Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Итальянский самолет SM.79
Итальянский самолет SM.79

Загрузил foma
(03-01-2015 17:34:35)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Красное Знамя - финский трофей
Красное Знамя - финский трофей

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-02-2015 15:44:11)

Комментарий: 3 августа 1918г. Народный Комиссар по военным делам утвердил наградные...
Красное знамя на квадриге Бранденбургских ворот.
Красное знамя на квадриге Бранденбургских ворот.

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:41:09)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Фронтовой бомбардировщик Су-34
Фронтовой бомбардировщик Су-34

Загрузил egor
(14-01-2017 11:17:34)

Комментарий: Красава!

Страниц (18): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец    
> Дворяне - костяк РККА , Продолжение
IvFox Пользователь
Отправлено: 27 мая 2013 — 14:41
Post Id

майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012  

Valerun пишет:
А Вы статью А. Степанова в Цейхгаузе про "красных" генштабистов не читали?

Нет. Я вообще как-то к "Цейхгаузу" с подозрением...
-----
Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 27 мая 2013 — 15:28
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

IvFox пишет:
Нет. Я вообще как-то к "Цейхгаузу" с подозрением...

В данном случае стоит почитать, хотя журнал. конечно, лубочный, но там показывают наряды генштабистов РККА - это надо видеть! Никаких обмоток, дорогущие ткани и пр.

В общем, элита - она и в Африке элита, точнее - в РККА.

Скинуть Вам на почту - почитаете? Там, собственно, не текст, там картинки важны, н о и т екст тоже.

Ходячий миф, что РККА ходила в обмотках - ЭТО МИФ: генштабисты в обмотках не ходили.

(Отредактировано автором: 27 мая 2013 — 15:36)
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

IvFox Пользователь
Отправлено: 27 мая 2013 — 15:52
Post Id

майор

Valerun пишет:
Скинуть Вам на почту - почитаете? Там, собственно, не текст, там картинки важны, н о и т екст тоже.

Скиньте, конечно, почитаю.
 Valerun пишет:
Ходячий миф, что РККА ходила в обмотках - ЭТО МИФ: генштабисты в обмотках не ходили.

Так это был вопрос обеспеченности обувью, а не формы. Вот, у Кардашова в книге о Рокоссовском приводится цитата из рапорта комиссии, рассматривавшей положение дел в 35 кавполку в июле 1920 года :
"обмундирование пришло в ветхость и крайне оборванное, отчего вид людей крайне плохой. Шинелей нет, сапог недостаточно, и даже в строю находились босые"
После того как в сентябре полк принял Рокоссовский, дело поправилось: "Обмундирование имеется в достаточном количестве и хорошего качества". Но отмечалось, что у 10 процентов бойцов обувь требует замены.
Видим, что если "оборванность" бойцов - следствие небрежности прежнего командира, то с обувью была серьезная проблема.

НО: на командиров-то сапог уж всяко хватало. И думаю, не только на генштабистов.

(Отредактировано автором: 28 мая 2013 — 09:08)
-----

email

Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.
Зарегистрироваться!
Valerun Пользователь
Отправлено: 27 мая 2013 — 15:56
Post Id

майор

IvFox пишет:
НО: на командиров уж всяко хватало. И думаю, не только на генштабистов.

М-да, с трудами Е. А. Бобчкова знакомы? Это он - спец по проблемам снабжения - та еще проблемка...

Сейчас скину статью. Сообщите потом о половлении оной.
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

IvFox Пользователь
Отправлено: 27 мая 2013 — 16:25
Post Id

майор

Статья интересная, картинки замечательные, форма любопытная.
Но вот как раз по поводу картинки с Рокоссовским возник вопрос. Подпись к фотографии гласит:
"Слева от него с малым гербом РСФСР и шифровкой "13Д" на петлицах - начальник штаба бригады М.П. Духанов, выпускник военной академии РККА 1921 года."
Если вы внимательно рассмотрите картинку, то увидите, что человеку, сидящему рядом с Рокоссовским и имеющему указанные знаки на петлицах, на вид лет 50 (и это я еще добрая).
Между тем, даты жизни Михаила Павловича Духанова: 2 июля 1896 — 2 сентября 1969.
Он РОВЕСНИК Рокоссовского.
Вывод - автор неправильно определил человека на фотографии (Или при издании фотографию неправильно порезали)

Вот фотография полностью. В статье приведен фрагмент, включающий только пять человек, из которых описанию соответствует один.

Нажмите для увеличения

Наверное, кто-то из молодых командиров в гимнастерке с "разговорами" действительно Духанов Улыбка

(Отредактировано автором: 27 мая 2013 — 17:23)
-----

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 27 мая 2013 — 17:14
Post Id

майор

IvFox пишет:
Статья интересная, картинки замечательные, форма любопытная.

Так точно!

