Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Тяжелый французский танк 2С
Тяжелый французский танк 2С

Загрузил foma
(08-01-2015 20:03:04)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советская техника в Ираке
Советская техника в Ираке

Загрузил STiv
(29-01-2015 11:54:40)

Комментарий: Это БМД-1 стоявшие на вооружении иракской армии. Трофей американских мор...
Бункер
Бункер

Загрузил Elena Shilova
(05-07-2015 20:22:52)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Атака  подводных лодок
Атака подводных лодок

Загрузил egor
(04-02-2016 23:59:37)

Комментарий: "Дойная корова" здесь не присутствует, т.к. они не имели артиллерии.

Страниц (12): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> Дислокация госпиталей 1941-1945. 82МСБ 93сд , Находжение 25.02.1942 82МСБ 93сд
Помню Горжусь Пользователь
Отправлено: 24 мая 2016 — 02:45
Post Id

сержант

Сообщений всего: 64
Дата рег-ции: 20.05.2016  

[quote=Alexis][/quote]

Спасибо большое и Вам Alexis, и Вам Аз Буков за ответы!

А служба в армии в 30-ые годы имела какую-то форму? Может это это служба в армии, до поступления в училище? Поскольку точных годов, когда сделаны эти фото не знаю. Поэтому последовательность их честно не скажу. Такое может быть?
Из открытых источников 5 тбр была сформирована только в сентябре 1942 г. Возможно ли такое, что призвали в начале войны красноармейцем (как я поняла по форме предполагает Alexis), а когда уже сформировали бригаду, то перевели в танковую бригаду? Я просто пытаюсь разобраться со всеми этими( и то, что по петлицам написали Вы, и то что рассказывали мои близкие) фактами...

Аз Буков, Про финскою могу только предполагать. Мне родные говорили,что 4. как было на самом деле-не знаю. Мой папа 1940 г.р. Он лично отца не помнил. Знал тоже по рассказам родных сестер и брата дедушки; от его мамы (жены дедушки). Буду посылать запрос в архивы!
Из списка призванных Московским РВК действительно погибших единицы.... Днем внимательно изучу написанный Вами список!
Думаю, что на Финскую призывались Московским РВК, т.к. в 1938 он точно уже был женат на бабушке и жил в Москве. ФИО всех его экипажа, и места их рождения, к сожалению, не знаю.

email

> Похожие темы: Дислокация госпиталей 1941-1945. 82МСБ 93сд

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Боевое применение парашютных частей и соединений Люфтваффе и Вермахта
Применялись ли парашютные части Вермахта и Люфтваффе по прямому назначению (высадка парашютным или посадочным способом) в период 01.01.1942 - 09.05.1945 г.г.

Самый правдивый историк Великой Отечественной войны.
Выявление автора, который опирающейся на достоверные источники, дает правдивую оценку событий 1939-1945 гг.

Требуется консультация для сценариста
Меня интересует ситуация с частными коллекциями немецкого трофейного оружия времён ВОВ в СССР в период с 1945 по 1960 гг.

Дрезден на Волге
Бомбардировка города 23 августа 1942 года

Советские асы Великой отечественной
советские асы в 1941-1945 г.

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 мая 2016 — 12:12
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Помню Горжусь пишет:
А служба в армии в 30-ые годы имела какую-то форму? Может это это служба в армии, до поступления в училище? Поскольку точных годов, когда сделаны эти фото не знаю. Поэтому последовательность их честно не скажу. Такое может быть?
Я думал на эту тему, но петлицы ВВС спутали все карты. Единственное, что приходит в голову, так это то, что служил в каком то вспомогательном подразделении в авиации. Но нужно ещё уточнять.

