Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Японский танк
Японский танк

Загрузил МАГАЗИНЕР
(15-02-2015 20:40:15)

Комментарий: Этот танк стоит на Поклонной горе в Москве. У него неправильная гусеница...
Пуск немецкой зенитной ракеты «Вассерфаль»
Пуск немецкой зенитной ракеты «Вассерфаль»

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:53:47)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Звено   истребителей  в плотном строю
Звено истребителей в плотном строю

Загрузил egor
(08-04-2015 00:40:29)

Солдат США с автоматом ППШ
Солдат США с автоматом ППШ

Загрузил egor
(02-02-2016 11:39:25)

Страниц (14): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    
> Генерал Духонин – контрреволюционер или последний защитник Российской республики? - 2 , Продолжение
Mart Супермодератор
Отправлено: 1 октября 2022 — 12:17
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11072
Дата рег-ции: 27.09.2016  

alexeybo пишет:
Конфликта между формой и содержанием Вашей мысли?

Радость Радость Радость (оценил) Подмигивание
 alexeybo пишет:
Духонин не был революционером, он подчинялся обстоятельствам.

За 2 года войны от командира полка, до Главковерха....
...После Февральской революции Н.Н.Духонин как лояльно настроенный по отношению к Временному правительству генерал вновь получает повышение по службе: в мае 1917 г. становится исполняющим делами начальника штаба армий Юго-Западного фронта. В августе его вновь повышают — производят в генерал-лейтенанты и одновременно назначают начальником штаба главнокомандующего армиями Западного фронта (главком — генерал от инфантерии П.С.Балуев).
9 сентября, после ликвидации выступления Верховного главнокомандующего генерала Л.Г.Корнилова, начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал от инфантерии М.В.Алексеев отказался от занимаемой должности и подал в отставку. «Его заменил молодой высокоодарённый офицер Генерального штаба генерал Духонин, — писал в своих мемуарах тогдашний глава Временного правительства А.Ф.Керенский, — которого я хорошо узнал, когда он был начальником штаба командующего Юго-Западным Фронтом»2.
Почему, назначая себя Верховным главнокомандующим (вместо арестованного им Л.Г.Корнилова), А.Ф.Керенский избрал своим начальником штаба именно Н.Н.Духонина? Вот как объясняет тогдашний свой выбор глава Временного правительства: «Духонин был широкомыслящий, откровенный и честный человек, далёкий от политических дрязг и махинаций. В отличие от некоторых, более пожилых офицеров, он не занимался сетованиями и брюзжанием в адрес “новой системы” и отнюдь не иделизировал старую армию. Он не испытывал ужаса перед солдатскими комитетами и правительственными комиссарами, понимая их необходимость. Более того, ежедневные сводки о положении на фронте, которые он сам составлял в Ставке, носили взвешенный характер и отражали реальное положение вещей, и он никогда не стремился живописать действующую армию в виде шайки безответственных подонков. В нём не было ничего от старого военного чинуши или солдафона. Он принадлежал к тем молодым офицерам, которые переняли “искусство побеждать” у Суворова и Петра Великого, а это, наряду со многим другим, значило, что в своих подчинённых они видели не роботов, а прежде всего людей»3.
Менее чем за два месяца (10 сентября — 25 октября) Н.Н.Духонин провёл огромную работу, далеко выходившую за рамки обязанностей начальника штаба Верховного главнокомандующего. «Он внёс большой вклад, — писал об этом периоде службы Н.Н.Духонина его непосредственный начальник А.Ф.Керенский, — в быструю и планомерную реорганизацию армии в соответствии с новыми идеалами. После ряда совещаний в Петрограде и Могилеве (где находилась Ставка Верховного главнокомандующего. — Авт.), в которых приняли участие не только министр армии и флота, но также главы гражданских ведомств — министры иностранных дел, финансов, связи и продовольствия, — он составил подробный отчёт о материальном и политическом положении вооружённых сил. Из отчёта следовал один честный вывод: армию следует сократить, реорганизовать и очистить от нелояльных лиц среди офицерского состава и рядовых. После этого армия будет способна охранять границы России и, если не предпринимать крупных наступательных операций, защитить её коренные интересы»4. Здесь необходимо пояснить, что А.Ф.Керенский имел в виду «Программу мероприятий по поднятию боеспособности армии к весне 1918 года», составленную по заданию Временного правительства. Одним из основных её авторов был Н.Н.Духонин. К этому следует добавить, что генерал разрабатывал также проект создания Русской народной армии, в основу которого был положен принцип территориального и добровольного комплектования частей.
«В лице Духонина, ставшего фактически Верховным главнокомандующим, — писал по поводу нового назначения генерала находившийся в “быховском заточении” по корниловскому делу генерал-лейтенант А.И.Деникин, — Керенский и революционная демократия, представленная комиссарами и комитетами, нашли действительно тот идеал, который они долго и напрасно искали до тех пор. Духонин — храбрый солдат и талантливый офицер генерального штаба принёс им добровольно и бескорыстно свой труд, отказавшись от всякой борьбы в области военной политики и примирившись с ролью “технического советника” — той ролью, которую революционная демократия мечтала навязать всему командному составу. Духонина никто из них не заподазривал в малейшем отсутствии лояльности. Он не препятствовал продолжавшимся упражнениям новоявленных творцов “революционной армии”. Но в противовес другим генералам, видевшим в этом направлении новые перспективы для неограниченного честолюбия или более покойные условия личного существования, — он шёл на такую роль, заведомо рискуя своим добрым именем, впоследствии и жизнью, исключительно из-за желания спасти положение. Он видел в этом единственное и последнее средство»5....

