Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Valerun пишет:
Вот же памятливый какой...
Есть такое.
Valerun пишет:
Но... постараюсь выложить по Тамбову в ближайшее время.
Хорошо бы.
Valerun пишет:
И все то этот Alexis помнит, ну ваще
Просто мне тема очень интересна. Вот и решил напомнить про обещанное.
Valerun пишет:
Я к тому, что хорошо было бы, если бы Вы порылись на форуме и перечислили бы тут все имена, которые д-р Каминский выкладывал касательно Тамбова? Ибо у меня совсем нет на это времени. А потом я бы выложил тех, кого тут пока нет.
Согласны на такое?
Легко, но только вечером. Хорошо? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011
Alexis пишет:
Легко, но только вечером. Хорошо?
"Бельмондо так Бельмондо" - в смысле, можно и вечером... Но тогда стулья будут утром, ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 25 февраля 2013 — 20:56
генерал-полковник
Valerun пишет:
"Бельмондо так Бельмондо" - в смысле, можно и вечером... Но тогда стулья будут утром,
А один вечером (тот в котором сокровища), а 12 утром можно? ----- Все люди разные.
Valerun пишет:
Я к тому, что хорошо было бы, если бы Вы порылись на форуме и перечислили бы тут все имена, которые д-р Каминский выкладывал касательно Тамбова? Ибо у меня совсем нет на это времени. А потом я бы выложил тех, кого тут пока нет.
Извольте:
Dr. Kaminsky пишет:
Баторский Михаил Александрoвич – род. в 1890 г. В 1914-1915 гг. окончил АГШ. На 15 ноября 1919 г. – Наштарм-16 ; на 12 апреля 1921 г. – Помощник Начштаба Запфронта (Архив. коллекция Каминского В.). По другим данным: на лето 1921 г. – сотрудник штаба войск Тамбовской гyбернии (Зданович А.А. Органы государственной безопасности и Красная Армия. С.235). То, что он участвовал в тамбовщине подтверждается, в частности, следующим (хотя надо проверять еще): "Будучи в должности Врид. Наштарм Запфронта Приказом РВСР № 343 от 1921 г. награжден Орденом Красного Знамени" (Сборник лиц, награжденных Орденом Красного Знамени… С.18).
Dr. Kaminsky пишет:
Генштабисты - участники подавления Тамбовского восстания
(Кроме Какурина Н. Е. и Баторского М. А. - их выше я уже назвал).
1. Болтунис-Жемайтис Феликс Рафаилович - род. 30 ноября 1897 г. последний чин: Подпоручик. В августе 1919 г. командирован и поступил в Военную академию (Первая Мировая война (далее – ПМВ). //http://nutidig.ru/w/baltushis-je...liks_rafailovich ). По др. данным: в мае 1918 г. – августе 1919 г. – Комполка (Список лиц… С.29-30). Весной 1920 г. по личной просьбе командирован на Запфронт. Назначен наштабригом дивизий и помощ. наштадива (ПМВ. // Там же). Уточнение: сентябрь – октябрь 1920 г. – Наштабриг; октябрь – декабрь 1920 г. – Старш. Помощ. Наштадива по Оперчасти (Список лиц… С.30).
В декабре 1920 г. откомандирован обратно в академию. В мае 1921 г. командирован в распоряжение Комвойск Тамбовской губернии. В должности наштадива 15 Сибирской кавдивизии участвовал в подавл. Антонов. мятежа на Тамбовщине. За активное участие в боях был награждён серебряным портсигаром. В сентябре 1922 г. окончил АГШ (теперь – ВАФ) (ПМВ. // Там же). Уточнение: 24 мая- 23 сентября 1921 г. – Наштадив-15 кавалерий. Сибирской. 25 сентября 1922 г. окончил курс АГШ с оценкой «удовлетворительно» (Список лиц… С.30).
Dr. Kaminsky пишет:
Генштабисты в Штабе Запфронта - Данные на 12-15 апреля 1921 г. (из архивной коллекции д-ра В. В. Каминского) -указание года означает дату окончания АГШ. Указаны должности, которые эти красавцы занимали при Командзапе Тухачевском Захаров Иван Николаевич, 1914 г.
