Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Самое сильное оружие!
Самое сильное оружие!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(13-01-2015 18:49:48)

Комментарий: У германских танкистов, кажется, пилотки были? А ведра - это да, секр...
Немецкие офицеры  у  уничтоженного  танка КВ-1
Немецкие офицеры у уничтоженного танка КВ-1

Загрузил egor
(08-03-2015 00:28:56)

Комментарий: к Андрэ Огюрчик: Танк Т-35, брошенный в Харькове, пережил два штурма ...
Английская САУ на базе танка "Черчилль"
Английская САУ на базе танка "Черчилль"

Загрузил foma
(18-07-2015 19:07:54)

Комментарий: Ну и дура железная! :))
Солдаты  Шестой Армии  Вермахта  на пути к Сталинграду
Солдаты Шестой Армии Вермахта на пути к Сталинграду

Загрузил egor
(12-01-2017 03:57:21)

Комментарий: И у всех на автоматы, а винтовки "Маузер"..

Страниц (19): В начало « 11 12 13 14 15 16 17 18 [19]   
> Дворяне - костяк РККА , Продолжение
Valerun Пользователь
Отправлено: 6 августа 2012 — 02:25
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

Гардемарин пишет:
И не совсем с Вами согласен, что главной причиной поражения белых был непрагматизм их руководителей в отношении генштабистов.

Ну так я же и не говорю, что только этот фактор был главным, но один из главных - это несомненно.

Гардемарин пишет:
Кстати, у Вас ошибка в статье - под фотографией А.И.Деникина на 121с. подпись - П.С.Махров

Это не моя ошибка!!!! Это редакция журнала так наляпала. Я вообще статью им давал без всяких картинок. Это они по собственной инициативе.

в отношении ВСЮР нет. Там по-моему недостатка в генштабистах не было

Был недостаток или нет - у Троцкого их все равно было больше - более, чем вдвое! Тут поражает меня лично само пренебрежит. отношение генштабиста Деникина к своим же "однокашникам". Штатский ТРоцкий вел себя свосем по-другому и его ПРАГМАТИЗМ стал важнейшей причиной успешного и максимально эффективного использования генштабистов в РККА - соответственно у белых все наоборот

(Отредактировано автором: 6 августа 2012 — 02:26)
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Гардемарин Пользователь
Отправлено: 6 августа 2012 — 02:53
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012  

Valerun пишет:

Был недостаток или нет - у Троцкого их все равно было больше - более, чем вдвое! Тут поражает меня лично само пренебрежит. отношение генштабиста Деникина к своим же "однокашникам". Штатский ТРоцкий вел себя свосем по-другому и его ПРАГМАТИЗМ стал важнейшей причиной успешного и максимально эффективного использования генштабистов в РККА - соответственно у белых все наоборот

А может Деникину не нравился у однокашников, служивших в РККА, выявленный Вами социально-бытовой принцип службы, вот он ими и пренебрегал.И почему Вы считаете,что, допустим, Деникин использовал всех генштабистов неправильно. Вы можете предложить ему другую расстановку кадров, более эффективную?

(Отредактировано автором: 6 августа 2012 — 03:00)

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 6 августа 2012 — 03:06
Post Id

майор

Гардемарин пишет:
А может Деникину не нравился у однокашников, служивших в РККА, выявленный Вами социально-бытовой принцип службы, вот он ими и пренебрегал.

Ха! Ну и - "censored" - потому он и проиграл. А Троцкий брал всех - одни переходы от Колчака в конце 1919 - начале 1920 гг. чего стоят - и четко учитывал этот самый бытовой принцип.

В смысле я хотел сказать (и написал уже об этом), что Деникин показал вместе с Колчаком вопиющую несостоятельность в кадровом вопросе. Что ему там нравилось, а что - нет, это дело - ДЕСЯТОЕ. Он что на смотринах невест что ли? Троцкий ведь тоже не был "влюблен" в офицеров старой армии, но он понял, что без них, прежде всего, без генштабистов, армии не построить - и это понимание, в конечном счете обеспечило большевикам победу.

(Отредактировано автором: 6 августа 2012 — 03:10)
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.
Зарегистрироваться!
Гардемарин Пользователь
Отправлено: 6 августа 2012 — 03:08
Post Id

старший лейтенант

Valerun пишет:
 Стас1973 пишет:
Valerun, вот вам ссылка, совершенно бесплатно, на книгу Тинченко http://lib.rus.ec/a/96539

Спасибо. Да и все так просто. Я же говорю, что мои комповские способности потрясают меня самого.

