распоряжение, а явившимся к нему казачьим представителям сказал:
— Еще рано. Этим распоряжением я подписал себе смертный приговор.
Но утром 19-го в тюрьму явился полковник генерального штаба Кусонский и доложил генералу Корнилову:
— Через четыре часа Крыленко приедет в Могилев, который будет сдан Ставкой без боя. Генерал Духонин приказал вам доложить, что всем заключенным необходимо тотчас же покинуть Быхов".
Получается, что требуемая Вами "бумага" существовала. Выдана была заранее. Кусонский же приехал в Быхов чтобы передать "отмашку" от Духонина.
Не лукавьте.
Подобная бумага по всей видимости существовала, но она ведь непро освободить, а про изменить место содержания. А это две большие разницы....
Деникин. Очерки.... пишет:
..Атаман просил Ставку отпустить Быховских узников на поруки Донского войска, предоставив для нашего пребывания станицу Каменскую. Ставка колебалась. Корнилову не нравилась такая постановка вопроса и он решил, в случае осуществления этого проекта, покинуть в пути поезд, чтобы не связывать ни себя, ни войско.
...Наши друзья приняли по-видимому энергичные меры, так как, если не ошибаюсь, 18-го в Быхове получена была телеграмма безотлагательно начать посадку в специальный поезд эскадрона текинцев и полуроты георгиевцев для сопровождения арестованных на Дон.
Мы все вздохнули с облегчением. Что готовит нам судьба в дальнем пути, это был вопрос второстепенный. Важно было выбраться из этих стен на свет Божий, к тому же вполне легально, и снова начать открытую борьбу. Быстро уложились и ждали. Прошли все положенные сроки — не везут. Ждем три, четыре часа... Наконец получается лаконический приказ — телеграмма генерала Духонина коменданту — все распоряжения по перевозке отменить.
Глубокое разочарование, подавленное настроение. Обсуждаем положение. Ночь без сна. Между Могилевым и Быховым мечутся автомобили наших доброжелателей из офицерского комитета и казачьего союза. Глубокой ночью узнаем обстоятельства перемены Ставкой решения. Представители казачьего союза долго уговаривали Духонина отпустить нас на Дон, указывая, что в любую минуту он — Верховный главнокомандующий, если сам не покинет город, может стать просто узником. Духонин согласился, наконец, вручить казачьему представителю именные распоряжения о нашем переезде на имя коменданта Быховской тюрьмы и главного начальника сообщений...
И не Духонин в праве это был определять, а совсем другое лицо:
Деникин. Очерки.... пишет:
....Председатель следственной комиссии Шабловский принял поручение не от Керенского, а от Временного правительства. Это обстоятельство и давало ему довольно широкую свободу в определении «мер пресечения» и порядка содержания арестованных....
...Чтобы облегчить нам вынужденный уход из Быхова, в особенности, если бы пришлось идти походом с Текинцами, принимались меры к постепенному освобождению арестованных. В этом нам содействовали и Ставка, и Верховная следственная комиссия. Корнилов не раз убедительно просил Духонина путем сношения с Керенским или с Шабловским добиться скорейшего освобождения из Быхова ряда лиц, «привлечение которых к его делу и дальнейшее содержание в заключении является сплошным недоразумением.» Действительно, к 27 октября ушла из тюрьмы половина заключенных, позднее и прочие, за исключением генералов Лукомского, Романовского, Маркова и меня, которые принципиально должны были оставаться до конца с генералом Корниловым....
alexeybo пишет:
Я задал Вам вопросы по поводу взлета карьеры Духонина и Вы на них не ответили. Почему не ответили?
Потому, что я вижу/показываю внешние причины, а Вы, с какого бодуна, требуете от меня указания скрытых внутренних. Не хорошо.
alexeybo пишет:
Вы обратили внимание, что описываемые Деникиным события относятся ко времени, предшествующему эпизоду со сменой Главковерха?
С чего Вы взяли? Там указаны даты?
Может напомнить и дату начала мятежа польского корпуса?
alexeybo пишет:
Помилуйте! Какая тут может быть мистика?! Строго на научной основе.
