|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Дворяне - костяк РККА , Продолжение |
|
Wisent |
Отправлено: 29 октября 2012 — 12:25
|
рядовой
Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: 23.09.2012
|
Alexis пишет: Но для темы, которой я занимаюсь особую ценность имеют три статьи Кавтарадзе за 2002 г., опубл. в ВИЖ.
Вы про это уже упоминали.
М-да, извините за повтор, просто с этих статей начался мой справочник... Потому я их и рекламирую всячески. Хорошие статьи.
|
|
|
Alexis |
Отправлено: 29 октября 2012 — 12:57
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Dr. Kaminsky пишет: М-да, извините за повтор, просто с этих статей начался мой справочник... А зачем извиняться? Вы всё правильно написали. Тем более, что: Dr. Kaminsky пишет: Хорошие статьи. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Wisent |
Отправлено: 29 октября 2012 — 13:53
|
рядовой
|
Alexis пишет: А зачем извиняться? Вы всё правильно написали. Тем более, что:
Dr. Kaminsky пишет:
Хорошие статьи.
Именно - очень хорошие. Интересно вообще, что кандидат военных наук полковник А. Г. Кавтарадзе свою научную карьеру начинал чисто как военный историк - он писал про военные операции и анализировал их. Но вот к концу 80-х - 90-е гг. Кавтарадзе перешел именно к той теме, которой я и занимаюсь - служебный статус корпуса Генштаба РККА в 1918-1920 гг. |
|
|
| Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться! |
Alexis |
Отправлено: 29 октября 2012 — 17:20
|
генерал-полковник
|
Гардемарин пишет: Про эту картотеку вы мне сказали как то, вот я ее часто и использую. Но хотелось бы уточнить, сведения для нее А.Лихотворик берет из разных источников (вроде бы и из тех, к которым Вы относитесь неодобрительно)- так что из картотеки можно считать достоверным и ценным, а что нет? Пока Dr. Kaminsky молчит, позвольте я выскажу своё мнение по этому вопросу.
Думаю, что точного ответа здесь быть не может. Нужно сопоставлять по нескольким источникам, анализировать и делать выводы по каждому человеку. Нам с вами это сделать сложновато. По-этому мы будем чаще ошибаться и это нормально. Dr. Kaminsky готовит справочник, имеет многолетние наработки и личную картотеку. Ему в этом плане несколько проще, но не думаю, что он сможет дать Вам "рецепт от всех болезней". Уверен, что и он периодически что то новое открывает для себя, смещает приоритеты и акценты и периодически вносит изменения в свой будущий справочник.
А то, что у него в таблицах есть пробелы, так это, по крайней мере, честная позиция. Лучше , если нет пока достоверных данных, то оставить пустую ячейку в таблице, чем что-то выдумывать или использовать данные, полученные только из одного источника. Ведь они могут оказаться ложными.
Наверное А.Лихотворик использует также и данные, которые получает только из одного источника, вот иногда и ошибается. Dr. Kaminsky не торопится и, где не уверен, делает пробелы. И это правильно. К тому же ещё и выгодно. У него появляется тогда справедливый рекламный стимул для второго издания книги. А я верю, что такое издание будет. Ему достаточно будет написать, что во втором издании кроме новой архивной информации о генштабистах будут дополнения по заполнению таблиц приложений в части недостающей информации на момент публикования первого издания. Плюс к этому будут ещё максимально полные данные про генштабистов, имена которых не упоминались в первом издании.
Здесь выгода со всех сторон и для всех. Автор сделает рекламу новой книги и ускорит её реализацию. Появится новый круг читателей. Старые же читатели также захотят приобрести второе (дополненное ) издание и по новой его будут перечитывать, что бы не пропустить чего то нового. Ведь иначе такие труды читать и нельзя. Этим самым ещё раз освежат всё в памяти, да плюс ещё кого то заинтересуют. Вот и будет продвижение истории в массы. ----- Все люди разные.
|
|
Wisent |
Отправлено: 29 октября 2012 — 17:29
|
рядовой
|
Гардемарин пишет: Про эту картотеку вы мне сказали как то, вот я ее часто и использую. Но хотелось бы уточнить, сведения для нее А.Лихотворик берет из разных источников (вроде бы и из тех, к которым Вы относитесь неодобрительно)- так что из картотеки можно считать достоверным и ценным, а что нет?
