Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
обер-лейтенант Ганс-Йоахим Марсейл
обер-лейтенант Ганс-Йоахим Марсейл

Загрузил egor
(19-11-2014 17:07:45)

Комментарий: Полная ерунда по поводу "рейтинга": 1 британец = 3 русским, официальный ...
Французский танк B1-bis
Французский танк B1-bis

Загрузил foma
(08-01-2015 19:56:10)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Роборазведчик
Роборазведчик

Загрузил МАГАЗИНЕР
(28-11-2015 19:00:22)

Комментарий: Классная штучка. Мне в сети встретилось фото, как "боевой орел" атаковп...
Австрийский разведывательный аэроплан времён Первой мировой войны, вооружённый батарей из пистолетов Mauser C96
Австрийский разведывательный аэроплан времён Первой мировой войны, вооружённый батарей из пистолетов Mauser C96

Загрузил egor
(05-06-2017 17:28:29)

Комментарий: Это не просто австриец, а прямо-таки австро-венгр, и даже пожалуй венг...

Страниц (16): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 »   
> Дворяне - костяк РККА , Продолжение
Valerun Пользователь
Отправлено: 8 мая 2013 — 11:13
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

Alexis пишет:
но в отношении Свечина мы ещё ничего точно утверждать не можем. Так что давайте не будем делать пока окончательных выводов.

Возможно, но предполагать с известной долей уверенности - таки да можем. Другое дело, если эти телеграммы обнаружатся - тогда можно оценку его поведения и пересмотреть - такое часто бывает в науке - и это естественно
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 мая 2013 — 20:17
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Valerun пишет:
Возможно, но предполагать с известной долей уверенности - таки да можем. Другое дело, если эти телеграммы обнаружатся - тогда можно оценку его поведения и пересмотреть - такое часто бывает в науке - и это естественно
Ну что же... За работу. Дорогу осилит идущий.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 мая 2013 — 00:14
Post Id

генерал-полковник

Valerun, добрый вечер. Что скажите по поводу этой статьи?
РОЖДЕННЫЕ ХВАТАМИ. В гражданской войне белые генералы проиграли белым полковникам
http://white-force.narod.ru/war.html
.
-----
Все люди разные.

email

пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашел
Зарегистрироваться!
Valerun Пользователь
Отправлено: 12 мая 2013 — 09:55
Post Id

майор

Alexis пишет:
Valerun, добрый вечер. Что скажите по поводу этой статьи?
РОЖДЕННЫЕ ХВАТАМИ. В гражданской войне белые генералы проиграли белым полковникам
http://white-force.narod.ru/war.html

Скажу, что она в некоторых местах - прямо идет по монографии д-ра Каминского В. В. Но кое-что хотелось бы уточнить. Подробности потом - когда будет время.
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 мая 2013 — 12:21
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Скажу, что она в некоторых местах - прямо идет по монографии д-ра Каминского В. В.
Именно по-этому и хотелось бы услышать Ваш комментарий.
 Valerun пишет:
Подробности потом - когда будет время.
Спасибо. Конечно же подожду.
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 15 мая 2013 — 22:03
Post Id

майор

О статье Дениса Горелова РОЖДЕННЫЕ ХВАТАМИ. В гражданской войне белые генералы проиграли белым полковникам.

Я ее читал уже после того, как моя рукопись ушла в релакцию Алетейи - году в 2008 - или позже - точно не помню, но точно знаю, что эта статья появилась в сети после 2005 г. (год отдачи рукописи монографии д-ра Каминского в редакцию Алетейи).

Что сказать? Статья Горелова - это, конечно, не наука, но публицистика и достаточно острая. В то же время, ряд моментов статьи поразительно перекликаются с монографией д-ра Каминского. потому и решил немного на статье Горелова отсановиться.

Цитата:
Денис Горелов с удивлением обнаружил, что в действительности войну выиграли царские генерал-лейтенанты у царских генерал-полковников.

Частично бестолковый комментарий: в РИА не существовало такого чина как "генерал-полковник".

Цитата:
Победившая субстанция не членилась на персоналии, ибо пришлось бы признать, что все стратегически важные красные фронты возглавлялись дореволюционной выделки генералами и полковниками. Пролетарская историография умалчивала о них в силу неканонического происхождения, перестроечная - ввиду весомого вклада в победу восставшей черни.

Совершенно верно.

Цитата:
как-то неловко признавать, что {генерал-лейтенанта Деникина разгромил генерал-лейтенант Егорьев, }генерал-лейтенанта Краснова и генерала от инфантерии Юденича - полковник Гиттис, а адмирала Колчака - полковник Каменев."

