Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Dr. Kaminsky пишет:
1. Алексеев Платон Николаевич – род. в 1882 г. В 1913 г. окончил АГШ; Полковник. Служба в РККА после 1930-х : Комбриг (1940 г.); Генерал-Майор (4 июня 1940 г.). Преподаватель Военно-Медицинской академии им. С. М. Кирова. Скончался в 1952 г. (Картотека Лихотворика А. А. // http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=5417 )
Могу внести некоторое уточнение. Хочу устранить один пробел в датах. Во в картотеке :
Картотека Лихотворика А. А. пишет:
Начальник Опер. Отдела Штаба ПгрВО (с 01.09.1922). На 01.03.1923 в той же должности. Комбриг (1940). Ген-майор (04.06.1940). Преподаватель Военно-Медицинской академии им. С.М. Кирова. Похоронен на Богословском кладбище Ленинграда.
Есть новые данные:
К 1924 г. переведен начальником штаба в 48-ю стрелковую дивизию, дислоцированную в Московском военном округе. http://www.oiros.ru/publick/p06/001.htm
http://www.oiros.ru/publick/p06/001.htm Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: 23.09.2012
[quote=Alexis][/quote]
Да, орловский историк С. Т. Минаков достоин всяческого внимания. О статусовых группах внутри Корпуса Генштаба РККА впервые после Кавтарадзе начал говорить именно Минаков, а также еще и Войтиков. Оба они коснулись проблемы адаптации генштабистской "молодежи" в РККА, т.е. тех, кто заканчивал АГШ в 1917-1918 гг. Но если Войтиков акцентирует внимание на выпуске 2-ой очереди (занятия закончились 15 февраля 1918 г.), то Минаков впервые в историографии определил состав т. н. "кружка Тухачевского" (а в нем тоже было много геншт. молодежи). В равной степени Сергею Трофимовичу принадлежит право на новацию в области определения состава военной элиты РККА на разных этапах 1920-х гг. Это совершенно неизученная тема. Правда, лучшим трудом Минакова в этой теме была "Военно-политическая элита 1920-30-х", а дальше пошло несколько хуже. но все равно очень интересно.
Alexis пишет:
Есть новые данные:
Нэ-а, это не новые данные, просто я еще не успел обработать все у Минакова. не думаете же Вы, что мне неизвестна одна из важнейших его статей по теме - "чистка 1923 г."?! Я надеюсь, по крайней мере, что Вы так не думаете (Шутка) Но все равно спасибо большое. Продолжайте в том же духе.
(Отредактировано автором: 4 декабря 2012 — 11:11)
Alexis
Отправлено: 4 декабря 2012 — 15:40
генерал-полковник
Dr. Kaminsky пишет:
Нэ-а, это не новые данные, просто я еще не успел обработать все у Минакова. не думаете же Вы, что мне неизвестна одна из важнейших его статей по теме - "чистка 1923 г."?! Я надеюсь, по крайней мере, что Вы так не думаете (Шутка)
Конечно. Я думал, что "Америку открыл", а Вы так лихо меня обломали. ----- Все люди разные.
Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 5 декабря 2012 — 02:02
генерал-полковник
Dr. Kaminsky пишет:
Да, орловский историк С. Т. Минаков достоин всяческого внимания.
Я как то читал, что у него вся семья историки. ----- Все люди разные.
Wisent
Отправлено: 5 декабря 2012 — 02:21
рядовой
Alexis пишет:
Бывало и такое. Не всё же у нас было плохо. Не всех же репрессировали.
Дело тут не в том, что бывало "у нас не все плохо", а в том, ПО КАКОМУ ПРИНЦИПУ одних "косили", а других оставляли на потом, или вообще не трогали? Вот в чем главная проблема - я говорю только про своих подопечных... Другие меня не интересуют. (Добавление)
Alexis пишет:
Конечно. Я думал, что "Америку открыл", а Вы так лихо меня обломали.
Ну, что ж поделать... Боюсь, что у Вас практически нет шансов чем-то меня удивить - по крайней мере, касательно тех персон, которые живут в моей картотеке. Это не потому что я такой "умный", а Вы - наоборот. Просто персональная информация на них ДАВНО МНОЮ ИЛИ ПЕРЕПАХАНА ИЛИ - ВЗЯТА НА УЧЕТ - для дальнейшей работы: как например с П. Н. Алексеевым... Так что - увы... Но "попытка - не пытка"...