Из большого юридического словаря: "ВИКТИМНОСТЬ - повышенная способность человека в силу некоторых качеств (духовных, физических и профессиональных) становиться при определенных обстоятельствах объектом преступления".
Вы уж определитесь:
при определенных обстоятельствах, которые не зависят от воли жертвы, или жертва создает /притягивает эти обстоятельства.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
alexeybo
Отправлено: 7 октября 2022 — 17:19
полковник
[+]
Mart пишет:
Разумеется. Вот только, если каждому давать.... (с)
Надо понимать, что это Вы про свое с которого началось "давалово":
Mart пишет:
Давайте во избежание дальнейших кривотолков определимся.
Mart пишет:
Буду стараться, но мне, например, неудобно отвечать на два явно различных смысловых акцента, как на один...
Можно разделять в виде абзацев или пустой строкой отделять.
Mart пишет:
Первое: Если маятник не качнулся, то соответственно не про свершившее. Вы аллегорию восприняли. И по моему мнению Духонин не был/не стал участником Белого дела.
Второе: Вы не пошли дальше и не восприняли отсылку к достаточно известной (чуть позднее) песне:
...Мой отец в октябре убежать не сумел,
Но для белых он сделал немало.
Срок пришел, и холодное слово «расстрел» –
Прозвучал приговор трибунала.....
И чего бы Вам не начать было с того, что "по моему мнению Духонин не был/не стал участником Белого дела"? Это избавило бы нас от напрасной траты времени. Ведь я именно про это и толковал.
Mart пишет:
И вполне свободное перемещение в пределах того же вагона тоже никто не отрицает!
Конечно бумаги с названием "Постановление об аресте" или что-то подобное не найдем, поскольку скорей всего этого не было. Но в каком положении считать человека, которого доставляют, содержат в вагоне и говорят: "повезем в Питер"? Вы считаете, что Духонин был волен выйти из вагона и отправиться куда ему захочется?
Mart пишет:
Не лукавьте.
Подобная бумага по всей видимости существовала, но она ведь не про освободить, а про изменить место содержания. А это две большие разницы....
Да будет Вам про лукавство поминать! Надо еще посмотреть с чьей стороны получится оно.
Скажите, есть разница в названии или содержании документа, если его использовали для освобождения заключенных, а не для "перевозки/сопровождения"? Деникин это называет "Наш уход из Быхова на Дон". Какая-то странная перевозка/сопровождение арестованных получается:
- Корнилов во своими текинцами по одному маршруту;
- Другие переоделись и изменили свой внешний вид. Лукомский поехал поездом в одну сторону, Марков и Романовский поездом - в другую, сам Деникин поездом - в третью.
Перевозка/сопровождение арестованных так выглядеть должны?
Mart пишет:
В ноябре 1917 года это должен был сделать Керенский или назначенный Временным правительством Шабловский? У этих людей уже не было власти. Бумаги от Духонина хватило коменданту и охране.
Mart пишет:
Потому, что я вижу/показываю внешние причины, а Вы, с какого бодуна, требуете от меня указания скрытых внутренних. Не хорошо.
Не хорошо скрывать как внешние, так и скрытые внутренние причины, а самое главное - свое мнение.
Mart пишет:
С чего Вы взяли? Там указаны даты?
Может напомнить и дату начала мятежа польского корпуса?
С того, что там изложение идет основных событий в хронологическом порядке. Убедиться в этом можно по названиям глав и их содержанию.
А вот дата мятежа польского корпуса тут не к месту. Можете и назвать ее, объяснив при этом как это связано с моими словами.
Mart пишет:
Вы уж определитесь:
при определенных обстоятельствах, которые не зависят от воли жертвы, или жертва создает /притягивает эти обстоятельства....
Я все сказал уже. Теперь Вы определяйтесь, как это Духонин мог обладать качеством виктимности без всякой мистики и как это выражалось. Ведь про виктимность Вы начали, значит Вам и отдуваться.
