Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
танк-гигант Char 2C
танк-гигант Char 2C

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:42:21)

Комментарий: Номер танка загородили!!
Британский крейсерский танк Мк.1
Британский крейсерский танк Мк.1

Загрузил foma
(16-03-2015 18:16:45)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Личные вещи Э.Роммеля.
Личные вещи Э.Роммеля.

Загрузил foma
(16-06-2015 18:39:38)

Комментарий: Широка и глубока мысля наших типа либералов...
Письмо с фронта
Письмо с фронта

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:41:41)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (12): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 »   
> Дислокация госпиталей 1941-1945. 82МСБ 93сд , Находжение 25.02.1942 82МСБ 93сд
Alexis Пользователь
Отправлено: 31 мая 2016 — 23:51
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Помню Горжусь пишет:
Для всех, кто интересуется как и я личными делами участников ВОВ, публикую офицаильный ответ, размещенный на форуме Росархивы, размещенный по ссылке http://forum.rusarchives.ru/arch...x.php/t-292.html :
"Отвечаю всем сразу:
Личные дела рядового и сержантского состава, участников ВОВ, не сохранились. Поиск по рядовому и сержантскому составу возможен:
1) если известна часть - по документам части.
2) если были награды, попавшие в картотеку наградных листов ЦАМО - по наградам
3) если погиб или пропал без вести - по http://obd-memorial.ru
Других вариантов нет.
По офицерскому составу возможны следующие варианты:
1) личное дело в ЦАМО и/или военкомате
2) учётно-послужная карточка в ЦАМО.
+ те же варианты, что и для рядовых."
От себя добавлю, что Все запросы отправляются только заказными письмами!. Этот тоже официальная информация с сайтов архивов.
Надеюсь, это кому-то поможет сохранить время и деньги на отправку заказного письма.)
Полагаю, что информация действительно кому то может пригодится.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Дислокация госпиталей 1941-1945. 82МСБ 93сд

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Боевое применение парашютных частей и соединений Люфтваффе и Вермахта
Применялись ли парашютные части Вермахта и Люфтваффе по прямому назначению (высадка парашютным или посадочным способом) в период 01.01.1942 - 09.05.1945 г.г.

Самый правдивый историк Великой Отечественной войны.
Выявление автора, который опирающейся на достоверные источники, дает правдивую оценку событий 1939-1945 гг.

Требуется консультация для сценариста
Меня интересует ситуация с частными коллекциями немецкого трофейного оружия времён ВОВ в СССР в период с 1945 по 1960 гг.

Дрезден на Волге
Бомбардировка города 23 августа 1942 года

Советские асы Великой отечественной
советские асы в 1941-1945 г.

Помню Горжусь Пользователь
Отправлено: 8 июня 2016 — 12:12
Post Id

сержант

Сообщений всего: 64
Дата рег-ции: 20.05.2016  

Помню Горжусь пишет:
На сайте "Мемориал" мной было найдено, что по "82 МСБ" за 25.02.42
числятся умершими только 7 чел:
70 Буняк Антон Петрович 25.02.1942
71 Абумов Николай Федорович 25.02.1942 (мой дед)
72 Соловьев Александр Григорьевич 25.02.1942
73 Кононов Григорий Вениаминович 25.02.1942
74 Федосеев Агафон Иванович 25.02.1942
75 Батриченко Дмитрий Никифорович 25.02.1942
76 Панякин Александр Петрович 25.02.1942

Я проследила путь их захоронения. Шесть человек, кроме деда захоронены
в д Зубово. Также все 6 относятся к 93 ст.д.
Дед воевал в 5 т.бр,
И 5 тбр и 93 стд относятся к 33 армии
В состав 93 сд 5 тбр не входила, хотя все время воевала бок о бок.
06.03.1942 5 тбр была переименована в 6 гв.тбр.
Возможно сведения о дедушке окажутся в списках 5 тбр или в 6 гв.тбр, в
зависимости от даты их составления.
Скажите пожалуйста, есть ли у Вас эти списки 5 тбр (6 гв.тбр)?
(Добавление)
У кого есть поделитесь ими пожалуйста.
За все исправлении и уточнения буду только благодарна!

