Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Экипаж немецкого линкора «Тирпиц» занимается гимнастикой в часы досуга
Экипаж немецкого линкора «Тирпиц» занимается гимнастикой в часы досуга

Загрузил egor
(19-11-2014 16:42:32)

Комментарий: Фотография, по всей видимости, делалась в период длительного отстоя линк...
Механик-водитель  танка КВ-1
Механик-водитель танка КВ-1

Загрузил egor
(04-03-2015 00:31:51)

Комментарий: Интересно, что комбезы для советских танкистов до войны делались на заст...
Австрийский разведывательный аэроплан времён Первой мировой войны, вооружённый батарей из пистолетов Mauser C96
Австрийский разведывательный аэроплан времён Первой мировой войны, вооружённый батарей из пистолетов Mauser C96

Загрузил egor
(05-06-2017 17:28:29)

Комментарий: Это не просто австриец, а прямо-таки австро-венгр, и даже пожалуй венг...
Стань депутатом!
Стань депутатом!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-01-2019 22:13:27)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (19): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 » В конец    
> Дворяне - костяк РККА , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2013 — 01:00
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Dr. Kaminsky пишет:
Но двух ляпов уже достаточно, чтобы усомниться в достоверности источника.
Я вообще то спрашивал не о достоверности источника а о Самойле, как прообразе главного героя романа Пикуля. И не более того.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Дворяне - костяк РККА

Заговор сталинских маршалов. Что было на самом деле?
Большая чистка в РККА.

Кто построил египетские пирамиды?
Продолжение

Дневники Лаврентия Павловича
Продолжение

Западный поход монголов
Продолжение

Голодомор в СССР в 1930-х гг.
Продолжение

Штурмовик Ил-2
Продолжение

Wisent Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2013 — 01:03
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: 23.09.2012  

Alexis пишет:
а о Самойле, как прообразе главного героя романа Пикуля. И не более того.

А ну тогда простите: мне бы с реальными разобраться - куда уж до литературных персонажей! От реальных голова пухнет. Мало ли как там писатель нафантазировал - на он и писатель - ему МОЖНО ТО, ЧТО НЕ ПОЗВОЛЕНО НАШЕМУ БРАТУ - ИСТОРИКУ.

Завидую я им, романистам этим - фантазию свою оседлал - пришпорил и скачи себе...

Ученого же Историка, который себе такое позволит - досужие читатели тут же ЗАСМЕЮТ И будут правы!

(Отредактировано автором: 12 февраля 2013 — 01:13)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2013 — 01:30
Post Id

генерал-полковник

Dr. Kaminsky пишет:
А ну тогда простите: мне бы с реальными разобраться - куда уж до литературных персонажей!
Просто этот вопрос был адресован Вам лично и он остался без ответа. Вот я и позволил себе вольность ответить на него вместо Вас.
(Добавление)
 Dr. Kaminsky пишет:
Ученого же Историка, который себе такое позволит - досужие читатели тут же ЗАСМЕЮТ И будут правы!
Вы не поняли. Просто человек прочитал в романе Пикуля про неизвестного генштабиста и решил у Вас спросить кто же это мог быть. Т.к. Вы являетесь сейчас основным специалистом в этой области, то он счёл возможным задать этот вопрос Вам лично. Возможно хотел уяснить для себя вымышленный персонаж у Пикуля или реальный. Вот и всё. Здесь вопрос даже не стоял в строго исторических аспектах.
-----
Все люди разные.

email

Хомяк Алексей пишет: На форум дал ссылку друг. Интересна тема Великой Отечественной Войны.
Зарегистрироваться!
Wisent Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2013 — 02:09
Post Id

рядовой

Alexis пишет:
Здесь вопрос даже не стоял в строго исторических аспектах.