IvFox пишет:
Но вот как раз по поводу картинки с Рокоссовским возник вопрос. Подпись к картинке гласит:
"Слева от него с малым гербом РСФСР и шифровкой "13Д" на петлицах - начальник штаба бригады М.П. Духанов, выпускник военной академии РККА 1921 года." Если вы внимательно рассмотрите картинку, то увидите, что человеку, сидящему рядом с Рокоссовским и имеющему указанные знаки на петлицах, на вид лет 50 (и это я еще добрая). Между тем, даты жизни Михаила Павловича Духанова: 2 июля 1896 — 2 сентября 1969.

Духанов вроде как мой клиент. Любопытное замечание вы сделали - я тоже на это братил внимание. Будем посмотреть...
(Добавление)
 IvFox пишет:
"13Д" на петлицах - начальник штаба бригады М.П. Духанов, выпускник военной академии РККА 1921 года."

Э. а у Вас есть какая-то информация про Духанова?

(Отредактировано автором: 27 мая 2013 — 17:20)
-----

email

IvFox Пользователь
Отправлено: 27 мая 2013 — 17:24
Post Id

майор

Valerun пишет:
Э. а у Вас есть какая-то информация про Духанова?

Только та, которую можно найти в Интернете
Вот, например:
 Цитата:
ДУХАНОВ Михаил Павлович (2.7.1896 г., г. Киев — 2.9.1969 г., Ленинград, ныне г. Санкт-Петербург). Русский. Генерал-лейтенант (1943 г.).
Служил в русской армии (1915— 1917 гг.), поручик. Участник Первой мировой войны (1915-1916 гг.).
В Красной Армии с 1918 г. Окончил 5-ю Киевскую школу прапорщиков (1916 г.), Военную академию РККА (1921 г.), КУВНАС при Военной академии им. М. В. Фрунзе (1928 г.).
В Гражданскую войну М. П. Духанов воевал на Южном фронте, командир батальона, помощник начальника, затем начальник разведывательного отдела штаба 14-й армии.
В межвоенный период с 1922 г. М. П. Духанов— начальник штаба 13-й Сибирской кавалерийской дивизии, затем 4-й отдельной Сибирской кавалерийской бригады....

Великая Отечественная: командармы. http://militera.lib.ru/bio/komandarmy/index.html
Обрезала цитату на том месте, из которого ясно, что это тот самый Духанов. Там еще на страницу информации.

(Отредактировано автором: 27 мая 2013 — 17:31)
-----

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 27 мая 2013 — 18:12
Post Id

майор

IvFox пишет:
Великая Отечественная: командармы. http://militera.lib.ru/bio/komandarmy/index.html

Спасибо. Я этого материал не видел.
-----

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 27 мая 2013 — 21:02
Post Id

майор

IvFox пишет:
на командиров-то сапог уж всяко хватало. И думаю, не только на генштабистов.

Кстати, - не факт. Голыми и босыми были и командиры во многих провинц. частях РККА. Почитайте Реформу в Красной Армии 1923-1928 гг. - шикарный сборник документов.

"Тихой катастрофой" я называю реформу 1920-х гг.

Но это не совсем тема здешней ветки, хотя... кто знает

(Отредактировано автором: 27 мая 2013 — 21:33)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 28 мая 2013 — 14:34
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Valerun пишет:
А в книге еще есть схема № 4: Структура РВСР к весне 1919 г.
К стати, РВС - это, пожалуй, та отправная точка, с которой у меня появился интерес к истории.
Летом после 3-го класса я купил диафильм "Р.В.С." по Гайдару.
http://diafil.ru/%D0%A7%D0%B0%D1...0%A0%D0%92%D0%A1

Меня заинтересовала эта аббревиатура. Решил узнать побольше. В начале 4-го класса записался в сельскую библиотеку. Потом стал её постоянным и основным читателем. Тогда я очень много прочитал книг на разные исторические темы. Это уже стало привычкой всей жизни.
Прикреплено изображение
Дворяне - костяк РККА - 11.jpg

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 28 мая 2013 — 15:01
Post Id

майор

Alexis пишет:
Меня заинтересовала эта аббревиатура. Решил узнать побольше. В начале 4-го класса записался в сельскую библиотеку. Потом стал её постоянным и основным читателем. Тогда я очень много прочитал книг на разные исторические темы. Это уже стало привычкой всей жизни.

Очень хорошо Вы тут все это так сказали, душевно... Спасибо за любовь к нашей многостадальной музе Клио...
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 28 мая 2013 — 15:33
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Valerun пишет:

Очень хорошо Вы тут все это так сказали, душевно... Спасибо за любовь к нашей многостадальной музе Клио...
Просто описал, как было в жизни. Спасибо за Ваши слова.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Страниц (18): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

нквд википедия, петр 1 в сокращении

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история