Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Дежавю или мираж?
Дежавю или мираж?

Загрузил МАГАЗИНЕР
(28-12-2014 15:30:03)

Комментарий: Обычные съемки фильма про Великую Отечественную войну.
Пуск немецкой зенитной ракеты «Вассерфаль»
Пуск немецкой зенитной ракеты «Вассерфаль»

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:53:47)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Разведчики  ВДВ    в Дагестане. 1999 г
Разведчики ВДВ в Дагестане. 1999 г

Загрузил egor
(07-09-2016 00:13:13)

Комментарий: Высота Ослиное Ухо. Погиб комбат 1 ПДБ 108 ПДП 7 ВДД.
"Тигр" в цвете. Редкий снимок.
"Тигр" в цвете. Редкий снимок.

Загрузил egor
(15-07-2017 20:21:32)

Комментарий: ГРГ пишет: "тогда как "тигры" сводили в отдельные тяжелые танковые батал...

Страниц (16): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Дворяне - костяк РККА , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 23 июня 2013 — 17:11
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

К стати, там же в статье есть про согласие Каппеля и последующий отказ.

"... Весьма примечательно, что поначалу на это вполне конкретное предложение службы в Красной Армии Каппель ответил положительно. 20 мая 1918 г. в большевистском отделе делопроизводства по службе Генштаба вх. №389 была зарегистрированная следующая телеграмма В.О. Каппеля: "1302. Согласен. Сегодня выезжаю (в) Самару. Каппель"[11]. На Московском городском телеграфе эта телеграмма была принята 19 мая 1918 г., и генерал-квартирмейстер ГУГШ С. Кузнецов поспешил 23 мая 1918 г. объявить о факте приезда Каппеля Начальнику Окружного Приволжского Штаба Пневскому: "10008. Каппель согласен. Девятнадцатого выехал (из) Перьми (в) Самару. 242" [12] Между тем уже 27 мая 1918 г. в отделе делопроизводства по Службе Генштаба при ВГШ была зарегистрирована телеграмма начальника штаба Уральского ВО Тихменева, в которой среди прочего сообщалось, что "Каппель (от) предложенной должности отказался..."[12]. Как известно, к лету 1918 г. Каппель в Самару всё же приехал, но служить стал не в Красной Армии, а стал одним из организаторов Народной армии Комуча..."
Каминский В. В. Служил ли Каппель в Красной Армии? // История Белой Сибири. (Тезисы IV научной Конференции. Кемеровское Отделение заочного обучения Омского Юридического Института МВД РФ, 6-7 февраля 2001г.) Кемерово, Кузбассвузиздат, 2001. С. 136.

Что же всё-таки послужило тому, что Каппель так кардинально поменял свою точку зрения и свои приоритеты?
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Дворяне - костяк РККА - 19.jpg

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 24 июня 2013 — 00:39
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

Alexis пишет:
Что же всё-таки послужило тому, что Каппель так кардинально поменял свою точку зрения и свои приоритеты?

Смотрите самый последний абзац текста в этой же заметке. Только не надо говорить, что он возомнил себя вдруг "белым героем" и срочно вознамерился воевать с большевиками.
(Добавление)
 Alexis пишет:
К стати, там же в статье есть про согласие Каппеля и последующий отказ.

Ну это не статья, а скромная заметка, хотя и с громким названием.

(Отредактировано автором: 24 июня 2013 — 00:40)
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 июня 2013 — 00:58
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
 Alexis пишет:

Смотрите самый последний абзац текста в этой же заметке. Только не надо говорить, что он возомнил себя вдруг "белым героем" и срочно вознамерился воевать с большевиками.
Читал, но он меня не убедил. Что-то было конкретное, что резко изменило решение Каппеля, который принял предложение от РККА и уже выехал к предложенному месту службы. Это что-то и повернуло всё на 180 градусов внутри у Каппеля. И именно это что-то мне и хотелось бы узнать.
-----
Все люди разные.

email

Кумар пишет: А мне рассылку кто-то закинул,уже и не помню кто.
Зарегистрироваться!
Иммельман Супермодератор
Отправлено: 24 июня 2013 — 01:19
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