Ага, но для меня именно это является главным - ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ и ее объяснение.
А по художественным произведениям и фантазиям их авторов, я извините, не специалист.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2013 — 02:52
Post Id

генерал-полковник

Dr. Kaminsky пишет:
Ага, но для меня именно это является главным - ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ и ее объяснение.
А по художественным произведениям и фантазиям их авторов, я извините, не специалист.
Что то трудно с Вами сегодня. Может Вам стоит кофе попить? Вопрос элементарный. Вас попросили о помощи, а Вы никак не отреагировали. И зачем я ввязался во всё это? Что бы сейчас выслушивать, что 2 х 2 = 4 ? Так я это и так знаю.

(Добавление)
Вот всё с чего начался этот непонятный спор. Его, впрочем, и спором назвать сложно. Просто какое то недопонимание. Делайте с ним что хотите.:

mischuta69 пишет:
 Радист пишет:
... Но я задам Вам несколько более конкретных вопросов:
Есть ли среди выпускников Николаевской академии (из тех, кто закончил все три курса) тот, кто
1) имел русско-сербское происхождение
2) закончил Императорское Училище Правоведения в СПб
2) служил до поступления в АГШ в Корпусе пограничной стражи
3) был в при поступлении в чине поручика
4) службу о Академии проходил в Варшавском ВО
5) сдал экзамены на поступление в Академию в 1905 (1906) году.
5) был генералом как до Октября 1917, так и в РККА .

Это я "пытал" уважаемого Dr. Kaminsky. И ещё :
-- его предок был записан в "Бархатную книгу" , страница её у Пикуля тоже указана;
-- его фамилия открыто была напечатана в справочнике "Весь Петербург" после начала ПМВ с изменением лишь одной буквы;
-- в 1942 году награжден орденом Красного Знамени.

(Добавление)
 Dr. Kaminsky пишет:
Как оказалось, это Самойло. А он Ваш клиент, уважаемый Dr. Kaminsky!!!
-----
Все люди разные.

email

Wisent Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2013 — 08:51
Post Id

рядовой

Alexis пишет:
-ОТКУДА ЭТО?

Где доказательства, что Самойло был такого происхождения?

Цитата:

Не было этого. Вот все про образование Самойло: "Образование получил в 3-й московской гимназии. Окончил Московское военное училище. Вольнослушателем посещал лекции на классическом отделении историко-филологического отделения Московского университета."

Вот и все - никаких училищ правоведения в СПб!

Цитата:

Самойло там не служил до АГШ, он служил в гвардии

Цитата:

Ну это вообще не критерий - сотни офицеров, поступавших в АГШ до 1917 г., были в чине поручика!

Цитата:
Как оказалось, это Самойло.

Нет, это не Самойло.

Цитата:
А он Ваш клиент, уважаемый Dr. Kaminsky!!!

Так точно. так потому и замечания свои высказал - идентификация не прошла. Это - не Самойло.
(Добавление)
 Alexis пишет:
mischuta69 пишет:
Радист пишет:
... Но я задам Вам несколько более конкретных вопросов:
Есть ли среди выпускников Николаевской академии (из тех, кто закончил все три курса) тот, кто
4) службу о Академии проходил в Варшавском ВО
5) сдал экзамены на поступление в Академию в 1905 (1906) году.
5) был генералом как до Октября 1917, так и в РККА .

Это я "пытал" уважаемого Dr. Kaminsky. И ещё :
-- его предок был записан в "Бархатную книгу" , страница её у Пикуля тоже указана;
-- его фамилия открыто была напечатана в справочнике "Весь Петербург" после начала ПМВ с изменением лишь одной буквы;
-- в 1942 году награжден орденом Красного Знамени.

