Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Было такое...
Было такое...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-03-2015 12:57:08)

Комментарий: Хорошо фотографируется тот, кто фотографирует последним... у мавзолея Ле...
Do-24 немецкая летающая лодка
Do-24 немецкая летающая лодка

Загрузил foma
(13-04-2015 06:50:19)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
"Грачи" прилетели!
"Грачи" прилетели!

Загрузил Волк
(01-10-2015 12:35:26)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Трофейный советский легкий танк БТ-7
Трофейный советский легкий танк БТ-7

Загрузил Lev
(21-10-2016 21:49:03)

Комментарий: Этот бой 4 танковой бригады Катукова, явно из мифов... В том смысле, что...

Страниц (53): В начало « 45 46 47 48 49 [50] 51 52 53 »   
> Довоенные мехкорпуса РККА - 2 , Продолжение
Svin Пользователь
Отправлено: 17 января 2021 — 19:12
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015  

Румянцев пишет:
Нет ответа на простой вопрос - были ли СФОРМИРОВАНЫ танковые бригады до конца 1940 года из отд танк батальонов стр дивизий?
Дриг утверждает что да - 20 бригад. Это = 60 танк батальонов. Их столько было??? В сети нету Перечня войск приним учстие в походе в Бессарабию. Если там не указаны этитанк батал, значит они УЖЕ ИЗЪЯТЫ из стр дивизий. Номера танк батал от 300 до 400. У Мельтюхова есть перечень но не детальный только до дивизий. Есть книга МО СССР "Перечни вхождения ...", может там есть.

Выше я дал ссылку на копии сайта, там указана краткая история в т.ч и этих бригад.
Формально о сформировать их успели, не в курсе деталей каждой, предположу что не трогай их до лета 1941, они могли бы пройти цикл полугодовой подготовки и получить сколачивание ка часть непосредственной поддержки пехоты.
Но их обратили на " ещё 20 МК"

По поводу отб
К сожалению, не могу вот так сразу указать детали, что и когда было сделано, но отб сд решили убрать после зимней войны ( тезисы об этом есть в материалах совещания весны 1940) , кроме дивизий на востоке ( есть предположение отчего так). Бригады осени 1940 создавались не только лишь механическим слиянием батальонов, но другими ошм , см выше
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

> Похожие темы: Довоенные мехкорпуса РККА - 2

Чем был внутренний рынок в СССР.
Продолжение

Конфликт на Украине
Продолжение

Надгробие над пустотой
Продолжение

Западный поход монголов
Продолжение

Танковое сражение под Сенно
Продолжение

Как мы жили в СССР
Продолжение

Svin Пользователь
Отправлено: 17 января 2021 — 21:38
Post Id

подполковник

Румянцев
посмотрите -с т.з. вашего интерса танков в составе сд
"Наличие танков и бронеавтомобилей в стрелковых соединениях и частях на 1.11.40 г."

https://web.archive.org/web/2009...l/str_011140.htm
фактически Т-26 имеются в одной дивизии ЗАБВО и в дивизиях ДальВаса (кроме 78 и 101 - 101я это кажется Камчатка), причем сразу 50 и более штук, полноценный хороший олтб

ps
для общего числа танков
Наличие боевых машин в РККА по состоянию на 15.09.40 и на 1.12.40 г.
(без округов и подробностей)

https://web.archive.org/web/2009...50940_011240.htm

Наличие боевых машин на 15.09.40 г. по округам
https://web.archive.org/web/2009...kruga_150940.htm

я брал с этой копии
https://web.archive.org/web/2011...chcorps.rkka.ru/

она довольно полная (есть и более поздние - где например нет какие то старых страниц, но есть какие то новые -например численность 34 лтбр появляется позднее этой)

посмотрите в общем эти вещи, если есть охота покопаться в деталях.

Так же имеется на сайте rkka сводная БЧС (правда укрупнено без всяких складов, запасных,учебных частей ит.п.) - по сд, тбр и т.д. основным соединениям наезмной кмопненты, форме Excel , с закладками по округам
вроде бы тоже на 1 ноября 1940

(Отредактировано автором: 17 января 2021 — 21:46)
-----

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 18 января 2021 — 00:03
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7296
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Спасибо, Свин!
Скорее всего приведу в порядок танк части на конец 1940 года.
У вас хорошая ссылка на стар сай т мех корп, все разделы работают.
Танковые батал стр дивизий (номера) для соединений участв в походе на Запад осенью 1939 уменя есть.

email

Арина пишет: Зашла на этот сайт случайно..Искала данные о своем погибшем дедушке.Думаю нашла то что нужно.. Интересный сайт
Зарегистрироваться!
Svin Пользователь
Отправлено: 18 января 2021 — 04:02
Post Id