Так точно. Только сюда можно добавить еще добрых несколько персон, прежде всего Генштаба генерал-майора В. А. Ольдерогге, ставшего, по сути, реальным победителем Колчака, кою победу потом приписали "партийным недоучкам" типа Фрунзе и Тухачевского.

Цитата:
Тем не менее, факт: штабную науку и стратегию белого генералитета превзошла военная мысль их вчерашних соучеников по Академии Генштаба...

Да, все так - но тут надо добавить: именно потому П. Сытин победил своего однокашника Деникина (они вместе учились не только в АГШ, но и в Киевском юнкерском училище!), что за спиной Сытина стоял блестящий прагматик и военный организатор Л. Троцкий, у Деникина же такого Троцкого не было - что стало существенной причной поражения белых.

Цитата:
Новое время {сделало героями проигравших }: позорным неудачникам Деникину, Корнилову, Колчаку, Врангелю, Юденичу, Махно в свежеизданных поп-энциклопедиях посвящено аж по три разворота персональных очерков с важными подробностями, как эти люди любили Россию и отказывались носить теплую шубу. Очередной соцзаказ потребовал малинового звона по белому воинству

Именно! Д-р Каминский об этом п исал немало - вместо "партийности науки" периода СССР, с распадом последнего место историч. науки заняла белая апологетика.

Цитата:
Именно на весну 18-го, когда казалось, несметная сила международной коалиции вот-вот сметет пеленочное народовластие заодно с национальным суверенитетом, пришелся массовый приток старого офицерства в красные части.

Автор ошибается - уже к 12 апреля 1918 г. в распоряжении Троцкого имелось 318 специалистов Генштаба.

Цитата:
Помимо самородков Антонова-Овсеенко, Фрунзе и Ворошилова, главными фронтами войны - Южным, Северным, Восточным и Западным - командовали сплошь преторианцы: генерал-лейтенант Егорьев, генерал-лейтенант Надежный, генерал-лейтенант Парский, генерал-майоры Ольдерогге, Сытин, Свечин, полковники Каменев, Шорин, Егоров, Гиттис, Петин и Вацетис. Стратегическое планирование в РВС осуществлял полковник Шапошников, во Всероглавштабе работали генерал-майоры Лебедев и Раттэль, а верховодил ими брат ленинского секретаря генерал-майор Бонч-Бруевич, фактически и занимавшийся мобилизацией надежных ветеранов.

И еще 10-ки генштабистов на руководящих военно-админ. и штабных должностях на тех же фронтах.

Цитата:
"Крышевал" же старую гвардию не кто иной, как наркомвоенмор Троцкий

Грубовато, но верно.

Цитата:
ортодоксальный ультралевак Троцкий во имя дела наступал на горло своей пролетарской песне и не давал горластой дилетантщине совать нос в дела профессионалов).

Так точно - эта мысль лейтмотивом проходит через монографию д-ра Каминского В. В.

Цитата:
Судьбу войны в действительности решил каменевский Восточный фронт

Я бы сказал: не только он, но и он в том числе...

(Отредактировано автором: 15 мая 2013 — 22:14)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 15 мая 2013 — 22:33
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Да, все так - но тут надо добавить: именно потому П. Сытин победил своего однокашника Деникина (они вместе учились не только в АГШ, но и в Киевском юнкерс ком училище!), что за спиной Сытина стоял блестящий прагматик и военный организатор Л. Троцкий, у Деникина же такого Троцкого не было - что стало существенной причной поражения белых.
Хотел сам это же написать, когда прочитал статью. Но потом решил, что лучше пусть это прозвучит из уст д-ра Каминского. А то некоторые уже косятся на меня, когда я озвучиваю нечто подобное. А так это озвучил историк, который, как ни кто другой, в теме.
Спасибо, что обратили на это внимание и дали исчерпывающий ответ. А то я уже собирался наводящие вопросы задавать.
(Добавление)
 Valerun пишет:
 Цитата:
Именно на весну 18-го, когда казалось, несметная сила международной коалиции вот-вот сметет пеленочное народовластие заодно с национальным суверенитетом, пришелся массовый приток старого офицерства в красные части.

Автор ошибается - уже к 12 апреля 1918 г. в распоряжении Троцкого имелось 318 специалистов Генштаба.
Здесь автор имел ввиду офицеров в строевых частях, а не офицеров Генштаба. Так что, похоже, что автор всё-таки не ошибается. А в отношении 318 специалистов Генштаба Вы абсолютно правы.
(Добавление)
 Valerun пишет:
Цитата:
"Крышевал" же старую гвардию не кто иной, как наркомвоенмор Троцкий

Грубовато, но верно.
Мне также эта фраза не понравилась. Мысль правильная, а вот её изложение похабное. Чувствуется ментовской жаргон, а в исторической науке это неприемлемо.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 мая 2013 — 20:57
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Где они, ЭТИ ТЕЛЕГРАММЫ? Тинченко не привел их текст, а привел только рассказ Свечина (Тинченко Я. Ю. Голгофа... С. 51), из которого явствует только одно: СВЕЧИН, ЯКОБЫ, "ТРЕМЯ НАСТОЙЧИВЫМИ ТЕЛЕГРАММАМИ ПРОСИЛ ТРОЦКОГО..." о его (Свечина) "смещении".

