Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Японский реактивный самолет-снаряд MXY7 «Ока», захваченный союзниками на Окинаве
Японский реактивный самолет-снаряд MXY7 «Ока», захваченный союзниками на Окинаве

Загрузил STiv
(05-04-2015 13:50:54)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Пусть исполнятся все желания!
Пусть исполнятся все желания!

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-01-2017 17:23:04)

Санпросветбюллетень
Санпросветбюллетень

Загрузил Нагинак
(07-07-2017 00:10:36)

Снайпер Пехов Фёдор Екимович
Снайпер Пехов Фёдор Екимович

Загрузил Интересующаяся
(07-01-2018 22:57:21)

Комментарий: К сожалению, никаких упоминаний о Пехове Федоре Екимовиче в официальном ...

Страниц (13): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Бородино Кутузова - сражение для "галочки"? , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 29 октября 2015 — 03:39
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

foma пишет:
2. Согласно Льва Толстого - Москва должна была сгореть. Т.к. город был деревянный, ...
Кто Вам сказал что город деревянный? Ещё за 100 лет до войны 1812 года в районах Китай город и Белый город, а также на территории самого Кремля, строительство разрешалось только из камня и кирпича!!!

"... Одним из главных направлений законодательной Петра I в отношении порядка застройки столицы с конца XVII в. являлось последовательное внедрение в центр Москвы кирпича как основного строительного материала, который должен был помочь кардинально решить проблему пожаров. Это касалось, главным образом, частных застройщиков, поскольку административные здания, а также монастыри и городские храмы были к этому времени выстроены по преимуществу из камня. В 1681 г. погорельцам, у которых дворы "по большим улицам к городовой стене к Китаю и к Белому Городу", выдавали для строительства каменных палат кирпич по полтора рубля за тысячу с рассрочкой выплаты на 10 лет.

С начала XVIII в. указы стали предписывать на погорелых местах в Москве и на загородных дворах строить исключительно из кирпича, хотя бы "в полтора и в один кирпич", допускались, правда, и мазанки. Эти требования касались не только жилья, но и построек хозяйственного назначения, конюшен, амбаров и т.п. Указ от 28 января 1704 г. обязывал строить "всяких чинов людям", проживающим на территории Кремля и Китай-города, палаты, подсобные помещения и лавки из кирпича, использовать дерево категорически запрещалось… В 1712 г. к привилегированной части Москвы был присоединен Белый город, причём маломощным городским жителям центра предлагалось, как и ранее, в 1704 и последующие годы, "кому каменное строение строить нечем", продавать свои дворы более обеспеченным горожанам
..."

(Отредактировано автором: 29 октября 2015 — 03:40)
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Бородино Кутузова - сражение для "галочки"?

Подготовка советского/российского пограничника
Из какого "теста" сделаны наши погранцы?

Гранаты не той системы...
"Брак для фронта" - война всё спишет?

Реальные боевые действия финской РДГ в 43-г.
Продолжение

Надгробие над пустотой
Продолжение

Чем был внутренний рынок в СССР.
Продолжение

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Волкон Пользователь
Отправлено: 29 октября 2015 — 10:23
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 37692
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Михаил1 пишет:
Меня еще в юности всегда удивляло, почему самая сильная русская армия - 1-я, была прикрыта рекой, а слабую вторую так поставили под удар
А это и была хитромудрая задумка Кутузова. Он приглашал ударить Наполеона по своему слабому левому флангу, в который входил и центр . Видя такую глупую позицию Наполеон не стал изобретать нечто гениально-непредвиденное. Зачем, если русские уже изначально подставились. Тем самым Кутузов своей непредсказуемой глупостью не дал стимула для творческой работы гениальной полководческой головы Наполеона. Так оно и вышло -битва при Бородино прошла для него неинтересно и очень прямолинейно. Наполеон откровенно скучал опустившись с оперативного на тактический уровень мышления. Что от него и требовалось. Кутузов нейтрализовал самое страшное для всех армий Европы французское оружие-голову Наполеона.
 Михаил1 пишет:
А вы читали Мухина, "Генеральская мафия"?
Выпороть его надо, этого Мухина уже давно. Провокатор он в стане патриотов. Жаль что его недавно в Крыму не посадили всерьёз и надолго. Лучше иметь двадцать противников русофобов,чем одного такого защитника Сталина, партии , Мехлиса и откровенного врага нашего русского генералитета и армии. Я когда служил, видел воочию как презирали капразы и адмиралы эту партийную надзирающую прослойку с её особыми отделами. Здоровый рядовой состав ,а не шестёрки, всегда был на стороне боевых офицеров. "Партия" как "наш рулевой ",неоднократно сама сажала на мель военный корабль, потом самоустраняясь, судила и репрессировала военных.
Закономерный итог взаимоотношений партии и военных проявился в 1991 году.

