Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Красное Знамя - финский трофей
Красное Знамя - финский трофей

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-02-2015 15:44:11)

Комментарий: 3 августа 1918г. Народный Комиссар по военным делам утвердил наградные...
Группа партизан    в походе
Группа партизан в походе

Загрузил egor
(07-04-2015 01:11:53)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Бомбардировщик B-24 "Liberator"
Бомбардировщик B-24 "Liberator"

Загрузил egor
(12-01-2017 04:03:20)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Эко его долбануло!!
Эко его долбануло!!

Загрузил STiv
(10-12-2018 22:06:47)

Комментарий: Да нет... "Тигр". У "Пантеры" маска пушки совсем другая...

Страниц (16): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> Дворяне - костяк РККА , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 24 октября 2012 — 23:54
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Dr. Kaminsky пишет:
В ПМВ и в РИА их было немало среди комполков. Но мы говорим про ГВ и РККА периода 1918-1920 гг. - последние полками в РККА уже не командовали, для этого были у Троцкого свои Щорсы, Буденные и пр. красные командиры
Но, как я понял, генштабисты всегда были рядом, так сказать - под рукой у красных командиров?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Wisent Пользователь
Отправлено: 25 октября 2012 — 00:51
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: 23.09.2012  

Alexis пишет:
Но, как я понял, генштабисты всегда были рядом, так сказать - под рукой у красных командиров?

Именно что! Все, ставим "пятерку" за чтение книги Каминского! Вы ухватили тут важный момент! Конечно, именно, что были "под рукой" и не просто были, а ими пользовались на полную катушку. В одной только 1-ой Конной Армии их было несколько десятков - я еще не закончил подсчет - но это просто что-то убойное. Они там не только служили в самом Штабе 1-ой Конной, но и были наштабригами кавалерийских, равно как и командовали бригадами и др. должности занимали.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 25 октября 2012 — 01:05
Post Id

генерал-полковник

Dr. Kaminsky пишет:
Конечно, именно, что были "под рукой" и не просто были, а ими пользовались на полную катушку.
Я решил написать более мягко.
(Добавление)
 Dr. Kaminsky пишет:
Именно что! Все, ставим "пятерку" за чтение книги Каминского!
Коль так, то разрешите я немного насыплю Вам соли в сахар.

"... Процент дезертиров на территории округов летом — осенью 1919 г. (т. е. как раз в самый разгар боевых действий на фронтах) не был сообенно велик: в ОрлоВО этот показатель составил 7% от общего количества военнослужащих в округе, в ЯросВО — 6.7%, в МоскВО — 3.6%, а в ПетроВО — лишь 0.08%..."

Следует исправить на "не был особенно велик..."
Каминский В.В. Выпускники Николаевской Академии Генштаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011. С. 290

Это без злого умысла. Просто в следующем издании нужно исправить.
-----
Все люди разные.

email

Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!
Зарегистрироваться!
Wisent Пользователь
Отправлено: 25 октября 2012 — 01:15
Post Id

рядовой

Alexis пишет:
Я решил написать более мягко.

Понятно. Но сути это не меняет. И строевые должности занимали - вот должность "Начштаба", допустим, начиная с уровня бригады и выше - какой ее считать - "строевой" или как-то еще обозвать? Так вот, во время ГВ НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ АРМИИ НА 2-Х ГЛАВНЫХ ФРОНТАХ - ВОСТОЧНОМ И ЮЖНОМ, где бы генштабисты не управляли армейскими штабами - не говоря уже про прочие службы - мобилиз., хозяйственне, всевобуч и пр. Генштабисты целым табуном окружали Тухачевского на Запфронте - и были у "красного поручика" свои любимчики тоже - один только И. Н. Захаров чего стоит: Генштаба Капитан - он с лета 1918 г. был почти бессменным консультантом "красного командарма-1" Тухачевского. Так что последний должен бы поделиться совей славой с никому сегодня неизвестным генштабистов. Но и в Тамбове и в Кронштадтее наводит ь порядок Тухачевскому помогали все те же генштабисты. В войсках ГПУ, в частях ВНУС и ВОХР их тоже не мало было, как бы странным это не казалось на первый взгляд...

А дивизии? Был в РККА периода ГВ ряд действительно элитарных дивизий: 7-я, 9-я, 12-я, 14-я сд. и др. К их формированию так или иначе приложили руку генштабисты. И эти дивизии показывали себя в боях с лучшей стороны. Одна 7-я сд. чего стоит! А в ее формировании принимало участие более 20 спецов Генштаба...
(Добавление)

Alexis пишет:
Следует исправить на "не был особенно велик..."
Это без злого умысла. Просто в следующем издании нужно исправить.

Спасибо. Сейчас же начеркаю в книге. какой там злой умысел - СПАСИБО. Я собственно и для этого тоже сюда пришел - чтобы исправить опечатки, которые автор (Каминский В. В. - знаете такого?) не заметил...

