Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Ужин командира  РККА
Ужин командира РККА

Загрузил egor
(27-02-2015 14:35:48)

Комментарий: Тут все неправильно ибо хуже сала без хлеба может быть только лук без со...
Немецкий солдат   у входа  в пионерский лагерь. Вход в Россию... Будет ли выход?
Немецкий солдат у входа в пионерский лагерь. Вход в Россию... Будет ли выход?

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-03-2015 12:21:17)

Комментарий: А чё это на фрице всё болтается? :)
Первый  таран  в Великую Отечественную войну
Первый таран в Великую Отечественную войну

Загрузил egor
(09-05-2016 15:33:34)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Застрявший в грязи немецкий танк Pz.Kpfw.III Ausf.J из 17-й танковой дивизии
Застрявший в грязи немецкий танк Pz.Kpfw.III Ausf.J из 17-й танковой дивизии

Загрузил STiv
(03-07-2017 16:46:53)

Комментарий: Вляпались, русские приедут - вытащат..

Страниц (16): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 » В конец    
> Дворяне - костяк РККА , Продолжение
Wisent Пользователь
Отправлено: 29 октября 2012 — 12:25
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: 23.09.2012  

Alexis пишет:
Но для темы, которой я занимаюсь особую ценность имеют три статьи Кавтарадзе за 2002 г., опубл. в ВИЖ.
Вы про это уже упоминали.

М-да, извините за повтор, просто с этих статей начался мой справочник... Потому я их и рекламирую всячески. Хорошие статьи.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 29 октября 2012 — 12:57
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Dr. Kaminsky пишет:
М-да, извините за повтор, просто с этих статей начался мой справочник...
А зачем извиняться? Вы всё правильно написали. Тем более, что:
 Dr. Kaminsky пишет:
Хорошие статьи.

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Wisent Пользователь
Отправлено: 29 октября 2012 — 13:53
Post Id

рядовой

Alexis пишет:
А зачем извиняться? Вы всё правильно написали. Тем более, что:
Dr. Kaminsky пишет:
Хорошие статьи.

Именно - очень хорошие. Интересно вообще, что кандидат военных наук полковник А. Г. Кавтарадзе свою научную карьеру начинал чисто как военный историк - он писал про военные операции и анализировал их. Но вот к концу 80-х - 90-е гг. Кавтарадзе перешел именно к той теме, которой я и занимаюсь - служебный статус корпуса Генштаба РККА в 1918-1920 гг.

email

Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 29 октября 2012 — 14:28
Post Id

генерал-полковник

Dr. Kaminsky пишет:
Но вот к концу 80-х - 90-е гг. Кавтарадзе перешел именно к той теме, которой я и занимаюсь - служебный статус корпуса Генштаба РККА в 1918-1920 гг.
Возможно он, как настоящий историк понял, что эта тема вообще не изучена и требует глубокого анализа. Он заложил фундамент для будущего, понимая, что не начни он тогда, то эта тема вообще могла быть не актуальна или утеряна для будущих поколений.
Огромное спасибо ему за его выбор и труд.
-----
Все люди разные.

email

Гардемарин Пользователь
Отправлено: 29 октября 2012 — 15:33
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012  

Dr. Kaminsky пишет:
При всех ошибках, имеющих место быть у Лихотворика (а кто не ошибается?) - КАРТОТЕКА УНИКАЛЬНА.

Про эту картотеку вы мне сказали как то, вот я ее часто и использую. Но хотелось бы уточнить, сведения для нее А.Лихотворик берет из разных источников (вроде бы и из тех, к которым Вы относитесь неодобрительно)- так что из картотеки можно считать достоверным и ценным, а что нет?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 29 октября 2012 — 17:20
Post Id

