|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Дворяне - костяк РККА , Продолжение |
|
Рюрик  |
Отправлено: 27 ноября 2012 — 16:52
|
майор

Сообщений всего: 1373
Дата рег-ции: 9.10.2012

|
Dr. Kaminsky пишет: Да побежал бы вприпрыжку Ваш Корнилов, окажись он в зоне досягаемости ведомства Троцкого. Только пятки бы сверкали. Но тут была бы "взаимная любовь" - как с сотнями другими генштабистами, служившими у Троцкого
Это точно. Изменив присяге однажды, все эти Алексеевы, Корниловы, Деникины и иже с ними уже не стали бы испытывать особых угрызений совести, идя на службу к Лейбе Давидовичу.
Вот барон Маннергейм не стал служить ни Керенскому, ни Бронштейну. (Отредактировано автором: 27 ноября 2012 — 17:01)
|
|
|
Wisent  |
Отправлено: 27 ноября 2012 — 17:03
|
рядовой

Сообщений всего: 5
Дата рег-ции: 23.09.2012

|
Рюрик пишет: Это точно. Изменив присяге однажды, все эти Корниловы, Деникины и иже с ними уже не стали бы испытывать особых угрызений совести, идя на службу к Лейбе Давидовичу.
М-да, оно конечно... но в измене ли присяге тут только дело? Да и то сказать, царь батюшка сам же отрекся (насильно ли под уговорами - это уже другой вопрос), так какие тогда претензии могут быть к ним - кто дальше выбрал тот путь. который выбрал? Рушилось ведь все кругом, вековые законы, устои и пр. Как тут не привести вот это:
"В куски
Разлетелася корона,
Нет державы, нету трона, -
Жизнь, Россия и законы -
Все к чертям!
И мы -
Словно загнанные в норы,
Словно пойманные воры, -
Только - кровь одна с позором
Пополам.
И нам
Ни черта не разобраться,
С кем порвать и с кем остаться,
Кто за нас, кого бояться,
Где пути, куда податься, -
Не понять!
Где дух? Где честь? Где стыд?!
Где свои, а где чужие,
Как до этого дожили,
Неужели на Россию
Нам плевать?!
(Высоцкий В. С. "В куски...", 1965)
А ведь это - ШЕДЕВР, ЛЮДИ... Боюсь, что вот так оно и было
(Добавление)
Рюрик пишет: Вот барон Маннергейм не стал служить ни Керенскому, ни Бронштейну.
Ну так у него возможность появилась свалить на Родину - вот и свалил. А застала бы "смута" где-нибудь под КАзанью в штабе Вацетиса - и служил бы в РККА как миленькой, ну до поражения возможного последней, разумеется.
Я его биографию читал в ЖЗЛ: особенно задело, что он отказался бомбить Ленинград, когда была война с нацистами. Он учился там когда-то в Николаевском кавалерийском... не забыл как видно... Такое конечно впечатляет...(Отредактировано автором: 27 ноября 2012 — 17:08) |
|
|
Рюрик  |
Отправлено: 27 ноября 2012 — 17:12
|
майор

|
Dr. Kaminsky пишет: Рюрик пишет: Вот барон Маннергейм не стал служить ни Керенскому, ни Бронштейну.
Ну так у него возможность появилась свалить на Родину - вот и свалил. А застала бы "смута" где-нибудь под КАзанью в штабе Вацетиса - и служил бы в РККА как миленькой, ну до поражения возможного последней, разумеется.
Вот здесь Вы не правы. Маннергейм оставил службу в РИА сразу после отречения Николая II, т.е. когда Временное правительство разрешило всем военнослужащим РА брать "отпуска" по своему усмотрению. Маннергейм просто "взял отпуск" и уехал в Финляндию, которая тогда была еще частью российской империи.
Уже потом, после прихода к власти большевиков он принял активное участие в создании националистических финских сил и разгромил финскую красную гвардию.
Т.е. можно сказать, что родину он себе создал сам.(Отредактировано автором: 27 ноября 2012 — 17:13) |
|
|
 | Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!Зарегистрироваться! |
Wisent  |
Отправлено: 27 ноября 2012 — 17:19
|
рядовой