Я, так понял, Вас уже устраивают электронные версии книг, заявленных Вами для обмена на Вашу книгу. Вы уж как-то определитесь, что Вам надо. Наверно правильно написал Alexis -проще поискать, найти и купить, меньше проблем.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 6 августа 2012 — 03:17
Post Id

майор

Гардемарин пишет:
Вы уж как-то определитесь, что Вам надо.

Мне надо ВСЕ - всю печатную продукцию по истории РККА 1918-1930-е гг. Ибо зело жаден д-р Каминский. Ну, это - шутка. А если серьезно, то меня устроил в данном случае Тинченко электронный и именно эта книга, потому что другого варианта у меня нет. Ту же Голгофу того же Тинченко я бы хотел иметь в бумажном варианте. Справочник Юшко В. со компанией хотел бы иметь в бумажном варианте - тем более, что это совсем новье!
Кстати, вот возможность - данный справочник = купил бы кто-нибудь для меня, я бы ему "двух лягушек подарил и еловую шишку пожаловал" - в смысле книгу бы свою прислал с дарственной надписью.

Цитата:
Наверно правильно написал Alexis -проще поискать, найти и купить, меньше проблем.

Ну это я не знаю - это Вам решать. Насчет купить, кстати, я Вам в личку написал, кажется, что продаю ее сам по очень льготной цене - но можно и поменяться на что-нибудь.
(Добавление)
Alexis Я прошу прощения, но у Вас вообще чувство юмора есть? А по-моему, так напрочь отсутствует - а ведь это не очень хорошо. И потом, я сам ценю прямолинейность, но в оценке историч. реалий более адекватны как раз гибкие компромиссные решения.

Когда книгу купите - ОДНА У МЕНЯ К ВАМ ПРОСЬБА - сообщите потом за какую цену Вы ее купили и где, хорошо?

(Отредактировано автором: 6 августа 2012 — 03:19)
-----

email

Гардемарин Пользователь
Отправлено: 6 августа 2012 — 03:55
Post Id

старший лейтенант

Valerun пишет:
Ха! Ну и - "censored" - потому он и проиграл. А Троцкий брал всех - одни переходы от Колчака в конце 1919 - начале 1920 гг. чего стоят - и четко учитывал этот самый бытовой принцип.

В смысле я хотел сказать (и написал уже об этом), что Деникин показал вместе с Колчаком вопиющую несостоятельность в кадровом вопросе. Что ему там нравилось, а что - нет, это дело - ДЕСЯТОЕ. Он что на смотринах невест что ли? Троцкий ведь тоже не был "влюблен" в офицеров старой армии, но он понял, что без них, прежде всего, без генштабистов, армии не построить - и это понимание, в конечном счете обеспечило большевикам победу.

Я не оспариваю мысль, что Троцкий понял, что без военспецов, прежде всего, без генштабистов, армии не построить. Но, Деникин проиграл разве из-за того, что не «трудоустроил» некоторых генштабистов? Разве не сыграло в его поражении, возможно, решающей роли то, что большевики, заключив перемирие с поляками, перебросили с западного фронта часть войск на южный, прежде всего Латышскую и Эстонскую дивизии, создав из них ударную группу, а также 1-я Конная армия, создав тем самым пятикратное, кажется превосходство? Для обычной войны преимущество в количестве генштабистах, думаю, и является главным фактором победы. Гражданская война в России это не обычная война. Тут не было сплошной линии обороны и других элементов обычной войны, к которым привыкли генштабисты. Поэтому, думаю, большее количество генштабистов не было 100% залогом победы РККА в гражданской войне.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 6 августа 2012 — 08:44
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Valerun пишет:
Alexis Я прошу прощения, но у Вас вообще чувство юмора есть?
Нет.
(Добавление)
 Valerun пишет:
Когда книгу купите - ОДНА У МЕНЯ К ВАМ ПРОСЬБА - сообщите потом за какую цену Вы ее купили
Хорошо. Напишу.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 6 августа 2012 — 09:02
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 38691
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Valerun пишет:
потому он и проиграл. А Троцкий брал всех - одни переходы от Колчака в конце 1919 - начале 1920 гг. чего стоят - и четко учитывал этот самый бытовой принцип.
У победы большевиков были куда более веские причины. Т.н. кадровая, которую вы педалируете, была уж скорее на стороне белых.Это ВСЮР состоял из большего количества профессионалов,как в Добровольческой ,так и в Казачих армиях. А основной причиной поражения был тыл белых. Тут и отсутствие партийного единства и как следствие провальная пропагандисткая политика. Лебедь ,рак,да щука,вот основные виновные поражения (демократия).
Если Франко при создании своего фалангисткого движения опирался на клерикалов и их влияние в массах,то нашим белым авторитет церкви ,основательно подорванный ,не помог. Оказались без фундамента....
Отсюда и такое количество "предателей" среди тех же генштабистов. Ветер в головах у них гулял. Горячий большевисткий преобладал,над холодным нордическим. Подмигивание