Добрый день всем!
До сих пор остается очень актуальный вопрос про списки 5 по раненным и захороненным 5 танковой бригады февраль 1942. Так как данные списки мне нигде не удается найти. Возможно не знаю каких-то тонкостей для поиска на сайтах, но пока мои поиски не увенчались успехом. Архивы пока либо пишут отказы и/или перебрасывают друг на друга. Буду очень благодарна за данные списки или любую направляющую информацию! Остается пока надежда только на вас, на знатоков форума!

Поспрашивала документы у родственников. Вот что удалось узнать:
Точную дату призыва 24.06.1941 Дзержинским РВК г Москвы.

В справке выданной заводом, на котором работал дед с 1932- 04.10.1937 в строке уволен написано: "уход РКК". В 1937 г ему 21 год. В те годы в таком возрасте призывали в армию. Я правильно понимаю, что можно считать, что его призвали в армию (РКК?) 05.10.1937? Ровно через 2 года началась финская война, на которой он воевал на танке.

Последнее письмо от деда пришло 21.09.1941. В нем он просит свою жену 28.09.41 привести ему зимние вещи, а так же повторяет указанный ранее адрес: Московская область Киевский ж.д. Нано-Фоминск п/я 125/10-4 2-ой батальон лагеря Бархотова. 2-ой батальон правда упоминается только в письме от 15.07.41. Во втором письме просто адрес без лагеря.
Не смогла нигде найти инфу про 2-ой лагерь Бархотова на указанны период времени. Что можете подсказать?
Из написанного адреса поняла только, что его почтовый ящик находился на ст Нано-Фоминска. Можете из написанного выше адреса расширить мой кругозор и подсказать какйю-то еще полезную информацию, необходимую для поисков?
В данный момент похоже зашла в тупик...

Заранее спасибо за ответы!

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 июня 2016 — 14:51
Post Id

генерал-полковник

Помню Горжусь пишет:
Добрый день всем!
До сих пор остается очень актуальный вопрос про списки 5 по раненным и захороненным 5 танковой бригады февраль 1942. Так как данные списки мне нигде не удается найти. Возможно не знаю каких-то тонкостей для поиска на сайтах, но пока мои поиски не увенчались успехом. Архивы пока либо пишут отказы и/или перебрасывают друг на друга. Буду очень благодарна за данные списки или любую направляющую информацию! Остается пока надежда только на вас, на знатоков форума!
И Вам добрый день!
Ищем списки, но пока нигде не удаётся найти.
 Помню Горжусь пишет:
В справке выданной заводом, на котором работал дед с 1932- 04.10.1937 в строке уволен написано: "уход РКК". В 1937 г ему 21 год. В те годы в таком возрасте призывали в армию. Я правильно понимаю, что можно считать, что его призвали в армию (РКК?) 05.10.1937?
Только, скорее всего, не с 05.10.1937 г, а где-то с 10.10.1937 г. или около того.
 Помню Горжусь пишет:
Последнее письмо от деда пришло 21.09.1941. В нем он просит свою жену 28.09.41 привести ему зимние вещи, а так же повторяет указанный ранее адрес: Московская область Киевский ж.д. Нано-Фоминск п/я 125/10-4 2-ой батальон лагеря Бархотова. 2-ой батальон правда упоминается только в письме от 15.07.41. Во втором письме просто адрес без лагеря.
Эта информация может быть полезной и важной при дальнейших поисках.
 Помню Горжусь пишет:
Не смогла нигде найти инфу про 2-ой лагерь Бархотова на указанны период времени. Что можете подсказать?
Вечером обязательно посмотрю. Простите, но сейчас нет возможности это сделать.
 Помню Горжусь пишет:
Из написанного адреса поняла только, что его почтовый ящик находился на ст Нано-Фоминска.
Может всё же Наро-Фоминск???
 Помню Горжусь пишет:
Можете из написанного выше адреса расширить мой кругозор и подсказать какйю-то еще полезную информацию, необходимую для поисков?
В данный момент похоже зашла в тупик...
Надеюсь, что выход с тупика будет.
-----
Все люди разные.

