В Израиле 47% арабского населения говорят на на иврите "среднем" или "почти нулевом" уровне.
Об этом свидетельствует отчет Центрального статистического бюро.
В ходе опроса, 53% респондентов из арабского сектора оценили свой иврит как "хороший" или "очень хороший". К сравнению, такую же оценку себе дал 91% еврейского населения.
Также были зафиксированы гендерные различия во владении языком в арабском секторе. 66% мужчин заявили, что хорошо владеют ивритом, а среди женщин так ответили 41%.
Только 8% арабских мужчин "говорят" или "понимают" иврит от "слабого" до "почти нулевого" уровня. У женщин этот показатель составил 25%. Особенно различия видны среди пожилых. Не умеют читать или писать на иврите 46% арабов в возрасте 65 лет и старше, а 30% этой возрастной группы не говорят на иврите. https://mignews.com/news/lifesty...-statistika.html
Национальные школы -> незнание иврита -> низкая зарплата -> а виновата, естественно, оккупация
Artur1984
Отправлено: 22 декабря 2021 — 20:11
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
igorg25 пишет:
е 47% арабского населения говорят на на иврите "среднем" или "почти нулевом" уровне.
Ну так изоляция общин друг от друга, че там. Плюс до недавнего времени арабский был вторым государственным языком (т.е. формально иврит не надо было учить обязательно), пока глупость власти не сделали.
Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!Зарегистрироваться!
Гость
Отправлено: 22 декабря 2021 — 23:20
УДАЛЁН
Artur1984 пишет:
Плюс до недавнего времени арабский был вторым государственным языком (т.е. формально иврит не надо было учить обязательно)
А что изменилось? Кто не учил раньше, тот и сейчас не учит, потом останется без работы и будет на оккупацию жаловаться.
Artur1984
Отправлено: 23 декабря 2021 — 09:14
полковник
[+][+]
igorg25 пишет:
о изменилось? Кто не учил раньше, тот и сейчас не учи
Раньше они не учили второй госязык и имели на это право, т.к. их родной язык - государственный. Теперь их родной язык (язык 20% граждан) - негосударственный, и неучеба иврита суть неизучение госязыка, что уже нехорошо само по себе и может иметь далеко идущие последствия.
Гость
Отправлено: 23 декабря 2021 — 09:56
УДАЛЁН
Artur1984 пишет:
нехорошо само по себе и может иметь далеко идущие последствия.
Вот тут не понял, вы о чем?
ИМХО, язык учат для общения, а не потому гос-язык он или нет. У нас в отделе знание английского, пожалуй, даже более необходимо, чем иврита, ибо на иврите общаются начальники, а техдокументация и компы на английском.
Artur1984
Отправлено: 23 декабря 2021 — 15:26
полковник
[+][+]
igorg25 пишет:
язык учат для общения, а не потому гос-язык он или нет.
Нет, если это госязык, а другого нет - воленс-неволенс будешь его изучать, тебя будут заставлять его учить, делается это из логичной установки что раз он гос, то учить его надо обязательно.
Как правило, при отмене второго языка процесс обычно такой:
- Сначала просто вычеркиваем язык из государственных
- Т.к. он больше не государственный - сначала не растет, а потом убывает количество СМИ, книг и прочего на этом языке. Ведь кто будет печатать не н госязыке, особенно если это потом тихо запретят? Зачем делать передачи не на госязыке? Зачем дублировать надписи и прочее, если это не госязык?
- Уменьшаем преподавание не госязыка в школах. Закрываем школы, которые обучают не на госязыке. Пример - Украина. Там была закрыта последняя чисто русская школа и это не шутка.
- И понеслась...
igorg25 пишет:
У нас в отделе знание английского, пожалуй, даже более необходимо, чем иврита, ибо на иврите общаются начальники, а техдокументация и компы на английском.
Английский пусть сделают вторым государственным. А третьим можно русский.
А почему документация и компы не на иврите?
Гость
Отправлено: 23 декабря 2021 — 16:43
УДАЛЁН
Artur1984 пишет:
Нет, если это госязык, а другого нет - воленс-неволенс будешь его изучать,
Если другого нет, естественно, будешь учить тот, что есть.
Artur1984 пишет:
тебя будут заставлять его учить, делается это из логичной установки что раз он гос, то учить его надо обязательно
Как видите, при всей обязательности, часть арабов не знают иврит. А мой сын, формально имея уроки арабского в школе, абсолютно на него забил.
