Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Пехотный танк "Черчилль"
Пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(03-03-2015 19:17:26)

Комментарий: Танк имел хорошую бронировку, поэтому и "задержался" до конца войны.
Траншеи первой линии
Траншеи первой линии

Загрузил Historien
(21-05-2017 15:32:25)

Комментарий: Я бы сказал, что это французы в ПМВ...
Могилы немецких парашютистов, погибших 26.06.1941 г. на Восточном фронте.
Могилы немецких парашютистов, погибших 26.06.1941 г. на Восточном фронте.

Загрузил STiv
(06-07-2017 12:26:34)

Комментарий: По дате, захоронение на пятый день войны -26.6.41 ... Вот только никак ...
 Трофейный «Тигр» с установленными сзади пулемётами ДШК
Трофейный «Тигр» с установленными сзади пулемётами ДШК

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:05:24)

Комментарий: Впереди еще один тигр. Так что, похоже, на танках немцы.

Страниц (19): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> Дворяне - костяк РККА , Продолжение
Valerun Пользователь
Отправлено: 23 июля 2012 — 12:42
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

Alexis пишет:
Оригинальное толкование.

Да ничего оригинального тут нет. По крайней мере, не я это "понимание" изобрел. Диалектика тут гегелевская (не марксистская). Суть ее, диалектики т.е. в том, что ИНДИВИД есть носитель как всякого творческого созидания, ВЫСОКОГО РАЗУМА и пр., либо - руководитель Толпы, Массы. ТОЛПА (МАССА, "НАРОД"Подмигивание - неизбежно являются носителями тотального разрушения и деградации, ибо в ТОЛПЕ резко снижается разум, толпа руководствуется инстинктами. Как писал Г. Ле-Бон "масса полюбит скорее победителя, чем просителя", или, это уже Гитлер - "толпа, как и женщина, уважает власть и силу"! Важнейшее положение, между прочим, - если лидер понимает инстинкты толпы (а разума в ней нет ни на йоту), он становится ее вождем, пусть даже на исторически короткое время (Гитлер, Троцкий, Мао Цзэ-Дун, Наполеон). Если он эти инстинкты не понимает и не умеет ими управлять - толпа неизбежно сметет, задавит и выбросит такую "личность" с арены истории: Керенский, разные неудачные, предреволюц. короли - Луи 16 (1792-1794 гг., Франция), Карл I Стюарт (1642 г.) и масса всяких неудачных политиков всех времен и народов.

Только, ради Бога, не надо полагать, что я сторонник этой теории! Я только ее изложил очень кратко. Подробнее можно почитать частично у Фрейда, больше - у Г. Ле-Бона, Элиаса Канетти и др.
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

neon Пользователь
Отправлено: 23 июля 2012 — 12:47
Post Id

майор

Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: 7.03.2012  

Valerun пишет:
(МАССА, "НАРОД" - неизбежно являются носителями тотального разрушения и деградации, ибо в ТОЛПЕ резко снижается разум, толпа руководствуется инстинктами.

Все же не стоит смешивать понятия толпа и народ, хотя они имеют и одну природу но разные качества.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 23 июля 2012 — 13:16
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Valerun пишет:
Только, ради Бога, не надо полагать, что я сторонник этой теории! Я только ее изложил очень кратко. Подробнее можно почитать частично у Фрейда, больше - у Г. Ле-Бона, Элиаса Канетти и др.
Так это совсем другое дело. А то я уже причислил Вас к этой теории.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...
Зарегистрироваться!
Valerun Пользователь
Отправлено: 23 июля 2012 — 13:17
Post Id

майор

neon пишет:
Все же не стоит смешивать понятия толпа и народ, хотя они имеют и одну природу но разные качества

Да нет такого понятия "народ" - вот в чем штука. Аморфное что-то, неясное и необъяснимое... А что есть? В любом обществе и в любые эпохи население делится на различные прослойки по различным критериям - профессиональным, интеллектуальным, социально-экономическим и пр. Что же касается толпы - так посмотрите, во что превращается столь любимый Вами "народ" в дни социальных катаклизмов - революций, например...
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

neon Пользователь
Отправлено: 23 июля 2012 — 13:19
Post Id

майор

Valerun пишет:
превращается столь любимый Вами "народ" в дни социальных катаклизмов - революций, например...

