Бородино Кутузова - сражение для "галочки"? , Продолжение
Опер
Отправлено: 19 января 2013 — 22:15
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
mi621 пишет:
Мы говорим о конкретном эпиэоде,когда каэаки своими действиями лишили противника возможности организованного сопротивления,а потом началось избиение.В этом их сила,поляки ничего противопоставить не смогли.
Ну ни фига себе... Избиение говорите?
На второй день боя поляки организованно отступили причем 2-й уланский полк в течении длительного времени в одиночку сдерживал атаки казаков, контратакуя поэскадронно. А в первый день поляки отбили 40 казачьих атак.
Так что избиение - это Ваши фантазии.
На самом деле поляки сами удивлялись что сумели отбиться от вдвое сильнейшего противника.
«Вещь, достойная удивления, - пишет генерал Колачковский, - что наша четырехтысячная дивизия, без пушек и пехоты, в 2-х милях от своего корпуса, сражаясь с такой тучей конницы, постоянно охваченная с флангов, и имея тяжелые переправы через плотину и три моста, наконец, через местечко Мир, не подверглась полному уничтожению! Морально очень пострадала…»
Похожие темы: Бородино Кутузова - сражение для "галочки"?
Сообщений всего: 11273
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
[quote=Опер]
mi621 пишет:
Мы говорим о конкретном эпиэоде,когда каэаки своими действиями лишили противника возможности организованного сопротивления,а потом началось избиение.В этом их сила,поляки ничего противопоставить не смогли.
Ну ни фига себе... Избиение говорите?
На второй день боя поляки организованно отступили причем 2-й уланский полк в течении длительного времени в одиночку сдерживал атаки казаков, контратакуя поэскадронно. А в первый день поляки отбили 40 казачьих атак.
Так что избиение - это Ваши фантазии.
На самом деле поляки сами удивлялись что сумели отбиться от вдвое сильнейшего противника.
«Вещь, достойная удивления, - пишет генерал Колачковский, - что наша четырехтысячная дивизия, без пушек и пехоты, в 2-х милях от своего корпуса, сражаясь с такой тучей конницы, постоянно охваченная с флангов, и имея тяжелые переправы через плотину и три моста, наконец, через местечко Мир, не подверглась полному уничтожению! Морально очень пострадала…»В первый день - именно избиение.Во второй день поляки смогли организоваться,но это им мало помогло.Я бы не стал брать на веру слова битого врага,лицо-то надо сохранить.Дембинский объективнее,он пишет о потере управления,очаговом сопротивления и т.д.Это своими словами,если интересно почитайте.Если бы не бригада Тышкевича,прикрывшая зтот бардак,был бы полный п..... .
Опер
Отправлено: 19 января 2013 — 23:49
полковник
[+]
mi621 пишет:
В первый день - именно избиение.
И в первый день никакого избиения не было, ну развее только в рапорте Платова.
Какое же это избиение если "избитая" бригада весь следующий день провоевала, а "уничтоженный" рапортом Платова 3-й уланский полк участвовал в Бородино?
Даже наши историки сумели насчитать 8 офицеров и 348 солдат убитых, раненых и попавших в плен. А в бою в первый день участвовало 1300 улан. Это избиение?
Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться!
mi621
Отправлено: 20 января 2013 — 00:05
полковник
[+][+]
Опер пишет:
mi621 пишет:
В первый день - именно избиение.
И в первый день никакого избиения не было, ну развее только в рапорте Платова.
Какое же это избиение если "избитая" бригада весь следующий день провоевала, а "уничтоженный" рапортом Платова 3-й уланский полк участвовал в Бородино?
Даже наши историки сумели насчитать 8 офицеров и 348 солдат убитых, раненых и попавших в плен. А в бою в первый день участвовало 1300 улан. Это избиение?
Очевидно,мы читаем разные.Мне ближе Давыдов и Дембинский,как очевидцы.А кто умудрился так точно подсчитать потери,если никаких официальных данных не существует?
Опер
Отправлено: 20 января 2013 — 00:12
полковник
[+]
mi621 пишет:
Мне ближе Давыдов и Дембинский,как очевидцы.
Есть такая поговорка:"врет как очевидец".
mi621 пишет:
А кто умудрился так точно подсчитать потери,если никаких официальных данных не существует?
[+][+]
Опер пишет:
mi621 пишет:
Мне ближе Давыдов и Дембинский,как очевидцы.
Есть такая поговорка:"врет как очевидец".
mi621 пишет:
А кто умудрился так точно подсчитать потери,если никаких официальных данных не существует?