Перва я жертва Октября
Так и Наполеона можно записать в "жертвы обстоятельств".... Подмигивание
 alexeybo пишет:
В Ваших словах о поляках имеется допущение "могли". Может и могли, но не захотели. Они хотели домой к семьям. Воевать они ни с кем не желали, кроме как для достижения этой цели.

Поэтому и покуролесили они в Беларуси "от души".... Хм
Немного более подробно:
По сл едам генерала Иосифа Довбор-Мусн ицкого
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

> Похожие темы: Генерал Духонин – контрреволюционер или последний защитник Российской республики? - 2

Валютная политика СССР
Продолжение

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Великие морские сражения
Продолжение

К.К. Рокоссовский. Его роль и место в Великой Отечественной войне.
Продолжение

Брестская крепость. Правда и вымысел.
Продолжение

alexeybo Пользователь
Отправлено: 1 октября 2022 — 22:20
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9899
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Mart пишет:
Н.Н.Духонин как лояльно настроенный по отношению к Временному правительству генерал
Для того, чтобы быть революционером недостаточно быть лояльным к Временному правительству. Ленин был революционером, но не был лоялен к Временному правительству. Полно было обывателей, которые не были революционерами и при императоре были лояльны ему, а при Временном правительстве - ему.
 Mart пишет:
Поэтому и покуролесили они в Беларуси "от души"....
Немного более подробно:
По сл едам генерала Иосифа Довбор-Мусн ицкого
Это здесь зачем?

(Отредактировано автором: 1 октября 2022 — 22:22)

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 2 октября 2022 — 10:00
Post Id

полковник

alexeybo пишет:
Ленин был революционером, но не был лоялен к Временному правительству.

Радость Радость Радость
Тогда немного софистики. Подмигивание
Вы ведь не оспариваете, что Временное правительство образовалось вследствие Революции, и состояло из революционеров. Не понял
Соответственно Ленин, как противник Временного правительства, может быть "объявлен" контр-революционером.... Радость
 alexeybo пишет:
чтобы быть революционером
формально например можно командовать Революционной Армией...
Радость Радость Радость
 alexeybo пишет:
 Mart пишет:

...
Немного более подробно:
По следам генерала Иосифа Довбор-Мусницкого

Это здесь зачем?