Не спорю, но это одна из граний понятия "народ", хотя и действительно это очень объемное понятие, оно больше ощутимо чем определимо

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 23 июля 2012 — 13:23
Post Id

генерал-полковник

neon пишет:
Valerun пишет:
(МАССА, "НАРОД" - неизбежно являются носителями тотального разрушения и деградации, ибо в ТОЛПЕ резко снижается разум, толпа руководствуется инстинктами.

Все же не стоит смешивать понятия толпа и народ, хотя они имеют и одну природу но разные качества.
Всё верно.

Предлагаю всё же вернуться к нашей ветке и поговорить про офицеров и генералов царской армии, которые перешли на службу в РККА и о их роли в становлении армии большевиков. Моё мнение - они внесли огромную роль. Фактически они и создали РККА. Без них армии рабочих и крестьян просто не было бы. Имеется ввиду боеспособной армии. Не будь этого офицерского корпуса на службе в РККА, то и сама Советская Власть не известно удержалась бы или нет. Моё мнение - не удержалась бы ив гражданской войне победили бы белые.
Вот в свете этого и нужно рассматривать офицерский корпус царской армии в РККА.
-----
Все люди разные.

email

neon Пользователь
Отправлено: 23 июля 2012 — 13:31
Post Id

майор

Alexis пишет:
которые перешли на службу в РККА и о их роли в становлении армии большевиков. Моё мнение - они внесли огромную роль

Несомненно это так. Интересно, что каждый имел свою причину перехода к большевикам, но как правило это факт того, что на фоне разрухи того времени ясный план возрождения чувствовался только за ними

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 23 июля 2012 — 13:34
Post Id

генерал-полковник

neon пишет:
Интересно, что каждый имел свою причину перехода к большевикам, но как правило это факт того, что на фоне разрухи того времени ясный план возрождения чувствовался только за ними
Согласен. И большевики это вовремя поняли.
-----
Все люди разные.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 23 июля 2012 — 13:37
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Alexis пишет:
Согласен. И большевики это вовремя поняли.
Вы несовсем верно выразились. Большевики пропагандировали построение нового государства с момента получения власти.

email

neon Пользователь
Отправлено: 23 июля 2012 — 13:44
Post Id

майор

Опер пишет:
Вы несовсем верно выразились. Большевики пропагандировали построение нового государства с момента получения власти.

да, а потом все переродилось, как гальванизированный труп.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 23 июля 2012 — 13:53
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Так я с этим и не спорил. Мои мысли находятся совсем в другой плоскости. Я говорил о том, что это была мудрая и своевременная мысль - привлечь на службу в РККА бывших офицеров и генералов царской армии.
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 23 июля 2012 — 14:02
Post Id

майор

Цитата:

Несомненно это так. Интересно, что каждый имел свою причину перехода к большевикам

Если касательно интеллектуальной элиты РИА - то бишь "генштабистов" - то они пошли в РККА, главным образом, для того чтобы сохранить свой служебный статус

Alexis
 Цитата:

Я говорил о том, что это была мудрая и своевременная мысль - привлечь на службу в РККА бывших офицеров и генералов царской армии.

Ха, теперь одно из важнейших открытий д-ра Каминского: генералов и офицеров, прежде всего - Генштаба, большевики не смогли бы привлечь на свою службу даже на 50 %, если бы эти самые генералы и полковники сами не ЖЕЛАЛИ всеми фибрами души БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕННЫМИ НА ЭТУ САМУЮ СЛУЖБУ!

Причем, шли они на службу в РККА совершенно добровольно. Более того, мною доказано, что реально на службе в РККА на разных этапах периода с конца 1917 г. - на исходе 1919 гг. генштабистов служило больше, чем большевики официально смогли учесть.

(Отредактировано автором: 23 июля 2012 — 14:05)
-----

email

Страниц (19): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

лучшая боевая система, информация о войне 1812 года

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история