Капитан, Переведен в Генштаб.Пр. РВСР № 357 Помощник Командующего фронтом Виноградов Анатолий Николаевич,
Подполковник 1917 Для особых поручений при командующем фронтом Ермолин Павел Иван ович,
Подполковник 1912 Начальник Штаба Перемытов Алексей Макарович,
Капитан 1916 Начальник Оперативного Управления Фронта Афанасьев Анатолий Васильевич,
Подполковник 1909 Помощник Начальника Оперативного Управления Слицкоухов Павел Павлович
Капитан, 1917 И. д. Начальника Оперотдела Черкасов Петр Владимирович,
Генерал-лейтенант, 1900 Начальник Статистич. Отделения Григоров Александр Михайлович,
Полковник 1897 Начальник информационно-исторического отделения Баранович Виктор Львович,
Капитан 1917 Начальник Административного Управления Глудин Иван Иван ович,
1918 г.Капитан Причисл. к Генштабу Пр. РВСР № 241 от 1920 г. Начальник Организац. Управления Ситников Александр Николаевич,
Полковник, 1903 В распоряжении Начальника Штаба Запфронта Лусь Эдуард Карлович,
1917, капитан, Начальник Орготдела Административного Управления Юршевский Яков Яковлевич,
Подполковник, 1917. В резерве штаба фронта Умнов Константин Александрович,
Капитан 1917, Начальник военно-учебных заведений фронта Мей Павел Алексеевич,
Капитан, 1918, Начальник Объединенных высших курсов фронта Алексеев Михаил Павлович,
Генерал-майор, 1894, Помощник Начальника Объединенных высших курсов фронта Волков Борис Иван ович,
Капитан 1917 Начальник Высших курсов для подготовки старших строевых начальников Огородников Федор Евлампиевич,
Генерал-лейтенант, 1893, Инспектор транспорта фронта и начальник Высших повторительных курсов фронта Гущинский Вячеслав Николаевич,
Полковник, 1910, Начальник Учетно-Строевого Отдела Высших повторительных курсов фронта Сысоев Евгений Владимирович,
Капитан, 1917, В распоряжении начальника военно-учебных заведений фронта Гутор Александр Евгеньевич,
Генерал-майор, 1898, Завуч 31-х пехотных командных курсов фронта Бардинский Иван Алексеевич,
Капитан 1917 В распоряжении начальника военно-учебных заведений фронта** (** В отпуску по болезни) Биркан Иван Мартынович,
Капитан 1917 В распоряжении начальника УПРАВЛЕНИЯ военно-учебных заведений фронта Дьяков Владимир Авраамович,
Полковник, 1909, Помощник Начальника военных сообщений фронта Максимовский Николай Николаевич,
Генерал-майор, 1894, Преподаватель Высших объединенных курсов фронта
Наверняка кто то их них, а то и большинство, были задействованы в подавлении Тамбовского восстания. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 26 февраля 2013 — 00:08
майор
Alexis Это все д-р Каминский настрочил? Ни фига себе. Так вроде все там, а в подавлении тамбовщины они все участвовали, одни больше - другие меньше.
Ладно, поспрошаю энтого самого д-ра Каминского - куда он еще Тамбов задевал. Ужо, я ему задам перцу...
Но Вы - выше всяких похвал - все отыскали и все притащили - нет слов, одни чуйства - теперь "бедный д-р Каминский" рыскать в картотеке должен и все - из-за Вашей дотошности. "Мы в восхищении. Королева в восхищении" (к/ф "Мастер и Маргарита"
Упс, там список то по западному фронту - так он не вполне Тамбовщине идентичен... Ладно поищем...
(Отредактировано автором: 26 февраля 2013 — 00:10) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 26 февраля 2013 — 00:15
генерал-полковник
Valerun пишет:
Alexis Это все д-р Каминский настрочил? Ни фига себе. Так вроде все там, а в подавлении тамбовщины они все участвовали, одни больше - другие меньше.
Не совсем так. В последнем списке он настрочил гораздо больше, но я позволил себе вольность часть "лиц Генштаба" из этого списка удалить, т.к о них говорилось ранее. Так сказать, во избежание повторов.
Valerun пишет:
Ладно, поспрошаю энтого самого д-ра Каминского - куда он еще Тамбов задевал. Ужо, я ему задам перцу...
Хорошо, задайте, а то говорят: "обещанного три года ждут", а мне не охота столько ждать.
Valerun пишет:
Упс, там список то по западному фронту - так он не вполне Тамбовщине идентичен...
Так а я о чём говорю???
Alexis пишет:
Наверняка кто то их них, а то и большинство, были задействованы в подавлении Тамбовского восстания.