За этот пост сказали спасибо: Помню Горжусь

email

Otto пишет: искал материал по строительству модели и наткнулся
Зарегистрироваться!
Отправлено: 8 июня 2016 — 16:20
Post Id

сержант

Alexis пишет:
Только, скорее всего, не с 05.10.1937 г, а где-то с 10.10.1937 г. или около того.

Alexis, просвятите пожалуйста, почему добавляется еще несколько дней? Завод находился в Москве.
(Добавление)
 Помню Горжусь пишет:

Да, прошу прощения, Наро-Фоминск. Почерк деда далек от калиграфического... По карте посмотрела название поэтому с Вами согласна. Фамилия Бархотова написано четко, хотя до этого зачеркнут др вариант фамилии. Видимо писал на слух.
Да, конечно, ответьте когда сможете. Жду. И не извиняйтесь. Это я периодически прошу прощения, потому что столько возникает вопросов. Заранее спасибо!
(Добавление)
 Помню Горжусь пишет:
 Alexis пишет:

Alexis, просвятите пожалуйста, почему добавляется еще несколько дней? Завод находился в Москве.
(Добавление)
 Помню Горжусь пишет:

Да, прошу прощения, Наро-Фоминск. Почерк деда далек от калиграфического... По карте посмотрела название поэтому с Вами согласна. Фамилия Бархотова написано четко, хотя до этого зачеркнут др вариант фамилии. Видимо писал на слух. Добавлю, что письмо плохо читаемо (где-то выцвело, почти везде трудно понять почерк и слова) .
Да, конечно, ответьте когда сможете. Жду. И не извиняйтесь. Это я периодически прошу прощения, потому что столько возникает вопросов. Заранее спасибо!

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 июня 2016 — 20:49
Post Id

генерал-полковник

Помню Горжусь пишет:
Я так предполагаю, что ему нужно было пройти медицинскую комиссию, потом скажут когда приходить на призывной пункт. Да и оттуда не сразу отправляют в часть. Плюс к этому время на отправку в часть. Вот на всё это я несколько дней и набросил. Это в военное время мог сегодня уволиться с завода, а завтра уже уйти на фронт. В мирное время это занимает несколько дней. Торопиться то некуда. Плюс создаются разные команды по родам войск. Вот когда они укомплектовываются, тогда их и отправляют в части.
 Помню Горжусь пишет:
Да, прошу прощения, Наро-Фоминск. Почерк деда далек от калиграфического... По карте посмотрела название поэтому с Вами согласна.
Это было уточнение, чтобы потом уже к данному вопросу не возвращаться.
 Помню Горжусь пишет:
Это я периодически прошу прощения, потому что столько возникает вопросов
Так это же хорошо, когда возникают вопросы. Новые вопросы - это новые поиски и новые ответы. А это, как Вы понимаете, одна из линий нашего форума. Мы всегда делаем максимум, чтобы помочь тем, кто обращается с вопросами или просьбами о помощи.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 8 июня 2016 — 23:10
Post Id

генерал-полковник

Помню Горжусь пишет:
Последнее письмо от деда пришло 21.09.1941. В нем он просит свою жену 28.09.41 привести ему зимние вещи, а так же повторяет указанный ранее адрес: Московская область Киевский ж.д. Нано-Фоминск п/я 125/10-4 2-ой батальон лагеря Бархотова. 2-ой батальон правда упоминается только в письме от 15.07.41.
Это железнодорожная станция поселок Киевский. Вот про неё:
Ж/д станция расположена в поселке Киевский Наро-Фоминского района Московской области.
Рядом проходит Киевское шоссе. Расстояние до Москвы составляет 63 км.