Alexis пишет:
Читал, но он меня не убедил. Что-то было конкретное, что резко изменило решение Каппеля, который принял предложение от РККА и уже выехал к предложенному месту службы. Это что-то и повернуло всё на 180 градусов внутри у Каппеля. И именно это что-то мне и хотелось бы узнать.
А Вы не могли бы чуть подробнее раскрыть, что было в статье и что Вас не убедило. А то эта история , хотя и довольно мутно, изложена в мемуарах однокашника Каппеля по АГШ, Петрова П.П.
Да, я знаю, что мемуар в источниковедении чуть не на последнем месте, практически и за источник то не считается, но все же хотелось бы прояснить этот вопрос.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 24 июня 2013 — 01:31
Post Id

майор

Alexis пишет:
Что-то было конкретное, что резко изменило решение Каппеля

Сие лично мне неизвестно.

Alexis пишет:
Это что-то и повернуло всё на 180 градусов внутри у Каппеля. И именно это что-то мне и хотелось бы узнать.

Ну тут можно только предполагать - я лично считаю, что на тот момент - начало лета 1918 г. Каппелю, как и многим другим офицерам в Поволжье наступающие лавиной чехи могли показаться СИЛЬНЕЕ, а значит - предпочтительнее "слабых" большевиков, тем более, что русские города того региона падали перед чехами один за другим, уже начиная с июня 1918 г. - как же тут не поддаться соблазну?! И не один Каппель этому соблазу поддался - также перешел на сторону Комуча Ф. Е. Махин, например, или Б. П. Богословский. Про них у Каминского тоже есть заметки, да и в книге прописано немало.

Иммельман пишет:
А то эта история , хотя и довольно мутно, изложена в мемуарах однокашника Каппеля по АГШ, Петрова П.П.

Ну, Петров там крепко поднаврал - хотя бы в том, что начисто скрыл факт своей службы в "красном" ПриволжВО до 8 июня 1918 г., но из песни слов не выкинешь. И П. Петров таки служил, в отличие от Каппеля в РККА. Заметка моя должна быть об этом в сборнике 10-й конференции у С. П. Звягина

(Отредактировано автором: 24 июня 2013 — 01:34)
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 июня 2013 — 01:38
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Ну тут можно только предполагать - я лично считаю, что на тот момент - конец весны - начало лета 1918 г. Каппелю, как и многим другим офицерам в Поволжье наступающие лавиной чехи могли показаться СИЛЬНЕЕ, а значит - предпочтительнее "слабых" большевиков, тем более, что русские города того региона падали перед чехами один за другим - как же тут не поддаться соблазну. И не один Каппель этому соблазу поддался - также перешел на сторону Комуча Ф. Махин, например
Возможно. Хотя я предполагаю, что по пути следования к месту назначения в РККА Каппелю встретился некто, возможно из бывших сослуживцев или однокашников, который его там же и "перевербовал". Я почему то был уверен, что именно эта мысль должна была и Вас посетить. Но, похоже, что я сильно ошибся. Дело в том, что без личной встречи с кем либо за такое короткое время Каппель ничего не успел бы увидеть и передумать. Это лично моё мнение. Думаю что со временем Вы найдёте тому подтверждение.
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 24 июня 2013 — 01:51
Post Id

майор

Alexis пишет:
Хотя я предполагаю, что по пути следования к месту назначения в РККА Каппелю встретился некто, возможно из бывших сослуживцев или однокашников, который его там же и "перевербовал".