Сведения касательно РИА можно брать смело. Касательно участия офицеров Генштаба в антисоветских организациях - Я НЕ ВЕРЮ, но своего мнения Вам навязывать не буду. Относительно автора на букву "Г" - не хочу его называть - я отправил Лихотворику свою критич. статью про него (полную и краткую) - Лихотворик обещал подумать - ибо я предложил ему выкинуть вообще из картотеки ссылки на "труды" "ведущего специалиста", дабы не позорить его картотеку. Потому как названный "специалист" является ЛГУНОМ. Лихотворик обещал подумать - ну, я же не могу его силой заставить это сделать - картотека его, а не моя.
Информация, касающаяся службы этих персон в РККА (я говорю о генштабистах) - у Лихотворика не такая полная, как информация, касающаяся РИА. Более того, скажу без ложного хвастовства. На многие десятки генштабистов, служивших в РККА, у Каминского на сегод. день информации уже больше, чем у Лихотворика - я подразумеваю информацию, именно касающуюся службы генштабистов в РККА.
Вообще, на Ваш вопрос лучше отвечать конкретно. Кто именно Вас интересует?
(Добавление)
Alexis пишет: Ему в этом плане несколько проще, но не думаю, что он (т.е. - Каминский, ага) сможет дать Вам "рецепт от всех болезней".
100 % - конечно нет! Тем более, что мы задели проблему из проблем - а именно проблему ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ: со всеми Ивановыми, Захаровыми, Петровыми и Поповыми можно конкретно тронуться
Alexis пишет: Уверен, что и он периодически что то новое открывает для себя, смещает приоритеты и акценты и периодически вносит изменения в свой будущий справочник.
Естественно. Но Каминский поступил очень хитро. Он во-первых, дает ссылки на источники, приводя каждый факт или группу фактов. Зачастую бывает так, что на один факт, касающийся, например, последнего чина в "добольшев." армии имеется несколько разных мнений - так вот Каминский приводит их все с указанием непременным источников, а сам... сам остается как бы в стороне - пусть судит и проверяет читатель. Тем более, что нередко трудно понять - где сведения более адекватные. Во-вторых, при таком способе приведения информации (ссылка на каждый факт) "ответственность падет на головы" тех, на кого Каминский ссылается, а не на него ("одна сволочь рассказала"!). В-третьих, скажу без ложного хвастовства: НИКТО НИКОГДА ТАКИХ СПРАВОЧНИКОВ НЕ СОСТАВЛЯЛ, прежде всего именно в силу указанного выше. Наконец, в-четвертых, сегодня по прежнему в России мода на "белых" - книги про них и справочники выходят целыми томами. Справочник же Каминского (ибо последний всегда был белой вороной) посвящен будет именно генштабистам, прошедшим через РККА.
Alexis пишет: Думаю, что точного ответа здесь быть не может. Нужно сопоставлять по нескольким источникам, анализировать и делать выводы по каждому человеку.
Нужно...(Отредактировано автором: 29 октября 2012 — 17:43) |
|
|
Alexis |
Отправлено: 29 октября 2012 — 18:04
|
генерал-полковник
|
Dr. Kaminsky пишет: Но Каминский поступил очень хитро. Он во-первых, дает ссылки на источники, приводя каждый факт или группу фактов. Зачастую бывает так, что на один факт, касающийся, например, последнего чина в "добольшев." армии имеется несколько разных мнений - так вот Каминский приводит их все с указанием непременным источников, а сам... сам остается как бы в стороне - пусть судит и проверяет читатель. Хитрый, однако, этот Каминский. ----- Все люди разные.
|
|
Wisent |
Отправлено: 29 октября 2012 — 18:09
|
рядовой
|
Alexis пишет: Хитрый, однако, этот Каминский.