подполковник

Вот тут вот ( в дополнение к материалам совещания аесны1940)
https://t34inform.ru/publication/p03-2.html
Описаны переходы весны- лета 1940 и вообще походов ( например Павлов , до прихода Тимошенко, предлагал делать бригад столько сколько есть матчасти, и иметь уч.бат, но не 4&м, в реале, а вдобавок, и который будет запасным по войне. Эту же идею - привязку людей к части, в которую возвращаются после ранения или откомандировок, он кстати озвучивал и на совещании). На основе мемуара - идею первых корпусов из трёх дивизий тут пеняют на лично Сталина.
-----

За этот пост сказали спасибо: Румянцев, AllXimik

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 18 января 2021 — 13:16
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015  

Волкон пишет:
Нет ни малейшего намёка ни от кого о том, что Сталин собирался воспользоваться отвлечением немцев на проведение Морского льва

Вообще ГШ должен иметь свои предложения в случае такое развития событий. Это его прямая обязанность. Если же ГШ отдал ПРИКАЗ ни каких предложений не готовить, то это другое дело...

Волкон пишет:
Сталин знал о том, что Гитлер на Остров высаживаться не будет. Но при этом он и в мысли не допускал того, что Гитлер попрёт на СССР. Он же не самоубийца.

У Сталина был "хрустальный шар"? Как показали дальнейшие события, шара у него не было.
Что касается "попрёт - не попрёт", то раз к Западным границам спешно отправляли войска, раз экономика давно перешла на работу по законома военного времени, раз выдвинули и склады, и авиацию как можно ближе к гос.границе - то всё-таки можно сделать вывод, что война ожидалась. И если Сталин, как вы говорите, не ожидал от немцев нападения, то к чему тогда готовился? В своих дневниках Симонов пишет, что в те дни у военных было ощущени скорого начала войны...

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 18 января 2021 — 16:16
Post Id

полковник

СОВЕЩАНИЕ при ЦК ВКП(б) НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ПО СБОРУ ОПЫТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ФИНЛЯНДИИ

Заседание четвертое

16 апреля 1940 г. утреннее

МЕРЕЦКОВ. И будут играть всегда. Я не сторонник защищать мехкорпуса, но я сторонник действия отдельных механизированных и танковых частей. Когда мы входили в прорыв, то мы посадили пехоту на танки и целое соединение пустили вперед самостоятельно. Такой способ был забракован, но я считаю, что в бою нужно разумно использовать все......

....Я считаю, что мы не должны отказываться от самостоятельных действий танковых соединений. Механизированный корпус тяжел, мало подвижен, его нужно заменить дивизией, которая должна иметь 200- 250 танков, плюс два стрелковых полка своей пехоты.

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 18 января 2021 — 17:23
Post Id

полковник

СОВЕЩАНИЕ при ЦК ВКП(б) НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА ПО СБОРУ ОПЫТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ФИНЛЯНДИИ

Заседание седьмое

17 апреля 1940 г. вечернее

ГРЕНДАЛЬ (комкор, командующий 13-й армией). Я говорил о танках. Этот род войск в условиях финского театра войны не получил размаха в смысле применения крупных танковых соединений в оперативном масштабе, как мыслимо это в теории и как это имело место в войне Германии с Польшей; в условиях данного театра войны, в условиях Финляндии нельзя было применить крупные танковые соединения.
В конце концов танковые бригады разбились по батальонам и действовали с пехотой в чисто тактическом разрезе и в данных условиях это было, пожалуй, правильно. К сожалению, обучать бойцов пришлось на войне. Обучать на войне приходилось всех. Не надо закрывать глаза на то, что и в следующей войне нам придется и воевать, и обучать людей. Но в мирное время мы должны добиться, чтобы использовать все возможности для подготовки бойца к военному времени.

Но вот, что говорилось на том же совещании ранее:

РОСЛЫЙ (полковник, командир 245-го стрелкового полка, Герой Советского Союза). Танк очень часто спасал положение. Я иногда готов был расцеловать танкистов, потому что они своим правильным взаимодействием приводили к успехам в бою. Учить войска взаимодействию надо и больше приближать танки к дивизии. Это не ново, это старо. Но это остается пока для нас неразрешенным.

ПШЕННИКОВ (комбриг, командир 142-й стрелковой дивизии). Я считаю также, что необходимо нам пересмотреть штаты танковых батальонов дивизий, так как танки Т-38 и Т-37 себя не оправдали. В составе дивизии надо иметь танки Т-26, кроме того, надо учесть, что у этих танков часто соскакивают гусеницы и это было самым большим их бичом. Это надо устранить.

