|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Дворяне - костяк РККА , Продолжение |
|
Alexis  |
Отправлено: 22 июля 2012 — 10:07
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Гардемарин пишет: ...люди - не однородная масса, народ и интеллигенции отличались и будут отличаться друг от друга Странно. Я всегда считал, что интеллигенция - это часть народа нашей страны. Здесь же полное противопоставление. Не понимаю. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
|
|
Valerun  |
Отправлено: 22 июля 2012 — 11:23
|

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011

|
Гардемарин пишет: народ и интеллигенции отличались и будут отличаться друг от друга.
Alexis пишет: Странно. Я всегда считал, что интеллигенция - это часть народа нашей страны.
Э, ну, думаю Гардемарин тут прав. Интеллигенция по своему менталитету конечно же отличается от основной массы кого? НАРОДА?! Но это понятие на самом деле отражает ПУСТОТУ! Что это "народ" - те забулдыги, которые валяются пьяными под забором - это народ? ГОлосующие на собраниях, сходящие с ума на стадионах - это народ? Думаю, следует подобрать совсем другое слово для таких примеров - ТОЛПА, БЫДЛО, МАССА. Помните у Окуджавы - "дураки любят собираться в стаи - впереди главный во всей красе". Это не значит, что я пытаюсь принизить какой-то воображамый "народ". Социологами доказано, что разум человечий в толпе резко снижается - так что толпа живет инстинтами.
Думаю, разумнее всего полагать все общество в любой стране - в любую эпоху делиое не на "народ и интеллигенцию" а на самые различные прослойки общества (страты), ибо последнее всегда было и будет слоеным пирогом.
Вот и военные - те, что мне близко к теме: была среди них интеллигенция? Конечно! Прежде всего - офицеры Генштаба - узкая и малочисленная интеллектуальная элита как РИА, так и - РККА. Пример малочисленности: на исходе 1917 г. численность всего офицерского корпуса умирающей Росс. Империи составил аж 300,000 чел. (ну это, конечно, с произведенными из солдат за храбрость с офицерами военного времени и пр.). Выпускников АГШ из них было всего чуть более 5,000. Но эта малочисленность не помешала генштабистам занимать все важнейшие должности как в РИА, так и в РККА ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
Гардемарин  |
Отправлено: 22 июля 2012 — 11:32
|

старший лейтенант

Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012

|
Alexis пишет: Гардемарин пишет: ...люди - не однородная масса, народ и интеллигенции отличались и будут отличаться друг от друга Странно. Я всегда считал, что интеллигенция - это часть народа нашей страны. Здесь же полное противопоставление. Не понимаю.
Я просто повторил мысль статьи Буровского, и не одного его. Это вообще обобщение: народ, интеллигенция под которыми каждыми понимается разное. Давайте вернемся к теме. |
|
|
Valerun  |
Отправлено: 22 июля 2012 — 11:46
|

майор

|
Гардемарин пишет: Давайте вернемся к теме.
Ну, думаю, тут мы не особо от темы отклонились. Я бы только тему саму предложил переименовать (хотя уже поздно, не плодить же еще одну ветку!) - не "дворяне - костяк РККА" - само по себе это название не отражет историч. реалий по той простой причине, что к началу 20 в. того дворянтсва, которое кормилось исключительно за счет своих земель, практически уже не было.
Эта тема должна была быть названа: "Военспецы, а еще точнее - "Генштабисты" - КОСТЯК, А я бы сказал (и уже сказал - в книге!) - даже не костяк, а изюминка, "сладкая начинка" РККА
Вот тогда все было бы в точку, а главное - по теме, крайне интересующую автора этих строк. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
Гардемарин  |
Отправлено: 22 июля 2012 — 12:23
|