А то... На хромой кобыле не подъедешь. Правда, иногда все же не удерживается от комментариев тех или иных источников - но ВСЕГДА старается приводить все ИСТОЧНИКИ по данному фАКТУ, которые имеются у него в наличии - ну, конечно, речь идет ТОЛЬКО О СЕРЬЕЗНЫХ ИСТОЧНИКАХ, т.е. - ЗАСЛУЖИВАЮЩИХ ДОВЕРИЯ. |
|
|
Гардемарин |
Отправлено: 29 октября 2012 — 20:29
|
старший лейтенант
Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012
|
Dr. Kaminsky пишет: Вообще, на Ваш вопрос лучше отвечать конкретно. Кто именно Вас интересует?
Спасибо за разъяснение по картотеке А.Лихотворика. В данный момент меня никто конкретно не интересует(ну может быть только сведения - действительно ли перешли на службу в Белую армию те генштабисты, о которых я упоминал)
Есть еще вопрос - имеются ли картотетки или справочники по службе офицеров РИА в белых армиях помимо Биографического справочника Н.Н.Рутыча? (кстати, насколько верны сведения этого справочника)(Отредактировано автором: 29 октября 2012 — 20:31) |
|
|
Wisent |
Отправлено: 29 октября 2012 — 22:45
|
рядовой
|
Гардемарин пишет: ну может быть только сведения - действительно ли перешли на службу в Белую армию те генштабисты, о которых я упоминал)
Позже посмотрю еще раз и напишу.
Гардемарин пишет: Есть еще вопрос - имеются ли картотетки или справочники по службе офицеров РИА в белых армиях помимо Биографического справочника Н.Н.Рутыча? (кстати, насколько верны сведения этого справочника)
У Рутыча на несколько сот персон (больше 200 - уж точно) - только 90 ссылок на источники - я такой справочник серьезным назвать не могу.
Но есть еще:
Картагузов С. В. Офицерский состав частей Уральского казачьего войска 1914-1918 гг. Биографический справочник. М.: Рейтар, 2012
Купцов И.В. , Буяков А. М. , Юшко В. Л. Белый генералитет на
Востоке России в годы Гражданской войны. Биографический
справочник. М.: Кучково поле Ассоциация "Военная книга", 2011 - этот тоже без НСА.
У Картагузова пожалуй самый серьезный с точки зрения использ. НСА - указаны после каждой статьи. Одобрямс! |
|
|
Гардемарин |
Отправлено: 29 октября 2012 — 23:11
|
старший лейтенант
Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012
|
Dr. Kaminsky пишет: Гардемарин пишет: ну может быть только сведения - действительно ли перешли на службу в Белую армию те генштабисты, о которых я упоминал)
Позже посмотрю еще раз и напишу.
Гардемарин пишет: Есть еще вопрос - имеются ли картотетки или справочники по службе офицеров РИА в белых армиях помимо Биографического справочника Н.Н.Рутыча? (кстати, насколько верны сведения этого справочника)
У Рутыча на несколько сот персон (больше 200 - уж точно) - только 90 ссылок на источники - я такой справочник серьезным назвать не могу.
Но есть еще:
Картагузов С. В. Офицерский состав частей Уральского казачьего войска 1914-1918 гг. Биографический справочник. М.: Рейтар, 2012
Купцов И.В. , Буяков А. М. , Юшко В. Л. Белый генералитет на
Востоке России в годы Гражданской войны. Биографический
справочник. М.: Кучково поле Ассоциация "Военная книга", 2011 - этот тоже без НСА.
У Картагузова пожалуй самый серьезный с точки зрения использ. НСА - указаны после каждой статьи. Одобрямс!
А где находятся архивы белых армий (приказы, списки личного состава и.т.д.), чтобы можно было бы объективно знать о службе кого-либо в белой армии? |
|
|
|
|
|
| |