Нужно будет разыскать какие части дислоцировались здесь в обозначенный период.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 июня 2016 — 01:53
Post Id

генерал-полковник

Помню Горжусь пишет:
Из написанного адреса поняла только, что его почтовый ящик находился на ст Нано-Фоминска.
До 1931- го года в Наро-фоминском р-не был Бархатовский сельсовет. Потом его упразднили. Возможно на его базе сделали полевые лагеря одной из дивизий Красной Армии.
(Добавление)
 Помню Горжусь пишет:
Вот что удалось найти:
143 стрелковая дивизия:
п/я 125 – 487 стрелковый полк

Правда дивизия была далеко от Москвы. Но касаемо 487 сп есть уточнения:

"... К 11 июля 1941 года дивизия без 487 -го стрелкового полка , который так и не был к тому времени командованием дивизии обнаружен, оборудовала полосу обороны по рекам Бася и Проня в Чаусах и близ города. 15 июля 1941 года попала под удар противника, оставила Чаусы, но продолжала удерживать рубеж по Проне..."

Потом оказалось, что полк был придан другой дивизии:
"... 13.07. 1941 . Посёлок Паричи освобождён частями 232-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Семёна Ивановича Недвигина (1895 – 1962) из состава 66-го стрелкового корпуса 21-й армии Западного фронта. Кроме того, для действий в данном районе дивизии был придан 487 -й стрелковый полк из состава 143-й стрелковой дивизии Западного фронта..."

Вот ещё:
"... 29 июля 1941
Утром 232 - я стрелковая дивизия с подчиненными ей 487 - м стрелковым и 18- м танковым полками перешла в наступление в районе Паричи и вышла на рубеж южная окраина Скалка, Селище, Чернин, Романище, Углы. В ходе боя обнаружено 26 танков БТ, потерянных в бою 24 июля (из них 23 танка сгорели и восстановлению не подлежали)
..."

Дальнейшую судьбу полка пока не нашёл. Может он с боями отступал до Москвы и оказался под Наро-Фоминском и там получил пополнение??? Маловероятно, но нужно проверять.
К тому же могло быть, что полк расформировали или он погиб, а номер П/Я закрепили ха другим подразделением.
Догадок много. Нужно всё перепроверять.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 9 июня 2016 — 16:25
Post Id

сержант

Да, я то же находила, что стрелковая дивизия стояла под Наро-Фоминском, но дело в том, что дед в письме после адреса пишет "мл(третья букву невозможно прочитать т.к. выцвела, но видно остатки буквы) танка". предполагаю, что младший командир танка. Слово танка написано четко (для данного письма, т.к. оно выцветшее и проблемы с читаемостью слов (почерк и ошибки) присутствуют во многих местах).
Уточнение про ящик (в первом письме от 15.07.41) в одном месте письма пишет 125/10-4, в др 125/10-10, а в нем же в третьем месте 125/10-4. Причем как я поняла 125/10-4 находился внутри письма, а тире 10 снаружи подписан треугольник. Во втором письме написано"... буду ждать там, где вы (мое пояснение: жена с мамой деда) ночевали". Так же мне известно из рассказов родственников, что бабушка несколько раз ездила к деду и что он стоял под Москвой. Поэтому предполагаю, что вряд он ли в это время далеко воевал от Наро-Фоминска.
"Фронт неумолимо приближался к городу. Враг, не считаясь ни с какими потерями, пытался захватить Наро-Фоминск. Обстановка в районе Наро-Фоминска серьезно осложнилась, особенно на участке формируемой 33-й армии. К исходу дня 13 октября противник начал продвигаться севернее реки Протвы в обход Боровска. " - это из статьти про Наро-Фоминск. http://naro-fominsk.net/history/on_the_south_west/warWW2.phtml. 5 тбр входила в 33 армию. Это конечно октябрь 1941. Но исходя из выше написанного предполагаю, что и искать надо под Наро-Фоминском именно танковые бригады. Поскольку 5 тбр была сформирована только в сентябре 41, то в июле явно называлась по-другому или входила во что-то (армию, дивизию). А вот в какую это конечно и хотелось бы выяснить.
(Добавление)
 Помню Горжусь пишет:
(почерк и ошибки) присутствуют во многих местах).
Следует читать: неразборчивый почерк + ошибки, которые присутствуют во многих местах письма.
(Добавление)
СОСТАВ 143 сд:
487, 635 и 800 стрелковый полк,
287 артиллерийский полк (I) – до 10.11.41 г.,
287 артиллерийский полк (II) – с 1.3.42 г.,
49 отдельный самоходно-артиллерийский дивизион – с 20.8.41 г.,
86 отдельный истребительно-противотанковый дивизион (до 18.11.41 г. и с 20.2.42 г.),
135 разведывательная рота,
209 саперный батальон,
165 отдельный батальон связи (24 отдельная рота связи),
206 медико-санитарный батальон,
203 отдельная рота химзащиты,
34 (154) автотранспортная рота,
340 полевая хлебопекарня,
229 дивизионный ветеринарный лазарет,
704 полевая почтовая станция,
298 полевая касса Госбанка.
Боевой период
22.6.41-31.7.43"

