|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Довоенные мехкорпуса РККА - 2 , Продолжение |
| |
Svin  |
Отправлено: 16 января 2021 — 15:58
|

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015

|
Lob пишет: По зенитчикам ПВО вообще полный швах. Вот на другой странице того же сайта другой состав зенитных войск ПВО ЗОВО, чем на сайте rkka.
https://istmat.info/node/26099
К примеру , в Гомельском районе ПВО по ркка два зенитных дивизиона, по истмату четыре.
В общем, непонятки.
Штат 05/41 - 12 орудий 76-85 мм и 4 орудия 37-мм.
Ну там и бригада минская почему то указана как 7-я.
Неаккуратно сделан.
Lob пишет: непонятен штат пяти корпусных зенитных дивизионов.
В корпусных дивизионов у СК - не было мза, насколько я знаю -76-мм пушки ( переданыне видимо из ПВО,куда постпали 85-мм) и ЗПУ на основе максимки (Отредактировано автором: 16 января 2021 — 16:01) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
|
| |
|
Румянцев  |
Отправлено: 16 января 2021 — 17:31
|
полковник

Сообщений всего: 7296
Дата рег-ции: 3.02.2016

|
Даю состав артилл ПВО, ПТО и РГК Зап ОВО на 22 июня 1941 (это пятитомник МО СССР, этоне сайты а ОФИЦ издание):
7 арт. бригада ПТО, 152, 444 кап, 16 озад
447, 455, 462 кап, 120 гап б/м РГК, 12 озад
6 арт. бригада ПТО, 130, 156, 262, 315 кап, 311 пап, 124, 375 гап РГК, 38, 71 озад
Получается что вне войсковой ПВО только - 16 озад, 12 озад 38 озад и 71 озад + 86 озад; 4, 7 бригады ПВО, Барановичский, Кобринский, Гомельский, Витебский и Смоленский бригадные районы ПВО
Штаты частей зен артилл в войсках есть, их нужно уточнить м б по времени, или хотя бы посчитать зартдив, все они примерно одного штата. Или в стр див зартдив отличен от мех войск.(Отредактировано автором: 16 января 2021 — 17:36) |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 16 января 2021 — 19:33
|
генерал-майор

Сообщений всего: 39992
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Гот пишет: А вот тут не всё так просто. Если Германия проводит "Морского льва" и начинается кровавая битва, перемалывающая силы люфтваффе и вермахта, то как как только в такой ситуации КА имела шанс на успех. И по фигу недостаток зенитного вооружения - силы люфтваффе будут истощены в битве за Британию.
А так да, не готовы ни к наступлению, ни к обороне. Нет ни малейшего намёка ни от кого о том, что Сталин собирался воспользоваться отвлечением немцев на проведение Морского льва. А вот Жуков свидетельствует о том, что Сталин подвёл его к карте Европы и указал трубкой на Египет, Палестину, Сирию Ирак-вот сюда они пойдут ... Так что Сталин знал о том, что Гитлер на Остров высаживаться не будет. Но при этом он и в мысли не допускал того, что Гитлер попрёт на СССР. Он же не самоубийца. До тех пор пока не принудит Великобританию к миру. Так что вы транслируете мифотворчество 90-х годов. Догоняйте.... |
| |
|
Lob  |
Отправлено: 16 января 2021 — 19:41
|
майор

