Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
T-V "Пантера"
T-V "Пантера"

Загрузил foma
(19-11-2014 20:09:31)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Пехотный танк Черчилль
Пехотный танк Черчилль

Загрузил foma
(05-03-2015 18:23:45)

Комментарий: grumdas старался подбирать по типу, но не очень получалось. Ведь "картин...
В этих краях опять война...
В этих краях опять война...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(05-04-2015 20:57:44)

Фото клейма лафета
Фото клейма лафета

Загрузил Егоров
(27-07-2019 08:38:15)

Страниц (124): В начало « 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 » В конец    
> Довоенные мехкорпуса РККА , Так ли все однозначно в создании "бумажных тигров"?
Lob Пользователь
Отправлено: 26 июля 2016 — 12:28
Post Id

майор

Сообщений всего: 1054
Дата рег-ции: 23.07.2016  

Непонятная сегрегация. Требуете определения "морально устаревшие", а таблицу составляете по годам выпуска. Поясняю - на лето 41-го Т-40 был самым новейшим танком СССР и при этом морально устаревшим.
Поэтому это прыганье "морально устаревшие" и "устаревшие" непонятно.

email

> Похожие темы: Довоенные мехкорпуса РККА

Наполеон Бонапарт
"Великие полководцы"

Берлинская операция: Даешь Потсдам через ж... Шпандау!
Планирование операции фронтами и Ставкой. "Вклад" Жукова. Начало планирования. Разбор практики подмены плана реальным ходом событий.а плана

Адмирал Томас Кочрейн
"Великие полководцы"

Персональная флудильня Егозы
Не гордости ради, а исключительно возможности безнаказанно "сцепиться" для...

Ким Ир Сен
"Великие полководцы"

Чан Кайши
"Великие полководцы"

T2834KV1 Пользователь
Отправлено: 26 июля 2016 — 12:45
Post Id

майор

Сообщений всего: 883
Дата рег-ции: 14.09.2014  

(Отредактировано автором: 6 января 2017 — 06:37)

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 26 июля 2016 — 13:21
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

[quote=МАГАЗИНЕР] fan1945 пишет:
И при всём критицизме решений по МК никак не вижу ничьего ЗЛОГО УМЫСЛА.

А чей ИНОЙ "УМЫСЕЛ" в "решениях по МК" Вы видите?
Например, какова роль в этом старого маршала Шапошникова? Кто "лепил" новые МК "на опыте войны на Западе...

Повторюсь! Решения как о расформировании первых Танковых корпусов, так и о формировании новых
Механизированных корпусов принималось Комиссией - сиречь коллегиально. И Первое решение и второе были не единогласными. Сопровождались (расформирование) довольно жаркими спорами.....
Пальму первенства в решении расформирования отдают Кулику и Шапошникову.... (протоколы лично
не читал, ссылки на различную литературу на эту тему. Естно, включая инет...).
Решение о формировании, ИМХО, принималось и легче и быстрее. ИМХО во первых у многих осталось
сомнение в правильности расформирования. Во вторых успех германских моторизованных соединений
только подтвердил мысль, что (кажется) - "поторопились".

На эту тему - МК. ИМХО - этот крайне сложный период для РККА и особенно для АБТВ - практически
беспрерывные реорганизации (даже на взводном уровне - с 3-х на пять танков, потом наоборот..) никак не стимулировали процесс подготовки... Хотя встретилась статья М. Коломиец в сборнике "Советско - Финская война 1939 - 1940 г.г." Мн.: Харвест, 1999. Под редакцией А.Е.Тарас. "Советские танки в "зимней войне", где боевая подготовка танкистов отдельных бригад оценивается автором очень высоко...
Для меня подтверждением служат и записки Архипова. Согласитесь, расстрел бетонного надолба из
2-3 выстрелов танковой пушки ЭТО КРУТО!
Так запомнилось.. Подмигивание
И еще раз. Все ясное и понятное НАМ, тогда было одинаково сомнительным, неопределенным, возможным!!

email

база пишет: интересно было узнать историю службы своего деда,вот и нашел ваш сайт. узнал много интересного про вооруженные силы.
Зарегистрироваться!
Иммельман Супермодератор
Отправлено: 26 июля 2016 — 14:58
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2232
Дата рег-ции: 14.08.2012  