email

Гардемарин Пользователь
Отправлено: 6 августа 2012 — 10:04
Post Id

старший лейтенант

Волкон пишет:
 Valerun пишет:
потому он и проиграл. А Троцкий брал всех - одни переходы от Колчака в конце 1919 - начале 1920 гг. чего стоят - и четко учитывал этот самый бытовой принцип.
У победы большевиков были куда более веские причины. Т.н. кадровая, которую вы педалируете, была уж скорее на стороне белых.Это ВСЮР состоял из большего количества профессионалов,как в Добровольческой ,так и в Казачих армиях. А основной причиной поражения был тыл белых.

Полностью с Вами согласен, белые проиграли во многом из-за организации тыла. Они в этом сильно проигрывали большевикам. Они скажем так, думали о фронте, забыв о тыле. К тому же вся военная промышленность Российской империи и склады вооружения оказались в распоряжении большевиков, и густонаселенная пролетариатом часть страны. Крестьяне не сильно рвались служить в РККА.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 6 августа 2012 — 11:20
Post Id

майор

Alexis пишет:
Alexis Я прошу прощения, но у Вас вообще чувство юмора есть?

Нет.

Ну если сами признаете - не все еще потеряно. Вот только зря Вы отвергли тут (просто как ножом отрезали) анонсирование очень неплохого справочника С.В. Картагузова.
(Добавление)
 Гардемарин пишет:
Разве не сыграло в его поражении, возможно, решающей роли то, что большевики, заключив перемирие с поляками, перебросили с западного фронта часть войск на южный, прежде всего Латышскую и Эстонскую дивизии, создав из них ударную группу, а также 1-я Конная армия, создав тем самым пятикратное, кажется превосходство?

Ну так это сделали в РККА все те же ГЕНШТАБИСТЫ- специалисты в системе ВОСО и военного снабжения.
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 6 августа 2012 — 11:26
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Valerun пишет:
Ну если сами признаете - не все еще потеряно.
Зря вы пишите такие высказывания. Не нужно считать меня полным идиотом. А если Вы внимательно почитаете переписки на форуме, то увидите, что я сам неоднократно писал, что чувство юмора у меня отсутствует - жизнь внесла свои коррективы. Я уже здесь ничего поделать не могу, да и поздно что то менять.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 6 августа 2012 — 11:47
Post Id

майор

Волкон пишет:
У победы большевиков были куда более веские причины
.

Были и другие, конечно, но не умение распорядиться генштабистскими кадрами - ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ.

Цитата:
Т.н. кадровая, которую вы педалируете, была уж скорее на стороне белых.

Нет - однозначно - НЕТ.

Цитата:
Это ВСЮР состоял из большего количества профессионалов,как в Добровольческой ,так и в Казачих армиях.

НЕТ. Вы же не знаете этой темы - зачем вы со мной спорите?
В РККА на разных этапах 1918 - на исходе 1919 гг. служило по крайней мере, 703 генштабиста, а у Деникина м.б. чуть больше 300 + не более 100-150 в казач. частях Краснова. Ну, так у кого было перевес в численности генштабистов?

Цитата:
А основной причиной поражения был тыл белых.

Так тыл тоже генштабисты обесечивали. Хотя фактор однопартийности тоже сыграл свою роль.

А вот еще момент, который вы, кажется задевали (или не задевали?) = БОЛЬШЕВИКИ ИЗНАЧАЛЬНО ВЛАДЕЛИ ГЕОГРАФИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ И ЭТИМ ФАКТИЧЕСКИ ИЗНАЧАЛЬНО ОБЕСПЕЧИЛИ СЕБЕ ПОБЕДУ.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Не нужно считать меня полным идиотом.

Разве я такое сказал? Да Вы что?! Не иметь чувство юмора и быть "полным идиотом" - очень разные вещи.

Тема закрыта! Продолжение в теме "Дворяне - костяк РККА - 4 ".
Тема закрыта!
-----

email

Страниц (19): В начало « 11 12 13 14 15 16 17 18 [19]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

учебные отряды вмф, рыбья кровь и княжна

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история