Mart
Отправлено: 8 октября 2022 — 10:15
полковник
alexeybo пишет:
И чего бы Вам не начать было с того, что "по моему мнению Духонин не был/не стал участником Белого дела"? Это избавило бы нас от напрасной траты времени. Ведь я именно про это и толковал.
А я разве Вас оспаривал?
Другое дело, что порой (очень часто) Вы иную подачу материала воспринимаете, как именно оспаривание....
alexeybo пишет:
Mart пишет:
Конечно бумаги с названием "Постановление об аресте" или что-то подобное не найдем, поскольку скорей всего этого не было. Но в каком положении считать человека, которого доставляют, содержат в вагоне и говорят: "повезем в Питер"? Вы считаете, что Духонин был волен выйти из вагона и отправиться куда ему захочется?
Отчего же. Что то подобное может быть в решениях/постановлениях Могилевского совета.
Но я в принципе удивлен Вашему замечанию. Разве волен военнослужащий в отказе от выполнения распоряжения вышестоящего начальника? И это ведь мы не "рассматриваем" правовой статус задержанного...
Так каково Ваше основание считать Духонина именно арестованным Крыленко?
По другому звучит и тема о уходе из Могилева частей "верных Духонину"
Бонч-Бруевич Михаил Дмитриевич Вся власть Советам! пишет:
...я все еще находился под впечатлением ночного заседания. Заседание шло бурно, решался вопрос о том, как встретить надвигавшиеся на Ставку эшелоны. Мне стоило многих усилий добиться решения, исключавшего всякую возможность кровавых столкновений...
...Меры, о которых я упомянул, успокаивая генеральских гостей, сводились к решению Исполкома послать навстречу большевистским эшелонам депутацию и заверить нового главковерха, что ни о каком вооруженном сопротивлении ни Ставка, ни могилевский гарнизон не помышляют.
Одновременно Исполком запретил и 1-му Сибирскому полку и «георгиевскому» батальону заниматься какими-либо боевыми приготовлениями. Боясь, что казаки все-таки что-нибудь натворят, Исполком еще через день выдворил их с моей помощью из города и заставил походным порядком двинуться в Жлобин....
...Отменив свое распоряжение о переезде Ставки, Духонин сказал, что особенно беспокоиться нет надобности, так как в Могилев прибыли «ударные роты», в том числе и рота капитана Неженцева, известного нам обоим по Академии генерального штаба.
— Вы напрасно вводите в гарнизон новые части и делаете это без моего ведома, — сердито возразил я Духонину.
— Да я не нарочно, — начал оправдываться Духонин. ...
...Вечером ко мне в номер постучался какой-то полковник. Отрекомендовавшись командиром бригады «ударников», он доложил, что приступает с утра к укреплению окраин города.
— Никаких сражений ни на подступах к Могилеву, ни в самом городе не предполагается, — сердито сказал я, выслушав непрошеного «спасителя». — «Ударные части» будут удалены из Могилева, вам нечего здесь делать....
...Еще до прихода полковника, по моему настоянию, в Исполком были вызваны комитеты прибывших рот.
Явившись с большим опозданием и не очень твердо держась на ногах, они кое-как объяснили, что роты присланы для защиты Ставки. После небольшой перепалки с «ударниками» Исполком единогласно решил удалить их из города и, выбрав специальную «тройку», с ее помощью уже ночью погрузил обе роты в вагоны....
...Я сказал Одинцову, что Ставка и гарнизон больше всего хотят мирного разрешения конфликта.
— Для меня это — большая новость, — удивленно ответил генерал. — В эшелонах считают, что Ставка приготовилась к обороне, и ждут неизбежных боев.
Я рассказал, что 1-й Сибирский полк выведен из Могилeвa, что "ударные роты” вот-вот будут удалены, и заверил Одинцова что ни один выстрел не раздастся в городе без провокаций со стороны кого-либо из прибывающих с эшелонами.
Одобрив наше решение, генерал сказал, что и сам считает ненужным применять оружие....
А вот немного и про неожиданность эксцесса с самосудом:
...Большинство офицеров Ставки притаилось и старалось не давать повода к провокации. Но среди молодых офицеров находилось немало таких, которых только чудо спасало от солдатского самосуда....
