|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Бунт на "Сторожевом" в 1975 году |
|
Andrew Vladoff |
Отправлено: 21 марта 2013 — 23:54
|
подполковник
Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013
|
Alexis пишет: Следователи КГБ всеми способами старались выбить из моряков нужный им компромат. И зачастую достигали своего Ну прямо 37-й год! ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
|
|
|
Alexis |
Отправлено: 21 марта 2013 — 23:58
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
Andrew Vladoff пишет: КГБ умело работать Верю. Читал.
"... Незадолго до этого Саблину разрешили первое и последнее пятиминутное свидание с женой и малолетним сыном. Они едва узнали его, похудевшего, с выбитыми передними зубами, с потускневшими, ввалившимися, но по-прежнему голубыми глазами...
Выбитые зубы и поврежденные пальцы руки (почерк в письмах из Лефортова странно изменился — видимо, писать правой рукой стало трудно) убедительно свидетельствуют о тех мерах воздействия, которые применялись к Саблину в ходе следствия... Зная, что судьба его предрешена, следователи не церемонились, стараясь во что бы то ни стало выбить из него фамилии сообщников, особенно с других кораблей, которые так и остались неизвестными. Но версия о “бунтовщике-одиночке” оказалась удобной для КГБ. Беспрецедентное в таких случаях разрешение на свидание (прощание!) с женой и сыном, сделанное, видимо, по указанию “сверху” с целью “очистки совести”, явилось для тюремщиков полной неожиданностью, но его пришлось выполнить..."
(Добавление)
Andrew Vladoff пишет: Ну прямо 37-й год! Сам удивился. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Andrew Vladoff |
Отправлено: 22 марта 2013 — 00:00
|
подполковник
|
Alexis пишет: Верю. Читал. Это полный бред! Зачем его избивать? А тем более избитого показывать родственникам? Вы в это верите?
Кстати жена Саблина получила квартиру в Калининграде и там работала. Сун успешно окончил ВУЗ. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
|
|
| Alexis пишет: Искал информацию про подпольную организацию. Зашёл на сайт, а выйти уже не могу. Информацию, которую искал так и не нашёл, но нашёл гораздо больше - отличный форум, интересные дискуссии и дебаты и масса новой и интересной информации. На майские собираюсь ехать садить картошку. Не представляю, как буду там все эти дни без форума.Зарегистрироваться! |
Alexis |
Отправлено: 22 марта 2013 — 00:04
|
генерал-полковник
|
Andrew Vladoff пишет: «Беглецы» были остановлены в 21 миле за пределами советской государственной
границы и на расстоянии 50 миль от территориальных вод Швеции И Вас туда же понесло? Удивительные вещи творятся... Корабль шёл в Кронштадт и не нужно ничего придумывать.
Поэтому для “Сторожевого” курс из Рижского залива на Кронштадт лежал только на cеверо-запад через Ирбенский пролив — в открытое море, по рекомендованному для таких кораблей фарватеру.
"...Следствие по делу о бунте на “Сторожевом” продолжалось несколько месяцев, но с самого начала Саблину были предъявлены обвинения в измене Родине (попытка угнать боевой корабль за границу), которые он категорически отверг.
Их абсурдность представлялась ему очевидной: зачем надо было дожидаться прихода “Сторожевого” в Ригу, чтобы оттуда угнать корабль без боеприпасов, если это можно было проще и с гораздо большим эффектом (переход на сторону США новейшего ракетоносного корабля со всем экипажем и полным боекомплектом на борту!) осуществить при стоянке на Кубе?..."
(Добавление)
Andrew Vladoff пишет: Это полный бред! Зачем его избивать? А тем более избитого показывать родственникам? Возможно. Но больше на бред похоже то, что возникают вопросы в том что его избивали. Ну прямо святые КГБешники. Andrew Vladoff пишет: Вы в это верите? Скорее да, чем нет. ----- Все люди разные.