(Отредактировано автором: 29 октября 2015 — 10:36)

email

foma Пользователь
Отправлено: 29 октября 2015 — 18:49
Post Id

полковник

Сообщений всего: 13766
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Alexis пишет:
Кто Вам сказал что город деревянный? Ещё за 100 лет до войны 1812 года в районах Китай город и Белый город, а также на территории самого Кремля, строительство разрешалось только из камня и кирпича!!!

Конечно не весь, но в основном. Даже если дом не деревянный это не значит, что там нечему гореть. Кроме того сараи и прочие подсобные строения тоже в массе деревянные. Да и народ по проще явно не в каменных хоромах жил.

email

Малышок пишет: Я работаю на бирже контента.. Не помню точно КАК.. но через "оттуда"..
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 29 октября 2015 — 19:02
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Конечно не весь, но в основном. Даже если дом не деревянный это не значит, что там нечему гореть. Кроме того сараи и прочие подсобные строения тоже в массе деревянные.
Всё верно. И в каменном (кирпичном) доме есть чему гореть, но остаются стены. Просто я уточнил, что ошибочно было писать мол тогда вся Москва была деревянная. Если бы она таковой была, то от неё осталось бы одно пепелище. Сгорело бы всё. А такого не было. Да, она горела, но горело то, что могло гореть и стены практически всех домов остались. Москва не сгорела дотла. Вот о чём я писал.
-----
Все люди разные.

email

foma Пользователь
Отправлено: 29 октября 2015 — 19:56
Post Id

полковник

Сообщений всего: 13766
Дата рег-ции: 6.08.2012  

Alexis пишет:
Если бы она таковой была, то от неё осталось бы одно пепелище. Сгорело бы всё. А такого не был

Не обязательно, в Москве есть естественные препятствия для пожаров - река Москва например.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 29 октября 2015 — 20:01
Post Id

генерал-полковник

foma пишет:
Не обязательно, в Москве есть естественные препятствия для пожаров - река Москва наприме
Но до реки было бы пепелише, если бы все дома были деревянными. Да и чего спорить то? Я ведь вчера привёл доказательство тому, что большинство домов в Москве не могли быть деревянными.

Давайте лучше вернёмся к причинам, по каким сгорела Москва. Пока данных как именно она загорелась мне найти не удалось.
-----
Все люди разные.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 29 октября 2015 — 20:20
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2116
Дата рег-ции: 30.07.2015  

На сайте музея про Бородино выложена монгография
"Кто сжег Москву" Горностаева кажется
с разными там источниками, сведениям сторон (и франков тоже)
давно уже
так же есть книжка П.В, Сытина -"Пожар Москвы 1812 года и строительство города 50 лет восстановления"
есть книжка земцова посвещянная пожару москвы "1812 год. Пожар Москвы"
(названия по памяти)
там по нескольку десятков страниц в каждом произведении
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 29 октября 2015 — 20:22
Post Id

генерал-полковник

Svin пишет:
На сайте музея про Бородино выложена монгография
"Кто сжег Москву" Горностаева кажется
с разными там источниками, сведениям сторон (и франков тоже)
давно уже
так же есть книжка П.В, Сытина -"Пожар Москвы 1812 года и строительство города 50 лет восстановления"
есть книжка земцова посвещянная пожару москвы "1812 год. Пожар Москвы"
(названия по памяти)
там по нескольку десятков страниц в каждом произведении
И что там пишут? Кто сжег Москву? Можете в пару строк изложить?
-----
Все люди разные.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 29 октября 2015 — 20:29
Post Id

подполковник

Ну если в пару строк - то французы, нехристи.
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 29 октября 2015 — 20:45
Post Id

генерал-полковник

Svin пишет:
Ну если в пару строк - то французы, нехристи.
До того как вошли в сам город? Это как?

К тому же я просил в пару строк, а не в пару слов.
-----
Все люди разные.

email

Svin Пользователь
Отправлено: 29 октября 2015 — 20:47
Post Id

подполковник

ну хз, ну почитайте тогда вышеуказанные произведения -что ли, чо я еще добавить могу?
До того как вошли в город - наши взорвали и сожгли несколько складов и арсеналов.
В обычном порядке - издавна (и после) делавшимся по мере отступления.

Огонь распространился уже во вермя прихода франков и в местах, отстраненных от места этих уничтожаемых складов.

(Отредактировано автором: 29 октября 2015 — 20:49)
-----

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 29 октября 2015 — 20:50
Post Id

генерал-полковник

Svin пишет:
ну почитйате тогда вышеуказанные произведения -что ли, чо я еще добавить могу?
Пытался найти монографию в сети. Не нашёл. Потому и задал Вам вопрос. Если богаты ссылкой на монографию, то прошу поделиться.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (13): « 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

вторая мировая война интересные факты, прусская армия

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история