(Отредактировано автором: 25 октября 2012 — 01:25)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 25 октября 2012 — 01:24
Post Id

генерал-полковник

Dr. Kaminsky пишет:
Ваш упрек в общем-то справедлив, но только я писал диссертацию тоже не в России - т. е. не для российского читателя. А книга - практически слепок с диссертации. Но... спасибо за замечание - я его учту. Наверное, действительно надо переделать. Спасибо еще раз. Продолжайте в том же духе.
Вот та же ситуация.
"... В той части Европейской России, которая находилась под властью большевиков (примерно 1 млн. кв. миль, не менее 24 губерний) проживало порядка 60–70 млн. чел..."
Каминский В.В. Выпускники Николаевской Академии Генштаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011. С. 290
-----
Все люди разные.

email

Wisent Пользователь
Отправлено: 25 октября 2012 — 01:26
Post Id

рядовой

Alexis пишет:
Вот та же ситуация.
"... В той части Европейской России , которая находилась под властью большевиков (примерно 1 млн. кв. миль, не менее 24 губерний) проживало порядка 60–70 млн. чел..."

Да, видимо, надо просто в комментариях указать соответствие мили и современного километра.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 25 октября 2012 — 01:29
Post Id

генерал-полковник

Dr. Kaminsky пишет:
Так вот, во время ГВ НЕ БЫЛО НИ ОДНОЙ АРМИИ НА 2-Х ГЛАВНЫХ ФРОНТАХ - ВОСТОЧНОМ И ЮЖНОМ, где бы генштабисты не управляли армейскими штабами - не говоря уже про прочие службы - мобилиз., хозяйственне, всевобуч и пр.
Именно это я и имел ввиду. Но надеялся, что кто то из форумчан раньше Вас даст комментарии на мою короткую реплику. После того, как Вы разложили всё по полочкам, комментировать уже нечего.
(Добавление)
 Dr. Kaminsky пишет:
Да, видимо, надо просто в комментариях указать соответствие мили и современного километра.
Я бы Вам советовал не полениться и переделать при новом издании. Меры должны быть те, которые приняты в стране о которой Вы пишите. Иначе абсурд получается. А перевод мер никому не интересен.
В общем это мой совет, а там смотрите сами. В дальнейшем на такие опечатки обращать внимания не буду. Ведь главное - материал, изложенный в книге. По крайней мере для меня. А ошибки и неточности я уже по привычке замечаю.
В принципе могу в личку о них писать или вообще не писать. Тогда они останутся только у меня в заметках на полях.
(Добавление)
 Dr. Kaminsky пишет:
Я собственно и для этого тоже сюда пришел - чтобы исправить опечатки, которые автор (Каминский В. В. - знаете такого?) не заметил...
Где то слышал. Нужно покопаться в памяти - может и припомню.
-----
Все люди разные.

email

Wisent Пользователь
Отправлено: 25 октября 2012 — 10:12
Post Id

рядовой

Alexis пишет:
После того, как Вы разложили всё по полочкам, комментировать уже нечего.

До раскладывания "по полочкам" еще далековато, потому как не собрана пока еще вся фактура. А вот когда она будет собрана - надеюсь в ближайшие месяцы, тогда и начнется настоящая работа. = Расположение "по полочкам" - то бишь по категориям.

Это речь идет про справочник мой, над которым работаю (правда с перерывами) с 2005 г.

(Отредактировано автором: 25 октября 2012 — 13:02)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 25 октября 2012 — 14:15
Post Id

генерал-полковник

Dr. Kaminsky пишет:
Это речь идет про справочник мой, над которым работаю (правда с перерывами) с 2005 г.
Я сразу так и понял.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 октября 2012 — 00:29
Post Id

генерал-полковник

IvFox пишет:
И среди генштабистов были те, кто это понимал. Тот же Свечин, который во время первой мировой добился назначения командиром полка и ушел работать "пушечным мясом".
Совершенно верно. И таких было не мало.
"... Генштабисты на службе в штабах УралВО.
Решающую роль в становлении штабных служб УралВО и в формировании боевых дивизий на территории округа сыграли «специалисты Генштаба». Именно им большевики были в немалой степени обязаны ростом почти вчетверо количества мобилизованных в УралВО за период с 1 марта по 1 декабря 1919 г.41 и наличием почти 40 000 обучающихся в окружной системе ВСЕВОБУЧа. Причем, в отличие, например, от ПриволжВО, служившие в штабе УралВО «лица Генштаба» участвовали не только в формировании окружных дивизий, но и непосредственно ими управляли. Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к Приложению № 2 к настоящей работе. Всего в штабах УралВО (в т. ч. в штабах губвоенкоматов округа) на различных этапах с весны 1918 г. — на протяжении 1919 г. служило 25 «специалистов Генштаба» (из них 20 — непосредственно в окружном штабе), в т. ч.: 5 генералов, 8 штаб-офицеров и 11 обер-офицеров;
у одного выпускника АГШ последний чин точно выяснить не удалось. Именно они занимали в указанных штабах ведущие должности..."

Каминский В.В. Выпускники Николаевской Академии Генштаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011. С. 321
-----
Все люди разные.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 27 октября 2012 — 05:59
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12313
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Alexis пишет:
Все это показательно в сравнении. А сколько прочих офицеров и генералов служило в том же штабе и на каких должностях?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 октября 2012 — 21:54
Post Id

генерал-полковник

Стас1973 пишет:
Alexis пишет:
Все это показательно в сравнении. А сколько прочих офицеров и генералов служило в том же штабе и на каких должностях?
Этих данных у меня пока нет. Наверное много. Ведь генштабистов было всего 25 человек.
Есть данные по всему офицерскому составу. Какое количество из них служило в штабах - пока не знаю.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Дворяне - костяк РККА - 6.jpg

-----
Все люди разные.

email

Страниц (16): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

топографические карты вов, воссоединение россии и украины

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история