|
Рюрик пишет: Маннергейм просто "взял отпуск" и уехал в Финляндию, которая тогда была еще частью российской империи.
Уже потом, после прихода к власти большевиков он принял активное участие в создании националистических финских сил и разгромил финскую красную гвардию.
Т.е. можно сказать, что родину он себе создал сам.
Да, видимо, Ваше уточнение уместно. Он не генштабист - так я и не вдавался в подробности... "родину себе создал сам" - не слабо звучит, однако...
Однако все сказанное вовсе не опровергает мою теорию - мало ли было в РККА иностранцев, одних латышей только хоть пруд пруди! И ничего служили как миленькие, хотя в опредленный момент и давали драпака на Родину Я это к тому, что находясь в Финляндии, барону Маннергейму конечно удобней было остаться там и заниматься созданием вооруж. сил Финляндии, нежели вмешиваться во внутренний русский конфликт. Но, повторю еще раз, если бы его, как многих десятков других офицеров, внутренний конфликт (возьмем уже лето 1918 г., к примеру) застал бы где-нибудь в Поволжье - так смею уверить, что он там бы и остался: ибо вихрь закручивает... пример - те же чехи Р. Гайда, Я. Сыровы и пр. ну и латыши, конечно.
Манергейм просто вовремя взял отпуск. Но мы отклонились от темы: Карл-Густав Маннергейм - конечно бравый гвардеец, но в АГШ не учился... Хотя интересно, конечно...(Отредактировано автором: 27 ноября 2012 — 17:26) |
|
|
Рюрик  |
Отправлено: 27 ноября 2012 — 17:25
|
майор

|
Dr. Kaminsky пишет: Да, видимо, Ваше уточнение уместно. Он не генштабист - так я и не вдавался в подробности... "родину себе создал сам" - не слабо звучит, однако...
Да. Маннергейм был одним из немногих монархистов среди офицеров РИА, поэтому он не нашел общего языка с лидерами белого движения, такими же революционерами, как и красные.(Отредактировано автором: 27 ноября 2012 — 17:26) |
|
|
Wisent  |
Отправлено: 27 ноября 2012 — 17:31
|
рядовой

|
Рюрик пишет: с лидерами белого движения, такими же революционерами, как и красные.
Опа-па, однако... не слабо... Я вообще и сам люблю "подрывать авторитеты" и "замахиваться на основы", но... лихо Вы тут завернули: не боитесь, что вот сейчас "белые апологеты" на Вас всем скопом накинутся и начнут "рвать на части" ? - А их сегодня развелось, ну точь-в-точь, как раньше коммунистов. По-моему, сегодня в России очень модно быть эдаким "патриотом белого дела". До историч. реальности это также далеко, как небо от земли...(Отредактировано автором: 27 ноября 2012 — 17:32) |
|
|
Рюрик  |
Отправлено: 27 ноября 2012 — 17:46
|
майор

|
Dr. Kaminsky пишет: Я это к тому, что находясь в Финляндии, барону Маннергейму конечно удобней было остаться там и заниматься созданием вооруж. сил Финляндии, нежели вмешиваться во внутренний русский конфликт. Но, повторю еще раз, если бы его, как многих десятков других офицеров, внутренний конфликт (возьмем уже лето 1918 г., к примеру) застал бы где-нибудь в Поволжье - так смею уверить, что он там бы и остался: ибо вихрь закручивает...
Конечно, случай с Маннергеймом выбивается из общего правила, но, тем не менее, такой случай был, и он показывает, что не всех закрутил "революционный вихрь". Некоторые действовали вполне сознательно и не были дезориентированы.
Вот как барон описывал свое решение покинуть ряды русской армии:
Цитата: Солдаты, незаконно арестовавшие командира, вернутся в полк! Это была та капля, которая переполнила чашу моего терпения. Я окончательно утвердился в мысли, что командир, который не способен защитить своих офицеров от насилия, должен расстаться с российской армией.
Это произошло летом 1917 года, после чего Маннергейм начинает пробираться с юго-западного фронта, где воевала его часть, на север - в Финляндию. Это путешествие занимает у него около полугода. В результате в Финляндию он пребывает на следующий день после признания большевиками ее независимости.
Кстати, выбраться из Петрограда ему тоже помогла удача:
Цитата: В тот же вечер я поехал на Финляндский вокзал. Перед дверями, ведущими на платформу, стоял стол, за которым сидели военные. Они проверяли бумаги отъезжающих. Не задумываясь, я прошел прямо к столу и протянул свое командировочное удостоверение. С облегчением я заметил, что солдаты плохо владеют русским языком — они были ингерманландцами. После того как мы, перейдя на финский язык, пришли к выводу, что мой документ действителен, один из солдат протянул его мне и сказал: «Хорошо, хорошо».
В тот декабрьский день 1917 года, когда я прибыл в Хельсинки, погода была мрачной и дождливой...
Так что, не все тогда в России сходили с ума от революционного угара.(Отредактировано автором: 27 ноября 2012 — 17:47) |
|
|
Wisent  |
Отправлено: 27 ноября 2012 — 18:07
|
рядовой