В итоге могу озвучить своё предположение. Ваш дедушка проходил срочную службу в авиации, потому то и эмблемы на петлицах лётные. В авиации, к примеру, стал высококлассным специалистом по двигателям. Потом, в начале Зимней войны его призвали снова. Но т.к., в авиации большой нужды не было, то призвали в танкисты. Ваш дедушка, имея серьёзный багаж знаний и технические навыки со срочной службы, легко освоил танковое дело и в дальнейшем уже служил танкистом.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Петлицы красноармейцев.

-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

За этот пост сказали спасибо: Помню Горжусь

email

Отправлено: 24 мая 2016 — 17:12
Post Id

сержант

[quote=Alexis][/quote]
Я сегодня перелопатила много информации в интернете. Похоже Вы оба правы!
Буду ТОЛЬКО БЛАГОДАРНА за исправление тех ошибок, которые возможно я допускаю своими выводами, основанными на изображениях и фото, которые мне удалось найти в интернете! Из найденного (полное описание источников и ссылки откуда я их взяла во вложении) позволяет мне сделать след предположения:
На основании форм буденовок, носимые в армии не позднее 1938г выходит, что [u]фото, где дед снят один по форме буденовки скорее всего датирована не позже 1938г. [/u]
Следовательно, вполне возможно, что Аз Буков прав. Возможно дед и поступал в авиациооное учище, а потом по какой-то причине был из него отчислен, или как предполагает АЗ Буков проходил службу в летных полках.
А вот нашла в интернете фото курсантов
http://airforce.su/pilot/43/

Альбом Ворошиловградской военной авиационной школы пилотов. Снимок сделан в 1939г. В то время она еще называлась «11-я школа военных пилотов», базировалась в Луганске. Качество изготовления буденовок, ее форма, цвет звезды, а также покрой формы заставляет склоняться, к правильности предположения[u][u][i] Аз Букова Потому вторая фото это скорее уже 1939 год.

Ни одна из военных школ в 1938-19339 гг не базировалась в Москве (по крайней мере в эти годы я такую в интернете не нашла). Следовательно мог поступить в любую. В какую именно – это скорее вопрос к архиву. Вопрос к Вам (Аз БУуков и Alexis, а так же ко всем, кто может подсказать)- верны ли мои рассуждения?
Во вложении в ворде тексы и картинки найденного материала. Желтым выделено наиболее ценные, на мой взгляд, из них сведения.
[i](Добавление)

[quote=Помню Горжусь][/quote]

Кстати на той одиночной фото он и лицом еще моложе последующей, где он вдвоем с парнем (сравнила из старых семейных снимков в гражданской одежде).

Переучиться вполне мог. поскольку по рассказам, был смекалист и хватал все на лету.
(Добавление)
 Помню Горжусь пишет:
или как предполагает АЗ Буков проходил службу в летных полках.

Простите, описалась. Следует читать:"или как предполагает Alexis@ проходил службу в ВВС"

email

Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..
Зарегистрироваться!
Отправлено: 24 мая 2016 — 19:21
Post Id

сержант

Искала места захоронений в Износковскому району нынешней Калужкой обоасти. http://www.ksovvet.narod.ru/Kniga9.html Среди списков моего деддушки нет. Но может кому-то из вас этот список пригодиться. Многие могилы (личные и братские) военные перезахоранивали в 50-60 хх в более крупные братские могилы. Так например погибших в боя при деревне Пинашино и близ лежащих деревнях перезахоронили в д Ивановское в братскую могилу. По всем братским могилам очень много неизвестных захоронений. Не спорю, мой дед погиб не в бою, а умер в госпитале. Поэтому я НЕ настаиваю ни на чем. Это все написала просто для информации, поскольку там, во всех этих могилах были похоронены воины призванные со всего Советского союза.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 25 мая 2016 — 11:35
Post Id