или:
... Никакого ответа Керенский, конечно, не дал и предпочел, как это делал всегда, исчезнуть из Могилева.
Позже в своих мемуарах он переоценил эту скромную мою попытку упорядочить охрану Быховской «тюрьмы».
«Не могу не вспомнить, — писал он[40], — что в Быховской тюрьме все время, пока я был главковерхом, генерала Корнилова охраняли не только солдаты, но и его личный конвой из текинцев, тех самых, вместе с которыми и с пулеметами он приезжал ко мне в Зимний дворец. Такая двойная охрана была создана председателем следственной комиссии для того, чтобы сторожить Корнилова не только от побега, но и от солдатского самосуда. Помню, как настойчиво травила меня за это левая пресса и как будущий попуститель дикой расправы с Духониным генерал Бонч-Бруевич являлся ко мне во главе депутации от местного «совдепа» с требованием «убрать текинцев из Быхова» и усилить охрану Корнилова. ...
alexeybo пишет:
Mart пишет:
Не лукавьте.
Подобная бумага по всей видимости существовала, но она ведь не про освободить, а про изменить место содержания. А это две большие разницы....
Да будет Вам про лукавство поминать! Надо еще посмотреть с чьей стороны получится оно.
Скажите, есть разница в названии или содержании документа, если его использовали для освобождения заключенных, а не для "перевозки/сопровождения"? Деникин это называет "Наш уход из Быхова на Дон". Какая-то странная перевозка/сопровождение арестованных получается:
- Корнилов во своими текинцами по одному маршруту;
- Другие переоделись и изменили свой внешний вид. Лукомский поехал поездом в одну сторону, Марков и Романовский поездом - в другую, сам Деникин поездом - в третью.
Перевозка/сопровождение арестованных так выглядеть должны?
Mart пишет:
В ноябре 1917 года это должен был сделать Керенский или назначенный Временным правительством Шабловский? У этих людей уже не было власти. Бумаги от Духонина хватило коменданту и охране.
На чем зиждется Ваше утверждение, что:
alexeybo пишет:
Бумаги от Духонина хватило коменданту и охране.
А если непредвзято перечитать станицы того же Деникина, то видно, что Корнилов действовал по собственному плану.
Или:
Федюк Владимир Павлович Лавр Корнилов пишет:
...БЫХОВСКИЙ ИСХОД
Октябрьский переворот и приход к власти большевиков привел к тому, что юридический статус быховских узников оказался вконец запутанным. Они обвинялись в мятеже против правительства, которое само к этому времени прекратило существование. Казалось бы, теперь не оставалось никаких формальных препятствий, мешавших бегству. Тем не менее еще больше месяца Корнилов не предпринимал никаких активных шагов, направленных на то, чтобы покинуть Быхов....
...В Быхове выжидали, но готовились к любому повороту событий. Арестованные в тайне обзаводились оружием, документами и всем необходимым на случай бегства. Те, кто имел для этого хотя бы формальные основания, старались добиться официального освобождения. В самом конце октября под предлогом болезни были освобождены подполковник В.М. Пронин, капитаны С.Н. Ряснянский и В.Е. Роженко. Подполковник И.Г. Соотс был освобожден как гражданин «самоопределившейся» Эстонии.
В начале ноября в Петроград из Быхова тайно был командирован капитан Н.Г. Чухнин. Ему было поручено связаться с членами бывшей комиссии Шабловского Н.П. Украинцевым и Р.Р. Раупахом. К этому времени комиссия фактически прекратила свое существование, а сам Шабловский покинул Петроград. Чухнин получил задание добыть чистые бланки постановлений об освобождении.
Сделать это было непросто, так как все материалы по делу Корнилова находились теперь в ведении нового органа — Военно-морской следственной комиссии, подчинявшейся большевистскому Совнаркому. Для получения доступа к ним нужно было разрешение наркома по военным и морским делам П.П. Дыбенко. В разговоре с ним Раупах и Украинцев объяснили свою просьбу тем, что дело Корнилова имеет большое историческое значение и потому документы нуждаются в окончательной обработке. Украинцев вспоминал: «Дыбенко выслушал нас без большого интереса, посмотрел на нас, как на странных людей, занимающихся какой-то ерундой, и согласие дал без всяких уговоров»{460}. После этого добыть необходимые бланки не составило труда.
