Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Американский танк М4А1 «Шерман» и британский надувной макет танка в Анцио
Американский танк М4А1 «Шерман» и британский надувной макет танка в Анцио

Загрузил STiv
(10-02-2015 12:16:47)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советский легкий танк Т-26
Советский легкий танк Т-26

Загрузил foma
(28-04-2015 18:42:08)

Комментарий: При всей несуразности ( две пулеметных башни, вместо одной со спаренными...
Расстрелявший немецкую танковую колонну советский танк КВ-1 °C и его погибший танкист
Расстрелявший немецкую танковую колонну советский танк КВ-1 °C и его погибший танкист

Загрузил egor
(13-11-2015 23:12:22)

Комментарий: Это не КВ-1с, это КВ-85. А значит вероятнее всего Ленинградский фронт. И...
ликвидаторы
ликвидаторы

Загрузил Лебедь Генерал
(25-12-2018 21:40:55)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (20): В начало « 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 »   
> Дворяне - костяк РККА , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 27 декабря 2012 — 12:04
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Dr. Kaminsky пишет:
Ага, а есть еще работы С. Т. Минакова, Я. Ю. Тинченко, Р. М. Абинякина, Р. Абисогомяна и др. Но... тут надо сказать четко - если бы не монография Кавтарадзе, вышедшая в свет в 1988 г., этой темы (я имею в виду не тему Троцкий-Сталин , а тему Корпуса Генштаба РККА ) бы не было. Так что низкий поклон памяти Александра Георгиевича и пусть ему всегда земля будет пухом...
Согласен. Метр заслуживает особого уважения и я про это уже много писал на форуме. Вечная ему память.
Что касаемо его продолжателей, то с Кавтарадзе, Каминским и Войтиковым, точнее с их работами я хорошо знаком. Тинченко - только частично. Здесь ещё нужно работать.
Что посоветуете почитать у Минакова, Абинякина, Абисогомяна и др.?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Дворяне - костяк РККА

Советско-финские переговоры октября 39г.
Продолжение

Профайлеры в системе МВД России.
Продолжение

Пакт Молотова-Риббентропа
Продолжение

Конфликт на Украине
Продолжение

Если завтра война
Продолжение

Хроника Зимней войны
Продолжение

Wisent Пользователь
Отправлено: 27 декабря 2012 — 12:29
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: 23.09.2012  

Alexis пишет:
Что посоветуете почитать у Минакова, Абинякина, Абисогомяна и др.?

У Минакова прежние работы лучше, чем нынешние. Да вот хотя бы это:
http://www.oiros.ru/publick/p06/001.htm

Абисогомян - ищите в Гугле его диссертацию, а особенно приложение к ней. Там про русских военных в Эстонии - в т.ч. и про генштабистов - шикарное биографическое приложение. Одно из лучших в сегод. науке.

Р. М. Абинякин
- тоже в гугле наберите: там Вам дадут его статьи и диссертацию. Но мне статьи - про бывших белых офицеров в РККА нравятся больше.

А еще - Томский историк - Ф. Н. Подустов - тоже гуглите по имени

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 декабря 2012 — 12:48
Post Id

генерал-полковник

Dr. Kaminsky пишет:
У Минакова прежние работы лучше, чем нынешние. Да вот хотя бы это:
http://www.oiros.ru/publick/p06/001.htm
Спасибо. Попадались мне эти материалы. Правда, я не уделил им должного внимания. Но теперь буду изучать основательно.
 Dr. Kaminsky пишет:
Абисогомян - ищите в Гугле его диссертацию, а особенно приложение к ней. Там про русских военных в Эстонии - в т.ч. и про генштабистов - шикарное биографическое приложение. Одно из лучших в сегод. науке.
Это для меня открытие. Никогда не встречал даже упоминания про эту диссертацию. Не подскажите как она называлась? А то вдруг у него их несколько.
 Dr. Kaminsky пишет:
Р. М. Абинякин - тоже в гугле наберите: там Вам дадут его статьи и диссертацию. Но мне статьи - про бывших белых офицеров в РККА нравятся больше.

