Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Английкий пехотный танк "Черчилль"
Английкий пехотный танк "Черчилль"

Загрузил foma
(03-03-2015 19:20:52)

Комментарий: Вообще танк получился довольно архаичным за счет "верхнего" хода гусениц...
Бомбардировщик z.1007
Бомбардировщик z.1007

Загрузил foma
(10-03-2015 06:40:23)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Египетский истребитель танков Т-100
Египетский истребитель танков Т-100

Загрузил STiv
(29-04-2015 18:41:57)

Комментарий: Египетская сила!
Личные вещи Э.Роммеля.
Личные вещи Э.Роммеля.

Загрузил foma
(16-06-2015 18:39:38)

Комментарий: Широка и глубока мысля наших типа либералов...

Страниц (14): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    
> Бородино Кутузова - сражение для "галочки"? , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 21 января 2013 — 23:01
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

mi621 пишет:
Не знаю зачем Уварова понесло через овраг,если его можно было обойти с севера вместе с Платовым и ударить на кавалерию Орнано,опрокинув ёе на пехоту.Мне кажется так и задумывалось.Именно поэтому Кутузов был в ярости.
Согласен. Самое интересное, что подробности и, как у нас называют "разбор полётов" после рейда Уварова и Платова нигде не публикуется. По крайней мере, я нигде не встречал.
 mi621 пишет:
А так у Платова силёнок не хватило.Может между собой чего не поделили?
Возможно и Кутузов не точно поставил задачу. Думаю что такой момент тоже не стоит сбрасывать с весов. Что скажите?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Бородино Кутузова - сражение для "галочки"?

Разговор с молодежью
Продолжение

У нас соглашается каждый...
Кто хочет в "новый 1937-й" - это нужно знать!

Подготовка советского/российского пограничника
Из какого "теста" сделаны наши погранцы?

Надгробие над пустотой
Продолжение

Почему РККА был не нужен пистолет-пулемёт?
Продолжение

Чем был внутренний рынок в СССР.
Продолжение

mi621 Пользователь
Отправлено: 22 января 2013 — 07:52
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11263
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Alexis пишет:
 mi621 пишет:
Не знаю зачем Уварова понесло через овраг,если его можно было обойти с севера вместе с Платовым и ударить на кавалерию Орнано,опрокинув ёе на пехоту.Мне кажется так и задумывалось.Именно поэтому Кутузов был в ярости.
Согласен. Самое интересное, что подробности и, как у нас называют "разбор полётов" после рейда Уварова и Платова нигде не публикуется. По крайней мере, я нигде не встречал.
 mi621 пишет:
А так у Платова силёнок не хватило.Может между собой чего не поделили?
Возможно и Кутузов не точно поставил задачу. Думаю что такой момент тоже не стоит сбрасывать с весов. Что скажите?
Я не думаю,что Кутузов должен был разжевать им всё.Оба боевые генералы.Ну кто мог подумать,что Уваров бросит лейб-гусар в атаку на пехотное каре через овраг без артиллерийской поддержки,когда ввёл в действие артиллерию,французкая пехота просто отошла за плотину и ждала ,что будет дальше.Выстави батарею за оврагом,и вперёд вместе с казаками ,росто обходя пехоту.Места предостаточно.Внезапность и темп были потеряны.Для меня это загадка.В чём можно упрекнуть Кутузова,в том ,что не назначил общего командования,хотя это под вопросом.

email

neon Пользователь
Отправлено: 22 января 2013 — 10:44
Post Id

майор

Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: 7.03.2012  

mi621 пишет:
Думается атаку с правого фланга Кутузов всё-таки держал в рукаве,но это зависело от успеха рейда.