Alexis пишет:
Я как то читал, что у него вся семья историки.
Так точно. Ужас тихий...
Alexis
Отправлено: 5 декабря 2012 — 02:34
генерал-полковник
Dr. Kaminsky пишет:
Alexis пишет:
Я как то читал, что у него вся семья историки.
Так точно. Ужас тихий...
А почему ужас? ----- Все люди разные.
Wisent
Отправлено: 5 декабря 2012 — 02:41
рядовой
Alexis пишет:
А почему ужас?
Да несчастные они люди, эти - историки. Пожалеть их надо: благодарности от обчества никакой, одни только насмешки и угрозы "вздернуть на столбах" за вранье". Не вся семья - это слишком...
Alexis
Отправлено: 5 декабря 2012 — 03:02
генерал-полковник
Dr. Kaminsky пишет:
Не вся семья - это слишком...
А может у них историческая идилия? ----- Все люди разные.
Wisent
Отправлено: 5 декабря 2012 — 03:07
рядовой
Цитата:
А может у них историческая идиллия?
Не может быть идиллии в жизни - тем более исторической. Гегелевская Диалектика - ее пока никто не отменял
(Отредактировано автором: 5 декабря 2012 — 12:01)
Alexis
Отправлено: 6 декабря 2012 — 17:47
генерал-полковник
Dr. Kaminsky пишет:
Цитата:
А может у них историческая идиллия?
Не может быть идиллии в жизни - тем более исторической. Гегелевская Диалектика - ее пока никто не отменял
Какой вы непримиримый.
Вот прочиттал: " Идиллия - душевное благосостояние (например идилия в семье-можно заменить живут душа в душу)"
В такое то вы верите? ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 6 декабря 2012 — 17:55
генерал-полковник
Интересные данные про Николаевскую академию Генерального штаба, а с 1 ноября 1936 г. - Академию ГШ.
Обучение офицера в Академии Генерального штаба в русской армии приравнивалось к особому отличию и считалось почетным. С 1832 по 1918 гг. в ее стенах было подготовлено 4532 офицера. Выпускники академии этого периода ярко проявили себя как на поприще военной службы, так и в государственной деятельности. Широко известны выпускники академии, ставшие великими полководцами, военачальниками и прославленными учёными России. В их ряду Милютин Д.А., Радецкий Ф.Ф., Пржевальский Н.М., Скобелев М.Д., Снесарев А.Е., Куропаткин А.Н., Обручев Н.Н., Шапошников Б.М....
За короткий период до начала Великой Отечественной войны академия сыграла важную роль в подготовке кадров высшего звена военного управления. С 1936 г. по 1941 г. академия подготовила более 600 офицеров и генералов высшей квалификации и сотни первоклассных военных специалистов. На долю этих людей выпало, сдержав героическими усилиями натиск сильного врага, блестяще применить на практике теорию «глубокой наступательной операции», рожденную в стенах академии в предвоенные годы.
В годы войны выпускники академии возглавляли Генеральный штаб, командовали фронтами, армиями и корпусами и тем самым прославляли учебное заведение, давшее им необходимые знания, навыки и умения.
Кроме того, за этот период в академии были подготовлены офицеры, которые в дальнейшем стали начальниками штабов фронтов и военных округов – 13, командующими армиями – 22, командирами дивизий – 265, работали на ответственных должностях в Генеральном штабе, управлениях фронтов и армий – 82.
В годы Великой Отечественной войны 63 воспитанника академии стали Героями Советского Союза, а трое питомцев академии – Маршал Советского Союза Василевский А.М., генералы армии Говоров Л.А. и Антонов А.И. - за особые военные заслуги были награждены высшим полководческим орденом «Победа» (Василевский А.М. – дважды). Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Wisent
Отправлено: 6 декабря 2012 — 20:23
рядовой
Alexis пишет:
" Идиллия - душевное благосостояние (например идилия в семье-можно заменить живут душа в душу)"
В такое то вы верите?
Конечно, но когда жена - тоже историк это уже малость слишком, хотя что-то в этом есть... (Добавление)
Alexis пишет:
За короткий период до начала Великой Отечественной войны академия сыграла важную роль в подготовке кадров высшего звена военного управления. С 1936 г. по 1941 г. академия подготовила более 600 офицеров и генералов высшей квалификации и сотни первоклассных военных специалистов.
Ну да, правильно. А кто преподавал в эти годы в АГШ? Те же самые генштабисты - мои подопечные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.