Жители Амстердама приветствуют немецких артиллеристов на тягаче «Крупп Протце» на мосту Берлагебруг Загрузил STiv (05-04-2015 13:27:44) Комментарий: Знакомое место
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Valerun пишет:
Это - с/б документов "Реформа в Красной Армии"?
Именно так.
Реформа в Красной Армии. Документы и материалы 1923-1928 гг. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Alexis пишет:
Реформа в Красной Армии. Документы и материалы 1923-1928 гг.
Да, я это знаю и обрабатываю уже давно. А почему Вы не указали № тома? А страница какая? Эта книга есть в сети в djvu: копировать нельзя, но зато можно точно ссылаться. Это - шикарный сборник. Кстати, там среди составителей Нонна Тархова - одна из крупнейших ученых сегодня. И у нее была недавно статья про поезд Троцкого, например...
(Отредактировано автором: 2 августа 2013 — 01:35) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 2 августа 2013 — 02:05
генерал-полковник
Valerun пишет:
Да, я это знаю и обрабатываю уже давно. А почему Вы не указали № тома? А страница какая?
Реформа в Красной Армии. Документы и материалы. 1923-1928 гг.; В 2 кн, Кн.1 — М.; СПб.: Летний сад, 2006, С126. (Добавление)
Valerun пишет:
Кстати, там среди составителей Нонна Тархова - одна из крупнейших ученых сегодня. И у нее была недавно статья про поезд Троцкого, например...
Есть она в сети? ----- Все люди разные.
Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться!
Valerun
Отправлено: 3 августа 2013 — 00:29
майор
Alexis пишет:
Реформа в Красной Армии. Документы и материалы. 1923-1928 гг.; В 2 кн, Кн.1 — М.; СПб.: Летний сад, 2006, С126.
Вот это уже другое дело.
Alexis пишет:
Есть она в сети?
есть. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 3 августа 2013 — 00:41
генерал-полковник
Valerun пишет:
Alexis пишет:
Есть она в сети?
есть.
Краткость - сестра таланта. Исчерпывающий ответ.
Я думал что Вы ссылкой порадуете!!! ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 3 августа 2013 — 16:04
майор
Alexis пишет:
Я думал что Вы ссылкой порадуете!!!
Лень искать. Она у меня скачана. Скину Вам на почту, если вести себя будете хорошо... Шютка. если серьезно - скину попозже - сейчас нет времени ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 4 августа 2013 — 00:49
генерал-полковник
Valerun пишет:
Лень искать. Она у меня скачана. Скину Вам на почту
Спасибо, получил.
Я тут подумал, может отдельную ветку на эту тему создать? Можно было бы назвать : "Поезд Троцкого. Правда и вымысел"
Как думаете, будет она актуальной или нет? ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 4 августа 2013 — 10:04
генерал-полковник
Valerun пишет:
Это - шикарный сборник. Кстати, там среди составителей Нонна Тархова - одна из крупнейших ученых сегодня. И у нее была недавно статья про поезд Троцкого, например...
Известно что именно под руководством М. Фрунзе прославилась 4-я Армия. Вот только нигде ранее не упоминалось, что, по большому счёту, в этом огромная заслуга Генштаба генерал-майора Ф. Новицкого. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 6 августа 2013 — 20:10
майор
Alexis пишет:
Известно что именно под руководством М. Фрунзе прославилась 4-я Армия. Вот только нигде ранее не упоминалось, что, по большому счёту, в этом огромная заслуга Генштаба генерал-майора Ф. Новицкого.
Ну так что ж Вы хотите - Фрунзе б ыл членом партии с 1904 г., а Федор Федорович Новицкий членом партии вообще не был - потому в бытность СССР "историки от КПСС" не могли назвать беспартийного генштабиста Новицкого командующим 4-й армии. Между тем, Фрунзе НИ ЕДИНОГО ДНЯ ЭТОЙ АРМИЕЙ НЕ КОМАНДОВАЛ, ею командовали и управляли (равно как и руководили ее штабом) совсем другие люди - выше мы уже их назвали.
Назовем еще раз. Конечно, это, прежде всего - Ф. Ф. Новицкий, ибо:
"...следует иметь в виду, что Ф. Новицкий
должность Командарм-4 реально исполнял как раз в период решающих сражений с Колчаком: с 25 февраля до 15 августа 1919 г., являясь официально лишь «Помощником Командарма-4»
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011. С. 355
Однако, генштаба генерал-майор Ф. Ф. Новицкий был не единственный генштабист, кто внес свой вклад в руководство 4-й армией Востфронта РККА. Кроме него в управление той же армии внесли свой вклад следующие генштабисты:
полковники А. К. Андерс, А. С. Белой и подполковник В. С. Лазаревич
штабс-капитан Б. А. Буренин и капитан С. А. Меженинов
генерал-майор А. А. Балтийский
По сути, Штарм-4, как и руководство самой этой армией в 1918 - на начало 1920 гг. не оставались "без присмотра" со стороны "лиц Генштаба" НИ ЕДИНОГО ДНЯ!
(Отредактировано автором: 6 августа 2013 — 20:14) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 6 августа 2013 — 20:21
генерал-полковник
Valerun пишет:
По сути, Штарм-4, как и руководство самой этой армией в 1918 - на начало 1920 гг. не оставались "без присмотра" со стороны "лиц Генштаба" НИ ЕДИНОГО ДНЯ!
С этим то я согласен и здесь всё понятно.
Valerun пишет:
Между тем, Фрунзе НИ ЕДИНОГО ДНЯ ЭТОЙ АРМИЕЙ НЕ КОМАНДОВАЛ
А вот здесь нужно разбираться. Почему так категорично? ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 6 августа 2013 — 21:28
майор
Alexis пишет:
А вот здесь нужно разбираться. Почему так категорично?
Потому что это - ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ. Вы же читали книгу - там же все ясно об этом сказано.
И можно мы не будем на этот счет спорить - Я В СВОЕМ ЭТОМ ЗАКЛЮЧЕНИИ СВОЕРШЕННО УБЕЖДЕН - точно также как в ПОЧТИ АБСОЛЮТНОЙ ПРИМЕЛЕМОСТИ ТЕОРИИ социально-бытовой мотивации в настроениях генштабистов РККА 1918-1920 гг., так что Вы меня не переубедите.
Лучше давайте займемся перипетиями чьей-нибудь биографии?
Впрочем, как пожелаете: хотите спорить - давайте спорить. Но я уверен совершеннейшим образом, что Фрунзе ни единого дня не командовал ни 4-й армией Востфронта, ни самим этим фронтом. Точно также не командовал летом-осенью 1918 г. 1-ой армией Тухачевский. Ибо все указанные функции выполняли совсем иные люди. Вы многих уже знаете, благодаря трудам В. Каминского, С. Войтикова и др. Относительно 4-й армии мы их уже назвали выше.
Что же касается 1-ой армии лета - осени 1918 - начала 1919 гг. то, кроме персон Генштаба, служивших в Штарме-1 и по сути обсепечившим этой армии победу, был еще один человек, которого д-р В. В. Каминский в монографии не упомянул, ибо в бытность ее написания, персонаж этот указанным доктором не был обнаружен. Зато теперь он обнаружен и достоин всяческого внимания. Его имя: Захаров Иван Николаевич - Генштаба капитан. Вот он-то и командовал 1-ой армией Востфронта вместо Тухачевского (официально должность И. Захарова называлась - "Консультант Командарма-1".
(Отредактировано автором: 6 августа 2013 — 22:36) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.