Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010
Гот пишет:
Не было ничего подобного. Вот Постановление ГКО.
Гот... Эта история обросла на постперестроечном, антисталинском и антисоветском поприще всякой фигней настолько, что, считаю, нужно рассматривать более подробно и внимательно. Начинаешь разбираться, и выясняется, что не все было так уж и плохо, как предоставляют это люди ваших взглядов. Даже ГСС Амет-Хан Султан, как выяснилось, НИКАК не помогал своей семье, чтобы ее не вывезли... Во всяком случае, как минимум. подтверждений этому НЕТ. Все рассказы подобного толка об Амет-Хане - литературный вымысел.
Более того: далеко не всегда вывозили женщин, если они замужем за мужиком других национальностей. Не потому ли я видел не мало татар еще ДО возвращения их с Узбекистана?
igorg25 пишет:
Ну и что теперь? Оправдаем Власова?
Ни в коем разе. Только давайте и предшествовавшие события не забывать, включая весьма высокие награды.
А что предшествовавшие события? Тем более, награды... Помоему, это только усугубляло его положение.
igorg25 пишет:
Если бы немецкая система не была еще кривее, то еще вопрос, кого бы поддержали.
Ну вот если бы, да кабы...
А если бы Сталинская система была сплошь и рядом оббита золотом, бриллиантами и кисельными берегами, то все жители СССР добровольно бы за него ложились под немецкие танки, и шли бы на Колыму с песнями о том как им всем хорошо живется.
igorg25 пишет:
Советская история их просто стыдливо вычеркнула из Истории.
Ну и? Может потому и вычеркнула, что все они не стоили места в этой самой истории? Ну вот что про них писать? ЧТО они такого сделали, чтобы про них писали? Что они повоевали один день и тупо сдались, имея возможность к сопротивлению?
igorg25 пишет:
Мне интересно лично ваше отношение к ситуации, когда вечером 23.06 650 человек складывают оружие и строем выходят из Тереспольских ворот Цитадели Брестской крепости. Немецких атак в тот день не было, только артобстрелы с призывами к сдаче в перерывах.
У меня нет никакого отношения к сдавшимся в плен в Бресткой крепости. Я не могу судить только по тому, что про них написано/снято/и т.д. Повторяю: спустя много лет, сидя перед компом с чайком, рассуждать о причинах их поведения - бред сивой кобылы. Я не знаю, чем на самом деле они руководствовались. Но они сделали свой выбор. Приняли тяжелое решение и сдались.
Но это не значит, что мы должны их оправдать и пожалеть. Хотя бы потому, что остались те, которые НЕ сдались. И продолжали сопротивление. По отношению ко вторым оправдывать и жалеть первых - полное кощунство.
Опер пишет:
каких преступлениях речь идет?
Сможете доказать, что даже процессы выселения отдельных народов были именно преступлениями, совершавшимися по прихоте Сталина, а не государственной необходимостью?
Вряд ли. Даже депортацию называют геноцидом... Я как бы из тех, кто тоже не понял, почему в 1991 Депортацию Крымских татар признали геноцидом... По моему, депортация (да еще и такая), и геноцид - разные вещи. И никак не связаны друг с другом.
Потому что был бы геноцид - никуда бы не вывозили, а постреляли бы всех на месте. Но "геноцидщик" Сталин зачем то придумал на свою голову какой то геморрой...
(Отредактировано автором: 24 ноября 2020 — 14:33) ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
alexeybo пишет:
"вывод на чистую воду"
В чём он состоит? В том, что я предложил вам воспользоваться поисковиком, чтобы узнать, что именно преподавали на факультутах ВПШ?
alexeybo пишет:
Вы отказываетесь защищать свои тезисы
Я не очень понимаю как мой тезис о том, что ВПШ вовсе не были местом, откуда выпусклись светочи во всех областях человеческих знаний, связан с вашим вопросом о том, сколько на закате СССР действовало ВПШ.
Кроме того, как можно быть широкообразованным человеком, когда в СССР под цензурой находились многие вещи. Можно ли считать образованным человеком того, кто даже в руки Библию не брал, не говорил свободно хотя бы по-английски (французски, немецки), не пушешествовал по миру?
Центурион
Отправлено: 24 ноября 2020 — 14:45
полковник
Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013
Гот пишет:
Тогда найдите других собеседников и задавайте свои вопросы им. Может быть Опер захочет ответить.
Зачем. Опер это же alter ego alexeybo. И наоборот.
Может даже один и тот же человек.
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Малышок пишет:
Вряд ли. Даже депортацию называют геноцидом... Я как бы из тех, кто тоже не понял, почему в 1991 Депортацию Крымских татар признали геноцидом... По моему, депортация (да еще и такая), и геноцид - разные вещи. И никак не связаны друг с другом.
