Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Alexis пишет:
я запутался в словосочетании Реввоенсовета (РВСР) Красной Армии.
Э, спасибо за замечание, но я его не вполне понял. Вы хотите сказать, что "Реввоенсовет Республики (РВСР) Красной Армии" - как бы "масло масленое"? То есть что-то здесь лишнее ( С. 10 в монографии Каминского)? Я - прав?
А в книге еще есть схема № 4: Структура РВСР к весне 1919 г.
См.: Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генштаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011. С. 268
По этой схеме можно многое объяснить и показать.
(Отредактировано автором: 26 мая 2013 — 21:54) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Valerun пишет:
Э, спасибо за замечание, но я его не вполне понял. Вы хотите сказать, что "Реввоенсовет Республики (РВСР) Красной Армии" - как бы "масло масленое"? То есть что-то здесь лишнее ( С. 10 в монографии Каминского)? Я - прав?
Именно так мне показалось. Ну уж очень глаз режет. И кроме того, в книге написано не "Реввоенсовет Республики (РВСР) Красной Армии" , а именно "Реввоенсовет (РВСР) Красной Армии" . Если Реввоенсовет, то сокращение должно быть РВС. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Valerun
Отправлено: 26 мая 2013 — 22:34
майор
Alexis пишет:
Именно так мне показалось. Ну уж очень глаз режет. И кроме того, в книге написано не "Реввоенсовет Республики (РВСР) Красной Армии" , а именно "Реввоенсовет (РВСР) Красной Армии" . Если Реввоенсовет, то сокращение должно быть РВС.
Да, пожалуй, Вы правы - я уже исправил в книге - дай Бог дожить до ее 2-го издания, чтобы исправить тогда по-настоящему. Спасибо.
Вообще, там одно из главнейших, что надо исправлять - это добавлять персоналии. Ибо за время дальнейших изысканий выяснилось, что генштабистов на службе в РККА за рассматриваемый в книге период (конец 1917 - на исходе 1919 г. ) было не 703, а на несколько десятков больше. Всего же, если говорить за период 1918-1939 гг. то их около 1, 500, а точнее - 1, 378 пока...
703 были новацией по сравнению с монографией Кавтарадзе, у которого их было отмечено 474. Но их больше, значительно больше...
(Отредактировано автором: 26 мая 2013 — 22:35) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
РоманРоманович пишет: Я уже посещал данный форум несколько лет назад, модераторы и аудитория в целом очень приятные, грамотные люди.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 26 мая 2013 — 22:42
генерал-полковник
Valerun пишет:
А в книге еще есть схема № 4: Структура РВСР к весне 1919 г.
См.: Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генштаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011. С. 268
По этой схеме можно многое объяснить и показать.
Верно, есть такая. Вот я её обработал. Правда несколько поторопился и не в том разрешении отсканировал. Но, в принципе, всё читаемо. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 26 мая 2013 — 22:53
генерал-полковник
Valerun пишет:
Вообще, там одно из главнейших, что надо исправлять - это добавлять персоналии. Ибо за время дальнейших изысканий выяснилось, что генштабистов на службе в РККА за рассматриваемый в книге период (конец 1917 - на исходе 1919 г. ) было не 703, а на несколько десятков больше. Всего же, если говорить за период 1918-1939 гг. то их около 1, 500, а точнее - 1, 378 пока...
703 были новацией по сравнению с монографией Кавтарадзе, у которого их было отмечено 474. Но их больше, значительно больше...
Абсолютно верно. Но в те года метр сделал всё возможное, а может даже и больше. И так ему огромное спасибо, что вообще открыл для нас эту тему. Д-р Каминский пошёл дальше и открыл новые архивные документы. Цифра увеличилась до 703 человек. Но время не стоит на месте и открываются новые архивные данные. Вот уже и новая цифра 1378 лиц Генштаба. Уверен, что эта цифра не окончательная. Но большая часть пути пройдена. Осталось не так уж и много открыть новых фамилий.
И это хорошо, что делается всё возможное в этом направлении. Наши дети и внуки должны знать историю своей страны. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 26 мая 2013 — 23:01
майор
Alexis пишет:
Верно, есть такая. Вот я её обработал. Правда несколько поторопился и не в том разрешении отсканировал. Но, в принципе, всё читаемо.
Здорово! Просто - фантастика. а увеличить изображение никак нельзя - чтобы оно было увеличенным уже н а экране? ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 26 мая 2013 — 23:03
генерал-полковник
Valerun пишет:
Здорово! Просто - фантастика. а увеличить изображение никак нельзя - чтобы оно было увеличенным уже н а экране?
Так нажмите на него и оно увеличится на весь экран. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 26 мая 2013 — 23:05
майор
Alexis пишет:
Так нажмите на него и оно увеличится на весь экран.
Это понятно - до этого я догадался, я просто имел в виду, м. б. можно, чтобы оно всегда было большое, а не только когда на него нажимаешь... ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 26 мая 2013 — 23:06
генерал-полковник
Valerun пишет:
Это понятно - до этого я догадался, я просто имел в виду, м. б. можно, чтобы оно всегда было большое, а не только когда на него нажимаешь...
Нужно угадать с разрешением. Хлопотно это. Сейчас попробую.
(Добавление)
Не получается. Нужно по новому сканировать. Пошёл трудиться. Ждите ответа. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 26 мая 2013 — 23:10
майор
Alexis пишет:
Вот уже и новая цифра 1378 лиц Генштаба. Уверен, что эта цифра не окончательная. Но большая часть пути пройдена. Осталось не так уж и много открыть новых фамилий.
Тут оно не вполне так - на самом деле количество генштабистов вполне ОПРЕДЕЛЕННО, мы же не можем их выдумывать. Причем, я ограничил свою работу именно теми, кто, во-первых, пришел в АГШ в офицерских чинах, оставшихся от РИА (выше прапорщика!), во-вторых, те, кто когда-либо на период 1918-1939 гг. служил в РККА.
Так что их число вполне определенно - ну, если еще найдется несколько персон, учитывая указанные выыше критерии - м. б. максимум еще 10-30 чел. (Добавление)
Alexis пишет:
Не получается. Нужно по новому сканировать. Пошёл трудиться. Ждите ответа.
Удачи Вам! Я звидую Вам в этом "белой завистью" - ибо сам таких споосбностей лишен. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 26 мая 2013 — 23:12
генерал-полковник
Valerun пишет:
Тут оно не вполне так - на самом деле количество генштабистов вполне ОПРЕДЕЛЕННО, мы же не можем их выдумывать. Причем, я ограничил свою работу именно теми, кто, во-первых, пришел в АГШ в офицерских чинах, оставшихся от РИА (выше прапорщика!), во-вторых, те, кто когда-либо на период 1918-1939 гг. служил в РККА .
Вы абсолютно правы. Снимаю шляпу. Я малёхо погорячился.
Valerun пишет:
Так что их число вполне определенно - ну, если еще найдется несколько персон, учитывая указанные выыше критерии - м. б. максимум еще 10-30 чел.
Понятно. Конкретика и ничего лишнего. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 26 мая 2013 — 23:24
майор
Alexis пишет:
Конкретика и ничего лишнего.
Хм, именно так... Вы тут выложили главный принцип биографического исследования, хотя оживлять малость тоже надо академическую сухость... (Добавление)
Alexis пишет:
Не получилось. Пошёл снова трудиться.
Да ладно, не заморачивайтесь - это и так подвиг то. что Вы ее тут выставили. Можно и так комментировать ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.