я свои данные беру отсюда http://sarmata.livejournal.com/134393.html
Я знаю этот сайт,более серьёзные источники есть?Кто-то может быть информированее участника событий?Причём не рядовых.Впрочем,мы уже топчемся на месте.Давайте вернёмся к Бородину.Меня всегда интересовал рейд Уварова,если есть что-то интересное-поделитесь.Я буду завтра вечером.
Alexis
Отправлено: 20 января 2013 — 01:24
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
mi621 пишет:
Меня всегда интересовал рейд Уварова,если есть что-то интересное-поделитесь.Я буду завтра вечером.
Тогда уже нужно говорить про Уварова и опять же про Платова.
В критический момент сражения Кутузов принял решение о рейде конницы генералов-от-кавалерии Уварова и Платова в тыл и фланг противника. К 12 часам дня 1-й кавалерийский корпус Уварова (28 эскадронов, 12 орудий, всего 2 500 всадников) и казаки Платова (8 полков) переправились через реку Колочу в районе деревни Малой. Корпус Уварова атаковал французский пехотный полк и итальянскую кавалерийскую бригаду генерала Орнано в районе переправы через реку Войну у села Беззубово. Платов переправился через реку Войну севернее и, зайдя в тыл, вынудил противника сменить позицию.
Одновременный удар Уварова и Платова вызвал замешательство в стане противника и заставил оттянуть на левый фланг войска, которые штурмовали батарею Раевского на Курганной высоте. Вице-король Италии Евгений Богарне с Итальянской гвардией и корпусом Груши были направлены Наполеоном против новой угрозы. Уваров и Платов к 4-м часам дня вернулись к русской армии.
Рейд Уварова и Платова задержал на 2 часа решающую атаку противника, что позволило перегруппировать русские войска. Именно из-за этого рейда Наполеон не решился отправить в бой свою гвардию. Кавалерийская диверсия, хотя и не нанесла ущерба французам, вызвала у Наполеона чувство неуверенности в собственном тыле. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
neon
Отправлено: 21 января 2013 — 10:40
майор
Сообщений всего: 1307
Дата рег-ции: 7.03.2012
Чивас.
Цитата:
А с чего Вы думаете что Наполеон четко представлял себе расположение русских войск. он ведь даже только позже понял где находится центр позиции. Расположение РА было достаточно скрыто от франузов. К тому же правый фланг был природно неприступным и для его защиты ( даже если на секунду допустить самоубийственную атаку на этот фланг) нужно было меньше войск чем для откровенно слабого левого. Это кстати понимали и Барклай и Беннигсен...
И объясните мне почему именно Барклай а не ГлавКом руководил переброской войск когда срочная необходимость стала уже очевидна абсолютно всем?
В подробностях не представлял расположения, но в общих чертах оценил верно. И план сражения был его достаточно перспективен. Другое дело что произошло в реальности.
Кутузов держал армию на правом крыле не сколько для непосредственной обороны сколько для сохранения маневра на главной дороге, он (как и остальные) опасался обходного маневра чем славился Наполеон. И заявления Барклая о усилении левго фланга носят характер постфактум.
Но ведь Кутузов обманул Наполеона, тот забрал две дивизии у Даву передав Богарнэ усилив его группировку против нашего сильно правого фланга. Именно этих пехотных дивизий и не хватило первому корпусу чтобы взять флеши. (Добавление)
Alexis пишет:
Рейд Уварова и Платова задержал на 2 часа решающую атаку противника, что позволило перегруппировать русские войска. Именно из-за этого рейда Наполеон не решился отправить в бой свою гвардию. Кавалерийская диверсия, хотя и не нанесла ущерба французам, вызвала у Наполеон а чувство неуверенности в собственном тыле.
Кутузов был очень зол на Платова и Уварова - оба остались без наград. Нападение было очень нерешительным, кончилось только опрокидыванием аванпостов, артиллерия в бой не была введена. Но тем не менее фрацузы реагировали крайне нервно. Это возымело эффект с затягиванием времени атаки батареи Раевского, но, видимо, Кутузов хотел большего.
mi621
Отправлено: 21 января 2013 — 11:52
полковник
[+][+]
Alexis пишет:
mi621 пишет:
Меня всегда интересовал рейд Уварова,если есть что-то интересное-поделитесь.Я буду завтра вечером.
Тогда уже нужно говорить про Уварова и опять же про Платова.
В критический момент сражения Кутузов принял решение о рейде конницы генералов-от-кавалерии Уварова и Платова в тыл и фланг противника. К 12 часам дня 1-й кавалерийский корпус Уварова (28 эскадронов, 12 орудий, всего 2 500 всадников) и казаки Платова (8 полков) переправились через реку Колочу в районе деревни Малой. Корпус Уварова атаковал французский пехотный полк и итальянскую кавалерийскую бригаду генерала Орнано в районе переправы через реку Войну у села Беззубово. Платов переправился через реку Войну севернее и, зайдя в тыл, вынудил противника сменить позицию.
