Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
300 лет - срок немалый
Русское царство в 17 в. активно воевало, и династии пришлось сделать выбор между принципом "симфонии" сословий и ставкой на служилый элемент. В итоге, земское царство превратилось в дворянскую монархию. Дворяне стали знатью, а остальные части социума (то бишь народ) холопами в прямом и переносном смысле слова.
Деление общества на знать и подневольный плебс заложило в его фундамент мину замедленного действия, и раз за разом Московское царство и Российскую империю сотрясали эпохальные крестьянские бунты.
Но это же самое деление выходило страну из кризисов. Дворянство было вооружено, организовано и обладало властью над крестьянами, которых испуганное государство отдавало им в обмен на службу и взаимную любовь.
С годами детали в расстановке сил менялись: бунты сменялись реформами, исчезло даже крепостное право, но принцип контроля меньшей части общества над большей сохранялся. Кнут, дыба, клеймение, ссылка, денежные штрафы - вот те радикальные инструменты, опираясь на которые династия Романовых продержалась до 17-го года, когда вооруженные низы свергли, наконец, правящее меньшинство.
Короче, царская Россия была больна, но имея в качестве лекарства сословно-крепостническую систему, прожила с хроническим диагнозом 304 года.
Причины недолговечности страны Советов
Советский Союз имел свои пороки и изъяны, оказавшиеся неизлечимыми и так и не давшие ему дожить до коммунизма. Социальная разобщенность в СССР внешне отсутствовала, хотя на деле так только казалось. Место дворян на вершине карьерной лестницы занял советский чиновник. Кнутом он в буквальном смысле не пользовался. Зато партийно-советская номенклатура разделила общество на всех остальных и "врагов народа", построила кафкианский социализм, обмотав его колючей проволокой ГУЛАГА, и думала, что нет больше в мире проблем.
Однако действительность оказалась сложней. Настоящих классовых врагов в Советской России не водилось с Гражданской войны. "Хомо советскую" были слеплены из единого рабоче-крестьянского теста и, хотя лозунги призывали нас бороться с мещанством, все хотели сытно есть и богато жить.
Проблема Союза состояла в том, что он создавался в качестве общепланетарного проекта, сиречь для претворения в жизнь Мировой пролетарской революции. Ютиться в рамках одной отдельно взятой страны этот проект не мог, ибо бешено поглощал ресурсы на борьбу с врагами, не оставляя массам возможности " нормально" жить.
Если бы не эта "деталь", СССР брежневского образца мог бы, пожалуй, пережить царскую Россию по времени. Но людям хотелось комфорта сейчас, а не в светлом далеке, и они предали свой ненаглядный Советский Союз при первой же возможности.
Итоги
Как видим, царская Россия рухнула бы раньше, но у нее были верные защитники. Советский Союз продержался бы дольше, но его некому было защищать.
Такие вот дела.
Дзен.
Artur1984
Отправлено: 17 декабря 2020 — 15:59
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
igorg25 пишет:
ак и на заборе написано. А там - дрова. При коммунистах было написано, что все принадлежит народу.
В Израиле этого даже в Конституции не написано.
А в СССР была другая история - там властью были Советы. Но вот кто формировал Советы? Правильно, КПСС. Статья 6.
И кстати юмор в том что большая часть крымских татар, а это 10 % населения Крыма, если что - на стороне России. Не потому что они там предатели или что - просто Украина очень плохо занималась их делами, а своего государства они не имели при СССР и Украине, и в 1990-е годы было немало острых вопросов. Чтобы было яснее - с 2014 года Украина так и не смогла ни разу реально использовать крымских татар против России в Крыму.
И дело не в бремени белого человека, дело в равноправии - при власти РФ, в Крыму татары наконец то получили реальный культурный порядок, разогнали крымскую мафию.
igorg25 пишет:
охоже на то. Пока цацкались, дело не шло. А как перенесли в Иерусалим посольство Штатов, забрали Голаны и пригрозили забрать Западный берег, сразу как-то двинулось.
У вас причины прямо противоположны выводам.
- Миры подписаны не потому что Марокко или ОАЭ испугались Израиля (сообщите, какого х...я им боятся будучи в тысячах км от Израиля, не имея с ним дел, и при чем тут для них какие то там Голаны и Западный берег?), а потому что они извлекают из этого некие экономические и политические выгоды.
- "Забрать Западный берег"? Помнится он Израилем оккупирован с 1967 года. Что именно забирать и у кого? У себя?
- Голаны - да, оккупированны Израилем, и сегодня их военное значение ничтожно - цель экономическая (вода, СХ, туристы), хотя Тель-Авив обьявляет только военные цели.
- Штаты перенесли в Иерусалим посольство просто потому что Трампу так захотелось. Он вообще парень по прозвищу "Резкий топор", если не помните. Столица Израиля с дипломатической точки зрения у РФ и почти всех стран мира - Тель-Авив.
Я думаю немалая причина в том числе, что и в Тель-Авиве поняли что махать только военными куями тоже не продуктивно. А вы рисуете что это какой то страх...
Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.Зарегистрироваться!
Гость
Отправлено: 18 декабря 2020 — 10:20
УДАЛЁН
Artur1984 пишет:
В Израиле этого даже в Конституции не написано. Ха-ха
В Израиле и Конституции нет. Оказывается, и без нее можно.
Artur1984 пишет:
И кстати юмор в том что большая часть крымских татар, а это 10 % населения Крыма, если что - на стороне России.
И кстати юмор в том, что большая часть израильских арабов, друзов, и пр. неевреев, а это >20 % населения Израиля, если что - на стороне Израиля.
Artur1984 пишет:
У вас причины прямо противоположны выводам.
Все может быть. Я просто помню, какими интифадами и прочими бедами нам грозили в случае переноса посольств в Иерусалим, анексией Голан и т.п. А вышло все тихо и спокойно.
Гость
Отправлено: 18 декабря 2020 — 13:32
УДАЛЁН
Узнали, где сейчас работает витебский чиновник, заставивший учителей изменить протокол после выборов
Бывший глава администрации Октябрьского района Витебска Сергей Сташевский, который 9 августа заставил учителей переписать протокол голосования в пользу кандидата Александра Лукашенко, теперь работает в Белгидромете — заместителем начальника. Эту информацию TUT.BY подтвердили в приемной Белгидромета.
TUT.BY сделал запрос в облисполком, и в октябре нам пришел ответ, из которого следовало, что проверку проводила милиция региона. В письме также сообщалось, что на избирательном участке № 25 в Витебске «нарушений в ходе президентских выборов не установлено».
Читать полностью: https://news.tut.by/society/711930.html?c
Гость
Отправлено: 18 декабря 2020 — 22:52
УДАЛЁН
https://youtu.be/fKiQ9xE2VLc
Гость
Отправлено: 20 декабря 2020 — 10:00
УДАЛЁН
Для контраста:
Протесты против Нетаниягу продолжаются 26-ю неделю подряд
По всему Израилю готовятся массовые протесты против премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Это шестой месяц еженедельных демонстраций против премьер-министра.
Протестующие 26-ю неделю подряд призывают к отставке Нетаниягу в связи с его обвинением в коррупции и методами борьбы с пандемией коронавируса. Наряду с основной демонстрацией у резиденции премьер-министра в Иерусалиме протесты планируются на площади Рабина в Тель-Авиве и возле медицинского центра Шиба в Рамат-Гане, где Нетаниягу получит вакцину от COVID-19 в прямом эфире. https://mignews.com/news/politic...92238_38047.html
За все время несколько десятков задержаных. Про сроки и штрафы я вообще не слышал.
Mart
Отправлено: 20 декабря 2020 — 11:47
полковник
Сообщений всего: 11316
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
igorg25 пишет:
За все время несколько десятков задержаных. Про сроки и штрафы я вообще не слышал.
А Вы и "не слышите" то,что не желаете слышать. И не помните о чем мы с Вами говорили.
В РБ задерживают (и наказывают) не за протесты, а за нарушение закона о массовых мероприятиях....
Но Вы грубо подменяете понятия, являясь ПРОВОКАТОРОМ, что не есть хорошо... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Гость
Отправлено: 20 декабря 2020 — 12:16
УДАЛЁН
Президент Чили был оштрафован за неношение маски
Президент Чили Себастьян Пиньера был оштрафован на 2,5 млн песо (около $3,5 тыс.) за нарушение масочного режима в общественном месте. Об этом сообщило министерство здравоохранения региона Вальпараисо.
В сообщении говорится, что чилийский лидер сам заявил о нарушении.
Ранее в стране разразился скандал, когда в ести появилось фото президента Чили рядом с незнакомой девушкой на пляже. Глава государства был без маски и позировал для селфи. https://mignews.com/news/politic...95359_50173.html
Гость
Отправлено: 20 декабря 2020 — 16:22
УДАЛЁН
Mart пишет:
В РБ задерживают (и наказывают) не за протесты, а за нарушение закона о массовых мероприятиях....
Естественно. Поэтому нарушения закона о массовых мероприятиях лукашистами еще и подвозкой обеспечивается.
Гость
Отправлено: 20 декабря 2020 — 22:18
УДАЛЁН
— Когда Виктор [Бабарико] спросил: «Что со мной?», президент сказал: «С тобой все просто. Я не хочу, чтобы ты сидел, поэтому верни деньги украденные — и не будешь сидеть», — сообщил Юрий Воскресенский.
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/712074.html?c
Это как понять? Требование выкупа?
Mart
Отправлено: 20 декабря 2020 — 23:33
полковник
Сообщений всего: 11316
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
igorg25 пишет:
— Когда Виктор [Бабарико] спросил: «Что со мной?», президент сказал: «С тобой все просто. Я не хочу, чтобы ты сидел, поэтому верни деньги украденные — и не будешь сидеть», — сообщил Юрий Воскресенский.
...
Это как понять? Требование выкупа?
С каких пор возвращение украденных денег стало требованием ВЫКУПА? Только в воспаленном мозгу... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.