|
|
Andrew Vladoff |
Отправлено: 22 марта 2013 — 00:10
|
подполковник
|
Alexis пишет: И Вас туда же понесло? Удивительные вещи творятся... Корабль шёл в Кронштадт и не нужно ничего придумывать. Это не меня понесло. Это Саблина задержали там где я написал. А по поводу Кубы. Так там ситуация другая была. Корабль на боевой службе полностью укомплектован офицерами, рядом чужие берега. Экипаж не обманешь пустыми обещаниями типа “идем на рейд Кронштадта”! ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
|
|
Alexis |
Отправлено: 22 марта 2013 — 00:12
|
генерал-полковник
|
Andrew Vladoff пишет: Кстати жена Саблина получила квартиру в Калининграде и там работала. Сун успешно окончил ВУЗ. А можно ссылочку на это, а то как то не вяжется вот с этими воспоминаниями очевидцев:
"... На следующий день после отклонения просьбы о помиловании, 3 августа 1976 года, Валерия Михайловича Саблина расстреляли.
Его родные, которых Саблин поставил в известность о своих намерениях, написав им прощальные письма только накануне выступления, мучительно переживали происшедшее. О казни они узнали лишь в феврале 1977 года, получив официальное, небрежно оформленное свидетельство о смерти. Но отец капитан 1 ранга в отставке Михаил Павлович Саблин, воевавший во время Великой Отечественной войны на Северном флоте, еще раньше каким-то образом узнал о расстреле сына, и это свело его в конце января 1977 года в могилу — сердце не выдержало... Роковая весть первой сразила бабушку Саблина — вдову моряка с погибшего до революции крейсера “Паллада”, горячо любившего своего среднего внука, выделяя его среди других (ей сказали, что он погиб в далеком походе...). Вскоре умерла и мать Саблина, Анна Васильевна. Жена Нина Михайловна с сыном, а также братья Саблина — Борис и Николай сполна хлебнули все то, что выпадало еще со времен сталинщины на долю родных “изменника Родины”..."
http://clubs.ya.ru/4611686018427...xml?item_no=1466
Не знаю что там выпало на их долю, т.к. ничего пока не нашёл. Может действительно квартира и ВУЗ? Вот и хочу почитать Ваши материалы. ----- Все люди разные.
|
|
Alexis |
Отправлено: 22 марта 2013 — 00:15
|
генерал-полковник
|
Andrew Vladoff пишет: Это не меня понесло. Это Саблина задержали там где я написал. Вам же конкретно написали куда и каким курсом он шёл. Andrew Vladoff пишет: Экипаж не обманешь пустыми обещаниями типа “идем на рейд Кронштадта”! Т.е. Вы не верите в наивный поход на кронштадт, но охотно верите в бредовую идею КГБ с угоном корабля? Я правильно Вас понял? ----- Все люди разные.
|
|
Andrew Vladoff |
Отправлено: 22 марта 2013 — 00:19
|
подполковник
|
Alexis пишет: А можно ссылочку на это, а то как то не вяжется вот с этими воспоминаниями очевидцев:
Всем уволенным офицерам предоставили жилье, жене Саблина в Калининграде выделили квартиру, одно время она работала официанткой в ресторане “Москва”. Сын Саблина поступил в высшее учебное заведение.
http://www.pravda.ru/society/fas...190540-sablin-2/
(Добавление)
Alexis пишет: Вам же конкретно написали куда и каким курсом он шёл.
Alexis пишет: Т.е. Вы не верите в наивный поход на кронштадт, но охотно верите в бредовую идею КГБ с угоном корабля? Я правильно Вас понял?
Я верю фактам!
В 9 часов утра командиру соединения пограничных кораблей было дано приказание командующего флотом: “БПК “Сторожевой” повернул на курс 285 градусов. Увеличил ход. Отсечь отход в Швецию” В это же время пришел доклад от Ирбенского маяка: “БПК “Сторожевой” - курс 290 градусов, скорость - 18 узлов”. Отметим при этом, что рекомендованный курс на Кронштадт - 337 градусов. Из этой точки до территориальных вод Швеции оставалось сорок три мили, 2,5 часа хода, а до Кронштадта - 330 миль, 18 часов хода. Было ясно, что Саблин ведет корабль в территориальные воды Швеции.
Источник выше. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
|
|
Alexis |
Отправлено: 22 марта 2013 — 00:21
|
генерал-полковник
|
Andrew Vladoff пишет: Так я писал, что смысла избивать его не было. Для нормальной логики, действительно не было. Но у КГБ другая логика. Я же писал совсем недавно:
"... Зная, что судьба его предрешена, следователи не церемонились, стараясь во что бы то ни стало выбить из него фамилии сообщников, особенно с других кораблей, которые так и остались неизвестными..."