хотя бы потому, что там есть развернутый ответ на запрос:
 alexeybo пишет:
В Ваших словах о поляках имеется допущение "могли". Может и могли, но не захотели. Они хотели домой к семьям. Воевать они ни с кем не желали, кроме как для достижения этой цели. Зачем полякам вмешиваться в защиту Ставки, если ее не защищают свои? Они-то не считали себя находящимися в подчинении Ставки.

Mart пишет:
Большую роль сыграли легионеры Довбор-Мусницкого в защите «быховских узников» — генералов Корнилова, Деникина и других арестованных и заключенных в Быховскую тюрьму. Известный русский писатель Н.Н. Брешко-Брешковский в своем романе «Дикая дивизия» писал: «Керенский под давлением Смольного посадил «мятежного генерала Корнилова» в Быхов, этот маленький белорусский городок. В корниловскую тюрьму превращена старая иезуитская семинария. Участь Корнилова разделило еще несколько мятежных генералов. Над всей этой группой назначен суд, но с минуты на минуту ожидается самосуд. Смольный ведет остервенелую кампанию против контрреволюционных генералов. Солдатские орды пытались наводнить Быхов и растерзать узников иезуитской семинарии. Но Корнилова охраняют две сотни верных текинцев и, кроме того, в Быхове стоит эскадрон польских улан вновь сформированного польского корпуса под командой генерала Довбор-Мусницкого. Штаб корпуса находится в Бобруйске. Оттуда генерал Довбор-Мусницкий прислал в Быхов одного из своих адъютантов, поручика Понсилиуса. На словах поручик Понсилиус сообщил приказание Довбора командующему эскадроном быховских гусар:

– Охранять генерала Корнилова от каких бы то ни было покушений!

Уланы блестяще выполнили приказ.

В Быхов из Бердичева прибыл эшелон с целым батальоном солдат-бунтарей. Они еще из вагонов кричали:

– Мы всю эту корниловскую банду разорвем на куски и бросим собакам на съеденье!

Комендант станции, польский офицер, позвонил в эскадрон. Не прошло и десяти минут, не успели еще выгрузиться солдаты, а уж эскадрон был тут как тут с наведенными на эшелон пулеметами.

– Или убирайтесь назад, к себе, или всех до одного выкосим!

Перетрусившая солдатня поспешила отвалить восвояси в Бердичев».

Это лишь один из фактов, довольно наглядно демонстрирующих роль легионеров в ситуации с «узниками». Стоит вспомнить и то, что генерал А.И. Деникин бежал из Быхова с документами польского военнослужащего, которые помогли ему сделать в штабе польских войск…
...
Сергей Жижиян, директор Быховского районного историко-краеведческого музея.

Подмигивание
-----

email

база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.
Зарегистрироваться!
Mart Супермодератор
Отправлено: 2 октября 2022 — 10:59
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Avakovich, по приведённой мной выше ссылке обратите внимание на вот это:
33. Подробнее об убийстве Н.Н. Духонина см.: Иоффе Г.З. Указ соч. С. 221-222; Иванов Б. Генерал-лейтенант Н.Н. Духонин // Первопоходник (Лос-Анжелес, США). 1975. №23.

Я сам этот материал не искал, т.к. не больно интересно, но, возможно, Вас заинтересует.

ГЕНЕР АЛ-ЛЕЙТЕНАНТ Н.Н.ДУХОНИН. - Б.Ив анов.
...18 и 19 ноября стало известным, что к Могилеву двигаются пять эшелонов матросов. Ввиду того, что Ударные батальоны готовы были выступить на защиту Ставки, перед ней встал вопрос о недопущении вооруженного столкновения и обезопасении Ставки от разгрома. Было высказано предположение о переводе Ставки в Киев и была послана телеграмма в центральную Раду с запросом, может ли она гарантировать безопасность Ставки в случае ее переезда в Киев. Генералу Духонину, ввиду создавшегося положения, было предложено выехать из Ставки в действующую армию в Яссы. 19 ноября происходил ряд заседаний различных организаций. Во время заседаний была получена телеграмма от Главкома Западного фронта подполковника Каменщикова, призывающая гарнизон Ставки к разгрому Ставки , "как гнезда контрреволюционеров" и "изъятию ген.Духонина, как контр-революционера"с 20 ноября в Москве были получены сведения о прибытии в Ставку гвардейцев и матросов и занятии ими Ставки... "так что она сейчас находится в руках большевиков"... "Прапорщик Крыленко прибыл в Ставку" ... (Отобразить)