Доставленные Чухниным документы позволили уже в первую неделю ноября освободить большую часть арестованных. В Быхове продолжали оставаться меньше десяти узников, в том числе пять генералов: сам Корнилов, Деникин, Лукомский, Романовский и Марков. Они не могли покинуть тюрьму без согласия Духонина. Сделать это — означало бы сильно осложнить его положение, а Духонин не решался освободить быховских генералов, опасаясь обвинений в контрреволюции....
...8 или 9 ноября, в Ставку из Петрограда выехал Украинцев. Он вез с собой очередную порцию чистых бланков об освобождении, выданных от имени комиссии Шабловского....
...Около шести утра с ним виделся Хан Хаджиев, приехавший из Быхова со срочным письмом от Корнилова. Духонин прочел письмо и тут же написал ответ. Запечатанный конверт он вручил Хаджиеву со словами: «Передайте, Хан, верховному мой искренний привет и пожелание ему счастливого пути. Торопитесь!»{468} Сама эта реплика раскрывает нам содержание письма. Несомненно, это было распоряжение об освобождении арестованных.
Для того чтобы в подлинности приказа не возникало сомнений, вместе с Хаджиевым в Быхов был командирован все тот же полковник Кусонский. В Быхове его сразу же провели к Корнилову. Кусонский доложил, что не позже чем к концу дня в Могилеве ожидают эшелоны Крыленко. Сопротивления не предвидится, и потому генерал Духонин предписывает всем заключенным немедленно покинуть тюрьму.
Около десяти утра полковник Эргард и командир георгиевцев прапорщик Гришин объявили караулу о том, что предписанием следственной комиссии Деникин, Лукомский, Марков и Романовский отпускаются на свободу. Освобожденные генералы отправились на квартиру коменданта. Здесь Деникин и Лукомский переоделись в штатское (Лукомский в дополнение сбрил бороду и усы). Романовский превратился в немолодого прапорщика инженерных войск, а Марков, надевший солдатскую шинель, — в его денщика....
alexeybo пишет:
Не хорошо скрывать как внешние, так и скрытые внутренние причины, а самое главное - свое мнение.
Похоже, что в отличие от Вас , я дорожу обоснованностью своего мнения. Есть основание - есть и мнение, а никак наоборот....
alexeybo пишет:
Я все сказал уже. Теперь Вы определяйтесь, как это Духонин мог обладать качеством виктимности без всякой мистики и как это выражалось. Ведь про виктимность Вы начали, значит Вам и отдуваться.
А чего тут отдуваться. Духонин был готов стать жертвой:
...Я остался с Духониным. Мы сели на стоявший у стены диван и некоторое время сидели молча.
— Что они со мной сделают? — нарушив тягостное молчание, спросил Духонин. — Убьют?
В глазах его был написан ужас, и мне не легко было ответить на заданный им вопрос. Ничего завидного в положении смещенного главковерха не было, фальшивить и лгать я не умел.
— Я думаю, Николай Николаевич, — помедлив, сказал я, — что если завтра все пройдет так, как предположено, то вам придется поехать в Петроград и явиться в распоряжение Совета народных комиссаров. Вероятно, вас присоединят к арестованным членам Временного правительства. Это все же лучше, чем, находясь на свободе, считаться объявленным вне закона....
...Около двух часов мне позвонил по телефону Духонин,
— Знаете, Михаил Дмитриевич, что я сделал? — сказал он. — Я распорядился выпустить быховских заключенных…
— Зачем вы это сделали? — потрясенный спросил я. — Вы и так уже окружены ненавистью солдат. «Быховцы» ушли бы и без вас — ведь их никто не охраняет, и хозяином в Быхове является сам Лавр Георгиевич. Но выпускать их — это значит самому лезть под топор. Ладно, — взяв себя в руки, уже спокойнее продолжал я, — того, что вы сделали, не исправишь. Но вам не нужна была эта лишняя ответственность.
