Сообщений всего: 64
Дата рег-ции: 20.05.2016
Аз Буков пишет:
Это Ленинградская область, Выборгский район. Садитесь на электричку в сторону Выборга или можно на а/м ( или автобусе), тогда съезд с трассы Скандинавия по указателю ст. Кириловское. На электричке от Финляндского вокзала ехать примерно 1ч 10-15 минут. Братская могила рядом со станцией, нужно пройти вперед ( по ходу поезда) примерно 100 м, так чтобы жд оставалась по левую руку.
Во время СФВ станция Перк-ярви ( так тогда называлась Кириловское) была "прифронтовой" в период примерно с 20 декабря по 16 февраля, после чего РККА начала наступление и ушла далеко вперед, к Выборгу. На станции располагались штабы ряда воинских частей РККА, в частности - 90 сд и 40-ой лтбр.
Там же были развернуты многочисленные госпиталя и медсанбаты. К стати, 40-ой лтбр крайне "повезло", что у нее такой "полный" ( с точки зрения поименования погибших) мемориал, у их соседей слева - 20 ттбр сохранилось всего несколько фамилий.
Спасибо большое! Как буду в Ленинграде- постараюсь посетить!
Про деда могу добавить, что пизван на Финскую точно с Москвы, т.к. в Москве жил точно с 1935г (нашла документ его). Скорее всего Дзержинским районом.
Писать в архив я так понимаю в РГВА. А вот подскажите пожалуйста, как запросить правильнее, что бы архив дал РАЗВЕРНУТЫЙ ответ и подняли все документы по нему, в т.ч. его личное дело? (Добавление)
Аз Буков пишет:
Вообще поройтесь в кинохронике РККА по Советско-финской войне, там был снятый эпизод с танкистами именно на ст. Перк-ярви ( Кириловское).
И за это большое спасибо!!! (Добавление)
Помню Горжусь пишет:
А вот подскажите пожалуйста, как запросить правильнее, что бы архив дал РАЗВЕРНУТЫЙ ответ и подняли все документы по нему, в т.ч. его личное дело?
Имею ввиду кроме ФИО, место призыва и даты рождения, может надо еще что-то указать или знать какую-то тонкость (например писать в определенный отдел, указать доп данные, ...)?
Требуется консультация для сценариста Меня интересует ситуация с частными коллекциями немецкого трофейного оружия времён ВОВ в СССР в период с 1945 по 1960 гг.
Сообщений всего: 1012
Дата рег-ции: 9.08.2013
[+]
Помню Горжусь пишет:
Писать в архив я так понимаю в РГВА. А вот подскажите пожалуйста, как запросить правильнее, что бы архив дал РАЗВЕРНУТЫЙ ответ и подняли все документы по нему, в т.ч. его личное дело?
Все чем могу помочь:
"Российский государственный военный архив (РГВА)
Контактная информация:
Адрес: 125212, Россия, Москва, улица Адмирала Макарова, дом 29.
Время работы читального зала:
понедельник-четверг 10.00-17.00
пятница 10.00-16.00
Первый рабочий день каждого месяца - санитарный день..
Как доехать: метро Водный стадион.
Второй адрес: 125212, Россия, Москва, улица Выборгская, дом 3, корпус 1.
Как доехать: метро Водный стадион.
Список телефонов и факсов архива:
Телефон: 8-499-159-80-91 — Кузеленков Владимир Николаевич, директор
Телефон: 8-499-159-79-02 — Воронцов Вадим Леонидович, заместитель директора
Телефон: 8-499-150-52-75, 8-499-159-71-03 — Коротаев Владимир Иванович, заместитель директора (бывшее хранилище ЦХИДК)
Телефон: 8-499-159-85-04 — Наганов Александр Петрович, заместитель директора
Телефон: 8-499-159-80-21 — Сахарова Людмила Николаевна, заместитель директора
Телефон: 8-499-159-80-91 — Жабина Елена Анатольевна, секретарь
Телефон: 8-499-159-88-39 — справочная
Телефон: 8-499-159-85-23 — читальный зал на улице Адмирала Макарова
Телефон: 8-499-156-66-64 — читальный зал на улице Выборгская
Факс: 8-499-159-85-04, 8-499-159-80-91
E-mail: rgvarchiv@stream.ru
Источник информации: http://rusarchives.ru/ "
Попробуйте для начала просто написать на электронную почту что Вы хотите.