Сообщений всего: 1143
Дата рег-ции: 23.07.2016

|
Приведу свои данные по ПВО ЗОВО, что собрал
7-я отдельная бригада ПВО ( Минск) - 188-й зенитный полк, 174-й и 209-й зенитные дивизионы, 30-й дивизион МЗА, 191-й пулеметный батальон, 51-я, 85-я, 108-я и 111-я пулеметные роты.
13-я отдельная бригада (Белосток) - 479-й зенитный полк, 219-й артдивизион, 170-й и 301-й зенитные дивизионы РГК, 94-й дивизион МЗА, 6-й пулеметный батальон
Витебский бригадный район ПВО - 737-й и 747-й зенитные полки, 35-й и 324-й дивизионы , 106-я пулеметная рота
Смоленский бригадный район ПВО - 64-й, 109-й, 198-й и 352-й зенитные дивизионы
Кобринский бригадный район ПВО - 69-й, 170-й и 202-й зенитные дивизионы, 218-й и 298-й зенитные дивизионы РГК, 38-я зенитная батарея
Барановичский бригадный район ПВО - 518-й и 751-й зенитные полки, 156-й зенитный дивизион, 165-й , 176-й и 229-й зенитные дивизионы РГК
Гомельский бригадный район ПВО - 479-й зенитный полк, 219-й зенитный дивизион, 170-й и 301-й зенитные дивизионы РГК, 32-я и 33-я пулеметные роты.
Наталкивался на 181 ОЗАД, непонятно кому подчинялся.
За этот пост сказали спасибо: Румянцев |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 16 января 2021 — 19:55
|
генерал-майор

[+][+]

|
Гот пишет: Если Германия проводит "Морского льва" и начинается кровавая битва, перемалывающая силы люфтваффе и вермахта, то как как только в такой ситуации КА имела шанс на успех. И по фигу недостаток зенитного вооружения - силы люфтваффе будут истощены в битве за Британию. Так для того чтобы сломать сопротивление только одних немецких дивизий на востоке требовался оперативно-стратегический, утверждённый план Гром-Гроза. А существовали только черновые наброски стратегического плана.
Кроме того разведка докладывала о 10 000 танков и о 10 000 самолётов имевшихся у немцев в наличии.
А на востоке против СССР на 1 июня у них было 122 дивизии . Из них 14 танковых и 13 моторизованных.Так что ни о каком блицкриге КА без всесторонней подготовки в пол- года мечтать уже не приходилось. |
| |
|
Lob  |
Отправлено: 16 января 2021 — 19:57
|
майор

Сообщений всего: 1143
Дата рег-ции: 23.07.2016

|
Румянцев пишет: Или в стр див зартдив отличен от мех войск.
В том то и дело, что там масса штатов была.
Штат зенитного дивизиона танковой дивизии (10/50) - 12 37-й мм зенитных орудий. Зенитный дивизион стрелковой(04/405) и мотострелковых дивизий ( 05/77) - 4 76-мм и 8 37-мм зенитных орудий.
В ПВО свой штат.
Зенитный дивизион ПВО штат 05/41 - 12 76-85-мм и 4 37-мм зенитных орудий
Зенитный дивизион ПВО штат 05/42 - 8 76-85-мм и 4 37-мм зенитных орудий
Зенитные полки ПВО также имели два штата - 50/41 ( основной летом 41-го) и 50/42. Что там было конкретно не знаю.
В дивизионах стрелковых корпусов вроде по штату 12 76-мм зенитных орудий, но наталкивался на упоминания и про 37-мм орудия. Поэтому тоже непонятки.(Отредактировано автором: 16 января 2021 — 20:02)
За этот пост сказали спасибо: Румянцев |
| |
|
AllXimik  |
Отправлено: 17 января 2021 — 12:33
|
старший лейтенант