Не думаю. Атака правым крылом мероприятие сложное, по сути это зеркальный замысел Наполеона, здесь вся задача удержиться ли ось поворота, а это батарея Раевского. Кутузов не хотел рисковать, речи о наступлении никогда не вел. А рейд кавалерии не зависимо от успеха исхода сражения не решал, даже если бы и добрался до батарей. А опрокинуть Богарне гусарами и казаками было все равно невозможно.

email

Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!
Зарегистрироваться!
mi621 Пользователь
Отправлено: 22 января 2013 — 12:00
Post Id

полковник

[+][+]

neon пишет:
 mi621 пишет:
Думается атаку с правого фланга Кутузов всё-таки держал в рукаве,но это зависело от успеха рейда.

Не думаю. Атака правым крылом мероприятие сложное, по сути это зеркальный замысел Наполеона, здесь вся задача удержиться ли ось поворота, а это батарея Раевского. Кутузов не хотел рисковать, речи о наступлении никогда не вел. А рейд кавалерии не зависимо от успеха исхода сражения не решал, даже если бы и добрался до батарей. А опрокинуть Богарне гусарами и казаками было все равно невозможно.
Сложное,но не невыполнимое.Зачем опрокидывать Богарне?Он уже был втянут в бой за батарею Раевского.Пробить Орнано и выходить на практически не защищённые тылы французов.Для зтого были и силы и время.А атака с правофланговых высот на слабенький левый фланг французов была бы сокрушительной.Не мог такой вояка ,как Кутузов безропотно отдать инициативу ,не приготовив хорошего камня за пазухой.

email

neon Пользователь
Отправлено: 22 января 2013 — 12:20
Post Id

майор

Цитата:
Сложное,но не невыполнимое.Зачем опрокидывать Богарне?Он уже был втянут в бой за батарею Раевского.Пробить Орнано и выходить на практически не защищённые тылы французов.Для зтого были и силы и время.А атака с правофланговых высот на слабенький левый фланг французов была бы сокрушительной.Не мог такой вояка ,как Кутузов безропотно отдать инициативу ,не приготовив хорошего камня за пазухой

А что толку в том чтобы слабыми силами выйти на тылы? Вы меряете категориями более поздних войн, о танках на коммуникациях. Ничего особенного в том, что казаки выскочили бы на обозы, ну вызвали бы суматоху, ну и чего? Слабеньким левый фланг французов не был, сил у Богарне было достаточно. Ему отдали две дивизии Даву. Но повторюсь, Кутузов не планировал наступление правым флангом, а Уварова было совсем мало, скорее его бы отрезали самого.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 22 января 2013 — 13:14
Post Id

полковник

[+][+]

neon пишет:
 Цитата:
Сложное,но не невыполнимое.Зачем опрокидывать Богарне?Он уже был втянут в бой за батарею Раевского.Пробить Орнано и выходить на практически не защищённые тылы французов.Для зтого были и силы и время.А атака с правофланговых высот на слабенький левый фланг французов была бы сокрушительной.Не мог такой вояка ,как Кутузов безропотно отдать инициативу ,не приготовив хорошего камня за пазухой

А что толку в том чтобы слабыми силами выйти на тылы? Вы меряете категориями более поздних войн, о танках на коммуникациях. Ничего особенного в том, что казаки выскочили бы на обозы, ну вызвали бы суматоху, ну и чего? Слабеньким левый фланг французов не был, сил у Богарне было достаточно. Ему отдали две дивизии Даву. Но повторюсь, Кутузов не планировал наступление правым флангом, а Уварова было совсем мало, скорее его бы отрезали самого.
Около 5 тыс. мобильной конницы в тылу скованных по фронту войск -это мало?Если бы Богарне мог сам ликвидировать угрозу,к чему тогда переброска Молодой гвардии?И какими силами,кроме Орнано,распологали французы пере фронтом 6 ПК и 4 кк?

email

neon Пользователь
Отправлено: 22 января 2013 — 13:20
Post Id

майор

Цитата:
Около 5 тыс. мобильной конницы в тылу скованных по фронту войск -это мало?Если бы Богарне мог сам ликвидировать угрозу,к чему тогда переброска Молодой гвардии?И какими силами,кроме Орнано,распологали французы пере фронтом 6 ПК и 4 кк?

