Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Радист
Далее поехали.
Афанасьев Владимир Александрoвич – род. 13 октября 1873 г.;
В 1899 г. закончил АГШ (Список Генштаба... С. 73; архивная коллекция Каминского В.). Граждансккую войну опускаем - читайте в монографии Каминского о ней и о службе в РККА В.А. Афанасьева)
с 1 октября 1921 г. – на 1 марта 1923 г. – Помощник Начальника Музея Красной Армии и Флота и штатный преподаватель Русской истории военного искусства в АГШ (Список лиц... С.15); По другим данным: в 1921 г. был назначен военным помощником Начальника АГШ РККА; с 1924 г. преподавал военное искусство в Военно-Воздуш. Академии, в 1926-1930 гг. занимал должность начальника музея Наркомата Путей Сообщений (НКПС), затем читал лекции в Горной Академии. В 1930 г. был арестован ОГПУ, но освобожден без суда. Повторно арестован 25 января 1931 г. по делу “Весна”, виновным себя не признаЛ. Осужден на 3 года ИТЛ (Тинченко Я.Ю. Голгофа... “Биографические справки...” // http://xxl3.ru/krasnie/tinchenko/razd4.html; "Списки генералов и офицеров русской армии, осужденных в 1930-1931 гг." // http://xxl3.ru/krasnie/tinchenko/razd2.html ). По материалам дела, в 1935 г. еще находился в заключении. После освобождения проживал в Новосибирске (Тинченко Я.Ю. “Биографические справки...” // Там же). В 1940-1950 гг. работал в Институте истории АН СССР, затем в Государственном историческом музее. Умер в Москве 4 октября 1953 г. (Добавление)
Радист пишет:
Что касается Шапошникова, то просто его имя звучит практически везде, даже в школьных учебниках времён СССР. Через него и Брусилова как бы перекидывалась эстафета лучших традиций дореволюционной армии к Красной армии.
О-е-ей! Мифология в действии это называется. Вот для того я книгу и писал свою: а как же А. Свечин, Н. Варфоломеев, В.Ф. Новицкий, А.И. Верховский, А. Е. Снесарев и еще десятки?! Через них что ли традиции не передавались? (Добавление)
Радист пишет:
Согласен. "Приходили" и после 1941-го.
Да не в этом дело!!! За кем-то приходили, а за кем-то не приходили: ни в 1937, ни в 1938 г., ни в 1941 г. - вот в чем вся штука! А почему так происходило - Я НЕ ПОНИМАЮ!
Радист пишет:
Поэтому всё-таки было бы узнать статистику.
И мне хорошо бы знать - работа еще в процессе. Просто так бросать слова на ветер не привык. Примерно я сказал - а точно Вам придется ждать выхода справочника.
(Отредактировано автором: 1 августа 2012 — 17:55) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Valerun пишет:
О-е-ей! Мифология в действии это называется.
Так и я про это. Кто знал о Свечине при СССР? Я и сам о нём узнал только окольным путём, когда "Красное колесо" читал.
(Отредактировано автором: 1 августа 2012 — 17:23) ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Valerun
Отправлено: 1 августа 2012 — 17:27
майор
Барсуков Евгений Захарович - род. 16 марта 1866 г. в Смоленске.