генерал-полковник

Помню Горжусь пишет:
Ни одна из военных школ в 1938-19339 гг не базировалась в Москве (по крайней мере в эти годы я такую в интернете не нашла). Следовательно мог поступить в любую. В какую именно – это скорее вопрос к архиву. Вопрос к Вам (Аз БУуков и Alexis, а так же ко всем, кто может подсказать)- верны ли мои рассуждения?
У него петлицы красноармейца. а не курсанта. По сему, я полагаю, что он всё же проходил срочную службу в лётных частях и курсантом ВВС не был.
 Помню Горжусь пишет:
Искала места захоронений в Износковскому району нынешней Калужкой обоасти. http://www.ksovvet.narod.ru/Kniga9.html Среди списков моего деддушки нет.
Я также просмотрел захоронения в этом районе и нескольких других. Ничего нет. Скорее всего, как и писал ранее:
 Цитата:
Вернёмся к Зубово. Я посмотрел данные. Там есть братская могила, в которой захоронен 391 человек. Из них известных - 301 и неизвестных - 90. В списках известных Абумов Николай Федорович не значится. Так что, если Ваш дедушка захоронен в Зубово, то либо он захоронен на кладбище, либо находится в числе неизвестных.
предполагаю два варианта.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 25 мая 2016 — 11:53
Post Id

генерал-полковник

Помню Горжусь пишет:
Скачать файл: Головной убор буденовка выполнен в спине шлемов былинных богатырей.zip
По Вашей ссылке к фото подходит фот эта буденовка:

F – качественная буденовка командира ВВС, пошитая после мая 1924 г., когда цвет сукна изменили с серого на хаки. Интересна металлическая звездочка, серп и молот па которой выполнены накладными,

У красноармейцев был такой же покрой. Возможно только материал отличался.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
буденовка командира ВВС

-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 26 мая 2016 — 15:50
Post Id

сержант

Alexis пишет:
У него петлицы красноармейца. а не курсанта. По сему, я полагаю, что он всё же проходил срочную службу в лётных частях и курсантом ВВС не был.

Все может быть... Не моги ни согласиться, не возразить, поскольку не знаю. Спасибо за мнение!

Вернёмся к Зубово. Я посмотрел данные. Там есть братская могила, в которой захоронен 391 человек. Из них известных - 301 и неизвестных - 90. В списках известных Абумов Николай Федорович не значится. Так что, если Ваш дедушка захоронен в Зубово, то либо он захоронен на кладбище, либо находится в числе неизвестных.
предполагаю два варианта.

Скажите пожалуйста, это можно как-то уточнить? т.е. есть списки похороненных на кладбище и по каким-то источникам все-таки вычислить есть ли он среди неизвестных в братской могиле?
Не могу ничего сказать про кладбища Калужской области, т.к. в данной области еще не довелось побывать, хотя обязательную цель такую себе поставила, как только найду место захоронение, но например столкнулась с кладбищем в Саратовской области и с тем фактом, что в деревенских кладбищах если за могилкой не кому ухаживать (уехали/умерли и т.д.) то на месте ее через время производиться новое захоронение. Списков умерших нигде не ведется. Только с 2000 года. А до 2000 мне место захоронение ни по спискам (ввиду их отсутствия), ни на самом кладбище, добросовестно просмотренные нами, не нашлось. Но там я точно знала, что похоронена именно на данном кладбище. Имеются ли списки по кладбищам в Калужской области? В частности в Зубово?
(Добавление)
 Alexis пишет:
Кажется нашёл. 82 МСБ 93 сд в это время стоял в с. Зубово тогдашней Смоленской обл. Вот справка 82 МСБ 93 сд, датированная 24 февраля 1942 года. Так что, скорее всего, Ваш дедушка также похоронен в с. Зубово, только на сегодня уже Калужской обл. Если, конечно 24 или 25 февраля не было передислокации госпиталя.