А еще - Томский историк - Ф. Н. Подустов - тоже гуглите по имени
Также спасибо. А можно я не гуглить буду, а возьму и яндексну?
-----
Все люди разные.

email

grumdas пишет: Узнал когда-то давно благодаря ПС. Недавно разговаривал с интернет-знакомым, он мне дал ссылочку. Так вот заглянул уже, чтобы зарегаться, а раньше изредка заглядывал, чтобы почерпнуть идеи для своего исторического сайта.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 27 декабря 2012 — 12:54
Post Id

генерал-полковник

Dr. Kaminsky пишет:
Вот нашёл:
Р. Абисогомян.
Роль русских военных деятелей в общественной и культурной жизни Эстонской Республики 1920—1930 гг. и их литературное наследие

Это он? Если он, то при чём здесь философия?
Магистр философии Р.А.Абисогомян (Тарту)
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Дворяне - костяк РККА - 15.jpg

-----
Все люди разные.

email

Радист Пользователь
Отправлено: 27 декабря 2012 — 13:42
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011  

Dr. Kaminsky пишет:
Если лето-осень 1918 г. - так уже тогда они были врагами и соперниками - в книге у меня прописано подробно про их конфликт в Царицыне летом

Я согласен с тем, что Вы говорите про конфликт в Царицыне. Но, имхо, если брать все подобные конфликты, которые были у Бронштейна и Джугашвили с момента их включения в революционную борьбу, то они никогда бы не выдвинулись бы на свои места в истории, если хотя бы на время не мирились со своими бывшими полит.противниками. В этом плане они оба "пламенные ленинцы". Ульянов ведь тоже с кем только не ругался, даже публично обзывал, а потом, как ни в чём не бывало, снова заводил дружбу.

Поэтому стоит ли придавать такое уж огромное значение конфликту в Царицине? Не было бы этого конфликта, так всё равно Джугашвили избавился бы от Бронштейна как избавился практически от всех своих политических конкурентов в борьбе за власть.

Вот если бы Джугашвили к белым перебежал бы - вот тогда я признал бы, что они действительно серьёзно рассорились. Как Слащёв с Врангелем.
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 декабря 2012 — 14:00
Post Id

генерал-полковник

Радист пишет:
Но, имхо, если брать все подобные конфликты, которые были у Бронштейна и Джугашвили с момента их включения в революционную борьбу, то они никогда бы не выдвинулись бы на свои места в истории , если хотя бы на время не мирились со своими бывшими полит.противниками.
Если позволите, то и я внесу свои комментарии. На свои места в истории они шли разными путями и значение у них разное. Да и по сути, Сталин на противовесе Троцкому и поддержке Ленина взлетел весьма высоко. А вот Троцкий, наоборот уже был очень высоко после создания РВСР и благодаря противодействию Сталина начал терять свои позиции.
 Радист пишет:
В этом плане они оба "пламенные ленинцы".
В отношении Сталина это сказать очень сложно.
 Радист пишет:
Поэтому стоит ли придавать такое уж огромное значение конфликту в Царицине?
Не стоит. Это была одна из завершающих фаз целой вереницы конфликтов. Начинать нужно с ранения Ленина и создания РВСР.
 Радист пишет:
Не было бы этого конфликта, так всё равно Джугашвили избавился бы от Бронштейна как избавился практически от всех своих политических конкурентов в борьбе за власть.
Здесь согласен. И тогда Ваша эта цитата может послужить ответом на мою ремарку о Сталине - ленинце.
-----
Все люди разные.

email

Wisent Пользователь
Отправлено: 27 декабря 2012 — 14:24
Post Id

рядовой

Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: 23.09.2012  

Alexis пишет:
Это он? Если он, то при чём здесь философия?
Магистр философии Р.А.Абисогомян (Тарту)

Гм-хм, так это научная степень так называется. Я ведь тоже значусь "PhD истории" - т.е. в переводе на русский сущая несуразица получается - "Доктор Философии Истории" - но это то что есть, точнее: "доктор философии по специальности всеобщая история"

У Абисогомяна там ошибка, похоже в обознач. степени: если он - "магистр", то тогда - "искусств" - т.е. - М. А. - Master (Magister) of Arts

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 декабря 2012 — 14:43
Post Id

генерал-полковник

Dr. Kaminsky пишет:
Гм-хм, так это научная степень так называется. Я ведь тоже значусь "PhD истории " - т.е. в переводе на русский сущая несуразица получается - "Доктор Философии Истории" - но это то что есть, точнее: "доктор философии по специальности всеобщая история "
Спасибо за ликбез. Буду знать.
-----
Все люди разные.

email

Радист Пользователь
Отправлено: 27 декабря 2012 — 17:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011  

Alexis пишет:
На свои места в истории они шли разными путями и значение у них разное. Да и по сути, Сталин на противовесе Троцкому и поддержке Ленина взлетел весьма высоко.

Да не "выращивал" Ульянов Джугашвили как противовес. Джугашвили шёл в революция своим путём и не по протекции Ульянова. А то, что он стал тем кем стал - это говорит лишь о том, что Джугашвили был НЕЗАУРЯДНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ. Ульянов был практически недееспособен после второго покушения, так что Джугашвили САМ смог выстроить свою игру таким образом, что уничтожил всех своих оппонентов и потенциальных конкурентов одного за другим.