Я и не думал, что все. Но большинство - вполне возможно. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 26 февраля 2013 — 00:17
майор
Гатовский Александр Николаевич - кавалерист, "тонный гвардеец" и один из любимчиков Тухачевского. В 1913 г. окончил АГШ Послед. чин - Полковник. В РККА с 13 июня 1918 г. (но мы дальнейшую службу до тамбова опустим. Она будет отражена в справочнике энтого самого д-ра Каминского):
Начальник кавалерии лагеря сборов Тамбов. рай. (с 12 мая 1921 г.); с 20 августа 1921 г. – на 1 марта 1923 г. – Начальник 2-ой Петроградской Кавшколы (Список лиц... С.47). Уточнение: на февраль – не ранее 16 июля 1921 г. – Нач-к 7-х Борисоглебских кавкурсов (бывшие Смоленские кавлерий. ) (Архивная коллекция д-ра Каминского В. В.). В 1921 г. Пр. РВСР № 209, как Начальник 7-х кавкурсов, награжден Орденом Красного Знамени (Сборник лиц, награжденных Орденом Красного Знамени… С. 49). С марта 1924 г. – до 1930 г. – на препод. работе в Высшей пограничной школе ОГПУ.
Арестован 31 января 1938 г. Список Москва-Центр от 28 марта 1938 г. лиц, назначенных к осуждению по 1-й категории (расстрел), в котором значится Г., был подписан Сталиным, Молотовым, Кагановичем, Ждановым и Ворошиловым. Осужден 2 апреля 1938 г. ВК ВС СССР. Обвинен в участии в к. – р. террористической организации. Расстрелян в тот же день на Коммунарке (Московская обл. ). Реабилитирован 9 января 1957 г. ВК ВС СССР (Картотека Лихотворика А. А. // Там же; Жертвы политического террора в СССР. // http://lists.memo.ru/index4.htm со ссылкой на расстрельные списки Коммунарки)
Обратим внимание на награждение Орд. Кр. Знамени именно за пребывание в должности Начальника 7-х кавкурсов (Борисоглебских), ибо никто иной, как Гатовский наряду с другим и генгштабистами готовил силы, в данном случае кавчасти для подавления тамбовщины - за то и орден дали. ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 26 февраля 2013 — 00:18
генерал-полковник
Valerun пишет:
теперь "бедный д-р Каминский" рыскать в картотеке должен и все - из-за Вашей дотошности.
А нечего занятия на форуме прогуливать. Теперь берите свечку, перо и садитесь за книги делать уроки. Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 26 февраля 2013 — 00:31
генерал-полковник
Valerun пишет:
Обратим внимание на награждение Орд. Кр. Знамени именно за пребывание в должности Начальника 7-х кавкурсов (Борисоглебских), ибо никто иной, как Гатовский наряду с другим и генгштабистами готовил силы, в данном случае кавчасти для подавления тамбовщины - за то и орден дали.
А что-нибудь более конкретное по Тамбовскому восстанию имеется?
Valerun пишет:
Гатовский Александр Николаевич - кавалерист, "тонный гвардеец" и один из любимчиков Тухачевского. В 1913 г. окончил АГШ Послед. чин - Полковник. В РККА с 13 июня 1918 г.
Добавлю от себя:
Гатовский Александр Николаевич: 1888 года рождения
Место рождения: Херсонская губ., г. Новогеоргиевск;
русский;
образование: высшее;
б/п;
старший преподаватель военно-инженерной академии, полковник;
место проживания: Москве: ул. К. Маркса, д. 17, кв. 2
Арест: 31.01.1938
Осужд. 02.04.1938 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. участии в к.-р. террористической организации
Расстрел 02.04.1938. Место расстрела: Московская обл, Коммунарка
Реабилитиация 09.01.1957 ВКВС СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 26 февраля 2013 — 00:32
майор
Alexis пишет:
А нечего занятия на форуме прогуливать. Теперь берите свечку, перо и садитесь за книги делать уроки.
И кто-то еще говорил, что у него юмора нет. Красивая картинка - книжки со свечами. Я иногда действительно так работаю - романтика... ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Alexis
Отправлено: 26 февраля 2013 — 00:35
генерал-полковник
Valerun пишет:
И кто-то еще говорил, что у него юмора нет. Красивая картинка - книжки со свечами. Я иногда действительно так работаю - романтика...
Я же говорил, что сам то я могу чего-нибудь сморозить, а вот когда со мной шутят не воспринимаю. Не могу понять когда шутят, а когда всерьёз.
Я не смог найти фото Готовского, вот и разместил свечи в память о погибших при подавлении Тамбовского восстания. ----- Все люди разные.
Valerun
Отправлено: 26 февраля 2013 — 00:35
майор
Alexis пишет:
А что-нибудь более конкретное по Тамбовскому восстанию имеется?
Елки-палки, Вам палец в рот не клади, руку откусите. Мы же про одного только договаривались - я там написал уже - готовил кавалерийские части для подавления восстания. Что ж Вам еще надобно, экий дотошный... М-дя ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.