Artur1984 пишет:
Как правило, при отмене второго языка процесс обычно такой:
В связи с тем, что вы - не рассист и не шовинист, очень трудно вам втолковать, что правила бывают разные, а не только вам привычные.
Artur1984 пишет:
Зачем дублировать надписи и прочее, если это не госязык?
Для удобства, чтобы больше людей понимали. Язык - средство общения. И средство бизнеса: если араб хочет, чтобы к нему в магазин евреи ходили, он напишет на иврите. Есть арабские деревни, где все только на арабском и никого не волнует госязык. В госучреждениях в 100% найдете иврит, арабский, английский и очень часто русский.
На Кипре масса надписей на русском, а в РБ - на китайском.
Artur1984 пишет:
Английский пусть сделают вторым государственным. А третьим можно русский.
Были такие мысли среди пост-советских. Вероятно, как вы мыслящих. Но лично я в том никакой нужды не вижу.
Artur1984 пишет:
А почему документация и компы не на иврите?
Помните, в СССР русский был языком межнационального общения? Мы общаемся с обширной заграницей на английском. Отдел архитектора общается с местными строителями на иврите, у них и бумаги на иврите.
Гость
Отправлено: 23 декабря 2021 — 16:49
УДАЛЁН
В Штатах на выставке собак случилось групповое побоище. Зачинщицами были две хозяйки собак. Знакомые с темой люди сразу предположили, что негритянки. Так и оказалось.
Когда у нас не справившийся с управлением вылетел с дороги и воткнулся в забор, люди в теме, с учетом расстояния от дороги до забора, сразу предположили, что то то был араб. Так и оказалось.
ИМХО, дело не в цвете кожи, а в особенности культуры. Чернокожий вполне может быть "белым", ровно как и европеец может быть "негром".
Artur1984
Отправлено: 24 декабря 2021 — 10:56
полковник
[+][+]
igorg25 пишет:
другого нет, естественно, будешь учить тот, что есть.
Представляете, как обидно когда твоего родного языка нет среди государственных?
igorg25 пишет:
всей обязательности, часть арабов не знают иврит.
Раньше у них была классная отмазка - их родной тоже государственный.
igorg25 пишет:
о вы - не рассист и не шовинист, очень трудно вам втолковать, что правила бывают разные,
Правила бывают разные, но люди одинаковы. Все начинают с лозунга улучшения, оздоровления и возрождения нации. А заканчивают вырезанием тутси и концлагерями.
Тут большая опастность.
igorg25 пишет:
Для удобства, чтобы больше людей понимали.
Вам удобно. А правилам нет. Выйдет правило - все, только на госязыке. И приехали. Я естественно за дублирование, но какое дело закону до моего мнения?
Я почему это пишу - мы имеем такой пример на Украине. Там русский никогда формально вторым государственным не был, но в 90-е русских надписей было больще чем русских. Еще в мае 2013 года я был в Киеве и там русские надписи часто дублировали, а то и заменяли украинские. В ларьках никто даже не парился часто с украинскими ценниками - писали русские. Украинскую речь слышал три или четыре раза за 5-дневную поездку. А теперь?
igorg25 пишет:
Мы общаемся с обширной заграницей на английском.
ДА вот пусть бы международные доки и были на англтийском. А сами шрифты в компе и клавиатура тоже на английском?
Гость
Отправлено: 24 декабря 2021 — 12:28
УДАЛЁН
[quote=Artur1984]Представляете, как обидно когда твоего родного языка нет среди государственных?[/quote]
Представляю. У меня с этим никаких проблем.
[quote=Artur1984]Раньше у них была классная отмазка - их родной тоже государственный.[/quote
Отмазка ради чего? Что они с этой отмазки имели? почву для ненависти к тем, кто этой отмазкой не пользовался?
Artur1984 пишет:
Вам удобно. А правилам нет.
Так я для правил, или правила для меня?
Artur1984 пишет:
Я почему это пишу - мы имеем такой пример на Украине.
Это я понял. Но там гос-язык - средство политики, а не общения.
Artur1984 пишет:
ДА вот пусть бы международные доки и были на англтийском. А сами шрифты в компе и клавиатура тоже на английском?
Клава англо-ивритская, для русского пользую translit.ru. Интерфейс компа - на английском, и дома тоже.
Ивритом очень неудобно писать двуязычные тексты, т.к. английский лево-направый текст плохо сходится с ивритским право-налевым.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.