И еще вопрос: может можно на каком-нибудь сайте (например "Память народа" или др) найти умерших в 82 МСБ 93сд? Может есть какой список за февраль 1942 или конкретные даты и посмотреть где похоронены те воины? Хотя наверное Вы так уже и смотрели.)
Вам не попадались еще данные о возможном варианте или отсутствии оного о передислокации госпиталя 24 на 25февраля? Или это уже скорее 25.02.42 всего в Зубово госпиталь и стоял?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 27 мая 2016 — 00:27
Post Id

генерал-полковник

Помню Горжусь пишет:
Скажите пожалуйста, это можно как-то уточнить? т.е. есть списки похороненных на кладбище и по каким-то источникам все-таки вычислить есть ли он среди неизвестных в братской могиле?
Если среди неизвестных, то шансов очень мало. А вот если захоронили на городском кладбище, то шансы есть. В любом случае, все дороги ведут к документации госпиталя. Вот только я всё спотыкаюсь и никак до неё не доберусь. Хотя желание имею большое.
 Помню Горжусь пишет:
Имеются ли списки по кладбищам в Калужской области? В частности в Зубово?
Я таких нигде не встречал. У меня имеются только списки захоронения в Братской могиле.
 Помню Горжусь пишет:
И еще вопрос: может можно на каком-нибудь сайте (например "Память народа" или др) найти умерших в 82 МСБ 93сд? Может есть какой список за февраль 1942 или конкретные даты и посмотреть где похоронены те воины? Хотя наверное Вы так уже и смотрели.)
Да, смотрел. Это Зубово. Что-то, кажется, и в соседних деревнях попадалось, но это именно погибшие, а не умершие. А нам с Вами нужно искать именно умерших. Если 24-25 февраля передислокации госпиталя не было, то все следы ведут именно в Зубово. Там и нужно искать!!!
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 28 мая 2016 — 03:26
Post Id

сержант

[quote=Alexis]Если среди неизвестных, то шансов очень мало. А вот если захоронили на городском кладбище, то шансы есть. В любом случае, все дороги ведут к документации госпиталя. Вот только я всё спотыкаюсь и никак до неё не доберусь. Хотя желание имею большое.[/quote]
Как вы думаете, по какой причине дедушки нет в списках похороненных? Ведь человек умер в госпитале, а не погиб на поле боя? Я конечно понимаю, что боевые действия, много раненных, не все к сожалению, выживают... Но ведь он умер в госпитале, а не просто проходил в нем лечение, а потом пропал без вести (например, когда госпиталь захватывали немцы). Значит по идее он должен значиться где-то... Это конечно все в теории.)
Спасибо большое, что оперируете фактами!
Было бы замечательно, если у Вас получиться добраться до документов госпиталя в ближайшее время. Может Вам нужна помощь в обработке документов госпиталя? Если хотите, могу весь февраль 1942 взять на себя! Всю обработку, анализ и результат Вам обязательно сообщу по всем воинам, лечившимся и умершим в феврале 1942!!! Качество гарантирую! И вам В той форме (при наличии таковой) как Вы посоветуете, поскольку имеете несомненно больший опыт, чем мой в теме ВОВ. Качество анализа гарантирую. И вам помощь, и мне информация, и др людям тоже, возможно, помогу найти место захоронения родственника таким образом.
(Добавление)
[quote=Помню Горжусь][/quote]
Это я все про поиски документации госпиталя.

email

Аз Буков Пользователь
Отправлено: 28 мая 2016 — 11:22
Post Id

майор

Сообщений всего: 1012
Дата рег-ции: 9.08.2013  

[+]

Помню Горжусь пишет:
Из списка призванных Московским РВК действительно погибших единицы....

Нет, это РВК Московского района Ленинграда. Надо искать просто "Москва".
(Добавление)
 Аз Буков пишет:
Кузнецов Василий Николаевич Москва
лейтенант 43 р б/о 40 тбр
Погиб 06.03.
Похоронен в бр.м. на ст. Перк-ярви*
 Аз Буков пишет:
Нагибин Юрий Александрович 1917 Моск. обл.
красноармеец 155 тб
Умер от ран 09.12.
Похоронен на Большеохт. кл.