Потому что был бы геноцид - никуда бы не вывозили, а постреляли бы всех на месте. Но "геноцидщик" Сталин зачем то придумал на свою голову какой то геморрой...
О чем и речь.
В 1991 году на волне эйфории от сноса "крофафого софка" у т.н. народных депутатов снесло голову. И они просто потеряли способность адекватно оценивать значение отдельных понятий. И совсем не заморачивались над точными формулировками выносимых постановлений, не думая о последствиях.
Зато сейчас нам этими формулировками в лицо тычут разные меджлисы и им подобные организации.
Гот
Отправлено: 24 ноября 2020 — 14:55
полковник
Малышок пишет:
Эта история обросла на постперестроечном, антисталинском и антисоветском поприще всякой фигней настолько, что, считаю, нужно рассматривать более подробно и внимательно.
Я вам привёл документы. В первом (от 1944) говорится о депортации ВСЕХ крымских татар, а во втором (от 1967г) признаётся ошибкой депортация ВСЕХ крымских татар. 1967г - это время Брежнева.
Я пока что жду ответа владельца форума относительно допустимости оправдений депортаций. Согласно законодательству РФ это может быть расценено как разжигание нац.розни (моя точка зрения). Пока ответа от владельца форума нет. Но я прошу воздержаться от постов на даную тему, чтобы не подставлять его (т.к. он несёт ответственность за контент форума). (Добавление) ОперПрошу вас тоже пока ничего не писать по данному поводу до ответа владельца форума.
Малышок
Отправлено: 24 ноября 2020 — 15:06
полковник
Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010
Гот пишет:
Я вам привёл документы.
А я вам привел другие факты. И что делать?
Гот пишет:
жду ответа владельца форума относительно допустимости оправдений депортаций.
Ну вообще то я не оправдывал это событие. Я говорил о другом ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...
Гот
Отправлено: 24 ноября 2020 — 16:31
полковник
Малышок пишет:
А я вам привел другие факты.
Какие именно факты вы мне привели? Вы мне просто пересказали то, что вам кто-то рассказал, что якобы депортировали лишь те сёла, чьи мужчины были замешаны в предательстве. С вашей стороны это не факты, а лишь пересказ истории со слов другого человека.
Но вы сами посудите. Если кто-то совершил преступление, то за это преступление должен отвечать ЛИЧНО ОН на основании законов СССР. Полагаю, что если гражданину СССР предъявлялись соответствующие обвинения, то его дело должно было рассматриваться в соответствии с действовавшими законами СССР. И если вина была доказана, то за подобные преступления не депортировали, а казнили или отправляли отбывать срок в лагеря (в зависимости от тяжести содеянного). Так кого же тогда депортировали и за что? Только за то, что люди принадлежали к тому же народу, что и предатели? Почему, например, дети должны были отвечать за преступления своих отцов? Почему должны были отвечать за преступления предателей семьи тех солдат и офицеров КА, кто честно воевал на фронте?
Вообще тема тяжёлая, а т.к. времени не так много прошло, то рана эта ещё не совсем затянулась.
Mart
Отправлено: 24 ноября 2020 — 17:15
полковник
Сообщений всего: 11317
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
igorg25 пишет:
обижайся, не обижайся, но то, что выглядит как дерьмо и пахнет как дерьмо, скорее всего дерьмо и есть.
Как класно сказано. Лучше про Вас и не скажешь...
igorg25 пишет:
устоявшееся выражение
У меня "полный багажник" устоявшихся непарламентских выражений но это не повод их применять в "приличном месте"...
А использование "бранных" слов и есть признак попытки идеологической промывки мозгов, к которой Вы "инициативно" подключились... Кому первому взбрело в голову называт ь белорусов фашистами?
...Перевертыши
Белорусскому «пратэсту» позарез нужна собственная героизация. Упомяни про «Революцию сытых» — и что, многие выйдут? Скажи «Революция мокрых штанов» — и, кто выйдет, обратно побежит. Не тот у наших «гулящих» случай, когда правду говорить легко и приятно.
Поэтому иногда звучит прямо-таки геббельсовского размаха дичь. К примеру, «Марш против фашизма» — под бчб. Против нацистов — увешавшись одобренной в свое время нацистами символикой. Воистину «Пчелы против меда». Только людям, вспоенным Ортега-и-Гассетом и вскормленным Умберто Эко, дана невероятная возможность не видеть подмены понятий.... Эпиде мия ненависти — это страшно
...— Не люблю либералов и никогда не скрывал этого. Очень заманчиво и просто на всякое «да» говорить «нет». Простая механика. Тут не требуется ни ума, ни анализа, ни ответственности. Милая позиция: «Вы — за, а я — всегда против». И ликовать по поводу любых неудач своей Родины тоже заманчиво и приятно. Вот мы такие уникальные, мы элита, светлолицые, ни на кого не похожие. Дань этому в свое время отдал по молодости.
