|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Бунт на "Сторожевом" в 1975 году |
|
Andrew Vladoff |
Отправлено: 21 марта 2013 — 12:53
|
подполковник
Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013
|
Alexis пишет: Наверняка где то есть и фамилии тех, кто поддержал мятежного замполита. Кроме Шеина, осужденного на 8 лет, по делу к уголовной ответственности за содействие Саблину в захвате корабля привлекалось еще 6 офицеров и 11 мичманов, но дела в отношении их вскоре были прекращены. Многих из них разжаловали, других назначили с понижением. Большинство уволили в запас. Матросов и старшин демобилизовали. (Отредактировано автором: 21 марта 2013 — 12:54) ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно!
|
|
|
| Kourveen пишет: Целенаправленно искал в поисковике "исторический форум" с военной тематикой. Набрёл на этот и более другие не искал. Вопросы рассматриваются в широком диапазоне и главное участниками с разно-ориентированными политвзглядами. На заданные мной вопросы получил либо ответ, либо направление поиска. Сам я по статусу - читатель форума.Зарегистрироваться! |
Andrew Vladoff |
Отправлено: 21 марта 2013 — 13:45
|
подполковник
|
Alexis пишет: Я читал, что это уже была вторая попытка. Первоначально на перехват был послан какой то корабль. Но Саблин пояснил свою позицию и намерения командиру того корабля и те отпустили мятежный корабль. И только после этого решили это дело отдать авиации. На сколько это правда - не знаю. Есть у кого то данные по-этому поводу? Вы правы.
Морская операция по задержанию «мятежников» развертывалась следующим образом. Ночью 9 ноября командир Лиепайской военноморской базы получил приказ командующего Балтийским флотом, вице-адмирала Косова настигнуть самовольно вышедший из Риги и следующий в сторону Швеции БПК «Сторожевой» и «…с выходом на визуальный контакт применить артиллерийское оружие с целью остановки корабля. Первый залп дать впереди по курсу, последующие по винтам». В 8.45 капитан 1-го ранга Л.С.Рассукованый (командир бригады эсминцев Лиепальской Военно-морской базы); вышел в море на сторожевом корабле «Комсомолец Литвы» вместе с ним вышел подчиненный ему дивизион
малых ракетных кораблей под командованием капитан 2-го ранга А.В.Бобракова. Всего группа кораблей преследования по имеющимся сведениям состояла из одного СКР, двух ракетных и трех малых противолодочных кораблей, одной подводной лодки, а так же корабля с морскими десантниками на борту. Командир бригады пограничных сторожевых кораблей, капитан 1-го ранга А.Найперт получил приказ командующего Прибалтийским пограничным округом КГБ СССР, генерал-лейтенанта К.Секретарева, «Немедленно открыть огонь на поражение и уничтожить корабль», В 8.55 на пограничном корабле получили семафор с БПК «Сторожевой»: « Друг! Мы не изменники Родины». От применения оружия пограничники воздержались, мятежный корабль просто сопровождали, без каких-либо активных действий по
его остановке или уничтожению. Спустя неделю Найперт был отстранен от командования бригадой и уволен из ВМФ.
http://rocketpolk44.narod.ru/stran/sablin.htm ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
|
|
glavstakanovec |
Отправлено: 21 марта 2013 — 15:19
|
полковник
Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012
[+]
|
Andrew Vladoff пишет: Так бунтовщики вооружены были. Ага. пусть 30 человек против полутора сотен. На Потемкине офицеры тоже были вооружены. Итог известен. Andrew Vladoff пишет: Менее суток. Пусть даже так. Это не парусная шхуна, где 5-6 человек достаточно, хотя, конечно, и не крейсер. |
|
|
Andrew Vladoff |
Отправлено: 21 марта 2013 — 18:47
|
подполковник
|
glavstakanovec пишет: Ага. пусть 30 человек против полутора сотен. На Потемкине офицеры тоже были вооружены. Итог известен. А что тут такого? Командиры приказали, матросы подчинились.
(Добавление)
glavstakanovec пишет: Пусть даже так. Это не парусная шхуна, где 5-6 человек достаточно, хотя, конечно, и не крейсер. Всего команда около 160 человек. мятеж поддержали около 10 офицеров и мичманов. Матросы выполняли их приказы. Я думаю справились бы.
(Добавление)
Alexis пишет: Никакого вооружения на "Сторожевом" не было. Его готовили для чистки днища в доке после длительных походов и перед этим все боеприпасы сдали с корабля на склады. Я читал, что готовили к участию в параде (7 ноября). Поэтому ракет не было. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
|
|
Andrew Vladoff |
Отправлено: 21 марта 2013 — 18:53
|
подполковник
|
glavstakanovec пишет: Не думаю, что у офицеров не было табельного оружия. Но даже если и так, это погоды не меняет. Попыткам пресечь мятеж на корню особо ничего не мешало. Табельное оружие должно было быть. Но оно хранится в оружейной комнате. Из расследования ясно что вооружены были Шеин и Саблин. Остальные безоружны.
(Добавление)
glavstakanovec пишет: Приказ, открыто противоречещий Уставу и Присяге? Ну в Уставе написано про подчинение приказам. Доаускаю, что не все разобрались в ситуации. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
|
|
|
|
|
| |