Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Dr. Kaminsky пишет:
Alexis пишет:
Прообраз один, а к нему добавили сборную солянку.
Ага, или с точностью до наоборот
Обратного Вы не доказали. Хотите спорить дальше - разбирайте по фактам. Мне это не интересно. В своей правоте я уверен. Если у Вас есть сомнения - опровергайте на здоровье.
Уже и не рад, что поторопился раньше Вас дать ответ на форуме. Уверен, что Вы фамилию не назвали бы. Но это всё лирика. Инициатива наказуема - это факт, который ещё раз получил своё подтверждение. (Добавление)
Dr. Kaminsky пишет:
Нет. Конечно нет конкретной кандидатуры - ее и по определению быть не может.
Вы глубоко заблуждаетесь.
Dr. Kaminsky пишет:
Ура Alexisу !!!
Ну-ну-ну, др. Каминскому.
Зря вы так. Не смешно.
Dr. Kaminsky пишет:
Все? Так Вам хорошо?
Так очень и очень плохо. Не ожидал от Вас такого поведения.
Ладно, дальнейшие споры бесполезны.
Удачи Вам и не держите на меня зла. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Dr. Kaminsky пишет:
Но это и "грязно" тоже не Самойло.
Оказывается не одни мы это обсуждаем. Вот нашёл на одном из форумов: "... Например, генерал-майор Генерального штаба Самойло Александр Александрович является прототипом главного героя романа Пикуля «Честь имею» (думаю, что все читали), который повествует о судьбе разведчика вначале царской, а затем советской России. Герой Пикуля - образ собирательный, но многие события из жизни Самойло совпадают с событиями, описанными в книге: именно Самойло в обход порядка присвоении генеральского звания офицерам ГШ, царём в 1916 г. был присвоен чин генерал-майора. Именно Самойло входил в состав делегации при подписании Брест-Литовского мирного договора, именно Александр Александрович Самойло стал в 1940 году советским генерал-лейтенантом..." Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Wisent
Отправлено: 13 февраля 2013 — 13:40
рядовой
Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: 23.09.2012
Alexis пишет:
Нет. Конечно нет конкретной кандидатуры - ее и по определению быть не может.
Вы глубоко заблуждаетесь.
Нет, не заблуждаюсь. Чичас в ворота лбом начну стучаться - бом-бом-бом!!!
Цитата:
Удачи Вам и не держите на меня зла.
Да Вы что, Господи!? Какое может быть зло - будем считать, что мы тут поразвлекались маненько - на потеху публике. Вот и усё...
А вот Владислав Наполеонович Клембовский - это совершенно иной типус.
Клембовский - один из крупнейших военных военачальников времен ПМВ, непосредственный организатор и участник знаменитого Брусилов. прорыва. По разведке специально не служил, но видимо, занимался ее проблемами, как военный ученый. В этой же ипостаси служил и в РККА - именно как военный ученый
Но при чем тут Самойло?
Alexis пишет: Искал ссылки на материал по интересующей меня теме. Яндекс выдал ссылку на форум. Почитал. Заинтересовался и уже не могу оторваться. Очень и нтересно. Люди самые разные и суждения + дебаты очень интересные. А вообще историей увлекаюсь с детства.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 13 февраля 2013 — 14:03
генерал-полковник
Dr. Kaminsky пишет:
А вот Владислав Наполеон ович Клембовский - это совершенно иной типус.
Клембовский - один из крупнейших военных военачальников времен ПМВ, непосредственный организатор и участник знаменитого Брусилов. прорыва. По разведке специально не служил, но видимо, занимался ее проблемами, как военный ученый. В этой же ипостаси служил и в РККА - именно как военный ученый
Но при чем тут Самойло?
А Вы книгу возьмите и почитайте. Она, правда, старенькая, но интересная. ----- Все люди разные.
Wisent
Отправлено: 13 февраля 2013 — 14:12
рядовой
Alexis пишет:
А Вы книгу возьмите и почитайте. Она, правда, старенькая, но интересная.
Книгу Клембовского? C удовольствием - но где ее взять? Она есть в сети свободно - можете указать адрес?
Alexis
Отправлено: 13 февраля 2013 — 14:31
генерал-полковник
Dr. Kaminsky пишет:
Книгу Клембовского? C удовольствием - но где ее взять?