Ничего не получили, т.к. сообщников действительно не было, и успокоились.
"... Но версия о “бунтовщике-одиночке” оказалась удобной для КГБ..." Andrew Vladoff пишет: Доказать я вам не смогу. Как и вы мне. Останемся при своих. Так вроде как никто никому ничего не доказывает. Мы обсуждаем проблему, находим нестыковки и несоответствия и пытаемся хоть как то в них разобраться. Разве не так?
(Добавление)
Andrew Vladoff пишет: Alexis пишет:
А можно ссылочку на это, а то как то не вяжется вот с этими воспоминаниями очевидцев:
Всем уволенным офицерам предоставили жилье, жене Саблина в Калининграде выделили квартиру, одно время она работала официанткой в ресторане “Москва ”. Сын Саблина поступил в высшее учебное заведение.
http://www.pravda.ru/society/fas...190540-sablin-2/ Вот за это спасибо. Сейчас почитаю. ----- Все люди разные.
|
|
Andrew Vladoff |
Отправлено: 22 марта 2013 — 00:25
|
подполковник
|
Alexis пишет: Для нормальной логики, действительно не было. Но у КГБ другая логика. Alexis Поверьте мне, у КГБ было достаточно средств и методов в арсенале, чтобы узнать у Саблина всё. И избивать человека, а тем более выбивать зубы и ломать пальцы для этого совсем не обязательно.
Alexis пишет: Так вроде как никто никому ничего не доказывает. Мы обсуждаем проблему, находим нестыковки и несоответствия и пытаемся хоть как то в них разобраться. Разве не так? Так то так. Но мне кажется. что вы увлеклись пересказами постперестроечного периода об этом происшествии. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
|
|
Alexis |
Отправлено: 22 марта 2013 — 00:28
|
генерал-полковник
|
Andrew Vladoff пишет: Всем уволенным офицерам предоставили жилье, жене Саблина в Калининграде выделили квартиру, одно время она работала официанткой в ресторане “Москва ”. Сын Саблина поступил в высшее учебное заведение.
http://www.pravda.ru/society/fas...190540-sablin-2/ Почитал. Ничего серьёзного. Статья - рупор КГБ и не более того. А что нибудь действительно стоящее о семье Саблина есть?
(Добавление)
Andrew Vladoff пишет: Alexis пишет:
Т.е. Вы не верите в наивный поход на кронштадт, но охотно верите в бредовую идею КГБ с угоном корабля? Я правильно Вас понял?
Я верю фактам! Вы можете честно ответить и не прятаться за красивые слова?
(Добавление)
Andrew Vladoff пишет: Я верю фактам!
В 9 часов утра командиру соединения пограничных кораблей было дано приказание командующего флотом: “БПК “Сторожевой” повернул на курс 285 градусов. Увеличил ход. Отсечь отход в Швецию” В это же время пришел доклад от Ирбенского маяка: “БПК “Сторожевой” - курс 290 градусов, скорость - 18 узлов”. Отметим при этом, что рекомендованный курс на Кронштадт - 337 градусов. Из этой точки до территориальных вод Швеции оставалось сорок три мили, 2,5 часа хода, а до Кронштадта - 330 миль, 18 часов хода. Было ясно, что Саблин ведет корабль в территориальные воды Швеции.
А где Вы здесь видите факты? Я вот, к примеру, вполне допускаю, что это чистой воды фальсификат, который смастырили сразу же после ареста Саблина. На нём и строили обвинение, т.к. нельзя было судить человека за то, что он совершил. Ведь советский замполит не мог такого совершить. Ишь чего удумали? Какой там поход на Кронштадт? Измена и только измена с целью увести корабль к территориальным водам Швеции. Такое распоряжение поступило сверху. Так и состряпали дело. Вот только в конце забыли написать, что по данным разведки Саблина в нейтральных водах ждали Дед Мазай и зайцы. К тому же Баба Яга облетала на метле вверенную ей территорию (по поручению империалистов). ----- Все люди разные.
|
|
|
|
|
| |