|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Бунт на "Сторожевом" в 1975 году |
|
glavstakanovec |
Отправлено: 21 марта 2013 — 19:04
|
полковник
Сообщений всего: 4505
Дата рег-ции: 12.01.2012
[+]
|
Andrew Vladoff пишет: Из расследования ясно что вооружены были Шеин и Саблин. Т.е. матросам ничего не мешало накостылять бунтарям по шее, связать и бросить их в трюм? Andrew Vladoff пишет: Ну в Уставе написано про подчинение приказам. Доаускаю, что не все разобрались в ситуации. Т.е. в итоге их поддержали большинство членов экипажа, ибо незнание закона от ответственности не освобождает.
|
|
|
Alexis |
Отправлено: 21 марта 2013 — 19:10
|
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
|
glavstakanovec пишет: Не думаю, что у офицеров не было табельного оружия. Про это не знаю. Я писал про то, что невооружённый корабль особой опасности не представлял. glavstakanovec пишет: Но даже если и так, это погоды не меняет. Попыткам пресечь мятеж на корню особо ничего не мешало. Никто этого и не собирался делать. Все, кто против, добровольно согласились быть под "домашним арестом", что бы в крайнем случае, потом сказать - "моя хата скраю и я ничего не знаю, т.к. находился под арестом". Это было пассивное поведение офицеров. Похоже, что они в душе были согласны с замполитом, но не хотели рисковать карьерой. а возможно и жизнью. Фактически против было только два человека: капитал и старлей комсомолист.
(Добавление)
Andrew Vladoff пишет: А что тут такого? Командиры приказали, матросы подчинились. Ничего подобного. Матросам было предложено добровольно покинуть корабль, если они против. Никто этого не сделал. Была эйфория под воздействием пламенных речей замполита. Позже матросы и старшины одумались и включили заднюю, уподобившись ракам. Короче, каждый спасал свою шкуру по отдельности.
(Добавление)
glavstakanovec пишет: Т.е. матросам ничего не мешало накостылять бунтарям по шее, связать и бросить их в трюм? Верно, но они бы этого не сделали, т.к. полностью поддержали мятеж. Это потом уже, после провала они начали отречение и прочьи спасительные действия.
(Добавление)
glavstakanovec пишет: Т.е. в итоге их поддержали большинство членов экипажа, ибо незнание закона от ответственности не освобождает. Совершенно верно. И даже те офицеры, которые добровольно согласились быть арестованными также своим молчанием и бездействием стали на сторону мятежников, но предпочли быть арестованными, что бы в случае чего, ни за что не отвечать. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Andrew Vladoff |
Отправлено: 21 марта 2013 — 21:04
|
подполковник
Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013
|
glavstakanovec пишет: Т.е. матросам ничего не мешало накостылять бунтарям по шее, связать и бросить их в трюм? А вы бы поперли с голыми руками против вооруженных?
(Добавление)
glavstakanovec пишет: Т.е. в итоге их поддержали большинство членов экипажа, ибо незнание закона от ответственности не освобождает. Расследование показало, что совсем наоборот.
(Добавление)
Alexis пишет: Никто этого и не собирался делать. Все, кто против, добровольно согласились быть под "домашним арестом", что бы в крайнем случае, потом сказать - "моя хата скраю и я ничего не знаю, т.к. находился под арестом". Это было пассивное поведение офицеров. Похоже, что они в душе были согласны с замполитом, но не хотели рисковать карьерой. а возможно и жизнью. Фактически против было только два человека : капитал и старлей комсомолист. Не совсем так.
10 офицеров и 5 мичманов, не разделившие взгляды замполита, были «изолированы в двух отдельных помещениях»
«Не весь личный состав корабля поддался на агитацию Саблина о чем свидетельствуют попытки отдельных матросов, старшин и офицеров освободить командира и захватить Саблина еще в начале событий. Но эти попытки были предотвращены сторонниками Саблина»
(Добавление)
Alexis пишет: ерно, но они бы этого не сделали, т.к. полностью поддержали мятеж. Это потом уже, после провала они начали отречение и прочьи спасительные действия. Тут я матросов понимаю. Это в основном срочники. Им показали патриотический фильм, потом обратились с речью , что «Сторожевой» идет в Ленинград с тем чтобы В телевизионном обращении призвать к исправлению допущенных ошибок. Командир приказал, солдаты подчинились. О том что они нарушают присягу, дошло позднее.