Я почти убежден, что это не конкретный образ, а - "сборная солянка"

(Отредактировано автором: 12 февраля 2013 — 10:04)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2013 — 13:12
Post Id

генерал-полковник

Dr. Kaminsky пишет:
Я почти убежден, что это не конкретный образ, а - "сборная солянка"
Если Вы внимательно прочитаете мои предыдущие сообщения, то увидите, что я писал почти то же самое. Я указывал, сто Самойло послужил прообразом главного героя. Всё остальное Пикуль дописал и изменил на своё усмотрение.
Вопрос ведь не стоит в том соответствует ли реальный Самойло его художественному описанию на 100%.
Вопрос стоял в том, кого имел ввиду Пикуль в своём романе. Я сделал Вывод, что это всё же Самойло. Если у Вас другое мнение, то укажите фамилию. Если другой кандидатуры нет, то и нет предмета для спора.
-----
Все люди разные.

email

Wisent Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2013 — 13:50
Post Id

рядовой

Alexis пишет:
Я сделал Вывод, что это всё же Самойло. Если у Вас другое мнение, то укажите фамилию.

Одной фамилии тут нет и быть не может. Это - Солянка. Частично - А. И. Андогский: Окончил юридический факультет СПб университета (1898). В генерал-майоры произведен уже в 1917 г. (21 ноября), но в Погран. Страже он не служил (Карт. Лихотворика А. // http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=25).

Опять же наверняка были, кто служил в погранстраже (например, И. В. Высоцкий, А. И. Геккер),

Но они не были к 1917 г. генералами

Н. Н. Десино был генерал-хорунжим и служил в Погранстраже... но уже летом 1918 г. в Украин. Державе (Картотека Лихотворика А.А. // http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=2280).

Во! В Погранстраже в РИА долгое время служил Август Александрович Дмитриев (1888 г. выпуска из АГШ) и Генералом стал до большев. переворота, но на юриста никогда не учился (Картотека Лихотворика А. А. // http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=1022 ). Аналогично - М. А. Желенин (Картотека Лихотворика А. А. // http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=2294 ), В. С. Иванов (Картотека Лихотворика А. А. // http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=2310 ) или А. В. Ивашкевич (Картотека Лихотворика А. А. // http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=4598 ).

Это мог бы быть Е. И. Мартынов - и генерал до 1917 г. и в погранстраже служил, но и ОН НЕ УЧИЛСЯ НИКОГДА НА ЮРИСТА! (Архивная коллекция Каминского В. В.)

Ну, хватит Вам имен? Или еще накидать? ЭТО НЕ САМОЙЛО - СИЕ СОВЕРШЕННО ОДНОЗНАЧНО. Мог бы быть А. И. Андогский, но он в погранстарже никогда не служил.

Опа! Преображенский Александр Сергеевич – род. в 1876 г. (Архивная коллекция В. В. Каминского); по другим данным: род. 16 декабря 1869 г. Общее образование получил в Варшавском университете (юридич. или нет - шут его знает?). С 23 октября 1913 г. – Начштаба 1-го округа Отд. корпуса погран. стражи (Картотека Лихотворика А. А. // http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=3323 ). Но его последний чин в "добольшев." армии был ПОЛКОВНИК! Опять не подходит.

Аналогично - Л. В. Слинко - по крайней мере, 10 лет
службы в Корпусе погран. стражи, но на юриста не учился и послед. чин - ПОЛКОВНИК. Опять - не то!

Уж Вы бы не спорили с Каминским относительно вопроса ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ. Каминский именно этим вопрос занимается без малого 20 лет. Если Каминский Вэ. Вэ. сказал. что это не Самойло - ЗНАЧИТ ТАК ОНО И ЕСТЬ Язычок И если Каминский сказал, что это сборная солянка (я говорю только про выпускников АГШ) - ЗНАЧИТ ОНО ТОЖЕ ТАК И ЕСТЬ. Почти - ШЮТКА, но вообше-то очень серьезно...