Если не фактически, то по существу ген.Духонин является участником Белого движения. Он добровольно сменил ген.Алексеева на посту начштаба Ставки и тем самым исключил для него возможность такого же трагического конца, который пришлось испытать ему самому. Он отверг требование большевиков признать их власть и начать переговоры о перемирии и должности не сдал. Ген.Духонин добровольно принял на себя ответственность за освобождение быховских узников, основоположников Белого Движения, и тем самым "усугубил свою вину" перед "товарищами". Успел назначить себе законного заместителя и привел в полный порядок все дела Ставки. Во всем этом истинный смысл подвига христианского и воинского. Генерал Духонин показал всему миру образец воинского долга, переходящего в подвиг!

Б.Иванов.
...

-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 2 октября 2022 — 23:32
Post Id

полковник

А вот "показания" бесспорных непосредственных участников:
В Смольном институте получены письменные показания прапорщ. Крыленко и ген.-майора Одинцова и матроса Шошина по делу об убийстве ген. Духонина.
...«Прибывши лично в Могилев около 12 час. 20 ноября и занятый текущими делами, я получил извещение, что ген. Духонин приехал в сопровождении мичмана Павлова и находится в моем поезде в вагоне-столовой. Мичман Павлов объяснил, что, во время разстановки караулов у ставки, ему пришлось слышать среди георгиевцев и матросов о необходимости расправы с Духониным, почему он и счел необходимым перевести его в мой поезд. Отправившись в вагон-столовую, я застал там ген. Духонина и около часа вел с ним разговор об общем положении фронта, политическом положении страны, и, в частности, о распоряжениях Духонина, касающихся ударных батальонов, направившихся на юг, которые грозило столкновение с нашими войсками.
Я предложил затем ген. Духонину на выбор поехать либо со мною в Ставку, либо остаться в вагоне. Ген. Духонин решил остаться в вагоне, где он считал себя безопаснее. Перед отъездом мною было поручено т. Горянову усилить охрану вагона, поставить матросов у дверей моего собственного купэ и распорядился защищать вагон до применения пулеметного огня».
Разсказывая далее о том, как собиралась толпа у вагона, Крыленко продолжает:
«Сначала толпа начала просить только показать генерала, в чем я категорически отказал, затем дать ей хотя бы его погоны, по крайней мере, тому отряду, который был готов к отправлению в Жлобин для боя с ударниками. Я пошел в купэ и в присутствии ген. Одинцова просил Духонина дать мне погоны. Ген. Духонин долго колебался, предпочитая выйти к толпе, против чего я категорически протестовал; толпа разошлась, получив погоны».
Через полчаса, толпа снова начала напирать на вагон. Крыленко и Рошаль заслонили собой ход в вагон.
«Так как двое или трое матросов стояли на низших ступеньках, и дергали меня за руки,— пишет Крыленко,— я не мог вынуть револьвера. В то же время я услышал крики на противоположной стороне вагона, и понял, что уже поздно. Одновременно окружавшие меня матросы сняли меня, как малого ребенка, с площадки и со словами «не бойтесь, вам ничего не будет», отошли шага на четыре в сторону.
В то же время я увидел Духонина, выброшенного или скорее вытолкнутого из вагона. Двое держали его за руки. Он оказался в толпе, сомкнувшейся вокруг кольцом, шагов в 2—3 от него. Передо мной мелькнуло его лицо, сразу он был проткнут тремя или четырьмя штыками. Духонин упал на землю лицом к земле, по голове были нанесены еще удары прикладами и шашкой и, наконец, один матрос в упор выстрелил два раза. После этого с криками «ура» толпа начала расходиться.
Формального следствия по поводу убийства я не считал возможным наряжать до тех пор, пока не выведу матросов совершенно. 21-го ноября матросы мною были выведены и 22-го утром поручено коменданту ст. Могилев произвести дознание, опрос свидетелей и медицинское освидетельствование трупа. В ночь на 23-е в сопровождении офицера для поручений из личного моего штаба кап. Постникова, тело в запаянном цинковом гробе, отправлено в Киев»....