— Ну, ничего не поделаешь! — характерным для последних дней обреченным тоном сказал Духонин...
Все признаки налицо....
В тех сложившихся условиях только внешняя воля могла предотвратить "первую кровавую жертву Октября"... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
alexeybo
Отправлено: 8 октября 2022 — 16:05
полковник
[+]
Mart пишет:
А я разве Вас оспаривал?
Другое дело, что порой (очень часто) Вы иную подачу материала воспринимаете, как именно оспаривание....
Не знаю, как насчет "иной подачи", но если Вы подаете "иную информацию" без комментариев, которая противоречит прежней, то значит Вы эту информацию подаете для оспаривания. И никак не иначе.
Mart пишет:
Отчего же. Что то подобное может быть в решениях/постановлениях Могилевского совета.
Но я в принципе удивлен Вашему замечанию. Разве волен военнослужащий в отказе от выполнения распоряжения вышестоящего начальника? И это ведь мы не "рассматриваем" правовой статус задержанного...
Так каково Ваше основание считать Духонина именно арестованным Крыленко?
В документах Могилевского совета может быть документ о домашнем аресте. Но мы же говорим о другом аресте.
Не уверен, что понял Ваш вопрос. Вы полагаете, что и без ареста Духонин оказался бы в вагоне и поехал бы в Питер для разбирательства? В принципе и такое возможно, но этому противоречит оставление жены в Могилеве. При таких обстоятельства, как Вы предлагаете, было бы логичным взять с собой жену.
Mart пишет:
По другому звучит и тема о уходе из Могилева частей "верных Духонину"
Что удивительного в том, что Бонч-Бруевич в своих воспоминаниях себя выставляет лицом, убравшим из Могилева части, которые были готовы защищать Ставку от революционной власти? Обычное явление в мемуарах. Надо смотреть и других людей воспоминания. Кроме того, если бы Духонин был бы против вывода из города войск готовых защищать Ставку, то Бонч-Бруевичу не удалось бы убрать из города эти войска.
Mart пишет:
А вот немного и про неожиданность эксцесса с самосудом:
Очень примечательная первая цитата. Она показывает, что те, кто давал для этого повод, мог оказаться жертвой самосуда, а "притаившимся" ничего не угрожало.
По второй цитате: Отделяйте угрозу самосуда над Быховскими сидельцами и угрозу самосуда над Духониным. Над Духониным не висела угроза самосуда, пока он не совершил действий, которые послужили поводом для самосуда - освободил Быховских сидельцев.
Mart пишет:
На чем зиждется Ваше утверждение, что:
alexeybo пишет:
Бумаги от Духонина хватило коменданту и охране.
На воспоминаниях Деникина:
"Духонин согласился, наконец, вручить казачьему представителю именные распоряжения о нашем переезде на имя коменданта Быховской тюрьмы и главного начальника сообщений, но под условием, что эти документы будут использованы лишь в момент крайней необходимости. Казачьи представители нашли, что 18-го этот момент настал. Духонин, узнав о готовящейся посадке, отменил распоряжение ...
— Через четыре часа Крыленко приедет в Могилев, который будет сдан Ставкой без боя. Генерал Духонин приказал вам доложить, что всем заключенным необходимо тотчас же покинуть Быхов.
Генерал Корнилов пригласил коменданта, подполковника Текинского полка Эргардта и сказал ему:
— Немедленно освободите генералов. Текинцам изготовиться к выступлению к 12 часам ночи. Я иду с полком.
...
Вышли из ворот тюрьмы, провожаемые против ожидания добрым словом наших тюремщиков георгиевцев, которых не удивило освобождение арестованных, ставшее последнее время частым".
Mart пишет:
А если непредвзято перечитать станицы того же Деникина, то видно, что Корнилов действовал по собственному плану.