Из них половина иррегулярная конница, не в состоянии вести бой с регулярными войсками. Молодую гвардию двинули пока не разобрались какими силами атакован фланг. Отбиться от Уварова было совершенно не сложно. Кавалерия без пехоты...хм... вспоминается атака Нея на Веллингтона при Ватерлоо. Но там тяжелая кавалерия.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 22 января 2013 — 13:51
Post Id

полковник

[+][+]

neon пишет:
 Цитата:

Из них половина иррегулярная конница, не в состоянии вести бой с регулярными войсками. Молодую гвардию двинули пока не разобрались какими силами атакован фланг. Отбиться от Уварова было совершенно не сложно. Кавалерия без пехоты...хм... вспоминается атака Нея на Веллингтона при Ватерлоо. Но там тяжелая кавалерия.
Чем отбиться,если с выходом Уварова и Платова на тылы,начнётся атака 6 ПК и 4КК перед которыми фронта просто нет.Сравнение с Ватерлоо некорректно,Мюрат атаковал готовые к отражению атаки пехотные каре.

email

neon Пользователь
Отправлено: 22 января 2013 — 14:34
Post Id

майор

mi621 Ну и Богарнэ свернул пехоту в каре, а там гусарам ловить уже было нечего. Но это отдельная тема. Не было у к тому моменту сил атаковать Богарнэ. Все силы были или у Семеновского или около Курганной высоты. Или егерей с масловских высот снять? Но это уже фантазии. Главное в планах Кутузова переходить Колочь большими силами не было.

(Отредактировано автором: 22 января 2013 — 14:35)

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 22 января 2013 — 14:51
Post Id

полковник

[+][+]

neon пишет:
mi621 Ну и Богарнэ свернул пехоту в каре, а там гусарам ловить уже было нечего. Но это отдельная тема. Не было у к тому моменту сил атаковать Богарнэ. Все силы были или у Семеновского или около Курганной высоты. Или егерей с масловских высот снять? Но это уже фантазии. Главное в планах Кутузова переходить Колочь большими силами не было.
К 13.00 6 пк и 4 кк были нетронуты,о свёрнытых в каре дивизиях Богарне,атакующих Курганную высоту я не слышал.А о планах Кутузова мы можем только гадать.Сейчас посмотрю у Ермолова,у него есть о рейде,освежу в памяти.
(Добавление)
neonСогласен с Вами .Перечитал Ермолова и понял-сил для контрудара не было.Более того,скорее всего это был экспромт Кутузова.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 января 2013 — 21:47
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

mi621 пишет:
Я не думаю,что Кутузов должен был разжевать им всё.Оба боевые генералы.Ну кто мог подумать,что Уваров бросит лейб-гусар в атаку на пехотное каре через овраг без артиллерийской поддержки,когда ввёл в действие артиллерию,французкая пехота просто отошла за плотину и ждала ,что будет дальше.Выстави батарею за оврагом,и вперёд вместе с казаками ,росто обходя пехоту.Места предостаточно.Внезапность и темп были потеряны.Для меня это загадка.В чём можно упрекнуть Кутузова,в том ,что не назначил общего командования,хотя это под вопросом.
Не знаю, не знаю. Нужно разбираться. Интересно почему Вы безоговорочно верите в Кутузова и несколько скептически пренебрежительно относитесь к способностям Уварова и Платова? Или мне это показалось.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 22 января 2013 — 23:18
Post Id

полковник

[+][+]

Alexis пишет:
 mi621 пишет:
Не знаю, не знаю. Нужно разбираться. Интересно почему Вы безоговорочно верите в Кутузова и несколько скептически пренебрежительно относитесь к способностям Уварова и Платова? Или мне это показалось.
В Кутузова да,верю.К Платову отношусь отнюдь не скептически,его действия как раз тактически грамотны.Но то,что Уваров принял самое тупое ,из возможных,решение-факт,который отмечали ещё современники.Даже мне,далёкому от тактики кавалериёского боя,но видевшему местность вживую,это понятно.

email

Страниц (14): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

отк искандер, военные мемуары читать

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история