генерал-полковник

Гардемарин пишет:
Про эту картотеку вы мне сказали как то, вот я ее часто и использую. Но хотелось бы уточнить, сведения для нее А.Лихотворик берет из разных источников (вроде бы и из тех, к которым Вы относитесь неодобрительно)- так что из картотеки можно считать достоверным и ценным, а что нет?
Пока Dr. Kaminsky молчит, позвольте я выскажу своё мнение по этому вопросу.
Думаю, что точного ответа здесь быть не может. Нужно сопоставлять по нескольким источникам, анализировать и делать выводы по каждому человеку. Нам с вами это сделать сложновато. По-этому мы будем чаще ошибаться и это нормально. Dr. Kaminsky готовит справочник, имеет многолетние наработки и личную картотеку. Ему в этом плане несколько проще, но не думаю, что он сможет дать Вам "рецепт от всех болезней". Уверен, что и он периодически что то новое открывает для себя, смещает приоритеты и акценты и периодически вносит изменения в свой будущий справочник.
А то, что у него в таблицах есть пробелы, так это, по крайней мере, честная позиция. Лучше , если нет пока достоверных данных, то оставить пустую ячейку в таблице, чем что-то выдумывать или использовать данные, полученные только из одного источника. Ведь они могут оказаться ложными.
Наверное А.Лихотворик использует также и данные, которые получает только из одного источника, вот иногда и ошибается. Dr. Kaminsky не торопится и, где не уверен, делает пробелы. И это правильно. К тому же ещё и выгодно. У него появляется тогда справедливый рекламный стимул для второго издания книги. А я верю, что такое издание будет. Ему достаточно будет написать, что во втором издании кроме новой архивной информации о генштабистах будут дополнения по заполнению таблиц приложений в части недостающей информации на момент публикования первого издания. Плюс к этому будут ещё максимально полные данные про генштабистов, имена которых не упоминались в первом издании.
Здесь выгода со всех сторон и для всех. Автор сделает рекламу новой книги и ускорит её реализацию. Появится новый круг читателей. Старые же читатели также захотят приобрести второе (дополненное ) издание и по новой его будут перечитывать, что бы не пропустить чего то нового. Ведь иначе такие труды читать и нельзя. Этим самым ещё раз освежат всё в памяти, да плюс ещё кого то заинтересуют. Вот и будет продвижение истории в массы.
-----
Все люди разные.

email

Wisent Пользователь
Отправлено: 29 октября 2012 — 17:29
Post Id

рядовой

Гардемарин пишет:

Сведения касательно РИА можно брать смело. Касательно участия офицеров Генштаба в антисоветских организациях - Я НЕ ВЕРЮ, но своего мнения Вам навязывать не буду. Относительно автора на букву "Г" - не хочу его называть - я отправил Лихотворику свою критич. статью про него (полную и краткую) - Лихотворик обещал подумать - ибо я предложил ему выкинуть вообще из картотеки ссылки на "труды" "ведущего специалиста", дабы не позорить его картотеку. Потому как названный "специалист" является ЛГУНОМ. Лихотворик обещал подумать - ну, я же не могу его силой заставить это сделать - картотека его, а не моя.
Информация, касающаяся службы этих персон в РККА (я говорю о генштабистах) - у Лихотворика не такая полная, как информация, касающаяся РИА. Более того, скажу без ложного хвастовства. На многие десятки генштабистов, служивших в РККА, у Каминского на сегод. день информации уже больше, чем у Лихотворика - я подразумеваю информацию, именно касающуюся службы генштабистов в РККА.

Вообще, на Ваш вопрос лучше отвечать конкретно. Кто именно Вас интересует?
(Добавление)
 Alexis пишет:
Ему в этом плане несколько проще, но не думаю, что он (т.е. - Каминский, ага) сможет дать Вам "рецепт от всех болезней".

100 % - конечно нет! Тем более, что мы задели проблему из проблем - а именно проблему ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ: со всеми Ивановыми, Захаровыми, Петровыми и Поповыми можно конкретно тронуться

Alexis пишет:
Уверен, что и он периодически что то новое открывает для себя, смещает приоритеты и акценты и периодически вносит изменения в свой будущий справочник.

Естественно. Но Каминский поступил очень хитро. Он во-первых, дает ссылки на источники, приводя каждый факт или группу фактов. Зачастую бывает так, что на один факт, касающийся, например, последнего чина в "добольшев." армии имеется несколько разных мнений - так вот Каминский приводит их все с указанием непременным источников, а сам... сам остается как бы в стороне - пусть судит и проверяет читатель. Тем более, что нередко трудно понять - где сведения более адекватные. Во-вторых, при таком способе приведения информации (ссылка на каждый факт) "ответственность падет на головы" тех, на кого Каминский ссылается, а не на него ("одна сволочь рассказала"!). В-третьих, скажу без ложного хвастовства: НИКТО НИКОГДА ТАКИХ СПРАВОЧНИКОВ НЕ СОСТАВЛЯЛ, прежде всего именно в силу указанного выше. Наконец, в-четвертых, сегодня по прежнему в России мода на "белых" - книги про них и справочники выходят целыми томами. Справочник же Каминского (ибо последний всегда был белой вороной) посвящен будет именно генштабистам, прошедшим через РККА.

Alexis пишет:
Думаю, что точного ответа здесь быть не может. Нужно сопоставлять по нескольким источникам, анализировать и делать выводы по каждому человеку.