Хоть и существовал "План Корнилова", и он действовал по своему разумению, а другие по своему, но это не меняет ситуации. Даже сомнительный источник, на который Вы ссылаетесь (это не воспоминания самого Корнилова, а его художественная биография, созданная через многие десятилетия; отсутствует ссылка на источник информации о том, что освобождение было на основании постановления следственной комиссии), указывает о существовании документа от Духонина об освобождении Быховских сидельцев.
Mart пишет:
А чего тут отдуваться. Духонин был готов стать жертвой:
...
Все признаки налицо....
В тех сложившихся условиях только внешняя воля могла предотвратить "первую кровавую жертву Октября"...
И Вы увидели виктимность Духонина в его чувстве обреченности? Это из-за его собственного "чувства обреченности" собралась толпа и осуществила самосуд? Не было такого.
Mart
Отправлено: 8 октября 2022 — 22:53
полковник
alexeybo пишет:
Не уверен, что понял Ваш вопрос. Вы полагаете, что и без ареста Духонин оказался бы в вагоне и поехал бы в Питер для разбирательства? В принципе и такое возможно, но этому противоречит оставление жены в Могилеве. При таких обстоятельства, как Вы предлагаете, было бы логичным взять с собой жену.
Разумеется. Но ведь и немедленный отъезд на Петроград не предполагался.
К тому же присутствие жены при первом разговоре с новым Верховным было бы еще более нелогичным. Поэтому пока Духонин встречался/передавал дела, жена молилась в церкви. Учитывая произошедшую за день до этого встречу Духонина с представителем Крыленко генералом Одинцовым вполне реальный вариант.
alexeybo пишет:
Что удивительного в том, что Бонч-Бруевич в своих воспоминаниях себя выставляет лицом, убравшим из Могилева части, которые были готовы защищать Ставку от революционной власти? Обычное явление в мемуарах. Надо смотреть и других людей воспоминания.
Вообще то Бонч-Бруевич больше выставляет не себя, а Могилевский Совет и его Исполком. Но и другие показания конечно же лишними не будут.
alexeybo пишет:
если бы Духонин был бы против вывода из города войск готовых защищать Ставку, то Бонч-Бруевичу не удалось бы убрать из города эти войска.
Духонин и сам то не смог выбраться из города. Явно его воля была подавлена...
alexeybo пишет:
Над Духониным не висела угроза самосуда, пока он не совершил действий, которые послужили поводом для самосуда - освободил Быховских сидельцев.
Для самосуда мог подойти любой, вполне себе абсурдный повод, если жертва намечена/назначена....
alexeybo цитирует Деникина пишет:
Генерал Духонин приказал вам доложить, что всем заключенным необходимо тотчас же покинуть Быхов.
Генерал Корнилов пригласил коменданта, подполковника Текинского полка Эргардта и сказал ему:
— Немедленно освободите генералов. Текинцам изготовиться к выступлению к 12 часам ночи. Я иду с полком.
И где здесь утверждение, что Духониным дано распоряжение освободить Корнилова и К?
alexeybo пишет:
это не меняет ситуации. Даже сомнительный источник, на который Вы ссылаетесь (это не воспоминания самого Корнилова, а его художественная биография, созданная через многие десятилетия; отсутствует ссылка на источник информации о том, что освобождение было на основании постановления следственной комиссии), указывает о существовании документа от Духонина об освобождении Быховских сидельцев.
Письмо Корнилову от Духонина (от бывшего подчиненного к бывшему командиру) с призывом самому спасаться, это явно не приказ/распоряжение об освобождении. Даже со всеми натяжками...
вышеприведенная художественная биография изобилует ссылками на источники. У меня не все под рукой, но приведу, то что нашел по быстрому (личный порученец Корнилова и непосредственный участник):
Р.Б. Хаджиев Жизнь и смерть генерала Корнилова. пишет:
...В конце октября Верховный начал пачками (в два-три человека) отправлять узников на Дон. Беглецы наряжались в разные платья, чтобы не быть узнанными. Бегство их было придумано очень ловко. Капитан Чунихин, бывший узник, но прежде всех освобожденный, куда-то исчезал и через два-три дня появлялся в Быхове с какими-то документами за подписью самого Шабловского на имя коменданта Ставки, в которых указывались имена узников, подлежавших освобождению, и те, свободно выйдя из Быхова, исчезали — кто на Дон, а кто в другие города необъятной России....