СИНИЦЫН (полковой комиссар, военком АБТ фронта). Я считаю, что танковые батальоны стрелковых дивизий в составе пятнадцати Т-26 и нескольких Т-38 себя не оправдали, ибо отсутствие базы ремонта, конкретного руководства этими батальонами со стороны общевойсковых начальников, как правило, приводило их к небоеспособности. Лишнее распыление танков без хорошего управления ими конкретных результатов не дает. Танковые батальоны в стрелковых дивизиях надо упразднить.

ЛЕЛЮШЕНКО (комбриг, командир 39-й танковой бригады).Мне кажется, что танковые батальоны при стрелковой дивизии довольно куцые. Их нужно изъять и создать танковые полки и бригады. Сам опыт боев на финляндском фронте показал, что танковые батальоны не жизнеспособны. Эти батальоны мало имели ремонтных средств, эвакуационных. Наконец, пополнение личным составом затруднено, потому что у батальона нет возможности маневрировать пополнением личного состава из своих внутренних ресурсов.

За этот пост сказали спасибо: AllXimik

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 18 января 2021 — 21:21
Post Id

полковник

ещё дополнение из выступления Синицына.
Следующий вопрос, это организация управления автобронетанковыми войсками.
Сейчас в округе, фронте, армии нет настоящего танкового хозяина. Наше АБТУ представляет сейчас ни больше ни меньше как только инспекторат. Естественно, что при таком положении вещей мы подготовить танковые войска по-настоящему не сможем, ибо учеба и ее контроль сейчас, по-моему, обезличены и никто по-настоящему за это дело не отвечает. Думаю, что АБТУ РККА, управления начальников танковых войск фронта, армии, округа должны быть построены по типу и образцу Военно-Воздушных Сил Красной Армии.

С 1937 по 1940г начальником Автобронетанкового управления (АБТУ) РККА был Дмитрий Григорьевич Павлов (ставший командующим Особого ВО в Белоруссии, преобразованного затем в ЗапОВО). В июне 1940г Автобронетанковое управление (АБТУ) РККА было преобразовано в Главное автобронетанковое управления (ГАБТУ) КА. Его начальником был назначен Яков Николаевич Федоренко, бывший до этого начальником АБТ войск КОВО.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 18 января 2021 — 23:06
Post Id

подполковник

В финской использовались в массе своей тройчатки , без сколачивания, в трудном твд - инструмент кроме как обороняться за линией сталина-блюхера с подпрками из лтбр и конницы в этой массе, не годный . У них все было плохо и пехота и артель и саперы , не только танки + отб мирного времени числом порядка 120 чел, по памяти, на котором ещё и висела забота обучения водителей - разворачивался на три, общим числом под 600 чел, причем комсостава и сержантов в адра на такое число заложено не было- они тоже были исходя из мирного состава.

На востоке , где сд были усиленного штата, отб оставили , причем , боюсь ошибиться , но некоторые дожили и до 1941 .

В 1944-45 снова вернулись к этой практике, причем и немцы ( вставляя роты штугов или мародеров в противотанковый абткйлунг) и наши ( вместо иптадн - дивизион су-76) , конечно на лишь некоторые дивизии.
У янки была практика привязывания отб или батальонов птсау к дивизиям ( некоторые батальоны будучи формально отдельными прошли всю европейскую кампанию с одной и той же дивизией, иногда попеременно с дв мы).
-----

email

Гот Супермодератор
Отправлено: 18 января 2021 — 23:19
Post Id

полковник

Хотелось бы вернуться к предложению Мерецкова сделать дивизии с 200-250 танками и двуми полками пехоты. Фактически это моторизированная дивизия с 1 тп и 2 мсп, штат которой был утверждён 22.5.40.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 18 января 2021 — 23:57
Post Id

подполковник

Осенью 1939, на момент весеннего совещания такие дивизии уже были - см. выше . Но из-за мобилизации 1939 их в спешке сделали столько сколько хотели сразу, а не отбирали лучших два года. Потом поубирали часть из них.

Даже номер штата дивизии " мотострелковой м танковым полком" тех что хотели 15 штук и " моторизованной для корпусов" тот же, еяно

(Отредактировано автором: 18 января 2021 — 23:59)
-----

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 20 января 2021 — 18:11
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 39992
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Братья и сестры, господа и товарищи, пока гром не грянет мужик не перекрестится..................
Мы ещё вместе соберёмся в одном окопе. Не мы так наши потомки.

email

Страниц (53): В начало « 45 46 47 48 49 [50] 51 52 53 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

американцы не летали на луну, брестская крепость форум

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история