Танковые бригады или подразделения я в списке не вижу. Поэтому вряд ли он входил в 143 с. дивизию.
В интернете находила, что осенью в 1941 в 5 танковой бригаде было всего 9 танков.. Раз почтовый ящик с тире и дробями, то могут эти дроби означать почтовый ящик небольшой танковой военной единицы (бригады, группы)? В стрелковых плках в 1941г, если верить Википендии общее кол-во чл доходило до 3000 чел. Возможно что бы на несколько человек не делать совсем отдельный почтовый ящик, то его присоединили к почтовому ящику стрелковому полку, но сделали с тире и дробями? Исправьте, если я ошибаюсь.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 июня 2016 — 18:03
Post Id

генерал-полковник

Помню Горжусь пишет:
Уточнение про ящик (в первом письме от 15.07.41) в одном месте письма пишет 125/10-4, в др 125/10-10, а в нем же в третьем месте 125/10-4. Причем как я поняла 125/10-4 находился внутри письма, а тире 10 снаружи подписан треугольник. Во втором письме написано"... буду ждать там, где вы (мое пояснение: жена с мамой деда) ночевали". Так же мне известно из рассказов родственников, что бабушка несколько раз ездила к деду и что он стоял под Москвой. Поэтому предполагаю, что вряд он ли в это время далеко воевал от Наро-Фоминска.
Так и я полагаю, что воевал в районе Наро-Фоминска. Там и ищу. А 125/10-4 и 125/10-10, как я полагаю, это уже нумерация внутри подразделения, потому то она и идёт после тире.
(Добавление)
 Помню Горжусь пишет:
Раз почтовый ящик с тире и дробями, то могут эти дроби означать почтовый ящик небольшой танковой военной единицы (бригады, группы)?
Могут.
 Помню Горжусь пишет:
Возможно что бы на несколько человек не делать совсем отдельный почтовый ящик, то его присоединили к почтовому ящику стрелковому полку, но сделали с тире и дробями? Исправьте, если я ошибаюсь.
Я на эту тему вчера думал, но ничего пока утвердительного не нашёл.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 июня 2016 — 19:43
Post Id

генерал-полковник

Немного истории:

"Из оперсводки № 111 Главного командования сухопутных войск вермахта (4.10. 1941 ):
Утром 1 декабря после мощной артиллерийской и авиационной подготовки немцы начали наступление. В районе Звенигорода их 78-я и 252-я пехотные дивизии в полосе нашей 5 -й армии продвинулись в двух местах только на 1, 5 -4 км и вынуждены были перейти к обороне. Северо-западнее Наро-Фоминска 292-я и 258-я пехотные дивизии немцев, используя более чем пятикратное превосходство в силах, прорвали оборону 222-й стрелковой дивизии 33 - й армии в районе Таширово, дер. Новая и, введя в прорыв до 70 танков с мотопехотой, к 14.00 вышли на шоссе Наро-Фоминск - Кубинка. Части 292-й пехотной дивизии после взятия Акулово были остановлены в 6 км от Минской автострады. К исходу дня 478-й пехотный полк 258-й пехотной дивизии с танковым батальоном (30 танков ), повернув от дер. Головеньки на восток по проселочной дороге, достиг центральной высоты Алабинского полигона - 210,8 («Прожекторная»), где и закрепился. Попытки утром 2-го декабря прорваться на Киевское шоссе через Рассудовский противотанковый район 33 - й армии успеха не имели. В тот же день в район высоты подошла 5 -я танковая бригада подполковника М.Г.Сахно...

Из наградного листа на командира 5 -й танковой бригады подполковника Сахно Михаила Гордеевича:

« В боях с фашистскими захватчиками, со 2 по 6 декабря 1941 года, действуя по тылу прорвавшегося противника к Юшково, на выс. 210,8 сковал его и лично руководя группой танков , тремя последовательными атаками уничтожил значительную часть противника. Решительные удары подполковника Сахно по высоте 210,8 ослабили сопротивляемость фашистов у Юшково и Петровское и способствовали дальнейшему поражению их.
Начальник АБТ войск 33-й армии полковник Сафир.
Комиссар АБТВ 33-й армии ст. политрук Короткий.
7 декабря 1941 г.»

Как видим, 5 тбр воевала в Наро-Фоминском р-не.
Вот я попробовал изобразить участок карты, на котором видны п.Киевский и Петровское. Юшково не нашёл. Наверное населённый пункт несколько по меньше.
Попробую проследить есть ли пересечения 5 тбр. и 93сд.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Наро-Фоминский р-н

-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 июня 2016 — 19:47
Post Id

генерал-полковник

Удалось найти р-н Юшково - Петровское. Вот он на карте.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
р-н Юшково - Петровское.

-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 9 июня 2016 — 20:05
Post Id

сержант

Спасибо большое, Alexis, за помошь и направления! Со своей стороны так же веду поиски. С нетерпением жду все, что сможете добавить по дедушке.

"Попробую проследить есть ли пересечения 5 тбр. и 93сд."

5 и 93 сд воевали бок о бок под Пинашино в феврале 1942. Так же в близлежайших деревнях. Это видно в описании журналоы боевых действий 33 армии, 43 армии, 23 армии. Сейчас пришлю ссылку о боях под Пинашино найденную в интернете, написанную то же поисковиком, интересующимся тем же районом.
(Добавление)
 Помню Горжусь пишет:
Спасибо большое, Alexis, за помошь и направления! Со своей стороны так же веду поиски. С нетерпением жду все, что сможете добавить по дедушке.

"Попробую проследить есть ли пересечения 5 тбр. и 93сд."

5 танк бригада и 93 сд воевали бок о бок под Пинашино в феврале 1942. Так же в близлежайших деревнях. Это видно в описании журналоы боевых действий 33 армии, 43 армии, 23 армии. Сейчас пришлю ссылку о боях под Пинашино найденную в интернете, написанную то же поисковиком, интересующимся тем же районом.

(Добавление)
"Пинашино. История сражений за одну деревню"
http://www.kalugakrai.com/forums...a-odnu-derevniu/
Есть описание и в книге В.М. Мельникова «Их послал на смерть Жуков? Гибель армии генерала Ефремова»
и с учетом того, что он попал в госпиталь 82 МСБ 93 сд,
следовательно воевал бок о бок с 93 сд.
(Добавление)
вот на что наткнулась в поисках
http://www.pobeda1945.su/frontovik/24083
т.е. Новиков МА тоже был призван из Москвы. Вот и еще одно доказательство.

За этот пост сказали спасибо: Alexis

email

Страниц (12): В начало « 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки:  тбр
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

жены военных форум, зрк с 75

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история