Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Чивас, Kourveen, а по теме не желаете высказаться? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Kourveen
Отправлено: 3 августа 2012 — 01:08
полковник
Сообщений всего: 7543
Дата рег-ции: 28.09.2011 Откуда: Карелия
Чивас пишет:
Предсказуемый ответ, я даже не удивлен.
Значит этого и ожидали. Это я и хотел проверить.
Alexis пишет:
а по теме не желаете высказаться?
Я продолжу чтение пожалуй. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 3 августа 2012 — 01:13
генерал-полковник
Kourveen пишет:
Alexis пишет:
а по теме не желаете высказаться?
Я продолжу чтение пожалуй.
Тогда, с Вашего позволения, продолжу я. Попалась интересная статья:
"ЦАРСКИЕ ГЕНЕРАЛЫ В КРАСНОЙ АРМИИ (1918-1920 гг.)
Здесь идёт речь только о 185 генералах, служивших в Штабе РККА. Большинство из них состояли на службе в РККА добровольно, и только шесть по мобилизации.
Списки взяты из книги А.Г. Кавтарадзе «Военные специалисты на службе Республики Советов 1917-1920 гг.». Академия Наук СССР, 1988 г.
В тот же список генералов Генерального штаба Императорской армии, служивших в Штабе РККА, включены офицеры в чине полковника, подполковника и капитана. Весь список (включая генералов) составляет 485 человек.
Для того чтобы оценить оглушающую цифру в 185 генералов на службе РККА, интересно сравнить ее с цифрой числа генералов Генерального штаба в канун Великой войны. На 18 июля 1914 года в корпусе офицеров Генерального штаба (Генштаба) состояло 425 генералов. В конце войны их было, несомненно, больше. Показательной цифрой будет все-таки отношение 185 к 425, что составляет 44%. Сорок четыре процента царских генералов от общего их числа в канун войны перешли на службу РККА, т.е. служили на красной стороне;из них шесть генералов служили по мобилизации, остальные добровольно..." ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 3 августа 2012 — 01:18
майор
Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Kourveen пишет:
Запишите моё мнение против. Заложничество - это экстримальное средство для достижения цели и оно имеет огромные минусы, как то отторжение объектом заложничества своих "угнетателей", что даёт по нарастающей опасных врагов в своём расположении. Коли шли добровольно штабисты на службу в РККА, какой смысл портить с ними отношения? Не логично.
Браво!!! Браво!!! Черт побери, в самую точку.
Вы книгу мою что ли уже прочитали? ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Kourveen
Отправлено: 3 августа 2012 — 01:21
полковник
Valerun пишет:
Браво!!! Браво!!! Черт побери, в самую точку.
Вы книгу мою что ли уже прочитали?
Вообще мельком пробежал глазами последние обсуждения, когда Вы о книге своей начали информацией делиться. Если моё мнение совпадает с Вашим, то имеет смысл ознакомиться подробней, в т.ч. книгу прочитать. (Добавление)
Alexis пишет:
Тогда, с Вашего позволения, продолжу я. Попалась интересная статья:
Как раз по вопросу о количестве добровольцев просветление. ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Valerun
Отправлено: 3 августа 2012 — 01:29
майор
Радист пишет:
Подавляющая часть - это мобилизованные на службу в РККА.
Не было мобилизованных среди генштабистов. Все шли добровольно , 318 генштабистов еще даже раньше пришли в РККА , чем большевики начали вести их официальный учет, который начался 12 апреля 1918 г.
Вот тут я действительно "истина в высшей инстанции" - это не похвальба. Просто я остался после смерти Кавтарадзе один-одинешенек.
Не надо спорить со мной, мил человек - ведь Вы же не знаете темы "Служба корпуса Генштаба в РККА 1918-1920 гг." на том уровне, на котором ее знаю я.
Это не хвастовство, а просто констатация факта. Я этой темой занимаюсь скоро уже 20 лет, а Вы?
(Отредактировано автором: 3 августа 2012 — 01:30) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 3 августа 2012 — 01:31
генерал-полковник
Продолжу про генералов:
"...Стоить назвать этих шестерых генералов, не пожелавших добровольно служить в РККА и служивших помимо желания, по мобилизации, т.е. по принуждению, что делает им честь. Все шесть генерал-майоры: Алексеев (Михаил Павлович, 1894), Апухтин (Александр Николаевич, 1902), Верховский (Александр Иванович, 1911), Солнышкин (Михаил Ефимович, 1902) и Энгель (Виктор Николаевич, 1902). В скобках указаны годы окончания ими Академии Генерального Штаба...
Общая цифра - в 485 офицеров царского Генерального штаба, как и цифра 185 из числа генералов в этом списке, служивших в Генеральном штабе РККА, также неожиданна.
