Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Kourveen пишет:
Согласен с такой поправкой, кто-то и вернулся, кто-то из-за бугра помогал своей покинутой Родине.
Ага. в т.ч. и завербованные чекистами "генштабисты" - эти тоже помогали процветанию и успехам Совдепии.
Kourveen пишет:
рассказывают баснописцы-эмигранты
Совершенно в точку! Только "баснописцами" были не только эмигранты. Фактически, любой мемуар - и есть "басня"
(Отредактировано автором: 30 июля 2012 — 23:18) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Kourveen
Отправлено: 30 июля 2012 — 23:20
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Гардемарин пишет:
Это что значит наглядно, вы были очевидцем, что не так гнобили?
Я бы тогда не родился, скажем так. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.Зарегистрироваться!
Valerun
Отправлено: 30 июля 2012 — 23:22
майор
Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Волкон пишет:
Так ведь вы не оглашаете весь список типажей которые там обучались,вот я для толерантности и дополнил.
Да вы что - издеваетесь?!?! Их только у меня в монографии в приложении № 2 - 703 чел. Но монография ограничена по естественным причнам периодом 1918-1919 гг. Теперь работаю над справочником - количество выросло до 1,000!!! - примерно. Как же я могу их тут выложить?
Но! Могу утверждать почти на 100 % - евреев до вторичного открытия АГШ в начале ноября 1918 г. среди курсантов этого заведения НЕ БЫЛО! Или они были ну очень сильно законспирированы - в смысле крещеными!
Но тут ведь с источником не поспоришь. Например, Лазаревич Владимир Соломонович - еврей скажете, да?! А вот, хренушки, заинька (это не вам - а заиньке, просьба не обижаться) - так он записан БЕЛОРУСОМ во всех документах - как же можно его считать евреем - только по звучному имени? И так еще несколько персон
Волкон пишет:
Тогда надо уж и вас и Млечина,Сванидзе,Солонина и прочих русофобов сделать истинно русскими -людьми
Дедулька, ну сколько можно? Я НИКОГДА НЕ БЫЛ РУСОФОБОМ. А вот за то, что Вы меня рядом с этими уродами поставили - могу и обидеться. Что я вам плохого сделал? Ну-ну-ну - вот видите, я вам пальчиком пригрозил...
(Отредактировано автором: 30 июля 2012 — 23:31) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Гардемарин
Отправлено: 30 июля 2012 — 23:57
старший лейтенант
Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012
Valerun пишет:
Kourveen пишет:
рассказывают баснописцы-эмигранты
Совершенно в точку! Только "баснописцами" были не только эмигранты. Фактически, любой мемуар - и есть "басня"
Например, М.Горький, писавший после посещения лагерей: "Мне кажется - вывод ясен: необходимы такие лагеря, как Соловки". (Добавление)
Kourveen пишет:
Гардемарин пишет:
Это что значит наглядно, вы были очевидцем, что не так гнобили?
Я бы тогда не родился, скажем так.
Извините, Вы считаете, что все кто, прошел через лагеря: И.Л.Солоневич, Д.С.Лихачёв, архимандрит Феодосий (Алмазов), А.И.Солженицин и др. сговорились писать ложь, а на самом деле там было очень хорошо.
mischuta69
Отправлено: 31 июля 2012 — 00:40
полковник
Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010 Откуда: Московская область
Гардемарин пишет:
Извините, Вы считаете, что все кто, прошел через лагеря: И.Л.Солоневич, Д.С.Лихачёв, архимандрит Феодосий (Алмазов), А.И.Солженицин и др. сговорились писать ложь, а на самом деле там было очень хорошо.
Просто правда , как и ложь , понятия относительные.
Kourveen
Отправлено: 31 июля 2012 — 00:46
полковник
Гардемарин пишет:
Для начала, из Вашего раннего сообщения:
Гардемарин пишет:
А как они могли смириться и спокойно жить в Стране советов- когда «достойные сыны отечества» весело разбирали церкви на кирпич для коровников и свинарников; взрывали соборы и памятники «царским» генералам, например таким как М.Д.Скобелеву, кстати, выпускнику Академию Генштаба (1868), и соответственно, как «убедительно» доказано про выпускников академии, должного впитать в себя «социально-бытовые настроения» как высший жизненный принцип; доносили на соседей и родных во имя преданности «светлому будущему»; требовали беспощадной кары «вредителям» и «врагам народа» и свято верила «великим вождям и учителям», убеждавшим что «верной дорогой идете товарищи».