Как видите, призванных из Москвы и Московской области очень мало, но они ЕСТЬ! Это главное. К стати, просто ради памяти об предполагаемых "однополчанах" деда по СФВ можно съездить на ст. Кириловское и возложить цветы на братскую могилу 40-ой лтбр. Как найти могилу я подскажу.
(Добавление)
 Alexis пишет:

У красноармейцев был такой же покрой. Возможно только материал отличался.

Покрой "богатырок" неоднократно менялся: то они становились невероятно высокими, то шились "по голове", менялось и количество "клиньев" из которых сшивался "купол" и "шишак". Присмотритесь к петлям на отвороте буденовок, на Вашем цветном фото - петли для пуговиц "прорезные", на фото ПомнюГоржусь - "пришивные". Материал, к стати, использовался похожий на шинельное сукно, но более тонкий.
(Добавление)
Вот "нарезка" кинохроники про СФВ, там на 1-ой минуте между 3 и 4 секундами ведется сьемка с борта танка БТ-7А, на котором возможно воевал Ваш дед.
http://videocentury.ru/277/Kinokhronika-Zimney-voyny/

(Отредактировано автором: 28 мая 2016 — 11:36)

email

Отправлено: 30 мая 2016 — 01:00
Post Id

сержант

Аз Буков пишет:
Как видите, призванных из Москвы и Московской области очень мало, но они ЕСТЬ! Это главное. К стати, просто ради памяти об предполагаемых "однополчанах" деда по СФВ можно съездить на ст. Кириловское и возложить цветы на братскую могилу 40-ой лтбр. Как найти могилу я подскажу.

Спасибо! Мне кажется, что с Финской они вернулись все вчетвером, поэтому ничего не могу сказать...
Про рассказ про братскую могилу 40-ой лтбр ст Кириловское (где имеено находится? Это какая область???) буду благодарна! Если он воевал в составе данной тбр, то эта информация очень пригодиться!
(Добавление)
 Аз Буков пишет:
Вот "нарезка" кинохроники про СФВ, там на 1-ой минуте между 3 и 4 секундами ведется сьемка с борта танка БТ-7А, на котором возможно воевал Ваш дед.
http://videocentury.ru/277/Kinokhronika-Zimney-voyny/

Спасибо большое! Было очень интересно посмотреть!

email

Аз Буков Пользователь
Отправлено: 30 мая 2016 — 01:14
Post Id

майор

Сообщений всего: 1012
Дата рег-ции: 9.08.2013  

[+]

Помню Горжусь пишет:
Про рассказ про братскую могилу 40-ой лтбр ст Кириловское (где имеено находится? Это какая область???)

Это Ленинградская область, Выборгский район. Садитесь на электричку в сторону Выборга или можно на а/м ( или автобусе), тогда съезд с трассы Скандинавия по указателю ст. Кириловское. На электричке от Финляндского вокзала ехать примерно 1ч 10-15 минут. Братская могила рядом со станцией, нужно пройти вперед ( по ходу поезда) примерно 100 м, так чтобы жд оставалась по левую руку.
Во время СФВ станция Перк-ярви ( так тогда называлась Кириловское) была "прифронтовой" в период примерно с 20 декабря по 16 февраля, после чего РККА начала наступление и ушла далеко вперед, к Выборгу. На станции располагались штабы ряда воинских частей РККА, в частности - 90 сд и 40-ой лтбр.
Там же были развернуты многочисленные госпиталя и медсанбаты. К стати, 40-ой лтбр крайне "повезло", что у нее такой "полный" ( с точки зрения поименования погибших) мемориал, у их соседей слева - 20 ттбр сохранилось всего несколько фамилий.
(Добавление)
 Помню Горжусь пишет:
Спасибо большое! Было очень интересно посмотреть!

Вообще поройтесь в кинохронике РККА по Советско-финской войне, там был снятый эпизод с танкистами именно на ст. Перк-ярви ( Кириловское).

email

Страниц (12): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки:  тбр
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

жены военных форум, зрк с 75

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история