Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
M3 "Grant"
M3 "Grant"

Загрузил foma
(29-12-2014 18:19:16)

Комментарий: Этот сухопутный "дредноут" родился в результате навешивания сбоку тяжело...
Танк Черчиль
Танк Черчиль

Загрузил foma
(22-02-2015 19:10:39)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Танк Т-28 на Красной  площади
Танк Т-28 на Красной площади

Загрузил Нагинак
(07-04-2015 10:50:44)

Комментарий: "Трехголовый" Змей Горыныч - так иногда любовно называли эти танки в РКК...
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:38:05)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (54): В начало « 35 36 37 38 [39] 40 41 42 43 » В конец    
> Довоенные мехкорпуса РККА - 2 , Продолжение
Волкон Пользователь
Отправлено: 10 января 2021 — 11:23
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40174
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Румянцев пишет:
Итог действий по реорганизации танк войск на апрель 1940 года отрицательный. Старое разрушено, НОВОГО НЕТ и что делать не знаем!!!
Потому что мнение о том какой будет война разделилось поровну. Испанский, монгольский и финский опыт КА показал, что она будет маломанёвренной , позиционной. На измор. А немецкий и наш в Польше , что высокоманёвренной и даже быстротечной. С одной стороны- так ,а с другой -этак. Растерялся
Тут же напрашивается выход -золотая середина.
Моторизованные дивизии по 250 танков. Но и это ещё не всё. Ибо для управляемости мд в бою и на марше необходима максимально возможная радийность. Она же необходима и для взаимодействия с другими родами войск : с авиацией , артиллерией, конницей и пехотой.
К 1 июня 1941 года в КА было порядка 3000 радийных танка и 1000 БА.
Это 8-10 моторизованных радийных дивизий - золотая середина.
А кто у нас ,как не товарищ Сталин, приказал создать мехкорпуса, как у немцев.
Таким образом исключив из стратегии войну оборонительную- на измор...
И при этом не обеспечив военным условие для проведения глубоких операций-внезапность. Выбор начала войны за нами. И авральную, за полгода до дня М подготовку к войне.
Каскад ошибок-граничащих с преступлениями каждой из них . И даже трудно найти ту первую которая потянула за собой все остальные.

email

> Похожие темы: Довоенные мехкорпуса РККА - 2

От Талви-соты к Ятке-соте
Продолжение

История открытий и изобретений
Продолжение

Корпорация Сталина
Продолжение

Приграничное сражение 1941 г
Продолжение

Хроника Зимней войны
Продолжение

Почему рухнула Российская Империя?
Продолжение

Волкон Пользователь
Отправлено: 10 января 2021 — 11:45
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Румянцев пишет:
Проглядел тов Ежов этот факт!
Начальником ГШ в эти годы был т. Шапошников- он же мозг КА.

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 10 января 2021 — 12:34
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7403
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Волкон пишет:
Тут же напрашивается выход -золотая середина.

Это оптимально с точки зрения рисков, но только теоретически.
Французы с их 4-мя механиз дивизиями.проиграли фюреру за 3 недели кампанию.
Тогда и ГШ РККА приняв решение о 15 мотор дивизиях фактически ушёл от глубокой операции. Мотор дивиз не самост величина в стратегии фронтовой операции. Опять нужно было что-то городить типа Ударн Армии.

Волкон пишет:
Испанский, монгольский и финский опыт КА показал

Это бои локального ХАРАКТЕРА, с противником не характерным для РККА. До конца 1939 года главным противником СССР - Германия и Польша, или коалиция из двунадесяти языцах.

Волкон!
Наши с Вами умозрительн альтернативы по превентивному удару по Германии при таком состоянии подвижн войск РККА - ПОЛУЧАЕТСЯ ХИМЕРА.
Только если на 01 августа 1939 года, или ... мая 1941. Я к глубокому сожалению забыл о той химере, что творилась с мехкорпусами.
РЕАЛЬНЫЕ, то есть уже как-то существующие моторизованные дивизии появились к концу 1940 года. Их видно в архив докум по составу РККА на декабрь 1940 года. Там уже есть и танк дивизии. Нокакова их наполненность личн сост и техникой неведомо. О боеспособности и слаженности действий согласно Боев Устав МОЛЧУ, НЕ ЗНАЮ. Да наверное НИКТО НЕ ЗНАЕТ!!!!!!!

email

Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.
Зарегистрироваться!
AllXimik Пользователь
Отправлено: 10 января 2021 — 13:25
Post Id

старший лейтенант

Сообщений всего: 400
Дата рег-ции: 5.07.2019  

Румянцев пишет:
AllXimik пишет:
когда колонны мк запруживали все дороги, смешивались с пехотой, останавливались, команды не проходили, а если проходили, то, например, колонна с бензином не могла протолкаться к танкам.

Так это наверное не недостаток штатной организации танк корпуса, а грамотности и дееспособности штабов по организации и отслеживанию тривиального марша.

