Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Финские солдаты с захваченным знаменем  Красной Армии.
Финские солдаты с захваченным знаменем Красной Армии.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(05-02-2015 19:31:18)

Комментарий: Опять фейк. Это не знамя части. И тем паче не военное знамя.
Башня ПВО времен ВВ2
Башня ПВО времен ВВ2

Загрузил foma
(09-06-2015 18:55:09)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Форт Maunsell
Форт Maunsell

Загрузил foma
(23-06-2015 18:52:40)

Снятие колоколов в Германии
Снятие колоколов в Германии

Загрузил foma
(15-11-2019 16:50:13)

Страниц (23): В начало « 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 » В конец    
> Дворяне - костяк РККА , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 7 января 2014 — 20:05
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Valerun пишет:
Ну да, именно что - "приписываемое", но это совсем не значит, что он это говорил.
Так я это и хотел уточнить у более компетентного товарища.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 7 января 2014 — 23:09
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

Alexis пишет:
Так я это и хотел уточнить у более компетентного товарища.

так это проверить теперь очень трудно. Просто такие яркие трескучие фразы, как правило, обычно идут из области мифотворчества и с историч. реальностью иимеют мало общего.
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 7 января 2014 — 23:21
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
так это проверить теперь очень трудно. Просто такие яркие трескучие фразы, как правило, обычно идут из области мифотворчества и с историч. реальностью иимеют мало общего.
Т.е. фразу про редиску придумал какой-то "Редиска" из круга историков?
-----
Все люди разные.

email

Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.

В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.
Зарегистрироваться!
Valerun Пользователь
Отправлено: 7 января 2014 — 23:40
Post Id

майор

Alexis пишет:
Т.е. фразу про редиску придумал какой-то "Редиска" из круга историков?

а шут ее знает. Хм, кстати, вполне возможно, такой вот типа будущего "дохтура Ганина"...
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 января 2014 — 01:05
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
а шут ее знает. Хм, кстати, вполне возможно, такой вот типа будущего "дохтура Ганина"...
Тогда стоит поискать автора этих слов. Попробую, но за результат не ручаюсь.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 января 2014 — 01:16
Post Id

генерал-полковник

Просмотрел в сети. Многие приписывают эти слова Троцкому, но вот есть одна интересная цитата:
 Цитата:
«Редисками» вообще называли тех, кого считали красными снаружи и белыми внутри. Ленин называл так Троцкого (по другим сведениям – Плеханова)
В другом месте прочитал перефразировку уже в сторону Сталина:
 Цитата:
Про кого Сталин сказал "Он.как арбуз.кажется красным.а внутри белый-белый?"

Говорил он это про Бухарина - идеолога "правого уклона".
А как по мне, то это, действительно , выдумка какого-нибудь современного псевдоисторика, которая пошла гулять по сети, а потом и на видео перебросилась.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Дворяне - костяк РККА - 37.jpg

-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 8 января 2014 — 09:47
Post Id

майор

Alexis пишет:
А как по мне, то это, действительно , выдумка какого-нибудь современного псевдоисторика

Вполне возможно.
-----

email

Опер Пользователь
Отправлено: 8 января 2014 — 22:18
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Valerun

Добрый вечер. Сразу со всеми праздниками. Хотел поинтересоваться вот чем.

Сейчас читаю Свечина "Искусство вождения полка", не совсем понял вот эту фразу (речь идет о командире 5-го Финляндского полка Шиллинге):

"штаб его полка представлял уютный уголок, в которой были сосредоточены все кадровые офицеры полка. Отсюда они уходили в строй исключительно на должность батальонных командиров. Командовали ротами и взводами в 5-м полку исключительно прапорщики. Деление кадровых и прапорщиков — белой и черной кости — подчеркивалось весьма сильно."

Я не совсем понял, полковник ГШ Свечин не считал прапорщиков кадровыми офицерами? Или речь идет именно о прапорщиках ускоренных военных выпусков, которых он разделяет с прапорщиками из довоенных выпускников юнкерских училищ?

email

IvFox Пользователь
Отправлено: 8 января 2014 — 22:34
Post Id

майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012  

Опер пишет:
Я не совсем понял, полковник ГШ Свечин не считал прапорщиков кадровыми офицерами? Или речь идет именно о прапорщиках ускоренных военных выпусков, которых он разделяет с прапорщиками из довоенных выпускников юнкерс ких училищ?

Хотя вопрос не мне, вставлю свои пять копеек.
Да, речь идет об офицерах военного времени, но не только потому, что они заканчивали ускоренные курсы. Кстати, в их число входили и прапорщики запаса. Тогдашнее офицерство - это каста, а офицеры военного времени были просто "люди другого круга".

