Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Бронепоезд краcных с русским экипажем  в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)
Бронепоезд краcных с русским экипажем в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)

Загрузил INKER
(14-03-2016 10:36:30)

Комментарий: Мне кажется, это неудачный перевод на финский...
Ту-22М3 с УР Х-22НА
Ту-22М3 с УР Х-22НА

Загрузил Стас1973
(21-06-2016 09:52:48)

Комментарий: А что за ракета у него под "брюхом" ?
Waxhaw from the Air
Waxhaw from the Air

Загрузил Bob
(17-07-2016 16:48:33)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Австрийский разведывательный аэроплан времён Первой мировой войны, вооружённый батарей из пистолетов Mauser C96
Австрийский разведывательный аэроплан времён Первой мировой войны, вооружённый батарей из пистолетов Mauser C96

Загрузил egor
(05-06-2017 17:28:29)

Комментарий: Это не просто австриец, а прямо-таки австро-венгр, и даже пожалуй венг...

Страниц (19): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец    
> Дворяне - костяк РККА , Продолжение
Чивас Пользователь
Отправлено: 3 августа 2012 — 00:56
Post Id

майор

Сообщений всего: 1545
Дата рег-ции: 12.12.2010  

Kourveen пишет:
Заметно...

Предсказуемый ответ, я даже не удивлен. Хорошо

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 августа 2012 — 01:00
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Чивас, Kourveen, а по теме не желаете высказаться?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 3 августа 2012 — 01:08
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011  

Чивас пишет:
Предсказуемый ответ, я даже не удивлен.

Значит этого и ожидали. Это я и хотел проверить. Хорошо
 Alexis пишет:
а по теме не желаете высказаться?

Я продолжу чтение пожалуй.
-----
Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю.
("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)

email

Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 3 августа 2012 — 01:13
Post Id

генерал-полковник

Kourveen пишет:
Alexis пишет:
а по теме не желаете высказаться?

Я продолжу чтение пожалуй.
Тогда, с Вашего позволения, продолжу я. Попалась интересная статья:

"ЦАРСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ В КРАСНОЙ АРМИИ (1918-1920 гг.)

Здесь идёт речь только о 185 генералах, служивших в Штабе РККА. Большинство из них состояли на службе в РККА добровольно, и только шесть по мобилизации.

Списки взяты из книги А.Г. Кавтарадзе «Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг.». Академия Наук СССР, 1988 г.

В тот же список генералов Генерального штаба Императорской армии, служивших в Штабе РККА, включены офицеры в чине полковника, подполковника и капитана. Весь список (включая генералов) составляет 485 человек.

Для того чтобы оценить оглушающую цифру в 185 генералов на службе РККА, интересно сравнить ее с цифрой числа генералов Генерального штаба в канун Великой войны. На 18 июля 1914 года в корпусе офицеров Генерального штаба (Генштаба) состояло 425 генералов. В конце войны их было, несомненно, больше. Показательной цифрой будет все-таки отношение 185 к 425, что составляет 44%. Сорок четыре процента царских генералов от общего их числа в канун войны перешли на службу РККА, т.е. служили на красной стороне; из них шесть генералов служили по мобилизации, остальные добровольно..."

-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 3 августа 2012 — 01:18
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

Kourveen пишет:
Запишите моё мнение против. Заложничество - это экстримальное средство для достижения цели и оно имеет огромные минусы, как то отторжение объектом заложничества своих "угнетателей", что даёт по нарастающей опасных врагов в своём расположении. Коли шли добровольно штабисты на службу в РККА, какой смысл портить с ними отношения? Не логично.

Браво!!! Браво!!! Черт побери, в самую точку.
Вы книгу мою что ли уже прочитали?
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 3 августа 2012 — 01:21
Post Id

полковник

Valerun пишет:
Браво!!! Браво!!! Черт побери, в самую точку.
Вы книгу мою что ли уже прочитали?

Вообще мельком пробежал глазами последние обсуждения, когда Вы о книге своей начали информацией делиться. Если моё мнение совпадает с Вашим, то имеет смысл ознакомиться подробней, в т.ч. книгу прочитать.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Тогда, с Вашего позволения, продолжу я. Попалась интересная статья:

Как раз по вопросу о количестве добровольцев просветление.
-----

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 3 августа 2012 — 01:29
Post Id

майор

Радист пишет:
Подавляющая часть - это мобилизованные на службу в РККА.

Не было мобилизованных среди генштабистов. Все шли добровольно , 318 генштабистов еще даже раньше пришли в РККА , чем большевики начали вести их официальный учет, который начался 12 апреля 1918 г.

Вот тут я действительно "истина в высшей инстанции" - это не похвальба. Просто я остался после смерти Кавтарадзе один-одинешенек.

Не надо спорить со мной, мил человек - ведь Вы же не знаете темы "Служба корпуса Генштаба в РККА 1918-1920 гг." на том уровне, на котором ее знаю я.
Это не хвастовство, а просто констатация факта. Я этой темой занимаюсь скоро уже 20 лет, а Вы?

