Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Valerun пишет:
б`ольшая часть была как раз семейной
Так я как раз об этом и говорю. Для женатого офицера семья - это уже сильный сдерживающий фактор, ахиллесова пята... ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Alexis
Отправлено: 27 декабря 2013 — 21:10
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Радист пишет:
Так я как раз об этом и говорю. Для женатого офицера семья - это уже сильный сдерживающий фактор, ахиллесова пята...
Не совсем так. Для генштабистов ахиллесовой пятой был служебный статус. Ради него они шли на многое. Он и был средством манипулирования ними и давления на них. Другого то они ничего в жизни делать не умели. А это работу любили и выполняли её на совесть. И Троцкий это понял. По-этому и сыграл на служебном статусе. Штабная работа была для них любимой игрушкой, которую им и дал Троцкий. А через семьи на них никто не давил. Как раз их работа на РККА и давала возможность безбедно жить семьям генштабистов. Тут власти позаботились. Так что, семью трудно назвать ахиллесовой пятой "лиц Генштаба". По крайней мере, я так полагаю. Давайте подождём что по этому поводу скажет Valerun. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться!
Радист
Отправлено: 27 декабря 2013 — 21:36
полковник
Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011
Alexis пишет:
Для генштабистов ахиллесовой пятой был служебный статус. Ради него они шли на многое. Он и был средством манипулирования ними и давления на них. Другого то они ничего в жизни делать не умели.
Служебный статус они бы не потеряли и в рядах Белого движения. Только как до Белых добраться, когда жена и дети... ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.
Alexis
Отправлено: 27 декабря 2013 — 21:48
генерал-полковник
Радист пишет:
Служебный статус они бы не потеряли и в рядах Белого движения. Только как до Белых добраться, когда жена и дети...
Жена и дети никого не сдерживали, т.к. порядка 80 - 90% из них с удовольствием служили там, где их застали Октябрьские и послеоктябрьские события. Они игрались своей любимой игрушкой и не заморачивались белыми и красными. Служили там, где их застала мобилизация. Им как раз был Важен служебный статус, а не политические предрасположенности. Видно сказывалась их аполитичность в царские времена. А вот оставшиеся 10-20% как раз и метались между воюющими сторонами. Да и то, не редки были случаи что "лица Генштаба" служили в РККА, потом переходили (в силу разных причин) на службу к белым, а потом снова возвращались к красным.
Было ещё и понятие "брат против брата". Это когда родные братья служили в противоборствующих армиях. И опять таки, по большей части, это не из политических мотивов, а из-за того что Октябрь их застал на разных территориях, подконтрольным разным режимам. Такая вот петрушка получается.
Так что, опять таки служебный статус играет первую скрипку, а не семейное положение.
На этот раз то согласитесь? ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 28 декабря 2013 — 17:22
майор
Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Alexis пишет:
Для генштабистов ахиллесовой пятой был служебный статус. Ради него они шли на многое. Он и был средством манипулирования ними и давления на них. Другого то они ничего в жизни делать не умели. А это работу любили и выполняли её на совесть. И Троцкий это понял. По-этому и сыграл на служебном статусе. Штабная работа была для них любимой игрушкой, которую им и дал Троцкий. А через семьи на них никто не давил. Как раз их работа на РККА и давала возможность безбедно жить семьям генштабистов. Тут власти позаботились. Так что, семью трудно назвать ахиллесовой пятой "лиц Генштаба". По крайней мере, я так полагаю. Давайте подождём что по этому поводу скажет Valerun.
Все правильно.
Радист пишет:
Служебный статус они бы не потеряли и в рядах Белого движения.
