Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
NbFz
NbFz

Загрузил foma
(19-11-2014 20:00:23)

Комментарий: Это прототип немецкого тяжелого танка, который так и не пошел в серию ( ...
Залп главным калибром
Залп главным калибром

Загрузил egor
(08-04-2015 00:44:54)

Комментарий: Похоже Айова. В 1989 г. на ней во второй башне произошел взрыв. Сорок с ...
Эрнесто Че Гевара
Эрнесто Че Гевара

Загрузил foma
(17-04-2015 18:40:48)

Комментарий: ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ОБРАЗОВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ ХХ ВЕКА.
Cоветские танкисты.
Cоветские танкисты.

Загрузил STiv
(08-11-2018 11:35:25)

Комментарий: Читал, что с формированием дополнительно 19 МК в 1941-м "выгребли" не то...

Страниц (9): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 »   
> Бунт на "Сторожевом" в 1975 году
Andrew Vladoff Пользователь
Отправлено: 21 марта 2013 — 12:53
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013  

Alexis пишет:
Наверняка где то есть и фамилии тех, кто поддержал мятежного замполита.
Кроме Шеина, осужденного на 8 лет, по делу к уголовной ответственности за содействие Саблину в захвате корабля привлекалось еще 6 офицеров и 11 мичманов, но дела в отношении их вскоре были прекращены. Многих из них разжаловали, других назначили с понижением. Большинство уволили в запас. Матросов и старшин демобилизовали.

(Отредактировано автором: 21 марта 2013 — 12:54)
-----
Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!

email

> Похожие темы: Бунт на "Сторожевом" в 1975 году

Правое дело в мировой политике
ну и "левое" соответственно тоже...

Поиск солдата.
Ищу деда,пропавшего без вести под Ленинградом в 1942 году.

Почему на Западе ненавидят Сталина?
Почему так боятся и ненавидят Сталина "либералы"?

28 героев-панфиловцев: новая версия.
Снимается ещё одно "геройское" кино

Дневник миномётчика
Книга "На огневой позиции" фронтовой дневник миномётчика

Большое ухо Ягоды - приказано забыть?
Система "страховочных мероприятий" НКВД

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 марта 2013 — 13:13
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Andrew Vladoff пишет:
Кроме Шеина, осужденного на 8 лет, по делу к уголовной ответственности за содействие Саблину в захвате корабля привлекалось еще 6 офицеров и 11 мичманов, но дела в отношении их вскоре были прекращены. Многих из них разжаловали, других назначили с понижением. Большинство уволили в запас. Матросов и старшин демобилизовали.
Можно источник?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Отправлено: 21 марта 2013 — 13:20
Post Id

подполковник

Alexis пишет:
Можно источник?

Вот:
http://www.pravda.ru/society/fas...190540-sablin-0/

Нашел имена некоторых из них.
командир стартовой батареи минно-торпедной части лейтенант В. Дудник
помощник командира корабля по снабжению лейтенант В. Вавилкин

http://www.newsru.com/russia/09n...2005/sablin.html
-----

email

Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 21 марта 2013 — 13:27
Post Id

генерал-полковник

Andrew Vladoff пишет:
Вот:
http://www.pravda.ru/society/fas...190540-sablin-0/

Спасибо.
(Добавление)
 Andrew Vladoff пишет:
Нашел имена некоторых из них.
командир стартовой батареи минно-торпедной части лейтенант В. Дудник
помощник командира корабля по снабжению лейтенант В. Вавилкин

По этой ссылке говорится что изначально применили авиацию.
"... Около трех часов ночи 9 ноября 1975 года 668-й бомбардировочный авиационный полк, базирующийся на аэродроме Тукумс в двух десятках километрах от Юрмалы, был поднят по боевой тревоге..."

Я читал, что это уже была вторая попытка. Первоначально на перехват был послан какой то корабль. Но Саблин пояснил свою позицию и намерения командиру того корабля и те отпустили мятежный корабль. И только после этого решили это дело отдать авиации. На сколько это правда - не знаю. Есть у кого то данные по-этому поводу?
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 21 марта 2013 — 13:45
Post Id

подполковник

Alexis пишет:
Я читал, что это уже была вторая попытка. Первоначально на перехват был послан какой то корабль. Но Саблин пояснил свою позицию и намерения командиру того корабля и те отпустили мятежный корабль. И только после этого решили это дело отдать авиации. На сколько это правда - не знаю. Есть у кого то данные по-этому поводу?
Вы правы.

