Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Израильский танк Меркава на боку (Южный Ливан)
Израильский танк Меркава на боку (Южный Ливан)

Загрузил foma
(21-12-2014 18:59:56)

Комментарий: С холма скатился механик криворукий попался. Наверно, влетело...
Залп главным калибром линкора  "Айова"
Залп главным калибром линкора "Айова"

Загрузил egor
(08-04-2015 00:35:34)

Комментарий: Очень завораживающее зрелище!
Пьяная драка летчиков Люфтваффе
Пьяная драка летчиков Люфтваффе

Загрузил Малышок
(05-11-2015 23:06:03)

Комментарий: они просто танцуют
Без названия
Без названия

Загрузил Румянцев
(19-12-2023 21:20:57)

Комментарий: Хе-219 "Сова", хороший самолет.Гермокабина, катапультные кресла, оборудо...

Страниц (23): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец    
> Дворяне - костяк РККА , Продолжение
Опер Пользователь
Отправлено: 9 января 2014 — 22:12
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Alexis пишет:
Но этим выходцам из учителей было далеко до кадровых ротных 1914 года.
А вот Свечин другого мнения. Я правда пока прочитал только первую часть вышеупомянутой книги, но в ней он оценивает кадровых офицеров как хороших учителей солдат, в то время как об их боевых качествах он невысокого мнения.
В отношении подавляющего большинства упомянутых в книге прапорщиков и офицеров запаса наоборот подчеркивает их прекрасные боевые качества и весьма посредственные способности к организации занятий с личным составом.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 января 2014 — 22:29
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Опер пишет:
А вот Свечин другого мнения. Я правда пока прочитал только первую часть вышеупомянутой книги , но в ней он оценивает кадровых офицеров как хороших учителей солдат , в то время как об их боевых качествах он невысокого мнения.
Минуточку, Вы не верно поняли о ком речь. Вы пишите о кадровых офицерах, а я о тех, кто пришёл со студенческой или преподавательской скамьи в войска на втором-третьем годах войны, когда поубивало многих офицеров. А те, кто пришли в армию при Керенском, во время развала армии, так и вовсе были далеки от воинской службы.
(Добавление)
 Опер пишет:
В отношении подавляющего большинства упомянутых в книге прапорщиков и офицеров запаса наоборот подчеркивает их прекрасные боевые качества и весьма посредственные способности к организации занятий с личным составом.
Снова несколько иные фигуранты. Одно дело кадровый офицер запаса и совсем другое дело - преподаватель или студент выпускного курса гражданского учебного заведения, на которого надели погоны и отправили на фронт.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 января 2014 — 22:42
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
А вот Свечин другого мнения. Я правда пока прочитал только первую часть вышеупомянутой книги , но в ней он оценивает кадровых офицеров как хороших учителей солдат , в то время как об их боевых качествах он невысокого мнения.
Вот, нашёл у Бочкарёвой:

"... Новый, 1917 год мы встретили, находясь на отдыхе, в трех верстах от линии фронта. На постое в те дни было много шуток и веселья. Хотя дисциплина оставалась по-прежнему строгой, отношения между офицерами и солдатами за три с половиной года войны целиком и полностью изменились.
Пожилые офицеры, прошедшие подготовку еще в довоенное время, выбыли из строя — они либо погибли в боях, либо получили увечья и стали инвалидами. Пришедшие им на смену молодые офицеры, как правило, прежде были студентами или школьными учителями. Они отличались либеральными взглядами и гуманным обращением с солдатами, свободно общались с рядовыми и позволяли многое такое, чего раньше не допускалось. На празднике Нового года танцевали все вместе. Но эти взаимоотношения нельзя было полностью объяснить новыми веяниями, идущими сверху. В известной мере они порождались нарастающими настроениями тревоги и беспокойства в солдатских массах, пока еще не осознанными и скрытыми
...

Бочкарёва Мария. Яшка: моя жизнь крестьянки, офицера и изгнанницы. В записи Исаака Дон Левина. В переводе Ю.А. Неподаева.— М.: Воениздат, 2001. С.186.

Именно про этих офицеров я и писал.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Дворяне - костяк РККА - 33.jpg

-----
Все люди разные.

email

Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.
Зарегистрироваться!
Опер Пользователь
Отправлено: 9 января 2014 — 22:51
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Вы не верно поняли о ком речь. Вы пишите о кадровых офицерах, а я о тех, кто пришёл со студенческой или преподавательской скамьи в войска на втором-третьем годах войны, когда поубивало многих офицеров.
Ну отчего же? Прекрасно понял.
Вы сравниваете прапорщиков - выпускников ускоренных офицерских курсов с выпускниками юнкерских училищ мирного времени. И Свечин в своей книге сравнивал эти же самые категории, о чем я и написал.

Alexis пишет:
Снова несколько иные фигуранты. Одно дело кадровый офицер запаса и совсем другое дело - преподаватель или студент выпускного курса гражданского учебного заведения, на которого надели погоны и отправили на фронт.
Ну для начала поправлю: кадровых офицеров запаса не бывает, или кадровый или офицер запаса.