Alexis пишет:
В отношении Сталин а это сказать очень сложно.

Почему же? Верный продолжатель дела Ульянова. А что, собственно, он такого придумал, что до него не делал Ульянов?
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 декабря 2012 — 17:17
Post Id

генерал-полковник

Радист пишет:
Да не "выращивал" Ульянов Джугашвили как противовес. Джугашвили шёл в революция своим путём и не по протекции Ульянова.
Ничего подобного. Это единственное из чего и вырос Сталин. Иначе бы он в истории вообще никакого следа и не оставил.
(Добавление)
 Радист пишет:
А то, что он стал тем кем стал - это говорит лишь о том, что Джугашвили был НЕЗАУРЯДНОЙ ЛИЧНОСТЬЮ.
Глубокое заблуждение. Но каждый волен верить в свои заблуждения. Просто иногда и с историческими материалами полезно знакомиться.
 Радист пишет:
Почему же? Верный продолжатель дела Ульянова. А что, собственно, он такого придумал, что до него не делал Ульянов?
Ничего кроме того, что уничтожил всех последователей Ленина, прикрываясь всё тем же Лениным.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 декабря 2012 — 17:56
Post Id

генерал-полковник

Радист пишет:

Да не "выращивал" Ульянов Джугашвили как противовес.
"...30 августа 1918 г. был ранен В.И.Ленин, и у Троцкого появилась возможность установления военной диктатуры - 2 сентября появился мощщнейший чрезвычайный орган, Революционный военный совет Республики (РВСР)..."
Войтиков С.С. "Троцкий и заговор в Красной Ставке". - М.:Вече, 2009, С19."

Это стало возможным благодаря поддержке Свердлова на заседании ВЦИК.

"... По итогам заседания ВЦИК в ответ на попытку устранить Ленина был провозглашён массовый красный террор "против буржуазии и её агентов". Советская Россия объявлялась "военным лагерем"; во главе всех фронтов и военных учреждений, как и предложил Троцкий, ставился Реввоенсовет (Республики) с одним главнокомандующим..."
Войтиков С.С. "Троцкий и заговор в Красной Ставке". - М.:Вече, 2009, С30."

Этим главнокомандующим и был Троцкий. Здесь начинается самое интересное:

"... с сентября 1918 г. фактически влияние Троцкого в партии стало конкурировать с влиянием Ленина..."
Войтиков С.С. "Троцкий и заговор в Красной Ставке". - М.:Вече, 2009, С30."

Конечно же, Ленина это не устраивало. 16 сентября он уже приступил к работе после ранения. В качестве сдерживающей силы для Троцкого и был Сталин .

"... В качестве "противовеса" председателю РВСР Ленин постоянно направлял в военное ведомство И.В.Сталина. Перед Лениным в этот период стояла двуединая задача - не потерять Троцкого, как человека , способного руководить военным ведомством, но при этом не давать ему возможностей для широкого использования армии в ведении собственной политической игры..."

Войтиков С.С. "Троцкий и заговор в Красной Ставке". - М.:Вече, 2009, С34.

"... Троцкий в заявлении ЦК РКП(б) 9март 1919г.) подчеркнул, что "компартия не монолит, прежде всего, в её руководящем звене. если все признавали лидером Ленина, то за второе место шла борьба между Троцким, Зиновьевым и Сталиным. Лидер умело пользовался этим, выступая в роли примирителя, борца за единство"...
... Троцкий, которого в партии никто не считал своим, по определению не мог занять его место. Сталин и Зиновьев хотели его уничтожить как чужака и выскочку, а Ленин всячески разжигал страсти для уничтожения руководимого Троцким альтернативного Совнаркому центра власти - Реввоенсовета Республики. Позиции Сталина вплоть до 1922 г. Ленин укреплял именно для сдерживания властных амбиций Троцкого..."

Войтиков С.С. "Троцкий и заговор в Красной Ставке". - М.:Вече, 2009, С10"

Вечером полистаю книгу и укажу страницы.
Прикреплено изображение
Дворяне - костяк РККА - 2.jpg

-----
Все люди разные.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 27 декабря 2012 — 18:24
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 38526
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Радист пишет:
Почему же? Верный продолжатель дела Ульянова. А что, собственно, он такого придумал, что до него не делал Ульянов
Он "придумал " СССР в конце своего правления. Уже без старых большевиков.

Господи, как тут у вас на теме тихо, и никакими погромами не пахнет... лебеди ....из лебединого озера в исполнении главного лебедя - Плисецкой.

email

Страниц (20): В начало « 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

лучшая винтовка, военные карты второй мировой

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история