За этот пост сказали спасибо: Помню Горжусь
Помню Горжусь
Отправлено: 30 мая 2016 — 15:41
сержант
Аз Буков пишет:
Все чем могу помочь:
"Российский государственный военный архив (РГВА)
Спасибо. А не подскажите пожалуйста, еще срок ответа на запрос так же как и в любом гос органе, согласно ФЗ, 30 дней?
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Помню Горжусь пишет:
А не подскажите пожалуйста, еще срок ответа на запрос так же как и в любом гос органе, согласно ФЗ, 30 дней?
Наверное да, но на конкретный ответ по Вашему вопросу наверняка уйдет гораздо больше времени. Скорее всего, через 30 дней Вам придет уведомление, что Ваш вопрос принят к рассмотрению и регистрационный номер Вашей заявки. Или, что у них нет материалов на Вашего деда.
Помню Горжусь
Отправлено: 30 мая 2016 — 23:58
сержант
Здравствуйте всем!
На сайте "Мемориал" мной было найдено, что по "82 МСБ" за 25.02.42
числятся умершими только 7 чел:
70 Буняк Антон Петрович 25.02.1942
71 Абумов Николай Федорович 25.02.1942 (мой дед)
72 Соловьев Александр Григорьевич 25.02.1942
73 Кононов Григорий Вениаминович 25.02.1942
74 Федосеев Агафон Иванович 25.02.1942
75 Батриченко Дмитрий Никифорович 25.02.1942
76 Панякин Александр Петрович 25.02.1942
Я проследила путь их захоронения. Шесть человек, кроме деда захоронены
в д Зубово. Также все 6 относятся к 93 ст.д.
Дед воевал в 5 т.бр,
И 5 тбр и 93 стд относятся к 33 армии
В состав 93 сд 5 тбр не входила, хотя все время воевала бок о бок.
06.03.1942 5 тбр была переименована в 6 гв.тбр.
Возможно сведения о дедушке окажутся в списках 5 тбр или в 6 гв.тбр, в
зависимости от даты их составления.
Скажите пожалуйста, есть ли у Вас эти списки 5 тбр (6 гв.тбр)? (Добавление)
У кого есть поделитесь ими пожалуйста.
За все исправлении и уточнения буду только благодарна!
БЧраз
Отправлено: 31 мая 2016 — 01:11
полковник
Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014
Помню Горжусь пишет:
А как быть вот с такой информацией: "Приказом НКО № 38 от 16.02.1942 г. 1-я тбр была преобразована в 6-ю гв. танковую бригаду" ?
Вообщем какая-то "двойственность" получается ( специально посмотрел вроде как то и то верно).
Помню Горжусь
Отправлено: 31 мая 2016 — 01:27
сержант
БЧраз пишет:
Помню Горжусь пишет:
А как быть вот с такой информацией: "Приказом НКО № 38 от 16.02.1942 г. 1-я тбр была преобразована в 6-ю гв. танковую бригаду" ?
Вообщем какая-то "двойственность" получается ( специально посмотрел вроде как то и то верно).
"5 марта 1942 г. преобразована в 6-ю гвардейскую тбр" «а»."http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/tbr005.html Может их объединили? т.е бывшую 5 тбр получается присоединили к бывшей 1 тбр, переименованную в феврале в 6гв.тбр. Получается так.
Alexis
Отправлено: 31 мая 2016 — 11:17
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Помню Горжусь пишет:
Про деда могу добавить, что пизван на Финскую точно с Москвы, т.к. в Москве жил точно с 1935г (нашла документ его). Скорее всего Дзержинским районом.
Спасибо за дополнительную информацию. Возможно она что-то сможет прояснить. (Добавление)
Помню Горжусь пишет:
т.е бывшую 5 тбр получается присоединили к бывшей 1 тбр, переименованную в феврале в 6гв.тбр. Получается так.
Да, 5 тбр "влилась" в 6-ю гвардейскую тбр. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Помню Горжусь
Отправлено: 31 мая 2016 — 12:51
сержант
Только что получила ответ на свое обращение из архива:
"Уведомляем Вас, что Российский государственный военный архив хранит
документы РККА только за период 1918-1940 гг.и войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД
(только конвойные, пограничные, внутренние) за период 1918-1991 гг.