Нужно...

(Отредактировано автором: 29 октября 2012 — 17:43)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 29 октября 2012 — 18:04
Post Id

генерал-полковник

Dr. Kaminsky пишет:
Но Каминский поступил очень хитро. Он во-первых, дает ссылки на источники, приводя каждый факт или группу фактов. Зачастую бывает так, что на один факт, касающийся, например, последнего чина в "добольшев." армии имеется несколько разных мнений - так вот Каминский приводит их все с указанием непременным источников, а сам... сам остается как бы в стороне - пусть судит и проверяет читатель.
Хитрый, однако, этот Каминский.
-----
Все люди разные.

email

Wisent Пользователь
Отправлено: 29 октября 2012 — 18:09
Post Id

рядовой

Alexis пишет:
Хитрый, однако, этот Каминский.

А то... На хромой кобыле не подъедешь. Правда, иногда все же не удерживается от комментариев тех или иных источников - но ВСЕГДА старается приводить все ИСТОЧНИКИ по данному фАКТУ, которые имеются у него в наличии - ну, конечно, речь идет ТОЛЬКО О СЕРЬЕЗНЫХ ИСТОЧНИКАХ, т.е. - ЗАСЛУЖИВАЮЩИХ ДОВЕРИЯ.

email

Гардемарин Пользователь
Отправлено: 29 октября 2012 — 20:29
Post Id

старший лейтенант

Dr. Kaminsky пишет:
Вообще, на Ваш вопрос лучше отвечать конкретно. Кто именно Вас интересует?

Спасибо за разъяснение по картотеке А.Лихотворика. В данный момент меня никто конкретно не интересует(ну может быть только сведения - действительно ли перешли на службу в Белую армию те генштабисты, о которых я упоминал)
Есть еще вопрос - имеются ли картотетки или справочники по службе офицеров РИА в белых армиях помимо Биографического справочника Н.Н.Рутыча? (кстати, насколько верны сведения этого справочника)

(Отредактировано автором: 29 октября 2012 — 20:31)

email

Wisent Пользователь
Отправлено: 29 октября 2012 — 22:45
Post Id

рядовой

Гардемарин пишет:
ну может быть только сведения - действительно ли перешли на службу в Белую армию те генштабисты, о которых я упоминал)

Позже посмотрю еще раз и напишу.

Гардемарин пишет:
Есть еще вопрос - имеются ли картотетки или справочники по службе офицеров РИА в белых армиях помимо Биографического справочника Н.Н.Рутыча? (кстати, насколько верны сведения этого справочника)

У Рутыча на несколько сот персон (больше 200 - уж точно) - только 90 ссылок на источники - я такой справочник серьезным назвать не могу.

Но есть еще:

Картагузов С. В. Офицерский состав частей Уральского казачьего войска 1914-1918 гг. Биографический справочник. М.: Рейтар, 2012

Купцов И.В. , Буяков А. М. , Юшко В. Л. Белый генералитет на
Востоке России в годы Гражданской войны. Биографический
справочник. М.: Кучково поле Ассоциация "Военная книга", 2011 - этот тоже без НСА.

У Картагузова пожалуй самый серьезный с точки зрения использ. НСА - указаны после каждой статьи. Одобрямс!

email

Гардемарин Пользователь
Отправлено: 29 октября 2012 — 23:11
Post Id

старший лейтенант

Dr. Kaminsky пишет:
 Гардемарин пишет:
ну может быть только сведения - действительно ли перешли на службу в Белую армию те генштабисты, о которых я упоминал)

Позже посмотрю еще раз и напишу.

Гардемарин пишет:

У Рутыча на несколько сот персон (больше 200 - уж точно) - только 90 ссылок на источники - я такой справочник серьезным назвать не могу.

Но есть еще:

Картагузов С. В. Офицерский состав частей Уральского казачьего войска 1914-1918 гг. Биографический справочник. М.: Рейтар, 2012

Купцов И.В. , Буяков А. М. , Юшко В. Л. Белый генералитет на
Востоке России в годы Гражданской войны. Биографический
справочник. М.: Кучково поле Ассоциация "Военная книга", 2011 - этот тоже без НСА.

У Картагузова пожалуй самый серьезный с точки зрения использ. НСА - указаны после каждой статьи. Одобрямс!

А где находятся архивы белых армий (приказы, списки личного состава и.т.д.), чтобы можно было бы объективно знать о службе кого-либо в белой армии?

email

Страниц (16): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

топографические карты вов, воссоединение россии и украины

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история