Морская операция по задержанию «мятежников» развертывалась следующим образом. Ночью 9 ноября командир Лиепайской военноморской базы получил приказ командующего Балтийским флотом, вице-адмирала Косова настигнуть самовольно вышедший из Риги и следующий в сторону Швеции БПК «Сторожевой» и «…с выходом на визуальный контакт применить артиллерийское оружие с целью остановки корабля. Первый залп дать впереди по курсу, последующие по винтам». В 8.45 капитан 1-го ранга Л.С.Рассукованый (командир бригады эсминцев Лиепальской Военно-морской базы); вышел в море на сторожевом корабле «Комсомолец Литвы» вместе с ним вышел подчиненный ему дивизион
малых ракетных кораблей под командованием капитан 2-го ранга А.В.Бобракова. Всего группа кораблей преследования по имеющимся сведениям состояла из одного СКР, двух ракетных и трех малых противолодочных кораблей, одной подводной лодки, а так же корабля с морскими десантниками на борту. Командир бригады пограничных сторожевых кораблей, капитан 1-го ранга А.Найперт получил приказ командующего Прибалтийским пограничным округом КГБ СССР, генерал-лейтенанта К.Секретарева, «Немедленно открыть огонь на поражение и уничтожить корабль», В 8.55 на пограничном корабле получили семафор с БПК «Сторожевой»: « Друг! Мы не изменники Родины». От применения оружия пограничники воздержались, мятежный корабль просто сопровождали, без каких-либо активных действий по
его остановке или уничтожению. Спустя неделю Найперт был отстранен от командования бригадой и уволен из ВМФ.

http://rocketpolk44.narod.ru/stran/sablin.htm
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 марта 2013 — 14:01
Post Id

генерал-полковник

Andrew Vladoff пишет:
Командир бригады пограничных сторожевых кораблей, капитан 1-го ранга А.Найперт получил приказ командующего Прибалтийским пограничным округом КГБ СССР , генерал-лейтенанта К.Секретарева, «Немедленно открыть огонь на поражение и уничтожить корабль», В 8.55 на пограничном корабле получили семафор с БПК «Сторожевой»: « Друг! Мы не изменники Родины». От применения оружия пограничники воздержались, мятежный корабль просто сопровождали, без каких-либо активных действий по
его остановке или уничтожению. Спустя неделю Найперт был отстранен от командования бригадой и уволен из ВМФ.
Такие вот дела. Нужно было учитывать и тот факт, что БПК "Сторожевой" был безоружен. Про это редко пишут, но это так.
-----
Все люди разные.

email

glavstakanovec Пользователь
Отправлено: 21 марта 2013 — 15:19
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012  

[+]

Andrew Vladoff пишет:
Так бунтовщики вооружены были.
Ага. пусть 30 человек против полутора сотен. На Потемкине офицеры тоже были вооружены. Итог известен.
 Andrew Vladoff пишет:
Менее суток.
Пусть даже так. Это не парусная шхуна, где 5-6 человек достаточно, хотя, конечно, и не крейсер.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 марта 2013 — 15:45
Post Id

генерал-полковник

glavstakanovec пишет:
Andrew Vladoff пишет:
Так бунтовщики вооружены были.

Ага. пусть 30 человек против полутора сотен. На Потемкине офицеры тоже были вооружены. Итог известен.
Никакого вооружения на "Сторожевом" не было. Его готовили для чистки днища в доке после длительных походов и перед этим все боеприпасы сдали с корабля на склады.
-----
Все люди разные.

email

Отправлено: 21 марта 2013 — 17:49
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Никакого вооружения на "Сторожевом" не было.
Не думаю, что у офицеров не было табельного оружия. Но даже если и так, это погоды не меняет. Попыткам пресечь мятеж на корню особо ничего не мешало.

email

Отправлено: 21 марта 2013 — 18:47
Post Id

подполковник

glavstakanovec пишет:
А что тут такого? Командиры приказали, матросы подчинились.
(Добавление)
 glavstakanovec пишет:
Пусть даже так. Это не парусная шхуна, где 5-6 человек достаточно, хотя, конечно, и не крейсер.
Всего команда около 160 человек. мятеж поддержали около 10 офицеров и мичманов. Матросы выполняли их приказы. Я думаю справились бы.
(Добавление)
 Alexis пишет:
Никакого вооружения на "Сторожевом" не было. Его готовили для чистки днища в доке после длительных походов и перед этим все боеприпасы сдали с корабля на склады.
Я читал, что готовили к участию в параде (7 ноября). Поэтому ракет не было.
-----

email

Отправлено: 21 марта 2013 — 18:52
Post Id

полковник

[+]

Andrew Vladoff пишет:
Командиры приказали, матросы подчинились.
Приказ, открыто противоречещий Уставу и Присяге?

email

Отправлено: 21 марта 2013 — 18:53
Post Id

подполковник

glavstakanovec пишет:
Не думаю, что у офицеров не было табельного оружия. Но даже если и так, это погоды не меняет. Попыткам пресечь мятеж на корню особо ничего не мешало.
Табельное оружие должно было быть. Но оно хранится в оружейной комнате. Из расследования ясно что вооружены были Шеин и Саблин. Остальные безоружны.
(Добавление)
 glavstakanovec пишет:
Приказ, открыто противоречещий Уставу и Присяге?
Ну в Уставе написано про подчинение приказам. Доаускаю, что не все разобрались в ситуации.
-----

email

Страниц (9): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Политика"">Политика »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

списки награжденных орденом боевого красного знамени, гей военные

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история