Из числа других кадровых офицеров Императорской армии значится 61 человек, из них 11 в чине генерала, в списке под заглавием «Военные специалисты - командующие армиями». (Вероятно, этот список надо понимать в том смысле, что 61 человек занимали высокие командные должности в РККА, так как 61 армии не могло существовать у красных.)
Список, указывающий 185 царских генералов на службе РККА, следует понимать, по-видимому, в том смысле, что большинство из них в чине генералов работали в советских штабах и из их числа 11 человек на фронтах..." ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 3 августа 2012 — 01:32
майор
Kourveen пишет:
то имеет смысл ознакомиться подробней, в т.ч. книгу прочитать.
Ну так кто Вам мешает? (Добавление)
Alexis пишет:
Общая цифра - в 485 офицеров царского Генерального штаба
Эти цифры Александра Георгиевича УЖЕ УСТАРЕЛИ - о чем он мне поведал в личной беседе осенью 1999 г. По монографии Каминского их было всего 703 чел.
Такой разрыв естественен - Кавтарадзе не мог по политич. соображениям включить теъ из генштабистов, кто служил когда-либо у белых.
Я живу в другое время и в др. месте - и я смог их ввести в научный оборот. Только боюсь, что и 703 (это на период с конца 1917 - на исход 1919 г.) - тоже неполная цифра. Думаю, что их было больше - еще пару десятков добавить к цифре Каминского надо. Но это он скоро сделает. (Добавление)
Alexis пишет:
Стоить назвать этих шестерых генералов, не пожелавших добровольно служить в РККА и служивших помимо желания, по мобилизации, т.е. по принуждению, что делает им честь. Все шесть генерал-майоры: Алексеев (Михаил Павлович, 1894), Апухтин (Александр Николаевич, 1902), Верховский (Александр Иванович, 1911), Солнышкин (Михаил Ефимович, 1902) и Энгель (Виктор Николаевич, 1902).
Не было среди генштабистов никакого принуждения - МИФ ЭТО. В книге специально этому посвящен целый параграф. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Kourveen
Отправлено: 3 августа 2012 — 01:54
полковник
Valerun, а Вы про Е.Ф. Новицкого видели мою ссылку с упоминанием "репрессирован-реабилитирован"? ----- Да, товарищи, человек я прямой и грубый, это верно, я этого не отрицаю. ("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.375.)
Valerun
Отправлено: 3 августа 2012 — 01:57
майор
Alexis пишет:
Я верю в заложников. Вспомните подавление тамбовского восстания. Сколько тогда заложников перестреляли?
Да поймите Вы!!! То простое мужичье - нехай с ним. Я же говорю об ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЭЛИТЕ как РИА, так и РККА. Не было среди генштабистов никаких заложников - слишком высоко было "качество этого товара", что великий прагматик Троцкий позволил его "портить".
Читайте книгу. Кстати, Корвеен тут уже нащупал очень верную мысль, очень созвучную с книгой Каминского ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 3 августа 2012 — 01:59
генерал-полковник
Valerun пишет:
Не было мобилизованных среди генштабистов. Все шли добровольно
Как же не было. В статье, о которой я говорил пишется про шестерых генералов. Стоп. Там ведь не указано где и кем они служили. Вполне возможно, что в Генштаб из них никто не попал. Можете прокомментировать эти 6 фамилий, если обладаете такой информацией. Если нет, то я буду искать самостоятельно.
Последняя фамилия показалась знакомой. Решил проверить.
"ЭНГЕЛЬ Виктор Николаевич фон Лютеранин. Образование получил во 2-м кадетском корпусе. В службу вступил 01.09.1892. Окончил 1-е военное Павловское училище (1894). Выпущен в 10-ю арт. бригаду. Подпоручик (ст. 08.08.1894)...
Ген-майор (пр. 06.12.1915; ст. 20.09.1915 (20.09.1914?)). Начальник штаба 125-й пех. дивизии (с 29.02.1916; на 03.01.1917 в должности). В 09.1916 командующий (вр.?) 125-й пех. дивизией. Награжден Георгиевским оружием (ВП 11.09.1916; за отличие командиром 101-го пех. Пермского полка)... Мобилизован в РККА. Включен в списки Генштаба РККА от 15.07.1919 и 07.08.1920. В Списке лиц... от 01.03.1923 не значится. Умер в Риге. Награды: ордена Св. Станислава 3-й ст. (1905); Св. Анны 3-й ст. (1906); Св. Станислава 2-й ст. (06.12.1909); Св. Анны 2-й ст. (06.12.1913)." http://pvu1863.ucoz.ru/publ/27-1-0-764
Как сие можно объяснить? ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.