Очень даже вполне такое возможно - хотя без документального подтверждения остается только на уровне догадок и предположений. Хотя в Ваших этих словах есть немало логики и резона, хотя я, признаться, даже не думал в этом направлении. Да и Каппель мне как-то не в тему идет - просто материал попался в свое время интересный - вот я и написал заметку, точнее - заметку и статью. Но и не более того - он же в РККА не служил...
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 июня 2013 — 01:52
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Очень даже вполне такое возможно - хотя без документального подтверждения остается только на уровне догадок и предположений. Хотя в Ваших этих словах есть немало логики и резона, хотя я, признаться, даже не думал в этом направлении.
Вот видите, я дал Вам ещё один импульс для поисков.
(Добавление)
 Valerun пишет:
Да и Каппель мне как-то не в тему идет - просто материал попался в свое время интересный - вот я и написал заметку, точнее - заметку и статью. Но и не более того - он же в РККА не служил...
А я затеял этот разговор из-за того что люблю доводить начатое дело до конца. Если есть сомнения, то я стараюсь из развеять путём работы с новыми данными. Уверен что у Вам та же позиция. Так же уверен, что придёт время и Вы вернётесь к своей "скромной заметке" про Каппеля, доработаете её, напишите о причинах толкнувших его на этот шаг и Ваш труд вырастет в настоящую статью. Может Вы потому и не согласились с тем, что Вам труд я назвал статьёй, т.к. на подсознании понимали, что она ещё не закончена. В конце стоит многоточие, а не точка???
Как Вам такой поворот событий?!
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 24 июня 2013 — 05:03
Post Id

майор

Alexis пишет:
А я затеял этот разговор из-за того что люблю доводить начатое дело до конца. Если есть сомнения, то я стараюсь из развеять путём работы с новыми данными. Уверен что у Вам та же позиция.

Ага, только сомнений становится от этого еще больше

Alexis пишет:
Так же уверен, что придёт время и Вы вернётесь к своей "скромной заметке" про Каппеля

Скорее "нет", чем - "да". Я "чисто белыми" не занимаюсь - это: во-первых.
И у меня среди "своих клиентов" вопросов с сомнениями - выше крыши. Так что Каппель скорее всего останется на уровне заметки. Это - во-вторых.

Со "своими" бы разобраться. А Каппелем пусть занимаются "беловеды"

(Отредактировано автором: 24 июня 2013 — 05:04)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 июня 2013 — 09:34
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Ага, только сомнений становится от этого еще больше
Сомнения - это хорошо, это двигатель поисков.
 Valerun пишет:
Скорее "нет", чем - "да". Я "чисто белыми" не занимаюсь
Не говорите "гоп" раньше времени. Посмотрим, как оно всё сложится.
 Valerun пишет:
И у меня среди "своих клиентов" вопросов с сомнениями - выше крыши. Так что Каппель скорее всего останется на уровне заметки.
Ну, ну. Так и просится одна украинская пословица, но она может показаться грубоватой.
 Valerun пишет:
Со "своими" бы разобраться.
Куда Вы денетесь, разберётесь. Вы ведь, как локомотив с с составом во множество вагонов - коль уже разогнались, то моментально остановиться никак не удастся. Будете по инерции двигаться в прежнем направлении.
 Valerun пишет:
А Каппелем пусть занимаются "беловеды"
Хорошо, пусть пока будет так. Я не "беловед", но свою версию всё же покопаю.

А мы с Вами давайте, действительно, вернёмся к "лицам Генштаба" на службе в РККА.
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 24 июня 2013 — 10:56
Post Id

майор

Alexis пишет:
А мы с Вами давайте, действительно, вернёмся к "лицам Генштаба" на службе в РККА .

Ага, именно что к ним родимым... Мне и без Каппеля весело, вопросов хватает. Ну, например: почему в 1928 г. застрелился Н. Г. Хвощинский?

Не знаете? Вот и я не знаю...

(Отредактировано автором: 24 июня 2013 — 12:16)
-----

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 24 июня 2013 — 13:19
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

Valerun пишет:
Ну, Петров там крепко поднаврал - хотя бы в том, что начисто скрыл факт своей службы в "красном" ПриволжВО до 8 июня 1918 г.
Странно, у меня по прочтении его книги сложилось впечатление, что он там служил (а других источников по теме я не читал), так что "начисто скрыть" у него явно не получилось. Скорее постарался "завуалировать". И Каппель, со слов Петрова, приехал служить в тот же штаб, якобы перекантоваться "до прояснения обстановки". Только обстановка прояснилась быстрее, в виде мятежа чехословаков. Я лично его так понял.
Вот и интересует, насколько это соответствует реальному положению вещей. А Вам, видимо, неинтересно. И "куды бедному форумчанину податься?"(с)

email

Страниц (16): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

подбитые танки вов, продажа военной техники

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история