Я никогда не ходил ни на какие демонстрации. Давно об этом писал и говорил: считаю, что все происходящее в мире сегодня — это эпидемия насилия. Третья мировая война, только в другой форме. Благодаря наличию атомного оружия она не может проходить в формате «все против всех», потому что с одного удара все закончится.
Коллеги мои некоторые стали жертвами этой эпидемии ненависти, к сожалению, и это не лечится. Считаю, что, если ты публичный человек, есть миллион других способов доказывать свою правоту. А драть глотку публично, да еще с такой страстью, воплями, матом, оскорблениями… Это все следствие эпидемии, поражающей симпатичных и уважаемых мной людей, с которыми очень сложно становится общаться после этого. Именно поэтому и не общаюсь. Единственная тема, которая их волнует и от которой зависит их отношение ко мне, — хожу ли я на демонстрации, выражаю ли я свою позицию буйно или небуйно или, боже упаси, стою на противоположной позиции.
Считаю, что ненависть передается на демонстрациях воздушно-капельным путем. Если вы ходите на митинги, то так или иначе этой ненавистью там заразитесь. Меня это совершенно не устраивает даже с точки зрения гигиенической. И потом, как показывает жизнь, никто из творцов не возражает против официоза, как только он сам поворачивает к ним голову…...
(Отредактировано автором: 24 ноября 2020 — 17:25) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
alexeybo
Отправлено: 24 ноября 2020 — 17:25
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Гот пишет:
В чём он состоит? В том, что я предложил вам воспользоваться поисковиком, чтобы узнать, что именно преподавали на факультутах ВПШ?
В том, что ваши утверждения об обучении в ВПШ - суть голимый вымысел.
Гот пишет:
Я не очень понимаю как мой тезис о том, что ВПШ вовсе не были местом, откуда выпусклись светочи во всех областях человеческих знаний, связан с вашим вопросом о том, сколько на закате СССР действовало ВПШ.
Кроме того, как можно быть широкообразованным человеком, когда в СССР под цензурой находились многие вещи. Можно ли считать образованным человеком того, кто даже в руки Библию не брал, не говорил свободно хотя бы по-английски (французски, немецки), не пушешествовал по миру?
Насчет выпуска "светочей во всех областях человеческих знаний" - это ваша спекуляция пропагандиста. Ни одно учебное заведение мира не выпускает таких "светочей".
Поэт Пушкин Александр Сергеевич ни разу не выезжал за пределы РИ. Вы его записали в "необразованные". Это еще одна ваша пропагандистская спекуляция. Загорание на пляжах, питье минералки на курортах, поедание пищи в ресторанах, все это никак не повышает образованности.
Центурион пишет:
Зачем. Опер это же alter ego alexeybo. И наоборот.
Может даже один и тот же человек.
Если Вы задаетесь таким вопросом, то демонстрируете свою недоработку как модератор. Нормальный модератор обратился бы к технической поддержке на предмет наличия у одного человека двух ников на форуме. И получил бы на этот вопрос ответ.
Получается, что "Может даже один и тот же человек" - это либо недоработка либо сознательная провокация. В любом из вариантов это Вас не красит.
Mart
Отправлено: 24 ноября 2020 — 17:29
полковник
Сообщений всего: 11317
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Табель пишет:
Значит действительно батька невменяем. Доманипулировался (даже на примере с нашими 33 богатырями) до собственного политического маразма и развала страны.
У нас число "сакральных жертв" и до десятка не дошло. Посмотрим еще чем РФ ответит... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Волкон
Отправлено: 24 ноября 2020 — 18:11
генерал-лейтенант
Сообщений всего: 40174
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]
Такой Союз нам не нужен
2 дня назад
6,2 тыс. дочитываний
2,5 мин.
Такой Союз нам не нужен
Здравствуйте, дорогие друзья! Читатели моего канала в Дзен наверняка заметили, что я с симпатией отношусь к советскому периоду нашей истории. Но сегодня я хочу поговорить об одном маленьком, но очень существенном нюансе, который явно мне не симпатичен и отторгает. Это о категориях снабжения в СССР.
Если кто-то запамятовал или просто не в курсе, то напомню, что в СССР была плановая экономика. Рынка (белого-официального) как такового не было. Всё решала партия. Госплан планировал, что и сколько производить, а Госснаб распределял произведённые блага по стране. Весь Советский Союз был поделён на регионы и каждому была присвоена категория снабжения. Их было пять (высшая, 1-я, 2-я, 3-я и 4-я). Регионам высшей категории поставлялись товары наивысшего качества и в достаточном объёме. Дефицит в этих частях страны редкость. Регионы четвёртой категории "доедали объедки". Что останется, тем и снабдят. Если останется. В этих регионах был наиболее острый дефицит товаров и самое низкое их качество.