Ого, еще как теряли. Э-э, если Вы мне свой эл. адрес дадите, я Вам скину свою статью, которая называется: "Почему "белые" проиграли гражданскую войну"
Но и в книге про это тоже прописано. А книга уже свободно живет на милитере - так что читайте ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 28 декабря 2013 — 18:35
генерал-полковник
Valerun пишет:
Ого, еще как теряли. Э-э, если Вы мне свой эл. адрес дадите, я Вам скину свою статью, которая называется: "Почему "белые" проиграли гражданскую войну"
Интересно в этом смысле отношение к генштабистам-перебежчикам в белых армиях и в РККА. В белых армиях к большинстве тех, кто к ним перешёл от красных, часто относились с недоверием и они либо заканчивали плачевно, либо занимали второстепенные должности. В РККА же использовали таких спецов на всю катушку. Выжимали из них всё что могли. Здесь важны были мозги и знания генштабистов, а причины службы у белых были второстепенными. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 28 декабря 2013 — 19:02
майор
Alexis пишет:
В РККА же использовали таких спецов на всю катушку. Выжимали из них всё что могли. Здесь важны были мозги и знания генштабистов, а причины службы у белых были второстепенными.
Именно так. Я бы только уточнил, что факт прежней службы у "белых" по специальности придавал такому генштабисту в глазах Троцкого дополнительный вес ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 28 декабря 2013 — 19:22
генерал-полковник
Valerun пишет:
менно так. Я бы только уточнил, что факт прежней службы у "белых" по специальности придавал такому генштабисту в глазах Троцкого дополнительный вес
И как результат - РККА победила в Гражданской войне именно благодаря привлечению на свою сторону максимального количества "лиц Генштаба". Именно они планировали все войсковые операции, которые нам преподносили как гений Тухачевского, Фрунзе и других. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 28 декабря 2013 — 20:23
майор
Alexis пишет:
Именно они планировали все войсковые операции, которые нам преподносили как гений Тухачевского, Фрунзе и других.
Да, именно так (Добавление)
Alexis пишет:
Мне вообще порой кажется что нужно было на исторический поступать. Тогда бы хобби совпадало с профессией.
не, не нужно было. Несчастные они люди, энти самые историки - если они настоящие конечно, а не ганины (Добавление)
Alexis пишет:
А что Вы скажите по поводу Евгения Дурнева? Вот он пишет в своей книге:
"... Яков Александрович Слащев-Крымский, наверное самый известный белый офицер на службе в Красной армии, полковник Генштаба старой армии и генерал-лейтенант в Русской армии генерала Врангеля, один из лучших полководцев Гражданской войны, все свои таланты проявивший на белой стороне..."
Евгений Дурнев. БЕЛЫЕ ОФИЦЕРЫ НА СЛУЖБЕ РЕСПУБЛИКИ СОВЕТОВ
Как думаете, это у него оговорка или были какие то на то основания так говорить?
Что именно оговорка? про таланты, проявленные на белой службе? так это действительно так.
А-а, Вы подразумеваете его слова "полковник Генштаба старой армии"? Так это оговорка: формально Слащев к Генштабу причислен не был, потому эта приставка не имеет правы быть перед его именем.
Хотя у Булгакова - Роман Валерьянович Хлудов - Генштаба:
"Генерал Чарнота: "Ты же Генштаба, Рома..." ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 28 декабря 2013 — 22:17
генерал-полковник
Valerun пишет:
не, не нужно было. Несчастные они люди, энти самые историки - если они настоящие конечно, а не ганины
Возможно по-этому история для меня и осталась хобби, а не профессией.
Valerun пишет:
А-а, Вы подразумеваете его слова "полковник Генштаба старой армии"? Так это оговорка: формально Слащев к Генштабу причислен не был, потому эта приставка не имеет правы быть перед его именем.
Именно это я и спрашивал. Спасибо за уточнение.
Valerun пишет:
Хотя у Булгакова - Роман Валерьянович Хлудов - Генштаба:
"Генерал Чарнота: "Ты же Генштаба, Рома..."
Автор художественного произведения имеет право на художественный вымысел. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 28 декабря 2013 — 22:56
майор
Alexis пишет:
Возможно по-этому история для меня и осталась хобби, а не профессией.
И не жалейте. У меня это - профессия, вот и приходится деньги для семьи зарабатывать на стороне, ибо профессия не кормит, вот такие дела
Alexis пишет:
Автор художественного произведения имеет право на художественный вымысел.
Да, конечно, но Булгаков - это особы разговор. У него вымысла практически нет, все до жути реалистично, м.б. потому, что автор сам пережил гражд. войну ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.