В архиве. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 13 февраля 2013 — 14:43
генерал-полковник
Dr. Kaminsky пишет:
Она есть в сети свободно - можете указать адрес?
Тайные разведки. (Военное шпионство) - Клембовский В. Н.
http://lib.rus.ec/b/322894/read Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
IvFox
Отправлено: 13 февраля 2013 — 14:46
майор
Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012
Иду я мимо. Вижу спорят два хороших человека о том, был ли прототип у героя романа Пикуля "Честь имею", и кто мог этим прототипом послужить.
Уважаемый Aleksis, считает, что прототипом был А.А. Самойло, хотя автор и не следовал в точности его биографии.
Уважаемый доктор Каминский утверждает, что человека, который бы соответствовал всем признакам, в реальности не было, но можно найти несколько человек, которые подходят по 2-3 пунктам и А. А. Самойло подходит не больше, чем другие.
Верно ли я поняла?
Вот решила вмешаться не с исторической, а с литературной точки зрения.
Alexis пишет:
Только не нужно говорить, что образ вообще высосан из пальца или взяты жизненные факты из нескольких личностей
А почему, собственно? В художественной литературе это сплошь и рядом случается. Почему Пикуль не мог создать своего героя, соединив детали биографии и черты личности нескольких человек, да еще и от себя придумав что-нибудь?
Тем более, этот прием во времена оны был достаточно распространен. Есть, например, кинодилогия "Высокое звание", главный герой которой - генерал Великой Отечественной, но образ намеренно создавался так, чтобы прототипа нельзя было найти. Обобщенный генерал. Так почему у Пикуля не может быть обобщенный генштабист? ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Alexis
Отправлено: 13 февраля 2013 — 15:26
генерал-полковник
IvFox пишет:
А почему, собственно? В художественной литературе это сплошь и рядом случается. Почему Пикуль не мог создать своего героя, соединив детали биографии и черты личности нескольких человек, да еще и от себя придумав что-нибудь?
В других произведениях возможно. В этом - за прообраз взят именно Самойло. Если Вам хочется считать иначе, то считайте. Я абсолютно никому не навязываю свою точку зрения. Всё, что я хотел сказать по этому поводу, я уже сказал в дебатах с Dr. Kaminsky. Ваше право мне не верить. Но если вы покопаетесь в биографиях генштабистов, то убедитесь, что максимум совпадений именно с Самойло, не зависимо от того нравится это кому то или нет. ----- Все люди разные.
Wisent
Отправлено: 13 февраля 2013 — 17:01
рядовой
IvFox пишет:
Тем более, этот прием во времена оны был достаточно распространен. Есть, например, кинодилогия "Высокое звание", главный герой которой - генерал Великой Отечественной, но образ намеренно создавался так, чтобы прототипа нельзя было найти. Обобщенный генерал. Так почему у Пикуля не может быть обобщенный генштабист?
Так именно же! Вот и я о том же - "В художественной литературе это сплошь и рядом случается".
Совершенно в точку - на то она и художественная литература!
Вот я и говорю, что такого генштабистА в реальности НЕ БЫЛО. Пикуль его именно что "высосал и пальца" (Добавление)
Alexis пишет:
Но если вы покопаетесь в биографиях генштабистов, то убедитесь, что максимум совпадений именно с Самойло, не зависимо от того нравится это кому то или нет.
НЕ СОВПАДАЕТ! НЕ СОВПАДАЕТ! Вот же упрямый какой, уважаемый товарищ Алексис.
Doctor Kaminskii
Отправлено: 17 февраля 2013 — 10:59
рядовой
Сообщений всего: 3
Дата рег-ции: 17.02.2013
Меня уже 2-ой раз вышибло с форума - прям чудеса какие-то?! И ник мой "покорежило" - вон, превратился в какого-то Wicenta.
Вот мне что интересно - это только у меня так или у других тоже бывает?
И звание капитанское уже было - и все к "собачьим чертикам" - опять рядовой! Нет справедливости в мире.
(Отредактировано автором: 17 февраля 2013 — 11:00)
IvFox
Отправлено: 17 февраля 2013 — 11:04
майор
Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012
Ударило по всем, включая администратора. Но многим уже все восстановили. А вы заглядывали в раздел "Проблемы на форуме"?
(Отредактировано автором: 17 февраля 2013 — 11:04) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.