Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Valerun пишет:
Увы, при всем уважении моем к Сергею Владимировичу как к человеку и популяризатору науки, самой НАУКОЙ ТУТ НЕ ПАХНЕТ, ибо ссылок на источники нет. Эдак можно наляпать все что угодно.
Так и я о том же. Именно по-этому я и написал, что были упоминания и не более того. Я даже и ссылки не стал сохранять, т.к. для меня они не несли никакой информации, а для Вас - и подавно. Но вы попросили и мне по-новому пришлось искать.
Valerun пишет:
Хотя я все-таки склонен считать, что Хвощинский Н. Г. именно застрелился и, что интересно - после увольнения из РККА :
Возможно. Правда, пока нет никаких подтверждения, то я не торопился бы с выводами. И вообще я очень редко верю в самоубийства. В подавляющем большинстве своём на проверку оказывается, что там убийство или доведение до самоубийства. (Добавление)
Valerun пишет:
"с 1924 г. – в отставке; в 1928 г. застрелился (Тинченко Я. Ю. Голгофа... С. 495); «…в том же 1928 г. по непонятной причине застрелился Г.Хвощинский, бывший ближайший сотрудник П.Лебедева по руководству Штабом РККА , уволенный из Красной Армии 14 марта 1924 г. Возможно, его самоубийство было связано с причинами увольнения из РККА : он и его непосредственный начальник П. Лебедев по одной из версий были уволены за связь с представителями белой военной эмиграции» (Минаков С. Т. Сталин и заговор генералов. С. 593-594).
Строки Тинченко читал, а вот Минакова не читал. Спасибо. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Alexis пишет:
В подавляющем большинстве своём на проверку оказывается, что там убийство или доведение до самоубийства.
Ну да, "доведение до самоубийства" ПУТЕМ УВОЛЬНЕНИЯ ИЗ РККА
Alexis пишет:
Возможно. Правда, пока нет никаких подтверждения, то я не торопился бы с выводами.
. А ведт Хвощинкий там пахал очень добросовестно...
Это не то что "торопитья с выводами" - это то, что есть в науке на сегод. день. В таком случае и пишут: "по некоторым данным: бла-бла-бла..." и все - ответственноть ложится на того, кто эти данные опубликовал. Но... по сути, НИ ОДИН ИСТОЧНИК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВОСПРИНЯТ КАК ИСТИНА В ВЫСШЕЙ ИНСТАНЦИИ - в одном и том же документе, даже и в архивном, может быть и "правда" и самая настоящая "ложь" - заведомая или случайная... (Добавление)
Alexis пишет:
а вот Минакова не читал.
Да, орловский историк Сергей Тимофеевич Минаков. Ему надо быть благодарным за выкладку персонального состава высшей элиты РККА на разных этапах 1920-30-х гг. Например: "Сталин и заговор генералов" - есть в сети. Я скачал себе недавно и уже почти полностью проработал. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 26 июня 2013 — 13:35
генерал-полковник
Valerun пишет:
Ну да, "доведение до самоубийства" ПУТЕМ УВОЛЬНЕНИЯ ИЗ РККА
Я писал обобщённо про все случаи, а не про один конкретный. А вот застрелился Хвощинский или его расстреляли (застрелили) я не готов ответить. Да и вы тоже однозначного ответа не дадите. (Добавление)
Valerun пишет:
Но... по сути, НИ ОДИН ИСТОЧНИК НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВОСПРИНЯТ КАК ИСТИНА В ВЫСШЕЙ ИНСТАНЦИИ - в одном и том же документе, даже и в архивном, может быть и "правда" и самая настоящая "ложь" - заведомая или случайная...
С этим согласен на все 100%. (Добавление)
Valerun пишет:
Да, орловский историк Сергей Тимофеевич Минаков. Ему надо быть благодарным за выкладку персонального состава высшей элиты РККА на разных этапах 1920-30-х гг. Например: "Сталин и заговор генералов" - есть в сети. Я скачал себе недавно и уже почти полностью проработал.
Спасибо. Будет время - проработаю обязательно. ----- Все люди разные.
Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..Зарегистрироваться!
Valerun
Отправлено: 27 июня 2013 — 13:51
майор
Alexis пишет:
А вот застрелился Хвощинский или его расстреляли (застрелили) я не готов ответить. Да и вы тоже однозначного ответа не дадите.
Не дам, но не думаю, что расстреляли - до "Весны" еще 2 года было - если верить Ярославу Юрьевичу...
А вот, что кто-то или что-то вполне могло подтолкнуть Хвощинского на суицид - это вполне вероятно. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 27 июня 2013 — 15:36
генерал-полковник
Valerun пишет:
Не дам, но не думаю, что расстреляли - до "Весны" еще 2 года было - если верить Ярославу Юрьевичу...
А вот, что кто-то или что-то вполне могло подтолкнуть Хвощинского на суицид - это вполне вероятно.
Теперь понял Вашу мысль. Спасибо. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 29 июня 2013 — 22:53
майор
Там на самом деле полно персональных загадок - Хвощинский далеко не единственный. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 29 июня 2013 — 23:15
генерал-полковник
Valerun пишет:
Там на самом деле полно персональных загадок - Хвощинский далеко не единственный.
Так оглашайте. Обсудим. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 30 июня 2013 — 09:59
майор
Alexis пишет:
Так оглашайте. Обсудим.
Вот же прыткий какой - палец в рот не клади: всю руку оттяпает ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 30 июня 2013 — 10:25
генерал-полковник
Valerun пишет:
Вот же прыткий какой - палец в рот не клади: всю руку оттяпает
Есть такое. Но это не от голода, не от того что кушать нечего. Это от желания более подробно разобраться в вопросе. Впрочем, возможно, и от голода, но тогда уж - от информационного голода. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 1 июля 2013 — 00:27
майор
Alexis пишет:
Это от желания более подробно разобраться в вопросе.
Ну, это всегда похвально... ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 2 июля 2013 — 10:38
генерал-полковник
Подведу некоторый итог.
Тема из "Дворяне - костяк РККА" плавно перешла в "Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба - костяк РККА". И это правильно. Т.к. Речь идёт не только о дворянах, а о всех выпускниках АГШ, которые по тем или иным причинам перешли на службу в РККА. Мы видим, что благодаря им и тем, кто их "собирал" для РККА и ставил на руководящие и преподавательские должности молодая Республика Советов получила боеспособную армию и одержала победу в Гражданской войне. Именно благодаря выпускникам Николаевской Академии Генерального Штаба, которые оказались на службе в Красной Армии удалось отстоять завоевания Октября и разбить белые армии. В белых армиях также были выпускники этой академии, но в гораздо меньших количествах и отношение к ним было несколько иным. Именно то, что Троцкий опекал генштабистов и создавал им идеальные, чуть ли не тепличные, условия во многом предопределило их огромный вклад в развитие и становление РККА. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 2 июля 2013 — 15:47
майор
Alexis пишет:
Тема из "Дворяне - костяк РККА " плавно перешла в "Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба - костяк РККА ". И это правильно.
Так точно, господин полковник!
Alexis пишет:
...Речь идёт не только о дворянах, а о всех выпускниках АГШ, которые по тем или иным причинам перешли на службу в РККА . Мы видим, что благодаря им и тем, кто их "собирал" для РККА и ставил на руководящие и преподавательские должности молодая Республика Советов получила боеспособную армию и одержала победу в Гражданской войне.
Все правильно - прямо по монографии В. Каминского...
Alexis пишет:
В белых армиях также были выпускники этой академии, но в гораздо меньших количествах
Дело не в количестве... А вот в чем:
Alexis пишет:
и отношение к ним было несколько иным. Именно то, что Троцкий опекал генштабистов и создавал им идеальные, чуть ли не тепличные, условия во многом предопределило их огромный вклад в развитие и становление РККА
О, вот оно. Именно что, принцпиально иным было отношение к генштабистам у белых и у красных.
Никак опять Каминского начитались, причем, на этот раз не только монографию, но и отдельные статьи, насколько я могу понять...
(Отредактировано автором: 2 июля 2013 — 15:54) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.