И это не "отношение полковника Свечина". Это общепринятое было тогда деление. Свечин как раз нормально относился к офицерам военного времени, судя по тому, что в РККА его вытащил бывший прапорщик Триандафиллов.
Книга замечательная, но Свечин часто бравирует своим цинизмом, это надо учитывать

(Отредактировано автором: 8 января 2014 — 22:43)
-----
Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 8 января 2014 — 22:44
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

IvFox пишет:
Хотя вопрос не мне, вставлю свои пять копеек.
Да, речь идет об офицерах военного времени, но не только потому, что они заканчивали ускоренные курсы. Тогдашнее офицерство - это каста, а офицеры военного времени были просто "люди другого круга".
Спасибо за пояснение. Я в принципе и сам пришел к аналогичному заключению из последующего текста книги.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 8 января 2014 — 23:29
Post Id

майор

Опер пишет:
Я не совсем понял, полковник ГШ Свечин не считал прапорщиков кадровыми офицерами? Или речь идет именно о прапорщиках ускоренных военных выпусков, которых он разделяет с прапорщиками из довоенных выпускников юнкерс ких училищ?

Ну да, думаю, что не считал. А. А. Свечин был вообще человек с тяжелым характером - ничего не боялся, никого не стеснялся, говорил то, что думает - иногда очень резко и нелицеприятно. За что и пострадал, видимо. Хотя в данном конкретном случае вполне могла идти речь именно об ускоренных выпусках военного времени.
(Добавление)
 IvFox пишет:
Тогдашнее офицерство - это каста, а офицеры военного времени были просто "люди другого круга".

К генштабистам это Ваше определение не подходит. Среди них и выпускники ускоренных академ. курсов периода 1916-1919 гг. ТОЖЕ БЫЛИ КАСТОЙ.

IvFox пишет:
Свечин как раз нормально относился к офицерам военного времени, судя по тому, что в РККА его вытащил бывший прапорщик Триандафиллов.

Я бы так как раз не сказал. Свечин НЕ ЛЮБИЛ ВЫСКОЧЕК, типа - Тухачевского - это да. С недоверием относился даже к выпускникам ускоренных курсов АГШ, что уж тут говорить о простых офицерах военного времени.

А Вы можете указать источник, где указано черным по белому, что именно Триандафилов "вытащил" Свечина в РККА?

И последнее: по моим данным (архивным) последний чин В. К. Триандафиллова в "добольшевист. армии" был не прапорщик, но - штабс-капитан. Я полагаю, мы говорим про одного и того же человека - Владимир Кириакович Триандафиллов? Только я Вам источника не укажу - придется ждать выхоода справочника. Вот такой я "редиска"
-----

email

IvFox Пользователь
Отправлено: 9 января 2014 — 03:25
Post Id

майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012  

Valerun пишет:
А Вы можете указать источник, где указано черным по белому, что именно Триандафилов "вытащил" Свечина в РККА ?

Боюсь, что нет. Совершенно не могу вспомнить, откуда я это взяла. Мне казалось, что об этом было у самого Свечина, но сейчас просмотрела - не нашла. Более того, во всех биографиях указано, что Триандафиллов вступил в РККА 1 июня 1918, а Свечин в марте того же года.

Valerun пишет:
И последнее: по моим данным (архивным) последний чин В. К. Триандафиллова в "добольшевист. армии" был не прапорщик, но - штабс-капитан.

Когда Свечин познакомился с ним, Триандафиллов был именно прапорщиком. И он был именно из офицеров военного времени, "черная кость". И я как раз это имела в виду: "прапорщик" - не как чин, а как принадлежность к "низшей касте" офицеров.

Когда осенью 1915 г. полк отошел на отдых в Херсон, в него прибыло одновременно свыше 20 прапорщиков — воспитанников учительских семинарий или народных учителей; типичным для этой партии был Эланский, очень надежный и серьезный человек, лидер социалистически настроенных прапорщиков, и Триандафиллов. Это были очень хорошие офицеры, лучшие, чем прапорщики из студентов — более избалованные городской жизнью и более оторванные от крестьянства. Эланскому для пробы я немедленно предоставил командование ротой. Он сразу вошел во все детали солдатского обихода, сам раздавал сахар стрелкам, выучил мгновенно весь состав своей роты на-зубок, приобрел огромный авторитет. Прекрасный командир, он был убит вместе с Ющенко при разведке дивизионного комитета летом 1917 г. Триандафиллов вскоре был дважды ранен, с большим успехом командовал ротой, оставил мне свой любопытный дневник, был сначала начальником штаба (тактическим советником) командира IV батальона Патрикеева, а затем заместителем начальника штаба РККА. (А. Свечин. Искусство вождения полка)

Многие из тех прапорщиков 1915 года закончили войну штабс-капитанами. Василевский Александр Михайлович, например.

(Отредактировано автором: 9 января 2014 — 11:58)
-----
Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.

email

Страниц (23): В начало « 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

ботинки military, ботинки милитари

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история