Что касается вполне конкретной ситуации, обрисованной в книге, то там фигурировал только один запасник - командир 1 батальона 6-го Финляндского полка
"подполковник Гроте-Де-Буко. Это был бесхитросный старик, перед войной лидский исправник, по своей доброй воле променявший свою спокойную полицейскую должность на тяжелую профессию — сначала командира роты, затем батальона."
http://militera.lib.ru/h/svechin3a/03.html

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 января 2014 — 22:53
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Ну для начала поправлю: кадровых офицеров запаса не бывает, или кадровый или офицер запаса.
Согласен. Сам видел что коряво и не точно получилось. Потом меня отвлекли и я забыл исправить.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 января 2014 — 23:03
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Что касается вполне конкретной ситуации, обрисованной в книге, то там фигурировал только один запасник - командир 1 батальона 6-го Финляндского полка
Но в годы ПМВ их было не так уж и много.

Да далеко мы ушли от темы. Зацепились за прапорщиков, там уже и дальше понесло. Всё же хотелось бы вернуться к Триандафиллову. Я нигде не встречал данных о том что именно он способствовал приходу Свечина в РККА ?Мне в это как то не верится. По крайней мене, даты не совпадают. Вам ничего не попадалось по этому поводу?

Фото:
В. К. Триандафиллов
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Дворяне - костяк РККА - 34.jpg

-----
Все люди разные.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 9 января 2014 — 23:29
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Вам ничего не попадалось по этому поводу?
Нет. Никогда не интересовался.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 января 2014 — 01:18
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Нет. Никогда не интересовался.
Понятно. А я то надеялся...!!!
-----
Все люди разные.

email

IvFox Пользователь
Отправлено: 10 января 2014 — 01:54
Post Id

майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012  

Alexis пишет:
Понятно. А я то надеялся...!!!

Не переживайте. Возможно, это просто моя ошибка.
-----
Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 января 2014 — 03:08
Post Id

генерал-полковник

IvFox пишет:
Не переживайте. Возможно, это просто моя ошибка.
Но если случайно где-то что-то попадётся, то дадите знать?
-----
Все люди разные.

email

IvFox Пользователь
Отправлено: 10 января 2014 — 07:46
Post Id

майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012  

Alexis пишет:
Но если случайно где-то что-то попадётся, то дадите знать?

Само собой.
(Добавление)
Вообще, из клиентов доктора Каминского эти двое мне особенно интересны, хотя я удивлена, что Триандафиллов тоже включен в их (клиентов) число.
Особенно после слов:
 Цитата:
Потому я прапорщиков замеса 1914-1917 гг. в свой справочник не включаю - именно из-за принадлежности их к "офицерам военного времени"

За что же для В.К. Триандафиллова исключение? "В 1914 году, по окончании Закавказской учительской семинарии, Триандафиллов был призван в армию и в феврале 1915 года направлен рядовым на Юго-Западный фронт. С фронта он вскоре был послан в Московскую школу прапорщиков, которую окончил 8 ноября 1915 года"
По своему изначальному военному образованию, по карьере в ПМВ, он ближе к Василевскому, Толбухину, Антонову. Они все выпускники ускоренных курсов, "офицеры военного времени", Толбухин и Василевский так же закончили войну штабс-капитанами. Неужели только потому, что Триандафиллов раньше окончил академию (но уже "красную" ) и раньше проявил себя? Или потому, что он проявил себя как теоретик, военный мыслитель? В любом случае, "кастовый" принцип выделения генштабистов это, по-моему, размывает.

(Отредактировано автором: 10 января 2014 — 08:15)
-----
Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 10 января 2014 — 09:06
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

IvFox пишет:
Неужели только потому, что Триандафиллов раньше окончил академию (но уже "красную" ) и раньше проявил себя? Или потому, что он проявил себя как теоретик, военный мыслитель? В любом случае, "кастовый" принцип выделения генштабистов это, по-моему, размывает.

И откуда они берутся - такие умные женщины? Все правильно - конечно размывает... Ха и не размывает. Ибо в РККА постепенно вернулись все атрибуты РИА, а завершилось это возвращение одеванием погон в 1943 г.

Вы тут все правильно сказали -- Триандафиллов включен в справочник именно потому, что закончил АГШ к 1922 г. - это первый, чисто "красный" выпуск АГШ
Дело в том, что я поставил себе ряд ограниченией (ибо нельзя объять необъятное): рассматривать ТОЛЬКО тех "клиентов", кто на исход 1917 г. пребывал в офицерских чинах (выше прапорщика), со сроком обучения в АГШ с последней трети XIX в. -- до 1922 г., ну и, разумеется, прослуживших какой-то срок в РККА

IvFox пишет:
хотя я удивлена, что Триандафиллов тоже включен в их (клиентов) число.

надеюсь, теперь уже не удивлены?

IvFox пишет:
Вообще, из клиентов доктора Каминского эти двое мне особенно интересны

О, это Вы напрасно. Там полно всяких необычных судеб и кроме этих двоих

(Отредактировано автором: 10 января 2014 — 09:08)
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Страниц (23): В начало « 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

ботинки military, ботинки милитари

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история