Но самих-то телеграмм нет! Тинченко их НЕ ПРИВОДИТ!!!
Вы правы. Этих телеграмм нет в деле и Тинченко их не видел. Я долгое время искал выходы на Ярослава Тинченко и мне это удалось. Я добыл его электронный адрес и смог пообщаться с ним. Ярослав говорит что в книге он цитирует прямую речь показаний Свечина. Мол подобные телеграммам документы в архивно-следственных делах не хранились в принципе.

Попутно у меня возникает вопрос. Хорошо, в архивно-следственных делах они не хранились. А есть ли какие то фонды в которых хранятся телеграммы? Или их никто тогда не хранил, а после прочтения выбрасывали или уничтожали?
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 16 мая 2013 — 21:55
Post Id

майор

Alexis пишет:
Этих телеграмм нет в деле и Тинченко их не видел.

Это - главное. Раз историк телеграмм этих своими глазами не видел - значит и говорить не о чем.

Я же остаюсь при своем мнении - даже если он писал на самом деле эти самые телеграммы (что теперь еще более сомнительно) - сей факт вовсе не подтверждает того факта, что Свечин в октябре 1918 г. НЕ ЖЕЛАЛ УЧАСТВОВАТЬ в гражданской войне.

Мое объяснение поведения Свечина иное - он просто считал себя более пригодным к военно-преподавательской и научной, нежели к военно-административной деятельности. Последующее 20-летие блестяще подтвержили наличие у А. Свечина именно этих талантов. Никакого отношения к его желанию участвовать / не участвовать в гражд. войне это не имеет.

Очень важный момент: специфика статуса выпускников АГШ ВООБЩЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ОТВЕРГНУТЬ положение о якобы их "желании / нежелании участвовать в гражданской войне"- по той простой причине, что генштабисты не были "обычными" офицерами и от передовых линий дивизий, армий и фронтов зачастую были более, чем далеки.

В общем, д-р Каминский В. В. склонен считать, что утверждения о "желании / нежелании участвовать в гражданской войне" применительно к настроениям генштабистов РККА периода 1918-1920 гг. - есть НИ ЧТО ИНОЕ, КАК ДОСУЖИЙ ВЫМЫСЕЛ историков, не пожелавших (или - бывших не в состоянии) подтвердить наличие таких настроений генштабистов в историч. реальности сколько-нибудь весомыми аргументами, коими прежде всего, являются подлинные архивные документы

(Отредактировано автором: 16 мая 2013 — 21:57)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 16 мая 2013 — 23:17
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Я же остаюсь при своем мнении - даже если он писал на самом деле эти самые телеграммы (что теперь еще более сомнительно) - сей факт вовсе не подтверждает того факта, что Свечин в октябре 1918 г. НЕ ЖЕЛАЛ УЧАСТВОВАТЬ в гражданской войне.
Как по мне, то подтверждает.
 Valerun пишет:
Мое объяснение поведения Свечина иное - он просто считал себя более пригодным к военно-преподавательской и научной, нежели к военно-административной деятельности.
Не согласен. Это Вы так пытаетесь втиснуть Свечина в рамки теории Каминского о социально-бытовой мотивации.
 Valerun пишет:
Последующее 20-летие блестяще подтвержили наличие у А. Свечина именно этих талантов. Никакого отношения к его желанию участвовать / не участвовать в гражд. войне это не имеет.
Это эффект послезнания.
Да, он себя хорошо проявил на этом поприще. Но никто тогда не мог знать, что у Свечина ярко проявятся именно эти таланты.
 Valerun пишет:
Очень важный момент: специфика статуса выпускников АГШ ВООБЩЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ОТВЕРГНУТЬ положение о якобы их "желании / нежелании участвовать в гражданской войне"- по той простой причине, что генштабисты не были "обычными" офицерами и от передовых линий дивизий, армий и фронтов зачастую были более, чем далеки.
Категорически не согласен. И об этом мы недавно спорили. Давайте не будем начинать всё по новому кругу. Были такие, кто не хотел участвовать в Гражданской, братоубийственной войне, войне против своих однокашников. И Свечин как раз из таких офицеров. И не нужно доказывать обратное только в силу того, что он потом очень много сделал для РККА. Да, он очень много сделал на новой должности, но это не значит, что нужно стереть с памяти всех поколений его взгляды после революции и в начале гражданской войны только для того, что бы подровнять его под одну гребёнку с остальными и подвести под социально-бытовую мотивацию.
Я таких методов не приемлю.
 Valerun пишет:
есть НИ ЧТО ИНОЕ, КАК ДОСУЖИЙ ВЫМЫСЕЛ историков, не пожелавших (или - бывших не в состоянии) подтвердить наличие таких настроений генштабистов в историч. реальности сколько-нибудь весомыми аргументами, коими прежде всего, являются подлинные архивные документы
Ну что же, ещё не вечер и не все архивные документы изучены. Время всё расставит на свои места.
В этом вопросе я с Вами категорически не согласен и буду стараться работать в этом направлении. Наши мнения разошлись. Не смотря на Ваш "вес" в мире историков и богатый опыт, остаюсь при своём мнении. Считаю, что д-р Каминский здесь не прав. Увлёкся своей теорией. Боюсь, что это может отразиться на объективности.
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 17 мая 2013 — 09:07
Post Id