(Отредактировано автором: 12 февраля 2013 — 14:29)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2013 — 14:40
Post Id

генерал-полковник

Dr. Kaminsky пишет:
Уж Вы бы не спорили с Каминским относительно вопроса ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ. Каминский именно этим вопрос занимается без малого 20 лет. Если Каминский Вэ. Вэ. сказал. что это не Самойло - ЗНАЧИТ ТАК ОНО И ЕСТЬ Язычок И если Каминский сказал, что это сборная солянка (я говорю только про выпускников АГШ) - ЗНАЧИТ ОНО ТОЖЕ ТАК И ЕСТЬ.
Читайте внимательно что Вам пишут. Я не утверждал что это чисто Самойло. Было сказано, что он явился прообразом главного героя, а остальное придумал Пикуль самостоятельно. Всё предельно ясно. К чему эти все разговоры - я не понимаю. Хотите поупражняться в красноречии? Да ради Бога, упражняйтесь сколько душе угодно. Я терпеливый (правда до определённого момента).
-----
Все люди разные.

email

Wisent Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2013 — 17:05
Post Id

рядовой

Alexis пишет:
Читайте внимательно что Вам пишут. Я не утверждал что это чисто Самойло.

К Вам лично никаких претензий не имею, честное слово. Раз не утверждали, что это чисто - Самойло, тогда я "Вас прощаю" и давайте снова "дружить" - это ШУТКА. Понимаете, это - шутка.

А если серьезно - там НИКАКОГО САМОЙЛО нет вообще, как нет вообще никакого КОНКРЕТНОГО ОБРАЗА - нет, как нет - надергано непонятно с кого и как. Ну, на то он и писатель, чтобы фантазировать вволю.

Цитата:
Хотите поупражняться в красноречии? Да ради Бога, упражняйтесь сколько душе угодно.

А во на это я могу почти серьезно обидеться. Я выложил выше раскладку служебной занятости нескольких генштабистов по определнному вопросу - это не красноречие. а РЕАЛЬНЫЕ ФАКТЫ.

Цитата:
Я не утверждал что это чисто Самойло.

Но это и "грязно" тоже не Самойло.

(Отредактировано автором: 12 февраля 2013 — 23:30)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 12 февраля 2013 — 23:45
Post Id

генерал-полковник

Dr. Kaminsky пишет:
А во на это я могу почти серьезно обидеться. Я выложил выше раскладку служебной занятости нескольких генштабистов по определнному вопросу - это не красноречие. а РЕАЛЬНЫЕ ФАКТЫ.
Эти факты нужны были бы, если бы я доказывал, что это чисто Самойло. Я же сказал совсем иное. Так что раскладка служебной занятости правильная, но она здесь ни к месту.
(Добавление)
 Dr. Kaminsky пишет:
 Цитата:
Я не утверждал что это чисто Самойло.

Но это и "грязно" тоже не Самойло.
Я своё мнение сказал. Если не он послужил прообразом, то назовите кто конкретно. Сопоставим факты и увидим у кого больше будет совпадений. Только не нужно говорить, что образ вообще высосан из пальца или взяты жизненные факты из нескольких личностей. Прообраз один, а к нему добавили сборную солянку. А придумана эта солянка или взята из нескольких образов уже не имеет значения.

Если хотите продолжить диалог на эту тему, то назовите свою фамилию. Если у Вас конкретной кандидатуры нет, то и продолжать разговор на эту тему нет смысла.
-----
Все люди разные.

email

Wisent Пользователь
Отправлено: 13 февраля 2013 — 09:52
Post Id

рядовой

Alexis пишет:
образ вообще высосан из пальца или взяты жизненные факты из нескольких личностей.

Ну так это практически тождественно.

Alexis пишет:
Прообраз один, а к нему добавили сборную солянку.

Ага, или с точностью до наоборот

Alexis пишет:
Если хотите продолжить диалог на эту тему, то назовите свою фамилию. Если у Вас конкретной кандидатуры нет, то и продолжать разговор на эту тему нет смысла.

Нет. Конечно нет конкретной кандидатуры - ее и по определению быть не может.

Ура Alexisу !!! Язычок

Ну-ну-ну, др. Каминскому. Нахмурился

Все? Так Вам хорошо?

(Отредактировано автором: 13 февраля 2013 — 09:53)

email

Страниц (19): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

вероятный противник, легендарный корабль

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история