Закончил 2 класса АГШ по одним данным в 1895г.; по другим (видимо – неверным): в 1898 г. (Картотека Каминского В.В.) О его службе в РККА в годы ГВ см. монографию Каминского
А дальше смотрите, карьера идет без сучка и без задоринки:
С 1924 по 1934 гг. занимался научной работой в Управлении по исследованию и использованию опыта 1-й мировой войны (http://militera.lib.ru/science/barsukov/index.html; Картотека Лихотворика А.А. // Там же). Дополнение: на 12 апреля 1921 г. – Завуч Смоленских военно-технич. курсов на Запфронте. На февраль-март 1927 г. состоял для особых поручений при начальнике Научно-Уставного Отдела (далее – НУО) (Картотека Каминского). С 1934 г. – в отставке. Автор более 50 военно-научных работ, в т.ч. фундаментальных трудов по истории русской артиллерии. Государственная премия СССР (1942 г.). Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, медалями. Советский военный учёный, генерал-майор артиллерии (1940 г.), доктор военных наук (1940 г.), профессор (1941 г.), действительный член Академии артиллерийских наук (1946 г.). Умер 21 января 1957 г. в Риге (Латвия). - обратите внимание - никаких репрессий! ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Стас1973 пишет: Зашел случайно, искал ответ по тактике танков на 1941 г. Очень нравится атмосфера на форуме и эпичность некоторых форумчан. Троллей нет. Только - Личности.
Особое и отдельное спасибо админам.Зарегистрироваться!
Радист
Отправлено: 1 августа 2012 — 17:27
полковник
Valerun пишет:
а за кем-то не приходили: ни в 1937, ни в 1938 г., ни в 1941 г. - вот в чем вся штука! А почему так происходило - Я НЕ ПОНИМАЮ!
Может быть среди тех, за кем "не приходили" не было людей, на который кто-то дал показания?
Valerun пишет:
Примерно я сказал - а точно Вам придется ждать выхода справочника.
Буду ждать с интересом. Такие работы нужны, а то получается, что даже сами военные не знают своей истории. Ведь очень многие считают, что действительно был заговор Тухачевского и т.п. (Добавление)
Valerun пишет:
Барсуков Евгений Захарович
Как я понял, он не был военным руководителем, а был техническим специалистом-инженером. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Valerun
Отправлено: 1 августа 2012 — 17:30
майор
Радист пишет:
Так и я про это. Кто знал о Свечине при СССР? Я и сам о нём узнал только окольным путём, когда "Красное колесо" читал.
Ну, Красное Колесо, я Вас прошу... Не упоминайте в моем присутствии. Есть сборник работ Свечина "Постижение военного искусства" - там прекрасную статью о нем с выкладкой биографии и всего послужняка и арестов написал покойный А.Г. Кавтарадзе - крупнейший военный историк ну и мой заочный учитель. Не надо Красного Колеса.... ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Радист
Отправлено: 1 августа 2012 — 17:34
полковник
Valerun пишет:
Есть сборник работ Свечина "Постижение военного искусства"
1999 года издания! А до этого о Свечине и не знали. (Добавление)
Valerun пишет:
Не надо Красного Колеса....
Почему же? Имхо, но это самое полное исследование причин русской революции, причём всё на основе документов того времени.
А про гибель армии Самсонова разве он в чём-то ошибся? Он точен вплоть до мелочей описания местности - сам там воевал артиллеристом. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Valerun
Отправлено: 1 августа 2012 — 17:39
майор
Радист пишет:
Может быть среди тех, за кем "не приходили" не было людей, на который кто-то дал показания?
Не знаю, может и так... Но ученый-историк себе таких догадок позволить не может - сказками они называются (извините, обидеть Вас ни в коей мере не хотел) - просто меня от них от всех уже глючит - по ночам снятся... Э-э, дело в то, что любая гипотеза должна либо подтверждаться источниками, либо - в мусорную корзину. Так историк должен работать - нет другого пути.
Радист пишет:
Буду ждать с интересом.
Спасибо, только это еще не скоро - год - полтора еще уйдет. Так прочитайте пока монографию Каминского - справочник по-любому будет ее продолжением и расширением.
Радист пишет:
Ведь очень многие считают, что действительно был заговор Тухачевского и т.п.
Извините, Тухачевский к военспецам имел такое же отношение, как свинья к фигурному катанью. То есть точнее сказать, что сам Тухачевский не был военспецом - он был стукачом, комиссаром и караттелем, но вокруг него действительно крутились генштабисты, в основном из молодежи. Умел Михайло Николаевич пыляку в глаза пускать, ну и карьеру преданным себе генштабистам тоже помогал делать. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Радист
Отправлено: 1 августа 2012 — 17:41
полковник
Valerun пишет:
Извините, Тухачевский к военспецам имел такое же отношение, как свинья к фигурному катанью.