Это ведь я понимаю про всех написано? Вот я Вам и ответил, что и жили и работали и продолжали службу и воевали впоследствии. Могли и на северо-запад России сослать за нехилое происхождение. Говорить, что всех в ГУЛАГ да в расход - не верно. Что касаемо попавших в ИТУ и ГУЛАГ, то не так красно как писано. Бандитизм, контрреволюция и коррупция были ликвидированы в короткие сроки и при минимальных людских потерях. Если сейчас попробовать повторить хотя бы задавить бандитизм и коррупцию, то жертв будет в разы больше. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Alexis
Отправлено: 31 июля 2012 — 00:51
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Kourveen пишет:
Бандитизм, контрреволюция и коррупция были ликвидированы в короткие сроки и при минимальных людских потерях.
Не согласен. Под этим девизом пострадали очень много невинных, хотя и законно осужденных было не мало. Учитывая незаконно осужденных, я бы не взялся говорить о "минимальных людских потерях". ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Kourveen
Отправлено: 31 июля 2012 — 00:57
полковник
Alexis пишет:
Не согласен. Под этим девизом пострадали очень много невинных, хотя и законно осужденных было не мало. Учитывая незаконно осужденных, я бы не взялся говорить о "минимальных людских потерях".
Тогда учтите ещё потенциальных жертв бандитов, которые не стали жертвами благодаря ликвидации бандитизма: "Вор должен сидеть в тюрьме! Я сказал..." ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Гардемарин
Отправлено: 31 июля 2012 — 01:18
старший лейтенант
Сообщений всего: 403
Дата рег-ции: 8.06.2012
Kourveen пишет:
Бандитизм, контрреволюция и коррупция были ликвидированы в короткие сроки и при минимальных людских потерях. Если сейчас попробовать повторить хотя бы задавить бандитизм и коррупцию, то жертв будет в разы больше.
Вы наверное не хотите понять, что принцип «лес рубят-щепки летят» циничен и не во что не ставит человеческую жизнь, а ведь « щепками» оказались чьи-то родные и близкие, им кого за это винить - объективные обстоятельства, своеобразие исторического момента?
Alexis
Отправлено: 31 июля 2012 — 01:19
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Kourveen пишет:
Тогда учтите ещё потенциальных жертв бандитов, которые не стали жертвами благодаря ликвидации бандитизма: "Вор должен сидеть в тюрьме! Я сказал..."
Так я же не против того, что с бандитизмом боролись. Я только за и агитировать здесь меня не обязательно. Я только говорил про сфабрикованные дела и про невинно осужденных. О том, что "Вор должен сидеть в тюрьме!" я согласен. Могу добавить, что убийца должен быть казнён. Я сторонник возврата смертной казни за умышленное убийство.
Вот только все эти наши с Вами рассуждения, да и остальных тоже, как то не очень приближают нас к офицерскому корпусу, который перешёл на службу в РККА.
Похоже, что опять нужны новые вливания. Все, кто хотел по этому поводу высказаться, те уже высказались. Не так ли? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Kourveen
Отправлено: 31 июля 2012 — 01:29
полковник
Гардемарин пишет:
Вы наверное не хотите понять, что принцип «лес рубят-щепки летят» циничен и не во что не ставит человеческую жизнь, а ведь « щепками» оказались чьи-то родные и близкие, им кого за это винить - объективные обстоятельства, своеобразие исторического момента?
Почему же, я это хорошо осознаю, а потому эту фразу всегда использую в подобном разговоре. "Жертвуя единицами - спасаем тысячи".
Alexis пишет:
Я сторонник возврата смертной казни за умышленное убийство.