Одновременный удар Уварова и Платова вызвал замешательство в стане противника и заставил оттянуть на левый фланг войска, которые штурмовали батарею Раевского на Курганной высоте. Вице-король Италии Евгений Богарне с Итальянской гвардией и корпусом Груши были направлены Наполеоном против новой угрозы. Уваров и Платов к 4-м часам дня вернулись к русской армии.
Рейд Уварова и Платова задержал на 2 часа решающую атаку противника, что позволило перегруппировать русские войска. Именно из-за этого рейда Наполеон не решился отправить в бой свою гвардию. Кавалерийская диверсия, хотя и не нанесла ущерба французам, вызвала у Наполеона чувство неуверенности в собственном тыле.
Как историки,так и современники оценивают рейд неоднозначно.При несомненном выигрыше во времени,который позволил произвести перегруппировку в центре и на левом фланге,Кутузов явно ожидал от него большего.Интересно чего?Не случайно Уваров и Платов остались без наград за Бородино.При атаке лейб-гусарами каре 84-го линейного полка без поддержки артиллерии был потерян темп атаки.Казаки действовали несколько удачнее,но тоже без особого успеха.Так чего же всё-таки ждал Кутузов от этого манёвра,который,по-моему мнению,является одним из ключевых моментов сражения?При этом,если верить Клаузевицу,никаких внятных задач Уварову поставлено не было.А какие невнятные были поставлены?
neon
Отправлено: 21 января 2013 — 12:02
майор
mi621 пишет:
При этом,если верить Клаузевицу,никаких внятных задач Уварову поставлено не было.А какие невнятные были поставлены?
Интересный вопрос. Клаузевиц по русски не говорил, мог быть не посвящен.
С другой стороны выделенные легкие силы не могли атаковать пехотные каре, то есть о фланговом ударе речи не шло. Только о диверсии. Может быть ожидалось перемещение сил с правого французского на левый если бы по времени она была более протяженная. Или же напасть на батареи ведущие огонь по батарее раевского?
(Отредактировано автором: 21 января 2013 — 12:03)
mi621
Отправлено: 21 января 2013 — 12:05
полковник
[+][+]
neon пишет:
Чивас.
Цитата:
А с чего Вы думаете что Наполеон четко представлял себе расположение русских войск. он ведь даже только позже понял где находится центр позиции. Расположение РА было достаточно скрыто от франузов. К тому же правый фланг был природно неприступным и для его защиты ( даже если на секунду допустить самоубийственную атаку на этот фланг) нужно было меньше войск чем для откровенно слабого левого. Это кстати понимали и Барклай и Беннигсен...
И объясните мне почему именно Барклай а не ГлавКом руководил переброской войск когда срочная необходимость стала уже очевидна абсолютно всем?
В подробностях не представлял расположения, но в общих чертах оценил верно. И план сражения был его достаточно перспективен. Другое дело что произошло в реальности.
Кутузов держал армию на правом крыле не сколько для непосредственной обороны сколько для сохранения маневра на главной дороге, он (как и остальные) опасался обходного маневра чем славился Наполеон. И заявления Барклая о усилении левго фланга носят характер постфактум.
Но ведь Кутузов обманул Наполеона, тот забрал две дивизии у Даву передав Богарнэ усилив его группировку против нашего сильно правого фланга. Именно этих пехотных дивизий и не хватило первому корпусу чтобы взять флеши. (Добавление)
Alexis пишет:
Рейд Уварова и Платова задержал на 2 часа решающую атаку противника, что позволило перегруппировать русские войска. Именно из-за этого рейда Наполеон не решился отправить в бой свою гвардию. Кавалерийская диверсия, хотя и не нанесла ущерба французам, вызвала у Наполеон а чувство неуверенности в собственном тыле.
Кутузов был очень зол на Платова и Уварова - оба остались без наград. Нападение было очень нерешительным, кончилось только опрокидыванием аванпостов, артиллерия в бой не была введена. Но тем не менее фрацузы реагировали крайне нервно. Это возымело эффект с затягиванием времени атаки батареи Раевского, но, видимо, Кутузов хотел большего.
Артиллерия была использована,после чего 84-й линейный отошёл за плотину,но Уваров решил возвратить корпус в исходное.
neon
Отправлено: 21 января 2013 — 12:09
майор
mi621 пишет:
Артиллерия была использована,после чего 84-й линейный отошёл за плотину,но Уваров решил возвратить корпус в исходное.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.