Сообщений всего: 400
Дата рег-ции: 5.07.2019

|
Волкон пишет: Таким образом документы только по мехкорпусам говорят о том, что КА в 1941 году к бою не готова. А значит ,что ни о каком нападении на Европу в этом году речи идти не может. Не смотря на то, что полным ходом идёт перманентная мобилизация , она обеспечивает только обучение личного состава простым навыкам. Что то вроде повторного курса молодого бойца.
Практически половина всех дивизий КА -это учебки.
Волкон пишет: Так для того чтобы сломать сопротивление только одних немецких дивизий на востоке требовался оперативно-стратегический, утверждённый план Гром-Гроза. А существовали только черновые наброски стратегического плана.
Кроме того разведка докладывала о 10 000 танков и о 10 000 самолётов имевшихся у немцев в наличии.
А на востоке против СССР на 1 июня у них было 122 дивизии . Из них 14 танковых и 13 моторизованных.Так что ни о каком блицкриге КА без всесторонней подготовки в пол- года мечтать уже не приходилось.
«Таким образом» получается, если рассматривать «только» отдельные, тенденциозно подбирать документы.
Треть полков приграничных дивизий занята на строительстве УРов. Весной начато очередное грандиозное переформирование. «Перманентная мобилизация» выражается в том, что войска пополняют лс, но не получают лошадей и техники, не хватает танков, стволов, снарядов…. Все это нормализует учебный процесс, а чтобы его ускорить, затевается масштабная переброска войск из глубины приграничных и внутренних округов. В дороге обучение идет быстро. А по прибытии на место ещё более ускоряется, поскольку не нужно думать об обустройстве на новом месте и перспективе зимовки в поле или обратного переезда на зимние квартиры.
Да, половина или больше всех дивизий КА – это учебки, которые формируют и переформировывают, не укомплектовывают и заставляют перемещаться в пространстве. Глядя широко раскрытыми глазами на 10 000 танков и о 10 000 самолётов немцев, вычерчивая наступательные планы, срывают учебный процесс-41.
Отсюда вытекает первая мысль: В 1937-м раскрыли не тот военный заговор.
Вторая: Устроенный в войсках бардак не выводит на готовность армии к войне ни в 41, ни в 42. Следовательно, организаторы этого бардака могут ошибочно рассчитывать на успех немедленного «блицкрига КА» в той же степени, в какой считают правильными другие свои действия. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 17 января 2021 — 16:40
|
генерал-майор

[+][+]

|
AllXimik пишет: Отсюда вытекает первая мысль: В 1937-м раскрыли не тот военный заговор. Не надо было вообще никаких заговоров раскрывать. Может и тысячи краскомов героев гражданской войны пригодились бы ещё. Не говоря уж о сотнях тысяч гражданских. |
| |
|
AllXimik  |
Отправлено: 17 января 2021 — 17:39
|
старший лейтенант

Сообщений всего: 400
Дата рег-ции: 5.07.2019

|
Волкон пишет: Не согласен. 1941 год это когда старое разрушается ,а новое только нарождается . Лето пик -реформ; армия находилась в нижней точке своей боеспособности.
А к весне 1942 года была бы полностью сдана под ключ линия УРОв "имени Молотова"
Утряслись бы штаты наконец... Техника обновилась бы на 50% . Молодёжь привыкла бы к воинской дисциплине.
Сталин бы поверил в нападение Германии,а значит заранее привёл бы войско в БГ по Плану прикрытия. А то может быть и сам нанёс превентивный удар. Не оглядываясь на общественное мнение США. Нахмурился И так далее.
Все аргументы принимаются, но только через БЫ, как возможность.
Даже под кажущийся железобетонным первый пункт, сделан мощный подкоп:
Цитата: Одновременно необходимо всемерно форсировать строительство и вооружение укрепленных районов, начать строительство укрепрайонов в 1942 году на границе с Венгрией, а также продолжать строительство укрепрайонов по линии старой госграницы
В «утрясение» штатов верится с трудом. Все последние годы перетрАхивали, а тут вдруг перестанут. Например, вспомнят, что по самой прогрессивной советской военной теории нужны батальоны или полки тяжелых танков, легкотанковые бригады для поддержки пехоты. И начнут формировать. Учтут немецкий опыт Крита и переформируют ВДВ. Новая техника придет, но число моточасов на обучение ограничено, да и вообще некогда тут на танках рассекать – надо перформировываться, лагеря, городки строить или ездить туда-обратно к границе…
Это уже не говоря о том, что в 41-м мы опять всяких Иссерсонов, Мерецковых разоблачили… И ещё пойди знай, как развернулся бы новый заговор военных при продолжении мирного времени.
Короче, в на пути РККА в 1942 нет ни одного ухабчика… 
За этот пост сказали спасибо: Волкон |
| |
|
|
|
| |
| |