(Добавление)
Alexis пишет: Ничего подобного. Матросам было предложено добровольно покинуть корабль, если они против. Никто этого не сделал. Была эйфория под воздействием пламенных речей замполита. Позже матросы и старшины одумались и включили заднюю, уподобившись ракам. Короче, каждый спасал свою шкуру по отдельности. А вот это маловероятно, чтот предложили покинуть корабль. Во-первых куда идти матросу-срочнику? Во-вторых, куда по-вашему пошли бы покинувшие корабль? Понятно, что докладывать о происшествии. Читаем:
Саблин, узнав о побеге Фирсова, понял что медлить нельзя - внезапность утрачена. Снявшись с якоря, БПК вышел из строя кораблей, чудом развернулся в узкой реке
Т.е. они расчитывали на внезапность и никто никого отпускать не собирался.
(Добавление)
Alexis пишет: Совершенно верно. И даже те офицеры, которые добровольно согласились быть арестованными также своим молчанием и бездействием стали на сторону мятежников, но предпочли быть арестованными, что бы в случае чего, ни за что не отвечать. Насколько добровольно это вопрос. Легко принимать решения, когда на вас направлен пистолет? ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
|
|
| Oleghok пишет: В своих аналитических выкладках А.А.Вассерман несколько раз рекомендовал именно этот форум - "зашёл" , понравилосьЗарегистрироваться! |
Alexis |
Отправлено: 21 марта 2013 — 22:35
|
генерал-полковник
|
Andrew Vladoff пишет: Не совсем так.
10 офицеров и 5 мичманов, не разделившие взгляды замполита, были «изолированы в двух отдельных помещениях» Действительно, не совсем так. Они были изолированы добровольно. Они просто самоустранились от сложившейся ситуации что бы потом выйти чистыми из воды. Но они и не пытались что то изменить. Их всё устраивало. Просто решили отсидеться по тихому.
(Добавление)
Andrew Vladoff пишет: Командир приказал, солдат ы подчинились. О том что они нарушают присягу, дошло позднее. Никто им не приказывал. Их просто убедили. И то, что они нарушают присягу они понимали с первой минуты. А когда ничего не срослось, то уже тогда придумали подобные отмазки.
(Добавление)
Andrew Vladoff пишет: Насколько добровольно это вопрос. Легко принимать решения, когда на вас направлен пистолет? Нет. Не легко. Вот только огромнейший вопрос то кто-то принимал решение под дулом пистолета. У Вас есть хотя бы одно тому подтверждение???
(Добавление)
Andrew Vladoff пишет: Т.е. они расчитывали на внезапность и никто никого отпускать не собирался. Это ещё открытый вопрос. давайте искать материалы вместе. ----- Все люди разные.
|
|
Alexis |
Отправлено: 21 марта 2013 — 22:46
|
генерал-полковник
|
Andrew Vladoff пишет: 10 офицеров и 5 мичманов, не разделившие взгляды замполита, были «изолированы в двух отдельных помещениях» Понимаю, что это не материалы следствия, но всёже приведу цитату в противовес Вашей:
"... Саблин процитировал Ленина, Маркса и революционеров-демократов и сказал, что советское государство не имеет права отходить духа и принципов Октябрьской революции. (Позже, на следствии, один из перетрусивших офицеров на следствии покажет, что капитан III ранга выбирал цитаты тенденциозно.) Присутствующие молчали, лишь несколько офицеров и мичманов заявили о том, что разделяют во многом убеждения Саблина. Однако никто не пожелал помогать ему вести корабль в Ленинград. Тогда Валерий предложил всем, кто с ним не согласен, провести некоторое время под замком. Все 29 человек трусливо потопали в трюм, чтобы, отсидевшись там, и дальше писать в своих анкетах "не был, не состоял, не участвовал"..."
http://topwar.ru/1821-1975-god-b...storozhevom.html
Как видите, ситуация неоднозначная. Как там было на самом деле - понять пока сложно. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
|
|
Alexis |
Отправлено: 21 марта 2013 — 22:59
|
генерал-полковник
|
Andrew Vladoff пишет: Табельное оружие должно было быть. Но оно хранится в оружейной комнате. Получается, что было. Вот более-менее достоверный источник:
"... БПК “Сторожевой” прибыл в Ригу для участия в морском параде из Балтийска, куда перед этим прибыл с Северного флота. После праздников корабль должен был встать в док в Лиепае, в связи с чем весь штатный боекомплект к мощному вооружению (за исключением стрелкового оружия для экипажа) был сдан на временное хранение в береговые склады.