Вот мы и вернулись туда же – к наверное, вероятно. Может быть и так, как говорите Вы. Но определение «громоздкие и трудноуправляемые» для мк не я придумал. Может, нужно его понимать как «громоздкие и потому трудноуправляемые» или ещё как.
На цитировавшемя Вами Танкофронте сказано:
«23 октября 1939 г. В ЦК ВКП(б) и СНК СССР был направлен новый план реорганизации РККА. Было заявлено, что действия танковых корпусов показали громоздкость таких соединений и трудность управления ими…»
Значит, в плане или записке к нему говорилось о трудности управления. Точно сказать не могу, документа не видел. Вы говорите, что не видели такого в документе и высказываете СВОЮ точку зрения на причины негативного явления.
Наступила полная ясность. Улыбка

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 10 января 2021 — 14:06
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Румянцев пишет:
Тогда и ГШ РККА приняв решение о 15 мотор дивизиях фактически ушёл от глубокой операции. Мотор дивиз не самост величина в стратегии фронтовой операции. Опять нужно было что-то городить типа Ударн Армии.
Это так. Но в начале 1940 года оставались ещё штабы 4-5 конных корпусов . Которые все 30-е годы готовились к проведению глубоких операций. Под руководством (скрытых за КМГруппами) 2-х ударных, подвижных армий. Так что штабы корпусов и армий для Глубоких операций имелись.

За этот пост сказали спасибо: Румянцев

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 10 января 2021 — 14:08
Post Id

полковник

Нашёл сведения о том какие соединения (моториз и мотострелк дивизии) были реально к маю 1940 года.
Это - четыре моторизованные дивизии (1-я в МВО, 15-я в ОдВО, 81-я в КОВО и 109-я в ЗабВО) и три мотострелковые (36-я, 57-я и 82-я на территории МНР).

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 10 января 2021 — 14:15
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Румянцев пишет:
Наши с Вами умозрительн альтернативы по превентивному удару по Германии при таком состоянии подвижн войск РККА - ПОЛУЧАЕТСЯ ХИМЕРА.
Это не наши с вами, а Жукова и Исаева. Причём оба ограничивают свою АИ Люблинской операцией. Не такая уж она и глубокая, всего на 120-150 км.

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 10 января 2021 — 14:15
Post Id

полковник

Волкон!
А ведь может прав О. Козинкин хотя бы частично. Смотрите какая бардачина творилась.
И ЕЩЁ во время Финск войны в РККА появилось на короткое время аж 11 моториз и мотостр дивизий. Но они воевали х*евато и после мира вернулись к местам пост дислокации как простая махра - СТРЕЛКОВЫЕ. Трактора и авто пошли к колхозникам сеять и пахать!

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 10 января 2021 — 14:46
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Румянцев пишет:
Нашёл сведения о том какие соединения (моториз и мотострелк дивизии) были реально к маю 1940 года.
Это - четыре моторизованные дивизии (1-я в МВО, 15-я в ОдВО, 81-я в КОВО
Все три МД участвовали в операциях КА 1940 года в Прибалтике и в Бессарабии. Но нужно не забывать, что в КА формировались по мобплану 38-42гг. 16 автомобильных бригад , для Запада; в каждой по 3000 автомашин. Таким образом они могли поднять 16 сд по 17000 человек. То что в Глубокой операции называлось пехотой на автомобилях, совместно с танкистами и кавалеристами входящими в прорыв. Упущенный шанс Сталина 1 июня 1940 года был вполне обеспечен подвижностью не только МД, ЛТБР ,КД ,но и 16 -ю СД на автомобилях.

За этот пост сказали спасибо: Румянцев

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 10 января 2021 — 15:00
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Румянцев пишет:
Смотрите какая бардачина творилась.
Бардак несусветный, в РККА творился начиная с назначения Ворошилова на пост НКО. И прекратился только к 1943 году. Жаль Фрунзе....

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 10 января 2021 — 19:02
Post Id

полковник

Смею подвести итоги первого этапа дискуссии.
1.Тезис о громоздкости и трудноуправляемости существующих танковых корпусов по крайней мере бездоказателен. Управляемость - это способность штабов и командиров своевременно доводить команды бо исполнителей и следить за их чётким и своевременным исполнением. По численности и количеству подразделений танк корпус НЕ ПРЕВОСХОДИТ стр дивизию. Единств отличие что части танк корпуса быстрее перемещаются на местности и расстояние от пункта управлен (штаба корп) до исполнителя в разы больше. То есть как и в Вост Пруссии при Самсонове неумение пользоваться радиосвязью? Так это не дефект штатной структуры.
2.Выполнение реорганизации шло очень медленно и так и не было завершено.
3.Предполагаю, что изъятие из ВСЕХ легко танков бригад стрелково-пулемётных батальонов существенн снизило их возможности при ведении общевойскового боя, и так НЕ ВЕЛИКИЕ.
В мае 1940 года первый красный офицер Клим слетел поста шефа НКО.
Но успел 9 мая написать записку в Полит Бюро, Вождю и в СНК Молотову, в которой просит утвердить численность и организацию Красной Армии, предусматривающей наличие только четырех моторизованных и трех мотострелковых дивизий. ПОЧЕМУ НЕВЕДОМО, может стало жалко народных денег.

Новый шеф НКО Тимошенко начинает ВСЁ от ПЕЧКИ!!!!!!

(Отредактировано автором: 10 января 2021 — 19:04)

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 11 января 2021 — 10:19
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Румянцев пишет:
Новый шеф НКО Тимошенко начинает ВСЁ от ПЕЧКИ!!!!!!
Указание -создать мехкорпуса как у немцев приходит от Самого (Сталина).
При этом разработанная штатная составляющая, по мнению Солонина, отлична. Советский МК он сравнивает с пантерой,немецкий МК с буйволом.

email

Страниц (54): В начало « 35 36 37 38 [39] 40 41 42 43 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

американцы не летали на луну, брестская крепость форум

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история