...Машинист крейсера «Аврора» Н. Шошин так описывает эти события:
«Около поезда бушует толпа и требует выдачи генерала Духонина. Тут же, не медля на минуты, мы на автомобиле из штаба выехали на станцию. По приезде Главнокомандующий произнес речь «в оправдание», генерала Духонина. После него стал говорить С. Рошаль. Им возражали отдельные матросы. Но в это время кучка озверевших, как тигры, солдат бросилась с обеих сторон в вагон, где помещался генерал. Сбив караул с ног, закололи штыками генерала Духонина» 2
....
Примечания/источники:
К убийству ген. Духонина. Показания Крыленко. // Новая Жизнь. Пг., 1917. №183 (189), 30 ноября (13 декабря), с. 3.
1 «Могилевская жизнь» №186 [sic!], и «Ведомости [sic!] Временного рабочего и крестьянского правительства» от 1 декабря 1917 г.
2 Там же.
К уби йству ген. Духонина. Показания К рыленко
-----

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 3 октября 2022 — 19:20
Post Id

полковник

[+]

Mart пишет:
Тогда немного софистики.
Вы ведь не оспариваете, что Временное правительство образовалось вследствие Революции, и состояло из революционеров.
Соответственно Ленин, как противник Временного правительства, может быть "объявлен" контр-революционером....
Зачем на софистика? Софистика нам не нужна. Радость
Временное правительство образовалось вследствие революции, тут я не буду спорить. То, что Временное правительство состояло из революционеров я готов оспаривать. Вот Терещенко М.И. какой партии будет революционером? Радость Это если про первый состав.
И вообще, революционеры - это стремящиеся преобразовать общество революционным путем. А октябристов из состава Временного правительства Вы тоже в революционеры записали? Почему?
 Mart пишет:
Это Вы о ком конкретно?
Вы не думали о том, что в ходе развития революции часть вчерашних революционеров превращается позднее в контрреволюционеров?
 Mart пишет:
Большую роль сыграли легионеры Довбор-Мусницкого в защите «быховских узников» — генералов Корнилова, Деникина и других арестованных и заключенных в Быховскую тюрьму. Известный русский писатель Н.Н. Брешко-Брешковский в своем романе «Дикая дивизия» писал
Я удивлен Вашим примером. Уж точно романы этого автора не являются источником исторических знаний.
 Mart пишет:
Если не фактически, то по существу ген.Духонин является участником Белого движения. Он добровольно сменил ген.Алексеева на посту начштаба Ставки и тем самым исключил для него возможность такого же трагического конца, который пришлось испытать ему самому. Он отверг требование большевиков признать их власть и начать переговоры о перемирии и должности не сдал. Ген.Духонин добровольно принял на себя ответственность за освобождение быховских узников, основоположников Белого Движения, и тем самым "усугубил свою вину" перед "товарищами". Успел назначить себе законного заместителя и привел в полный порядок все дела Ставки. Во всем этом истинный смысл подвига христианского и воинского. Генерал Духонин показал всему миру образец воинского долга, переходящего в подвиг!
Б.Иванов.
А если все же смотреть фактически? Он симпатизировал "Белой идее", но участником этого движения не стал.
 Mart пишет:
А вот "показания" бесспорных непосредственных участников: ...
И какие у Вас будут из этого выводы?

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 4 октября 2022 — 08:40
Post Id

полковник

alexeybo пишет:
И какие у Вас будут из этого выводы?

Пока мало оснований для однозначности....
(и мало времени для ответа)
 alexeybo пишет:
А если все же смотреть фактически? Он симпатизировал "Белой идее", но участником этого движения не стал.