Относительно поиска информации в РГВА сообщаем, что т.к. архив не
располагает именным учетом военнослужащих РККА участвовавших в Советско-финляндской войне 1939-40 гг. и за межвоенный период, наведение справки без указания истинного наименования воинской части (полк, отдельный батальон или рота, команда, эскадрон и т.д.) звания и/или должности не представляется возможным. Документы по призыву и военному учету хранят соответствующие РВК или местные архивы (областные, городские), куда военкоматы передали свои архивные материалы.Рекомендуем
по Вашему вопросу обратиться в Центральный архив министерства обороны РФ (ЦАМО РФ) (142100, Московская область, г. Подольск, ул. Кирова, 74, тел.: (8-496)
769-96-20, (8-496) 769-90-05, эл. почты не имеет, Начальник: Пермяков Игорь
Альбертович),
который хранит документы РККА-СА-Российской армии за период с 1941 по
настоящее время."
Вопросы:
1) имеет ли смысл писать в ЦАМО, если и так все сведения в открытом доступе и мной проанализированы с их сайта (Память народа + Мемориал+Подвиг народа)? Кстати вся имеющаяся информация мной указана была в письме.
2) В 1941 был призван Дзержинским районом Москвы. Для получения копии личного дела и всей имеющейся информации по деду в какой военкомат / архив архивы, кроме ЦАМО еще обратиться?
Сколько лет хранятся дела в военкоматах, а потом передаются в городской архив и какой именно?
Как сейчас переименован Дзержинский район? (пыталась найти в интернете, но запуталась в кол-ве многократных переименований всех районов). Я не москвичка.
3) Архив военно-медицинских документов Санкт-Петрербург Лазаретный пер., д. 2. НАсколько имеет смысл писать в этот архив по поводу места захоронения?
Простите, что сразу так много вопросов! Просто очень хочется узнать как можно больше о дедушке!
Alexis
Отправлено: 31 мая 2016 — 15:23
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Помню Горжусь пишет:
Только что получила ответ на свое обращение из архива:
"Уведомляем Вас, что Российский государственный военный архив хранит
документы РККА только за период 1918-1940 гг.и войск ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-МВД
(только конвойные, пограничные, внутренние) за период 1918-1991 гг.
Относительно поиска информации в РГВА сообщаем, что т.к. архив не
располагает именным учетом военнослужащих РККА участвовавших в Советско-финляндской войне 1939-40 гг. и за межвоенный период, наведение справки без указания истинного наименования воинской части (полк, отдельный батальон или рота, команда, эскадрон и т.д.) звания и/или должности не представляется возможным.
Ну что же, будем пытаться искать самостоятельно по разного рода публикациям и книгам. Может и повезёт. А если удастся найти хоть какую то дополнительную информацию, то тогда сможете послать ещё один запрос.
Помню Горжусь пишет:
2) В 1941 был призван Дзержинским районом Москвы. Для получения копии личного дела и всей имеющейся информации по деду в какой военкомат / архив архивы, кроме ЦАМО еще обратиться?
Наверное, всё же нужно искать дополнительную информацию и только после этого уже куда то обращаться.
Помню Горжусь пишет:
3) Архив военно-медицинских документов Санкт-Петрербург Лазаретный пер., д. 2. НАсколько имеет смысл писать в этот архив по поводу места захоронения?
А вот сюда попробуйте. Есть шанс.
Помню Горжусь пишет:
Простите, что сразу так много вопросов! Просто очень хочется узнать как можно больше о дедушке!
Не стоит извиняться. Мы все хотим Вам помочь. Обидно, что пока не очень получается. Но поиски не прекращаем. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Помню Горжусь
Отправлено: 31 мая 2016 — 16:04
сержант
Alexis пишет:
Мы все хотим Вам помочь. Обидно, что пока не очень получается. Но поиски не прекращаем
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Помню Горжусь
Отправлено: 31 мая 2016 — 23:39
сержант
Для всех, кто интересуется как и я личными делами участников ВОВ, публикую офицаильный ответ, размещенный на форуме Росархивы, размещенный по ссылке http://forum.rusarchives.ru/arch...x.php/t-292.html :
"Отвечаю всем сразу:
Личные дела рядового и сержантского состава, участников ВОВ, не сохранились. Поиск по рядовому и сержантскому составу возможен:
1) если известна часть - по документам части.
2) если были награды, попавшие в картотеку наградных листов ЦАМО - по наградам
3) если погиб или пропал без вести - по http://obd-memorial.ru
Других вариантов нет.
По офицерскому составу возможны следующие варианты:
1) личное дело в ЦАМО и/или военкомате
2) учётно-послужная карточка в ЦАМО.
+ те же варианты, что и для рядовых."
От себя добавлю, что Все запросы отправляются только заказными письмами!. Этот тоже официальная информация с сайтов архивов.
Надеюсь, это кому-то поможет сохранить время и деньги на отправку заказного письма.)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.