(Отредактировано автором: 3 августа 2012 — 01:30)
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 августа 2012 — 01:31
Post Id

генерал-полковник

Продолжу про генералов:

"...Стоить назвать этих шестерых генералов, не пожелавших добровольно служить в РККА и служивших помимо желания, по мобилизации, т.е. по принуждению, что делает им честь. Все шесть генерал-майоры: Алексеев (Михаил Павлович, 1894), Апухтин (Александр Николаевич, 1902), Верховский (Александр Иванович, 1911), Солнышкин (Михаил Ефимович, 1902) и Энгель (Виктор Николаевич, 1902). В скобках указаны годы окончания ими Академии Генерального Штаба...

Общая цифра - в 485 офицеров царского Генерального штаба, как и цифра 185 из числа генералов в этом списке, служивших в Генеральном штабе РККА, также неожиданна.

Из числа других кадровых офицеров Императорской армии значится 61 человек, из них 11 в чине генерала, в списке под заглавием «Военные специалисты - командующие армиями». (Вероятно, этот список надо понимать в том смысле, что 61 человек занимали высокие командные должности в РККА, так как 61 армии не могло существовать у красных.)

Список, указывающий 185 царских генералов на службе РККА, следует понимать, по-видимому, в том смысле, что большинство из них в чине генералов работали в советских штабах и из их числа 11 человек на фронтах..."

-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 3 августа 2012 — 01:32
Post Id

майор

Kourveen пишет:
то имеет смысл ознакомиться подробней, в т.ч. книгу прочитать.

Ну так кто Вам мешает?
(Добавление)
 Alexis пишет:
Общая цифра - в 485 офицеров царского Генерального штаба

Эти цифры Александра Георгиевича УЖЕ УСТАРЕЛИ - о чем он мне поведал в личной беседе осенью 1999 г. По монографии Каминского их было всего 703 чел.

Такой разрыв естественен - Кавтарадзе не мог по политич. соображениям включить теъ из генштабистов, кто служил когда-либо у белых.

Я живу в другое время и в др. месте - и я смог их ввести в научный оборот. Только боюсь, что и 703 (это на период с конца 1917 - на исход 1919 г.) - тоже неполная цифра. Думаю, что их было больше - еще пару десятков добавить к цифре Каминского надо. Но это он скоро сделает.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Стоить назвать этих шестерых генералов, не пожелавших добровольно служить в РККА и служивших помимо желания, по мобилизации, т.е. по принуждению, что делает им честь. Все шесть генерал-майоры: Алексеев (Михаил Павлович, 1894), Апухтин (Александр Николаевич, 1902), Верховский (Александр Иванович, 1911), Солнышкин (Михаил Ефимович, 1902) и Энгель (Виктор Николаевич, 1902).

Не было среди генштабистов никакого принуждения - МИФ ЭТО. В книге специально этому посвящен целый параграф.
-----

email

Kourveen Пользователь
Отправлено: 3 августа 2012 — 01:54
Post Id

полковник

Valerun, а Вы про Е.Ф. Новицкого видели мою ссылку с упоминанием "репрессирован-реабилитирован"?
-----

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 3 августа 2012 — 01:57
Post Id

майор

Alexis пишет:
Я верю в заложников. Вспомните подавление тамбовского восстания. Сколько тогда заложников перестреляли?

Да поймите Вы!!! То простое мужичье - нехай с ним. Я же говорю об ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭЛИТЕ как РИА, так и РККА. Не было среди генштабистов никаких заложников - слишком высоко было "качество этого товара", что великий прагматик Троцкий позволил его "портить".

Читайте книгу. Кстати, Корвеен тут уже нащупал очень верную мысль, очень созвучную с книгой Каминского
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 3 августа 2012 — 01:59
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Не было мобилизованных среди генштабистов. Все шли добровольно
Как же не было. В статье, о которой я говорил пишется про шестерых генералов. Стоп. Там ведь не указано где и кем они служили. Вполне возможно, что в Генштаб из них никто не попал. Можете прокомментировать эти 6 фамилий, если обладаете такой информацией. Если нет, то я буду искать самостоятельно.

Последняя фамилия показалась знакомой. Решил проверить.

"ЭНГЕЛЬ Виктор Николаевич фон Лютеранин. Образование получил во 2-м кадетском корпусе. В службу вступил 01.09.1892. Окончил 1-е военное Павловское училище (1894). Выпущен в 10-ю арт. бригаду. Подпоручик (ст. 08.08.1894)...
Ген-майор (пр. 06.12.1915; ст. 20.09.1915 (20.09.1914?)). Начальник штаба 125-й пех. дивизии (с 29.02.1916; на 03.01.1917 в должности). В 09.1916 командующий (вр.?) 125-й пех. дивизией. Награжден Георгиевским оружием (ВП 11.09.1916; за отличие командиром 101-го пех. Пермского полка)...
Мобилизован в РККА. Включен в списки Генштаба РККА от 15.07.1919 и 07.08.1920. В Списке лиц... от 01.03.1923 не значится. Умер в Риге. Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1905); Св. Анны 3-й ст. (1906); Св. Станислава 2-й ст. (06.12.1909); Св. Анны 2-й ст. (06.12.1913)."

http://pvu1863.ucoz.ru/publ/27-1-0-764

Как сие можно объяснить?
-----
Все люди разные.

email

Страниц (19): В начало « 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

учебные отряды вмф, рыбья кровь и княжна

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история