Пока с этим вопросом я как раз и не определился. Есть как плюсы, так и минусы. Приводить пока не буду, а вот какнить обсудить следует.
Alexis пишет:
Я только говорил про сфабрикованные дела и про невинно осужденных.
Сфабрикантов наказать, если фабриковали не по приказу, осуждённых освободить, если за ними нет вины. Так ведь было по факту? Случаи снятия вины при не доказанности обвинения известны. А где факты сфабрикованных дел? (Добавление)
Alexis пишет:
Вот только все эти наши с Вами рассуждения, да и остальных тоже, как то не очень приближают нас к офицерскому корпусу, который перешёл на службу в РККА.
Похоже, что опять нужны новые вливания. Все, кто хотел по этому поводу высказаться, те уже высказались. Не так ли?
Новицкий Василий Федорович (18.3.1869 - янв. 1929, Москва), русский генерал-лейтенант (31.3.1917). Образование получил в Михайловском арт. училище и Николаевской академии Генштаба (1896). Служил в штабах 1-й гвардейской кав. и 1-й гвардейской пех. дивизий, 1 АК, в учебном комитете Главного штаба. Участник русско-японской войны 1904-05: с 12.10.1904 штаб-офицер для особых поручений при командующем 2-й Маньчжурской армией. С 1.5.1906 делопроизводитель ГУГШ. 24.1.1911 назначен командиром 120-го пех. Серпуховского полка (Минск), во главе которого вступил в войну в составе 30-й пех. дивизии. В сент. 1914 назначен и.д. генерал-квартирмейстера штаба 1-й армии, которая была фактически уничтожена во время боев в Восточной Пруссии. С 21.3.1915 начальник 5-й стрелковой бригады. С 21.10.1915 командующий 73-й пех. дивизией. После Февральской революции, как «демократически настроенный» командир, отозван в Петроград и 20.3.1917 назначен «на время войны» помощником военного министра А. И. Гучкова. Учитывая, что Гучков занимался исключительно политическими вопросами и плохо разбирался в текущей работе министерства, вся эта работа перешла в руки ген. А. А. Маниковского и Н. 30.4.1917 Гучков, сложив с себя обязанности военного и морского министра, поручил временное управление Военным министерством Маниковскому, а на время его отъезда в Ставку - Н. 9.5.1917 Н. был переведен в распоряжение военного министра, причем ему предполагалось поручить командование сухопутными войсками Балтийского моря. 17.7.1917 отправлен на фронт командиром II Сибирского АК. С 16.12.1917 экстраординарный профессор Николаевской военной академии. Уже после Октябрьской революции Н., заслуживший доверие новой власти, в нояб. 1917 недолго командовал 12-й армией. В 1918 добровольно поступил в Красную армию. Преподавал в Военной академии РККА.
Узнал о нём из воспоминаний Ротмистрова, когда тот учился в академиии.
Запомнился мне заслуженный деятель науки и техники профессор В. Ф. Новицкий. Он пользовался мировой известностью как крупный ученый по истории войн и военного искусства. Его научные труды были переведены на многие иностранные языки, а во французской военной академии приняты к преподаванию.
До революции Василий Федорович успешно окончил Михайловское артиллерийское училище, куда принимали самых талантливых юношей, и академию генерального штаба, участвовал в военно-географических экспедициях в Монголию, Афганистан и Индию. В годы первой мировой войны он командовал бригадой и пехотной дивизией. После Февральской революции был последовательно помощником военного министра, командиром корпуса, командующим 12-й армией и главкомом Северного фронта. После свержения буржуазного Временного правительства Новицкий добровольно перешел на сторону Советской власти, работал заместителем военного руководителя Высшей военной инспекции Красной Армии, а потом — профессором Академии Генштаба РККА.
На чтение своих лекций он всегда приходил в идеально отутюженном френче, отличался строгой пунктуальностью и нетерпимостью к опоздавшим.
— Если вы, молодой человек, не уважаете мой предмет, так извольте хотя бы уважать своих коллег, — выговаривал профессор опоздавшему на его лекцию, потом протягивал руку в сторону свободного места и, глубоко вздохнув, уже мягко приглашал: — Прошу садиться.
