Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
IvFox пишет:
Нет. Я вообще как-то к "Цейхгаузу" с подозрением...
В данном случае стоит почитать, хотя журнал. конечно, лубочный, но там показывают наряды генштабистов РККА - это надо видеть! Никаких обмоток, дорогущие ткани и пр.
В общем, элита - она и в Африке элита, точнее - в РККА.
Скинуть Вам на почту - почитаете? Там, собственно, не текст, там картинки важны, н о и т екст тоже.
Ходячий миф, что РККА ходила в обмотках - ЭТО МИФ: генштабисты в обмотках не ходили.
(Отредактировано автором: 27 мая 2013 — 15:36) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
IvFox
Отправлено: 27 мая 2013 — 15:52
майор
Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012
Valerun пишет:
Скинуть Вам на почту - почитаете? Там, собственно, не текст, там картинки важны, н о и т екст тоже.
Скиньте, конечно, почитаю.
Valerun пишет:
Ходячий миф, что РККА ходила в обмотках - ЭТО МИФ: генштабисты в обмотках не ходили.
Так это был вопрос обеспеченности обувью, а не формы. Вот, у Кардашова в книге о Рокоссовском приводится цитата из рапорта комиссии, рассматривавшей положение дел в 35 кавполку в июле 1920 года :
"обмундирование пришло в ветхость и крайне оборванное, отчего вид людей крайне плохой. Шинелей нет, сапог недостаточно, и даже в строю находились босые"
После того как в сентябре полк принял Рокоссовский, дело поправилось: "Обмундирование имеется в достаточном количестве и хорошего качества". Но отмечалось, что у 10 процентов бойцов обувь требует замены.
Видим, что если "оборванность" бойцов - следствие небрежности прежнего командира, то с обувью была серьезная проблема.
НО: на командиров-то сапог уж всяко хватало. И думаю, не только на генштабистов.
(Отредактировано автором: 28 мая 2013 — 09:08) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Центурион пишет: Просто интересуюсь историей.
До этого периодически отписывался на форумах конкретно не связанных с историей.
Однако если завязывалась более-менее серьезная дискуссия - понимал, что в основном окружен школьниками-дилетантами.
Почерпнуть что-то новое из таких споров - не удавалось.
Начал искать и попал сюда. Удивило и порадовало отсутствие "неадекватов" ибо на молодежных форумах я от них порядком устал.Зарегистрироваться!
Valerun
Отправлено: 27 мая 2013 — 15:56
майор
IvFox пишет:
НО: на командиров уж всяко хватало. И думаю, не только на генштабистов.
М-да, с трудами Е. А. Бобчкова знакомы? Это он - спец по проблемам снабжения - та еще проблемка...
Сейчас скину статью. Сообщите потом о половлении оной. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
IvFox
Отправлено: 27 мая 2013 — 16:25
майор
Статья интересная, картинки замечательные, форма любопытная.
Но вот как раз по поводу картинки с Рокоссовским возник вопрос. Подпись к фотографии гласит:
"Слева от него с малым гербом РСФСР и шифровкой "13Д" на петлицах - начальник штаба бригады М.П. Духанов, выпускник военной академии РККА 1921 года."
Если вы внимательно рассмотрите картинку, то увидите, что человеку, сидящему рядом с Рокоссовским и имеющему указанные знаки на петлицах, на вид лет 50 (и это я еще добрая).
Между тем, даты жизни Михаила Павловича Духанова: 2 июля 1896 — 2 сентября 1969.
Он РОВЕСНИК Рокоссовского.
Вывод - автор неправильно определил человека на фотографии (Или при издании фотографию неправильно порезали)
Вот фотография полностью. В статье приведен фрагмент, включающий только пять человек, из которых описанию соответствует один.
Нажмите для увеличения
Наверное, кто-то из молодых командиров в гимнастерке с "разговорами" действительно Духанов
(Отредактировано автором: 27 мая 2013 — 17:23) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Valerun
Отправлено: 27 мая 2013 — 17:14
майор
IvFox пишет:
Статья интересная, картинки замечательные, форма любопытная.
Так точно!