Высшая категория снабжения была присвоена республикам Прибалтики, Закавказью и Северному Кавказу, Западной Украине, Молдавии, Средней Азии и, разумеется, Москве с Ленинградом. Украина, Казахстан, и поволжские республики РСФСР снабжались несколько хуже, но входили в первую категорию. Зато регионами четвёртой категории были почти вся территория России, Северный Казахстан и Белоруссия.
Вот оно советское равенство и справедливость.
Это можно было бы посчитать антисоветской пропагандой, если бы я лично не проверил информацию. Сам я в СССР только родился и осознанно пожить не успел. Но имел много опыта в общении с людьми старшего поколения, кто жил в те славные времена. Колбасные туры в Москву. Поездки в Прибалтику, пожить "как человек". В самый пик социализма 1970 годы на Среднем Урале -опорный край державы (оборонка) невозможно было нормально одеться, и без проблем и приключений закупиться даже самыми элементарными товарами. Зато в Грузии полки ломились от изобилия. Одна моя старшая знакомая вышла замуж и прожила большую часть жизни в Донецке.
Восточная Украина - третья категория. После смерти мужа вернулась на Урал. Даже донецкое снабжение ей казалось изобилием по сравнению со свердловским. Когда работник Курганского консервного завода впервые в жизни купил банку "своих" консерв первой категории будучи в командировке в Риге или в Москве, так как в самом Кургане своих консерв было не достать, это явно не плюс советской системы.
Кольцо "Руси" вокруг Москвы жило в крайней нужде, а Москва процветала. Соседние Псковская область и Эстония, жили как будто не в разных странах, а в разные эпохи.
Нет, такой Союз нам не нужен.
Сегодня в России другая ситуация, но уровень жизни очень разнится от региона к региону. Во многом причины ещё там в СССР. Очень разные были стартовые условия на момент распада Союза.
Кстати Ельцина и его команду отчасти можно понять, когда он выводил Россию из СССР. Он именно об этом и говорил, что хватит тратить деньги на всё что угодно, кроме себя. Хватит помогать третьим странам, хватит снабжать республики, хватит тратить всё на оборону. (Специально добавляю для непонятливых, я Ельцина не хвалю и не оправдываю!)
Правда, его либеральная экономическая политика денег и в самой России не оставила, но это уже другой вопрос.
Система снабжения слоенная в СССР не справедлива. Нам она не нужна.
Я за воссоединение с братскими странами или интеграцию с ними, но только на другой основе. На реально равноправной. Сколько ещё русский и белорусский мужики будут тащить на себе это бремя донора великой державы. Оно и пожить хорошо как-то уже хочется.https://zen.yandex.ru/media/rebjakov/takoi-soiuz-nam-ne-nujen-5fb8bb66ccd7953aaa994c47
Гость
Отправлено: 24 ноября 2020 — 18:13
УДАЛЁН
Малышок пишет:
Даже депортацию называют геноцидом.
ИМХО, на сегодняшний день слово "геноцид" потеряло свой первоначальный смысл превратившись в инструмент политическое давления. В частности, геноцид армян признают или нет в зависимости от политической ситуации.
Малышок пишет:
А что предшествовавшие события? Тем более, награды... Помоему, это только усугубляло его положение.
А предшествовавшие события и награды говорят, что это был незаурядный человек и военначальник, хорошо "понюхавший" советской власти. Он однозначно был предательем коммунистов, но, если немцы предложили ему строить с ними "новую Россию без коммунистов", был ли он предателем России и ее народа?
Малышок пишет:
Может потому и вычеркнула, что все они не стоили места в этой самой истории? Ну вот что про них писать? ЧТО они такого сделали, чтобы про них писали? Что они повоевали один день и тупо сдались, имея возможность к сопротивлению?
Конечно, когда судьбы людей ничего не стоят, бабы еще нарожают, что про них писать? А то начешь писать, и выползет вопрос, почему так случилось? Мы ведь на Форификатион.ру тоже начинали с попытки восстановить полную картины Героической Обороны, а вылезла крайне неприглядная история.
Малышок пишет:
Но это не значит, что мы должны их оправдать и пожалеть. Хотя бы потому, что остались те, которые НЕ сдались. И продолжали сопротивление. По отношению ко вторым оправдывать и жалеть первых - полное кощунство.
Оправдывать или нет можно только поняв, почему так случилось.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.