Другой раз он напоминал, что военачальнику, как никакому другому специалисту, следует ценить время, и тут же приводил пример из прошлого, когда кто-то запоздал подтянуть резервы и проиграл сражение.
В. Ф. Новицкий обладал огромным запасом знаний и феноменальной памятью. Читая лекции по истории первой мировой войны, он безошибочно называл соотношение сил сторон, десятки населенных пунктов, имена многих немецких, английских и французских генералов, глубоко анализировал и четко объяснял самые сложные процессы боя и войны в целом, делал поучительные выводы и требовал от слушателей в их будущей боевой практике быть вдумчивыми [23] при принятии решений, не забывать о тех, кто своей кровью добывает победы и расплачивается жизнью за ошибки и фантазии военачальников.
Была у этого великолепного ученого и педагога одна странность: работая дома, он облачался в генеральский мундир с погонами и, прохаживаясь по кабинету, вслух обсуждал различные проблемы военного искусства.
В те годы преподаватели нередко давали консультации слушателям у себя на квартире. Я, например, неоднократно бывал у профессоров Д. М. Карбышева, Г. С. Иссерсона и других.
Так вот однажды слушатель, кажется по фамилии Егорычев, прибыл на квартиру к В. Ф. Новицкому. Дверь ему открыла опрятно одетая старушка.
— Пожалуйста, проходите, — вежливо пригласила она. — Василий Федорович у себя.
— Здесь, ваше превосходительство, требуется иное решение, — услышал Егорычев через приоткрытую дверь голос Новицкого и, войдя в кабинет, остолбенел: профессор стоял перед ним в парадном генеральском мундире старой армии.
— Вы ца-царский ге-генерал... Не з-знал, — залепетал, заикаясь, растерявшийся слушатель, подозрительно озираясь, разыскивая глазами того, с кем разговаривал Новицкий.
— Вас озадачил мой мундир?—усмехнулся профессор. — Да-с, молодой человек, как изволите видеть, я генерал, только не царский, а русский, и сей чин получил не за верноподданность его императорскому величеству, а за службу на пользу великой России, своему Отечеству. — Поправив пенсне и приподняв голову, он с гордостью добавил:—Представьте себе, я имел честь быть консультантом Владимира Ильича Ленина по некоторым военным вопросам, приходил к нему вот в этом мундире, и он не изволил меня разжаловать.
— Не может этого бы-быть! Тут что-то не то, — с недоумением смотрел Егорычев на профессора, все еще считая, что он кого-то прячет в своем кабинете.
— В таком случае, молодой человек, нам с вами не о чем разговаривать, — уже раздраженно оборвал Новицкий. — Приходите на консультацию в другой раз и предварительно наведите обо мне соответствующие справки в ВЧК.
Егорычева словно ветром сдуло. Он выскочил из квартиры и опрометью бросился к комиссару академии Е. А. Щаденко. [24]
— Товарищ комиссар! Понимаете, на профессоре Новицком царский мундир. Сам только что видел.
У комиссара был довольно крутой нрав, и, когда ему казалось, что человек говорит неумные вещи, он начинал сердиться и не выбирал выражений.
— Толком объясни, в чем дело? — грозно нахмурил он лохматые брови.
Егорычев рассказал.
— Ну и что? — сверкнул зеленоватыми глазами Ща-денко. — Известно, ли тебе, сколько заслуг у таких генералов, как Новицкий, и перед Красной Армией, и перед академией?! Ленина надо читать. И профессор стал красным, когда тебя нельзя было еще назвать даже розовым... Идите извинитесь перед профессором за свое поведение.
Вскоре об этой истории стало известно всем слушателям, и некоторые из них долго еще подтрунивали над Егорычевым, а авторитет В. Ф. Новицкого еще больше поднялся, когда мы узнали, что он встречался с Владимиром Ильичей Лениным, который прислушивался к его мнению как крупного военного специалиста.
Как видим служил себе военспец, и в мундире золотопогонном расхаживал при свидетелях.
(Отредактировано автором: 31 июля 2012 — 01:47) ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.