Я Вас привёл его как пример. Был заговор Тухачевского, а начиналось всё с дело "Весна" военспецов. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Valerun
Отправлено: 1 августа 2012 — 17:42
майор
Радист пишет:
1999 года издания! А до этого о Свечине и не знали.
Ну да, примерно так. Вот я и взялся за "оживление и восстановление справедливости". НО монография должна была быть сужена по хронологии и тематике - на то она и монография. Потому и взялся за справочник. (Добавление)
Радист пишет:
Был заговор Тухачевского, а начиналось всё с дело "Весна" военспецов
Ой, проблема - на проблеме. С чего там начиналось - это большущий вопрос - я Вас сейчас совсем запутаю. А вот МИнаков С.Т., орловский историк, считает, что началось все в начале 1920-х гг. не был бы я так категоричен (Добавление)
Радист пишет:
Он точен вплоть до мелочей описания местности - сам там воевал артиллеристом.
Так как раз те, кто сами воевали - И ЕСТЬ САМЫЙ НЕДОСТОВЕРНЫЙ ИСТОЧНИК, ибо "лицом к лицу лица не увидать..."
Радист пишет:
Как я понял, он не был военным руководителем, а был техническим специалистом-инженером.
Е.З. Барсуков бл и военруком, по крайней мере, в годы ГВ - точнее Начштаба. В книге о нем тоже написано.
(Отредактировано автором: 1 августа 2012 — 17:54) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Гардемарин
Отправлено: 1 августа 2012 — 17:56
старший лейтенант
Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012
Valerun пишет:
Радист пишет:
Я хотел бы уточнить. Треть умерло своей смертью ДО 1941 или после?
И до и после. Я бы этот период удлинил, по крайней мере, до конца войны с нацистами - до 1945 г., если не до начала 50-х гг. Потому как репрессии-то ведь не прекращались. Вопрос - насколько они затронули генштабистов?
Я вот хотел на что обратить внимание. Если кого-то из военспецов арестовывали, а потом выпустили и он потом умер своей смертью, то его можно считать нерепрессированным? А что, пребывание в ОГПУ или в лагерях прибавило ему здоровья? Ведь в период 30-м годов бывшие генералы были уже явно не в том возрасте, чтобы без последствий переносить такие стрессы
Радист
Отправлено: 1 августа 2012 — 18:16
полковник
Valerun пишет:
что началось все в начале 1920-х гг. не был бы я так категоричен
Ну тогда можно с октября 1917 начинать. Во всяком случае, первый большой процесс связывается с делом "Весна".
Valerun пишет:
Так как раз те, кто сами воевали - И ЕСТЬ САМЫЙ НЕДОСТОВЕРНЫЙ ИСТОЧНИК
Не соглашусь. У него, например, очень интересное описание ночного боя есть - это действительно только тот, кто видел описать может.
Или такая деталь как тяжёлые песчаные дороги для лошадей с артиллерией, которые совершенно выматывают солдат в походе. ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Valerun
Отправлено: 1 августа 2012 — 18:18
майор
Гардемарин пишет:
Я вот хотел на что обратить внимание. Если кого-то из военспецов арестовывали, а потом выпустили и он потом умер своей смертью, то его можно считать нерепрессированным? А что, пребывание в ОГПУ или в лагерях прибавило ему здоровья? Ведь в период 30-м годов бывшие генералы были уже явно не в том возрасте, чтобы без последствий переносить такие стрессы
Это - вопрос, который я сразу поставил: ЧТО СЧИТАТЬ РЕПРЕССИЕЙ?
И тем не менее, было немало таких, кого репрессии НЕ КОСНУЛИСЬ! ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.