T2834KV1 пишет:
Вот, господа, вам еще один КОНКРЕТНЫЙ вопрос (уже ЧЕТВЕРТЫЙ раз задаю КОНКРЕТНЫЕ вопросы, а не "почемучки" - ответов пока нет):
перед вами сканы "наставления" и "руководства" по танку БТ-7 от 1938 и 1941 г.
С КОНКРЕТНЫМИ значениями "Запаса хода на гусеницах" двух танков БТ-7 (раннего образца Р=13,0 т, 4КПП и позднего выпуска Р=13,8 т, 3КПП) и сопутствующими параметрами. В правом нижнем углу два расчета "Запаса хода" по СКАНИРОВАННЫМ исходным данным и результаты ПРИНЦИПИАЛЬНО ОТЛИЧНЫЕ от "табличных" (т.е., указанных в руководстве/наставлении).
В левом нижнем углу два скана из иных документов для сравнения "табличных" и "реальных" значений (одно "НО" - в этих документах не сказано на каком ходу проводились испытания!).
Вопрос: КАКОЕ значение "запаса хода на гусеницах" считать ПРАВИЛЬНЫМ (если хотите, ИСТИННЫМ).
Испытания в 44 проводились при заправке только основных баков, 650 л, расход указан в литрах на км, что дает ~2 л/км или 1,54 кг/км.
Соответственно, при заправке 790 л пробег должен составить 390 км, что соответствует руководству 1941, с учетом опыта мехвода и температуры воздуха на испытаниях -10 (при более высокой температуре расход выше, пробег соответственно меньше). А ошибки и очепятки - это всегда было, есть и будет.

Lob пишет:
Как обычно, оба правильные.
Разные коробки передач - разные передаточные отношения - разный расход горючего на километр дороги.
Там проблема в том, что заправка/расход не бьется с пробегом, никак. А это от коробки ни в коей мере не зависит.

T2834KV1 пишет:
здесь было высказано мнение о "СТАРЫХ" танках СССР (что примечательно, не мной) - я ответил. Уж, извините, как сумел.
Вы, в очередной раз, ЗАПРОСТО отнесли Т-40 к "морально устаревшим"... Ваше право. однако, как Вы понимаете, без аргументов с Вашей стороны, я реагировать на это умозаключение не буду. мало ли кто и что напишет.
Господа оппоненты легко и незатейливо отнесли к "устаревшим" (безо всякого "морального" ВСЕ танки, кроме Т-34, КВ и Т-40. Это нормально? Причем, только на основании прекращения выпуска запчастей для остальной армады танков РККА. Кстати, прекращения или сокращения?
Я ЗАВЕДОМО оговорился, что понятие "СТАРЫЙ танк" мне непонятно. Что же Вам ВСЕ не так-то?
ИМХО, это вопрос непринципиальный. Придумайте сами, какую категорию как обозвать.

1)новая, только что с завода, новейшего типа (например Т-34 июня 1940)
2)новая, только что с завода, устаревшего типа (БТ-7 июня 1940)
3)новейшего типа, изношенная (например выработавшая моточасы)
4)устаревшего типа, изношенная
5)устаревшего типа, произведенная 10 лет назад и только что снятая с консервации
???
Может, Вашу классификацию все примут и будут общаться сообразно ей?

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 26 июля 2016 — 15:02
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

[quote=T2834KV1]Я ЗАВЕДОМО оговорился, что понятие "СТАРЫЙ танк" мне непонятно. Что же Вам ВСЕ не так-то

Отчего непонятно? Разве Т-26 сконструированный в конце 20-х и, не имеющий резервов для модернизации в конце
30-х, не устарел ???? А Т-26 двухбашенные или даже с 37-мм пушкой в одной башне - не старые. И морально и
физически?
ИМХО БТ-2 даже лучше, чем перетяжеленные БТ-7. Которые "любили" заваливаться на бок при поворотах (крене),
буксовали на гусеницах (в гусенице) в грязи и разбивали любое шоссе (хоть на колесах, хоть на гусеницах...).
Собственно, кроме экстравагантных финнов, никого даже железо (на металлолом) не заинтересовало.
ИМХО, это как с нашей классикой "Жигулями", хоть и выпущены вчера, но "старье", вчерашний день.....
Так у нас было и самолетами. И-153 и спроектированный в 1939, и выпущенный осенью 1940, однозначно был
устаревшим (даже с радиостанцией).
(Добавление)
Хотя, как обычно, в умелых руках и любая "железяка" оружием становится. Читал воспоминания ГСС
Трайнина, как он воевал под Москвой на БТ... и "зараз" из-за отсутствия бронебойных таранил ДВА
Pz III. И, кстати, считал их вполне сравнимыми с его БТ. Но он был водитель-механик виртуоз и
профессионал-тракторист...

email

T2834KV1 Пользователь
Отправлено: 26 июля 2016 — 15:45
Post Id

майор

(Отредактировано автором: 6 января 2017 — 06:37)

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 26 июля 2016 — 16:06
Post Id

подполковник

T2834KV1 пишет:
а то господа Иммельман и Лоб меня, почему-то, спрашивают. Ну, или советуют.
По поводу соответствия пробега я ответил на Ваш вопрос?
А спрашивают Вас потому, что обычная (пусть даже противоречивая) терминология Вас не устраивает. Я Вам предложил прийти к общему понятийному аппарату - Вас это также не устраивает. "Предложите свой вариант" - тоже не угодили. Какой выход?
Или Вы принципиально не желаете дискутировать?

email

T2834KV1 Пользователь
Отправлено: 26 июля 2016 — 16:33
Post Id

майор

(Отредактировано автором: 6 января 2017 — 06:38)

email

Lob Пользователь
Отправлено: 26 июля 2016 — 17:47
Post Id

майор

Сообщений всего: 1054
Дата рег-ции: 23.07.2016  

T2834KV1 пишет:
Я Вас попросил рассчитать запас хода, Вы не соблаговолили.