...17 ноября было получено известие, что Керенский разбит большевиками и принужден был в костюме сестры милосердия бежать неизвестно куда и что в Могилев двигаются большевицкие эшелоны во главе с прапорщиком Крыленко. 19 ноября в четыре часа дня в Могилеве был объявлен военно-революционный трибунал, без разрешения которого никто не мог выехать из города. Вокзал был оцеплен красноармейцами и георгиевцами.
В последний день и в последний час стою я у письменного стола генерала Духонина и жду ответ на письмо Верховного, переданное мною в 6 часов утра. Генерал Духонин, сильно нервничая, пробегает ответ и, быстро запечатав, отдает его мне со словами:
— Передайте, Хан, Верховному мой искренний привет и пожелание ему счастливого пути. Торопитесь!
Я спешу к себе. Проходя мимо ставки, я заметил нагруженные автомобили с бумагами, из которых часть была нагружена, а часть еще нагружалась.
— Ваше благородие, скорее уезжайте отсюда! Вас ищут товарищи и хотят арестовать! — предупредил меня испуганный Фока, когда я пришел к себе на квартиру.
Не успел я надеть ятаган, как в комнату вошел адъютант генерала Эрдели и, волнуясь, сказал:
— Хан, скорее уезжайте отсюда! На вашей шее я вижу болтающуюся веревку!
Я зашел к полковнику Каит Бекову, жившему рядом со мной, чтобы попрощаться. С ним я за эти дни близко сошелся.
— Ты, дорогой Хан, охранял нас до сих пор, а теперь настал час, когда я тебя должен охранять. Время опасное. Я провожу тебя до Быхова! — сказал он, опоясываясь и беря свой револьвер и кинжал, ибо он, как дагестанец, носил черкеску.
Подойдя к телефону, я позвонил в полк и просил прислать булана, на котором я приехал утром. Не успел я назвать место, куда надо прислать лошадь, как услышал голос, говоривший по телефону:
— Ах, голубчик, попались! Теперь вы от нас не уйдете! Где вы сейчас находитесь?
Не отвечая на вопрос, я с полковником Каит Вековым поспешили поскорее выбраться из Могилева в Быков, чтобы о случившемся передать Верховному.
Сделав кой-какие распоряжения Фоке, мы выскочили из комнаты.
— Не беспокойтесь, барин, я вас отыщу на Дону и привезу все вещи! — кричал нам вслед Фока.
— Хан, и я с вами! — раздался на темной лестнице голос капитана Попова, георгиевца.
Втроем мы вышли на улицу. Было шесть часов вечера. Вблизи были слышны выстрелы, очевидно, начались расстрелы. На дворе зима. Метель настолько сильна, что в двух шагах ничего не видно. Адский холод сковывал наши тела в легких шинелях. С неимоверным трудом осторожно пробравшись на другую сторону Днепра, мы очутились на шоссе, идущем из Могилева в Быхов. Темнота, холод и вьюга. Каждый нагонявший нас автомобиль заставлял прятаться в лес. Думали, что это погоня. Без четверти двенадцать мы пришли в Быхов. Я передал Верховному письмо генерала Духонина. Бегло прочитав его, он произнес:
— Нам ничего не остается, как возможно скорее выбраться отсюда! Пошлите ко мне сейчас же коменданта полковника Эргарта!
В эту ночь, кроме Верховного, в быховской тюрьме уже никого из узников не было.
Явившемуся коменданту Верховный приказал, чтобы эскадроны были готовы к часу — выступаем, и нужно спешить, ибо в городе уже большевики!...
На основании вышеизложенного Духонина скорее можно (и нужно) обвинять в бездействии, чем в действии....
alexeybo пишет:
Это из-за его собственного "чувства обреченности" собралась толпа и осуществила самосуд? Не было такого.
"Толпа" прибыла в Могилев именно разобраться с Духониным. И была накачана задолго до "освобождения" Корнилова. Если на сцене висит ружье.... (с) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.