майор

Alexis пишет:
Но никто тогда не мог знать, что у Свечина ярко проявятся именно эти таланты.

Ну почему же - Троцкий сумел это распознать уже тогда.

Alexis пишет:
Были такие, кто не хотел участвовать в Гражданской, братоубийственной войне, войне против своих однокашников. Свечин был одним из таких офицеров

Это послесобытийные сказки. То что Свечин был, якобы, "одним из таких" Вы выводите из его заявлений начала 30-х годов, где он ссылается на какие-то свои полумифические телеграммы, которых ни один из историков пока что в глаза не видел.

И Я НЕ ВЕРЮ В ПАТРИОТИЗМ замеса гражданской войны. Десятки генштабистов в системе Завесы - Вы скажете, что это проявление патриотизма? А я скажу, что это еще "бабулька надвое сказала" - в Завесе были заняты генштабисты, служившие прежде или обретавшиеся на момент организации ее частей - как раз в районах близких (или тех же!) к формированию Завесы.

Альтернативой этой службе в Завесе "Совдепии" была бы просто голодная смерть. Так что это за героизм такой или патриотизм? Живущие или служившие за сотни км. от Завесы генштабисты - что-то не сильно рвались в ней служить.

Сказки это - ПОСЛЕСОБЫТИЙНЫЕ И НАДУМАННЫЕ. Не скажут же они в своих мемуарах (а-ля Бонч-Бруевич - а именно из таких мемуаров как раз и пошли эти сказки о "патриотич. службе" военспецов в Завесе), что, дескать, мы пошли служить весной 1918 г. в Завесу потому что кушать семьям нечего было, а там пайки давали. Ясно-понятно, что такого они нигде не напишут... и не писали. Ибо это без пафоса, это - обыденная жизнь: кому же оно интересно? То ли дело "ПАТРИОТИЗЬМ"!

Вот если бы они рвались в Завесу, находясь за сотни км. от нее - "мол, мне хлеба не надо, дай только Родину, фрицем ухнетенную защитить" - вот тогда бы можно было бы говорить о патриотизме.

Здесь же генштабитсы, находящиеся географически близко к районам формирования Завесы, ПРОСТО ВЗЯЛИ ТО, ЧТО БЫЛО ЛЕГКО ВЗЯТЬ.

Патриотизм тут ни при чем - а в воспоминаниях после всего можно уже написать все что угодно - да и приврать для солидности - пафосу придать, ибо бумага - она покорная, она все терпит, в т.ч. и ЛОЖЬ.

Не верю я в патриотизм периода гражданской войны. Нет его и быть не может по определению

(Отредактировано автором: 17 мая 2013 — 09:42)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 17 мая 2013 — 10:39
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Ну почему же - Троцкий сумел это распознать уже тогда.
Не согласен. Если бы распознал сразу, то не нужно было Свечину ему трижды телеграфировать. Это уже потом, несколько позже, Тротский начал распознавать.
 Valerun пишет:
Это послесобытийные сказки.
Ну о чём тогда можно говорить?
 Valerun пишет:
Не верю я в патриотизм периода гражданской войны. Нет его и быть не может по определению
Не нужно перекручивать мои слова и факты. Я уже раз пять Вам писал о каком периоде идёт речь. Вы же постоянно перекручиваете мои слова и постоянно пишите о патриотизме во время гражданской войны. Какой смысл в таком общении?
-----
Все люди разные.

email

Страниц (16): В начало « 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

кирзовые ботинки, операция оверлорд

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история