Врать не надо.
 T2834KV1 пишет:
Господа оппоненты легко и незатейливо отнесли к "устаревшим" (безо всякого "морального"Подмигивание ВСЕ танки, кроме Т-34, КВ и Т-40. Это нормально?

И где я такое писал? Цитату в студию!
(Добавление)
 Иммельман пишет:
Там проблема в том, что заправка/расход не бьется с пробегом, никак. А это от коробки ни в коей мере не зависит.

Ну почему никак не зависит.
Мы же с Вами не знаем, какая расчетная скорость, по которой рассчитывают дальность пробега. Она же ведь не максимальная.
Вот и прикиньте. Допустим скорость, условно 30 км/ч. На одной коробке одно передаточное отношение для этой скорости, для другой другое. Это же очевидно. Соответственно, при одной скорости обороты двигателя для разных коробок разные, соответственно, и расход горючего разный. У кого передаточное отношение больше, тот и жрет больше.

email

T2834KV1 Пользователь
Отправлено: 26 июля 2016 — 18:06
Post Id

майор

email

Иммельман Супермодератор
Отправлено: 26 июля 2016 — 18:17
Post Id

подполковник

T2834KV1 пишет:
Меня полностью УСТРАИВАЕТ общепринятая классификация!

Во-1, непонятно, что Вы подразумеваете под "общепринятой", которая Вас устраивает.
Во-2, вот цитаты из Вашего поста.
 T2834KV1 пишет:
4. Предельный износ морально устаревших танков: «…большинство старых танков было изношено – 29 % их требовали капитального и 44 % среднего ремонта…» [2.4. Шмелев. 1975].
и, если, Шмелев даже в популярной книжке (для юношей), все же, использовал термин "старые танки", то тов. Кривошеев в "историческом труде" даже не потрудился сделать такой акцент.
то есть "износ морально устаревших" Вас не устраивает.
 T2834KV1 пишет:
В общем, оказывается надо различать не только МОРАЛЬНО и ФИЗИЧЕСКИ изношенную БТТ, но и непонятную категорию - "старых" танков.
да еще и вводите свой термин "морально изношенная" БТТ.

T2834KV1 пишет:
Где и когда я писал, ЧТО это МОЯ терминология - "СТАРАЯ" техника????
И я нигде не пишу, что это ВАША терминология, наоборот прошу дать Ваши определения, во избежание дальнейшей путаницы.

ИМХО, общепринятая терминология подразумевает два критерия
1. физический износ
2. моральное устаревание

По первому деление на изношенный/новый
По второму - устаревший... и опять же "новый". Именно в подмене этих понятий и идет постоянный жонгляж. Иногда по второму критерию антонимом термина "устаревший" выступает "новых типов". Тогда возникает вопрос деления на "новые" и "старые" типы, а поскольку к нему подход был даже в годы ВОв весьма вольный, дело запутывается еще больше, чем многие и пользуются.

Просто надо определиться, о чем в каждой конкретной статье идет речь (моральное устаревание или физический износ), и бОльшая часть Ваших вопросов по "геронтологии" отпадет сама собой.
ПыСы. Мой вариант ответа по пробегу Вас устроил, или я в чем-то ошибаюсь?

(Добавление)
 Lob пишет:
И где я такое писал? Цитату в студию!
Это не Вы писали, а БЧраз. Он много чего пишет.
 Lob пишет:
Ну почему никак не зависит.
Мы же с Вами не знаем, какая расчетная скорость, по которой рассчитывают дальность пробега. Она же ведь не максимальная.
Вот и прикиньте. Допустим скорость, условно 30 км/ч. На одной коробке одно передаточное отношение для этой скорости, для другой другое. Это же очевидно. Соответственно, при одной скорости обороты двигателя для разных коробок разные, соответственно, и расход горючего разный. У кого передаточное отношение больше, тот и жрет больше.
Указан конкретный километровый(!) расход. При чем тут скорость и коробка?

(Отредактировано автором: 26 июля 2016 — 18:22)

email

T2834KV1 Пользователь
Отправлено: 26 июля 2016 — 20:29
Post Id

майор

email

Страниц (124): В начало « 21 22 23 24 [25] 26 27 28 29 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Мехкорпус, РККА, БТТ, БТВ, танки, приграничные сражения, ВОВ, 1941
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

когда возникла цивилизация, наследники ивана грозного

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история