IvFox пишет:
Но вот как раз по поводу картинки с Рокоссовским возник вопрос. Подпись к картинке гласит:
"Слева от него с малым гербом РСФСР и шифровкой "13Д" на петлицах - начальник штаба бригады М.П. Духанов, выпускник военной академии РККА 1921 года." Если вы внимательно рассмотрите картинку, то увидите, что человеку, сидящему рядом с Рокоссовским и имеющему указанные знаки на петлицах, на вид лет 50 (и это я еще добрая). Между тем, даты жизни Михаила Павловича Духанова: 2 июля 1896 — 2 сентября 1969.
Духанов вроде как мой клиент. Любопытное замечание вы сделали - я тоже на это братил внимание. Будем посмотреть... (Добавление)
IvFox пишет:
"13Д" на петлицах - начальник штаба бригады М.П. Духанов, выпускник военной академии РККА 1921 года."
Э. а у Вас есть какая-то информация про Духанова?
(Отредактировано автором: 27 мая 2013 — 17:20) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
IvFox
Отправлено: 27 мая 2013 — 17:24
майор
Valerun пишет:
Э. а у Вас есть какая-то информация про Духанова?
Только та, которую можно найти в Интернете
Вот, например:
Цитата:
ДУХАНОВ Михаил Павлович (2.7.1896 г., г. Киев — 2.9.1969 г., Ленинград, ныне г. Санкт-Петербург). Русский. Генерал-лейтенант (1943 г.).
Служил в русской армии (1915— 1917 гг.), поручик. Участник Первой мировой войны (1915-1916 гг.).
В Красной Армии с 1918 г. Окончил 5-ю Киевскую школу прапорщиков (1916 г.), Военную академию РККА (1921 г.), КУВНАС при Военной академии им. М. В. Фрунзе (1928 г.).
В Гражданскую войну М. П. Духанов воевал на Южном фронте, командир батальона, помощник начальника, затем начальник разведывательного отдела штаба 14-й армии.
В межвоенный период с 1922 г. М. П. Духанов— начальник штаба 13-й Сибирской кавалерийской дивизии, затем 4-й отдельной Сибирской кавалерийской бригады....
Спасибо. Я этого материал не видел. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Valerun
Отправлено: 27 мая 2013 — 21:02
майор
IvFox пишет:
на командиров-то сапог уж всяко хватало. И думаю, не только на генштабистов.
Кстати, - не факт. Голыми и босыми были и командиры во многих провинц. частях РККА. Почитайте Реформу в Красной Армии 1923-1928 гг. - шикарный сборник документов.
"Тихой катастрофой" я называю реформу 1920-х гг.
Но это не совсем тема здешней ветки, хотя... кто знает
(Отредактировано автором: 27 мая 2013 — 21:33) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 28 мая 2013 — 14:34
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Valerun пишет:
А в книге еще есть схема № 4: Структура РВСР к весне 1919 г.
К стати, РВС - это, пожалуй, та отправная точка, с которой у меня появился интерес к истории.
Летом после 3-го класса я купил диафильм "Р.В.С." по Гайдару. http://diafil.ru/%D0%A7%D0%B0%D1...0%A0%D0%92%D0%A1
Меня заинтересовала эта аббревиатура. Решил узнать побольше. В начале 4-го класса записался в сельскую библиотеку. Потом стал её постоянным и основным читателем. Тогда я очень много прочитал книг на разные исторические темы. Это уже стало привычкой всей жизни. Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Valerun
Отправлено: 28 мая 2013 — 15:01
майор
Alexis пишет:
Меня заинтересовала эта аббревиатура. Решил узнать побольше. В начале 4-го класса записался в сельскую библиотеку. Потом стал её постоянным и основным читателем. Тогда я очень много прочитал книг на разные исторические темы. Это уже стало привычкой всей жизни.
Очень хорошо Вы тут все это так сказали, душевно... Спасибо за любовь к нашей многостадальной музе Клио... ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 28 мая 2013 — 15:33
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Valerun пишет:
Очень хорошо Вы тут все это так сказали, душевно... Спасибо за любовь к нашей многостадальной музе Клио...
Просто описал, как было в жизни. Спасибо за Ваши слова. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.