За два года в составе ВМФ СССР “Сторожевой” много времени находился в плаваниях, в том числе и в тропических широтах, теплая вода которых способствует ускоренному обрастанию днища корпуса корабля морскими ракушками, что приводит к снижению скорости хода. “Сторожевому” довелось нести боевую службу и в Средиземном море, и в Атлантическом океане. Пробыв два месяца на Кубе, он совершил переход в Североморск. Там он на “отлично” выполнил учебную ракетную стрельбу, заслужив благодарность командующего Северным флотом..."
http://clubs.ya.ru/4611686018427...xml?item_no=1466
Получается что личное оружие было. Прикреплено изображение
----- Все люди разные.
|
|
Andrew Vladoff |
Отправлено: 21 марта 2013 — 23:22
|
подполковник
|
Alexis пишет: Понимаю, что это не материалы следствия, но всёже приведу цитату в противовес Вашей: Это уже написано в наше мремя, когда из офицеров, изменивших присяге стали делать героев. Вот из материалов дела. Я цитату ранее приводил:
Не весь личный состав корабля поддался на агитацию Саблина о чем свидетельствуют попытки отдельных матросов, старшин и офицеров освободить командира и захватить Саблина еще в начале событий. Но эти попытки были предотвращены сторонниками Саблина
Alexis пишет: Нет. Не легко. Вот только огромнейший вопрос то кто-то принимал решение под дулом пистолета. У Вас есть хотя бы одно тому подтверждение??? Ну насколько я вкурсе, то Шеин и Саблин были вооружены.
Alexis пишет: Никто им не приказывал. Их просто убедили. И то, что они нарушают присягу они понимали с первой минуты. А когда ничего не срослось, то уже тогда придумали подобные отмазки. Вопрос спорный. Было следствие. Я думаю, что на следствии действия каждого из членов экипажа подробно разбиралось. Наказание получили только несколько офицеров. Остальные отсальсь служить дальше.
Alexis пишет: Это ещё открытый вопрос. давайте искать материалы вместе. Так я же писал. Якобы Саблин сначала предлагал всех несогласных отпустить, но потом как узнал о побеге Фирсова, решил немедленно выдвигаться. Нестыковка.
З.Ы. Больше чем написано в материалах дела, мы вряд ли узнаем. Можем только домысливать. насколько фантазии хватит. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
|
|
Alexis |
Отправлено: 21 марта 2013 — 23:38
|
генерал-полковник
|
Andrew Vladoff пишет: Это уже написано в наше мремя, когда из офицеров, изменивших присяге стали делать героев. Я не встречал нигде, чтобы из них делали героев. Вы ничего не напутали? Andrew Vladoff пишет: Вот из материалов дела. Я цитату ранее приводил: Вы же прекрасно знаете, что были за материалы дела. Похоже им можно доверять ещё меньше, чем воспоминаниям очевидцев. Вот здесь уж точно всё валили на двух человек, что бы показать что у нас массового бунта не может быть по определению. Вот и писали в дело всякий бред. А кульминацией этого бреда было следующее:
"... По хитрой официальной версии, которая через некоторое время все же распространилась во флотских кулуарах, изменник замполит поднял экипаж на бунт с целью захвата боевого корабля и угона его в Швецию...
Впоследствии суд, отрабатывая — по указанию сверху — версию измены Родине, дилетантски обвинил Саблина в том, что раз он вел “Сторожевой” на выход из Рижского залива через Ирбенский пролив (т.е. на северо-запад), то, следовательно, держал курс на Швецию... Действительно, теоретически кратчайшее направление на Кронштадт — строго на восток, через Моондзундский пролив..."
http://clubs.ya.ru/4611686018427...xml?item_no=1466
Я уже ранее писал, что, наверное, это самый правдивый источник из всего того, что есть в сети и в материалах дела, т.к. он основан на воспоминаниях морских офицеров, которые были в то время в тех местах.
(Добавление)
Andrew Vladoff пишет: Ну насколько я вкурсе, то Шеин и Саблин были вооружены. Это ещё ни о чём не говорит. Фактов о том, что кто то что то делал под дулом пистолета я пока не встречал. А Вы?
(Добавление)
Andrew Vladoff пишет: Вопрос спорный. Было следствие. Я думаю, что на следствии действия каждого из членов экипажа подробно разбиралось. Наказание получили только несколько офицеров. Остальные отсальсь служить дальше. Ага... ???
"... Следователи КГБ всеми способами старались выбить из моряков нужный им компромат. И зачастую достигали своего. Ведь перед всеми подследственными первые два месяца висела самая страшная статья — измена Родине, при которой исход ясен... Потом статью изменили на “групповое неповиновение” для большинства, “выявив” лишь одного активного сообщника Саблина — матроса А. Н. Шеина. Он был привлечен к суду и получил 8 лет тюрьмы. Остальных постепенно выпустили на свободу, взяв подписку о неразглашении того, что произошло на “Сторожевом”. Многих старшин и офицеров разжаловали, часть — уволили. Демобилизовали и многих матросов..."