Просто маятник еще не качнулся...
Но для Белого дела он сделал не мало.... (с)
 alexeybo пишет:
Я удивлен Вашим примером. Уж точно романы этого автора не являются источником исторических знаний.

Я привел часть цитаты директора местного музея.... Подмигивание
Но воспоминания Деникина эту "информацию" подтверждают.... Хорошо
 alexeybo пишет:

Mart пишет:

Это Вы о ком конкретно?

о Духонине - Главковерхе Революционной Армией.... Подмигивание
-----

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 4 октября 2022 — 15:12
Post Id

полковник

[+]

Mart пишет:
(и мало времени для ответа)
Подождем до поры когда Вы придете к однозначности ...
 Mart пишет:
Просто маятник еще не качнулся...
Но для Белого дела он сделал не мало.... (с)
А должен был качнуться? От
нейтрального к Белому или к Красному? Вот Парский тоже сопротивлялся новой власти, но оказался среди Красных. Верховский А.И. - Военный министр Временного правительства, после Октября занимался организацией антиреволюционных сил, дважды арестовывался, но осенью 1918 года оказался на службе в Красной армии.
 Mart пишет:
Я привел часть цитаты директора местного музея....
Но воспоминания Деникина эту "информацию" подтверждают....
А какая разница, даже если "через руки" директора местного музея, источник от этого не меняется. Воспоминания Деникина подтверждают то, что "большую роль сыграли легионеры Довбор-Мусницкого в защите «быховских узников» и эпизод столкновения легионеров с солдатами на станции? Приведете?
 Mart пишет:
о Духонине - Главковерхе Революционной Армией....
А Вам не кажется это простой сменой декораций, когда армия осталась прежней, и поменяла только вывеску?

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 4 октября 2022 — 20:42
Post Id

полковник

alexeybo пишет:
Mart пишет:
о Духонине - Главковерхе Революционной Армией....
А Вам не кажется это простой сменой декораций, когда армия осталась прежней, и поменяла только вывеску?

Не понял
т.е. отличие от РИА только в "официальном" отсутствии погон?
или все же в "Приказе №1" были гораздо более глубокие изменения, чемпросто смена вывески....
 alexeybo пишет:
оспоминания Деникина подтверждают то, что "большую роль сыграли легионеры Довбор-Мусницкого в защите «быховских узников» и эпизод столкновения легионеров с солдатами на станции? Приведете?

...Неоднократно проходившие через станцию Быхов солдатские эшелоны проявляли намерение расправиться с арестованными. Были случаи высадки и движения их в город. Впрочем, такие неорганизованные попытки быстро ликвидировались польскими частями, расквартированными в городе. Командир польского корпуса, генерал Довбор-Мусницкий, считая свои войска на положении иностранных, отдал распоряжение начальнику дивизии — не вмешиваясь во «внутренние русские дела» и в распоряжения Ставки, не допускать насилия над арестованными и защищать их, не стесняясь вступать в бой Действительно, два-три раза, ввиду выступления проходивших эшелонное, поляки выставляли сильные дежурные части с пулеметами, начальник дивизии и командир бригады приходили к нам уславливаться с Корниловым относительно порядка обороны....

ОЧЕРК И РУССКОЙ СМУТЫ ТОМ II. ГЛАВА IX . ВЗАИМООТНОШЕНИЯ БЫХОВА, СТАВКИ И КЕРЕНСКОГО. ПЛАНЫ БУДУЩЕГО. « КОРНИЛОВСКАЯ ПРОГРАММА»
 alexeybo пишет:
А должен был качнуться?