старший лейтенант

Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012

|
Valerun пишет: Гардемарин пишет: Давайте вернемся к теме.
Ну, думаю, тут мы не особо от темы отклонились. Я бы только тему саму предложил переименовать (хотя уже поздно, не плодить же еще одну ветку!) - не " дворяне - костяк РККА" - само по себе это название не отражет историч. реалий по той простой причине, что к началу 20 в. того дворянтсва, которое кормилось исключительно за счет своих земель, практически уже не было.
Эта тема должна была быть названа: " Военспецы, а еще точнее - "Генштабисты" - КОСТЯК, А я бы сказал (и уже сказал - в книге!) - даже не костяк, а изюминка, "сладкая начинка" РККА
Вот тогда все было бы в точку, а главное - по теме, крайне интересующую автора этих строк.
Я думаю, что значит: военспецы или бывших генштабисты - костят РККА. Это что - их роль в создании структуры и функционировании аппарата РККА, или их роль в боевых действиях РККА на фронтах гражданской войн, в ее успехах и поражения. Мне кажется, вторая часть более интересна, чем первая. |
|
|
Valerun  |
Отправлено: 22 июля 2012 — 12:32
|

майор

|
Гардемарин пишет: Я думаю, что значит: военспецы или бывших генштабисты - костят РККА. Это что - их роль в создании структуры и функционировании аппарата РККА, или их роль в боевых действиях РККА на фронтах гражданской войн, в ее успехах и поражения. Мне кажется, вторая часть более интересна, чем первая.
Гм-хм, и то и другое! Интересны обе, уж поверьте человеку, который занимается темой уже скоро 20 лет. В книге подробно прописаны оба указанных Вами момента. Надо же было "генштабистам" как-то отработать щедрую "кормушку", предоставленную большевиками. И смею Вас заверить - они со своей задачей справились. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
Valerun  |
Отправлено: 22 июля 2012 — 12:41
|

майор

|
ПостороннимВилли пишет: Ну подчищали они за разными Алексеевыми, Романовыми, Джугашвили и прочими Буденными.
Джугашвили - это особый разговор, ибо большой вопрос, кого он чистил в 1937 г. Именно ОН ЧИСТИЛ, А НЕ ЗА НИМ!
Буденный, конечно, стратегическими талантами не блистал, но в отличие от Тухачевского, который, кстати, тоже ими не блистал, четко знал свое место и не зарывался...
[quote=В результате действий интеллигенции из генштаба армии РИ и СССР никогда не терпели страшных и унизительных поражений [/quote]
Не ерничайте! В мировой военной истории не было армии, которая когда-нибудь не терпела бы поражение. У Наполеона было Ватерлоо, а Александр Великий проиграл битву собственной армии, которая отказалась идти дальше за химерой края света. Так что... Свою роль генштабисты РИА, поступившие на службу в РККА в 1918-1919 гг. сыграли и роль эта поистине решающей: 1) именно они создали "непобедимую и легендарную" - колоссального и сильнейшего на просторах бывшей Империи военного монстра - РККА. Ни одна армия белых не могла соперничать по силе и мощи с РККА уже к исходу лета 1919 г. 2. Проистекает из первого - именно генштабисты, занимая все важнейшие и ключевые должности в РККА, обеспечили "Совдепии" победу на всех фронтах ГВ в 1918-1920 гг. Про Польшу тут говорить не будем - "чудо на Висле" - это отдельная тема. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
ПостороннимВилли  |
Отправлено: 22 июля 2012 — 13:16
|

подполковник

Сообщений всего: 3170
Дата рег-ции: 17.05.2012
[+]

|
Valerun пишет: Джугашвили - это особый разговор, ибо большой вопрос, кого он чистил в 1937 г. Именно ОН ЧИСТИЛ, А НЕ ЗА НИМ!
Чем это закончилось в июне 41го известно.
Valerun пишет: Ни одна армия белых не могла соперничать по силе и мощи с РККА уже к исходу лета 1919 г.
Любая армия начала ПМВ (даже Австро-Венгерская  ) легко раздавила бы РККА и всех белых с махновцами заодно.
Артиллерия использовалась очень мало (ибо не было), зато были тачанки  .
Как вы считаете, тачанки смогут подавить артбатарею?  ----- http://www.youtube.com/watch?v=UvKECceRpmc |
|
|
|
|
|
| |