|
Рюрик пишет: Вот как барон описывал свое решение покинуть ряды русской армии:
Ну, мемуарам я не верю ни на йоту - И НИКАКИМ - будь то барон Маннергейм, или даже Господь Бог.
Но чувствуется, Вы "влюблены" в образ? Пишите что-то про него? Личность яркая спору нет...
Рюрик пишет: Конечно, случай с Маннергеймом выбивается из общего правила.но, тем не менее, такой случай был, и он показывает, что не всех закрутил "революционный вихрь". Некоторые действовали вполне сознательно и не были дезориентированы.
Ага и этот случай только подтверждает общее правило. Закрутил не всех, но подавляющее большинство. Вообще, патриотами бы настоящими я считал бы только тех, кто сразу уже в 1917 г., когда только все начиналось, уехали из России - чтобы не участвовать в "растерзании любимой Родины".
Рюрик пишет: Кстати, выбраться из Петрограда ему тоже помогла удача:
О, вот в это я охотно верю - на тему Случая написано мною немало... Очень уважаю сей фактор... |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 27 ноября 2012 — 18:11
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Гардемарин пишет: И у меня был еще один вопрос - провал контрнаступления РККА в августе 1917г
связывают с разгромом группы Селивачева, который, при наступлении
самостоятельно науклонился на юго-запад, что привело к нарушению взаимодействия с Особой группой В. И. Шорина и позволило белым его разгромить. Эти ошибки Селивачем якобы сделаны преднамеренно, чтобы помочь белым. Какая РККА может быть в августе 1917 года???
(Добавление)
Dr. Kaminsky пишет: Опять априорные гипотезы, не подкрепленные никакими документами: "подрывная" деятельность Селивачева так и не доказана, но зато уже делаются выводу, кому она была выгодна?!
Согласен, пока это не доказано, то это всего лишь версия, а не исторический факт.
(Добавление)
Рюрик пишет: Это точно. Изменив присяге однажды, все эти Алексеевы, Корниловы, Деникины и иже с ними уже не стали бы испытывать особых угрызений совести, идя на службу к Лейбе Давидовичу. Точно, да не совсем. Измены присяге не было. Про это уже многократно писалось. Советую разобраться.
(Добавление)
Dr. Kaminsky пишет: Рюрик пишет:
Маннергейм просто "взял отпуск" и уехал в Финляндию, которая тогда была еще частью российской империи.
Т.е. можно сказать, что родину он себе создал сам.
Да, видимо, Ваше уточнение уместно. Он не генштабист - так я и не вдавался в подробности... "родину себе создал сам" - не слабо звучит, однако... Ведь оно так и было. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Wisent  |
Отправлено: 27 ноября 2012 — 18:22
|
рядовой

|
Alexis пишет: Какая РККА может быть в августе 1917 года???
Ну, сделал человек описку случайно... С кем не бывает? Тем более - любителю простительно. Вот если бы я такое написал - тады, конечно... |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 27 ноября 2012 — 18:30
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Dr. Kaminsky пишет: Вообще, патриотами бы настоящими я считал бы только тех, кто сразу уже в 1917 г., когда только все начиналось, уехали из России - чтобы не участвовать в "растерзании любимой Родины". Бросить Родину - это патриотизм? Не согласен. Советую и Вам посмотреть один фильм в котором офицер-пограничник собирался покинуть с семьёй Родину, а потом остался. Фильм назывался "Государственная граница". Посмотрите первые 3 серии. Там как раз ярко показаны мотивы, сомнения и понятие Родина. Дальше не интересно, а эти серии скажут о многом.
(Добавление)
Dr. Kaminsky пишет: Alexis пишет:
Какая РККА может быть в августе 1917 года???
Ну, сделал человек описку случайно... С кем не бывает? Тем более - любителю простительно. Вот если бы я такое написал - тады, конечно... Так я же без всякого злого умысла, так - для порядку. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
hiursa  |
Отправлено: 27 ноября 2012 — 18:44
|
подполковник

Сообщений всего: 2812
Дата рег-ции: 15.08.2012

|
Alexis пишет: Бросить Родину - это патриотизм? Не согласен.
Нет конечно, это не патриотизм. Просто это одна из возможностей остаться с чистой совестью. |
|
|
|
|
|
| |