А история с ударными батальонами, отправленными на "Юг"... Тут есть чем более подробно поинтересоваться.
Как и с историей с "освобождением" Корнилова и др. "будущих" руководителей Белого движения....
-----

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 4 октября 2022 — 21:42
Post Id

полковник

[+]

Mart пишет:
т.е. отличие от РИА только в "официальном" отсутствии погон?
или все же в "Приказе №1" были гораздо более глубокие изменения, чемпросто смена вывески....
А что, Приказ № 1 сделал в голове у Духонина революцию? Был он офицером Русской императорской армии, и тут бац...! Сразу он стал революционным офицером Революционной армии свободной России. Радость
 Mart пишет:
...Неоднократно проходившие через станцию Быхов солдатские эшелоны проявляли намерение расправиться с арестованными. Были случаи высадки и движения их в город. Впрочем, такие неорганизованные попытки быстро ликвидировались польскими частями, расквартированными в городе. Командир польского корпуса, генерал Довбор-Мусницкий, считая свои войска на положении иностранных, отдал распоряжение начальнику дивизии — не вмешиваясь во «внутренние русские дела» и в распоряжения Ставки, не допускать насилия над арестованными и защищать их, не стесняясь вступать в бой Действительно, два-три раза, ввиду выступления проходивших эшелонное, поляки выставляли сильные дежурные части с пулеметами, начальник дивизии и командир бригады приходили к нам уславливаться с Корниловым относительно порядка обороны....
Замечательно. Текинцев не хватало видно.
 Mart пишет:
А история с ударными батальонами, отправленными на "Юг"... Тут есть чем более подробно поинтересоваться.
Как и с историей с "освобождением" Корнилова и др. "будущих" руководителей Белого движения....
Я привел Вам два примера: Парского и Верховского. Духонина убили, и потому все остальное - предположения. Обстоятельства играли немалую роль в судьбах офицеров.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 5 октября 2022 — 07:41
Post Id

полковник

alexeybo пишет:
А что, Приказ № 1 сделал в голове у Духонина революцию?

он сделал революцию в армии. А Духонин ее возглавил. Кем он был в январе 1917 г?
Генерал-майор. Дивизионный уровень, даже не корпусной. А через полгода командует даже не армиями, а ФРОНТАМИ скопом. Действительно жертва обстоятельств....
Есть такой признак личности - виктимность.... Хм
 alexeybo пишет:
Был он офицером Русской императорской армии, и тут бац...!

из пешки в "Ферзи"....
 alexeybo пишет:
Сразу он стал революционным офицером Революционной армии свободной России.

ДА! Нашел общий язык с комитетами!!!
 alexeybo пишет:

Mart пишет:

....

Замечательно. Текинцев не хватало видно.

А сколько то их было?
Крыленко не смог обеспечить от "случайного" эксцесса Духонина, а у него "текинцев" на порядок больше было....
А к Корнилову с целью самосуда ездили специально!?
 alexeybo пишет:
Я привел Вам два примера: Парского и Верховского. Духонина убили, и потому все остальное - предположения. Обстоятельства играли немалую роль в судьбах офицеров.

Разумеется. Вот только я Вам писал не про обстоятельства, а про свершившиеся дела!
 alexeybo пишет:
Спровоцировали толпу на расправу над Духониным не слова матроса, а действия самого Духонина по освобождению генералов-контрреволюционеров.

Действия? Или все же имело место бездействие?
Ведь значительное количество контриков было освобождено задолго до "освобождения" Корнилова и К .
(Добавление)
 alexeybo пишет:
Вы не думали о том, что в ходе развития революции часть вчерашних революционеров превращается позднее в контрреволюционеров?

Не понял А чего тут думать? Подмигивание
Так оно было, есть и будет....
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 5 октября 2022 — 08:09
Post Id

полковник

alexeybo пишет:
 Mart пишет:

...

Подождем до поры когда Вы придете к однозначности ...

Однако В условиях отсутствия однозначных исходников, можно говорить пока лишь о том, что Крыленко не смог организовать охрану и не допустить убийства Духонина!
А факт участия в убийстве /или как минимум соучастия, ближайших подчиненных новоиспеченного Главковерха не добавляет ему чести....
(Добавление)
правовой статус Духонина на момент его смерти пока под вопросом....
-----

email

Страниц (14): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Гражданская война »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

союзники гитлеровской германии, лучшие военные фильмы российские

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история