Источник прежний. ----- Все люди разные.
|
|
Andrew Vladoff |
Отправлено: 21 марта 2013 — 23:44
|
подполковник
|
Alexis пишет: Я не встречал нигде, чтобы из них делали героев. Вы ничего не напутали? Это написано в тексте вашей ссылки. Не хочу цитировать. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
|
|
Alexis |
Отправлено: 21 марта 2013 — 23:47
|
генерал-полковник
|
Andrew Vladoff пишет: Так я же писал. Якобы Саблин сначала предлагал всех несогласных отпустить, но потом как узнал о побеге Фирсова, решил немедленно выдвигаться. Нестыковка. Согласен. Нестыковка.
В заключение своего выступления Саблин подчеркнул строгую добровольность членов экипажа “Сторожевого”. Те, кто не захочет принять участия в этих действиях, могут сойти на берег на корабельном катере. Но таких среди матросов и старшин корабля не нашлось — все единодушно поддержали его призыв.
Примерно с таким же обращением Саблин обратился к сверхсрочникам и офицерам корабля. Среди них его поддержали не все: почти половина присутствовавших отказалась принять участие в акции. Им корректно предложили перейти в одно из нижних, изолированных помещений корабля, который вскоре начал готовиться к выходу в море. Одному из офицеров-механиков, являвшемуся нештатным секретарем комитета ВЛКСМ корабля, — Фирсову удалось тайком перебраться на соседнюю флагманскую подводную лодку и сообщить ее командиру о бунте на БПК. Это позволило быстро поставить в известность местное и флотское вышестоящее военное начальство и принять срочные меры по пресечению восстания.
За полночь 9 ноября “Сторожевой”, управляемый Саблиным, начал движение на выход из устья Даугавы. ----- Все люди разные.
|
|
Andrew Vladoff |
Отправлено: 21 марта 2013 — 23:47
|
подполковник
|
Alexis пишет: Вы же прекрасно знаете, что были за материалы дела. Похоже им можно доверять ещё меньше, чем воспоминаниям очевидцев. Вот здесь уж точно всё валили на двух человек, что бы показать что у нас массового бунта не может быть по определению. Вот и писали в дело всякий бред. А кульминацией этого бреда было следующее: Так ведь в интересах следствия было выяснить все действия каждого из членов экипажа. И если кто то врал, то показания других быстро бы его выявили. КГБ умело работать
(Добавление)
Alexis пишет: По хитрой официальной версии, которая через некоторое время все же распространилась во флотских кулуарах, изменник замполит поднял экипаж на бунт с целью захвата боевого корабля и угона его в Швецию.. Где то предлагалось взять карту и линейку и проследить маршрут "Сторожевого".
«Беглецы» были остановлены в 21 миле за пределами советской государственной
границы и на расстоянии 50 миль от территориальных вод Швеции ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
|
|
Alexis |
Отправлено: 21 марта 2013 — 23:53
|
генерал-полковник
|
Andrew Vladoff пишет: Alexis пишет:
Я не встречал нигде, чтобы из них делали героев. Вы ничего не напутали?
Это написано в тексте вашей ссылки. Не хочу цитировать. Помпезные слова вы принимаете за возведение мятежников в герои? Напрасно. Скорее там описываются взгляды и попытка понять что же хотел достичь замполит и еже с ним.
А героизировать там нечего. Чистой воды авантюра. Вот есть намёк на то на что надеялся Саблин.
К этому времени у Саблина возникает идея использовать новейшие технические возможности корабельных средств радиосвязи в качестве трибуны, а сам корабль как свободную, не зависимую ни от каких властей территорию, с которой можно было бы подать сигнал к началу перемен в стране. В том, что этот сигнал подхватят, наивный Саблин и его сообщники не сомневались.
Вскоре после прихода “Сторожевого” из Североморска в Балтийск корабль, сдав весь свой боезапас перед докованием на склады, получает задание принять участие в морском параде 7 ноября в Риге. В расчете на то, что факт отсутствия на корабле боеприпасов будет ясно свидетельствовать о сугубо мирных намерениях экипажа и не вызовет противодействия сил флота, Саблин решает использовать этот благоприятный, по его мнению, момент для начала практических действий. И вместе со своими сообщниками назначает время выступления против режима — 8 ноября, как в 1905 году в Кронштадте и в 1917 году в Петрограде..." ----- Все люди разные.
|
|
|
|
|
| |