Волкон пишет:
Ну а в этом бы случае было бы сказано,что русские вообще полные ....и,что не увидели и не переняли опыта цивилизованных западных стран. Вот ведь русские не заперли 1-ю армию в Дрисском лагере ,не послушались Пфулля,они му..ки...А вот если б послушались , были окружены и сдались в крепости Седан ,как французы пруссакам в 1870 году,то естественно русские опять были бы теми же ...и... Либерастам можно угодить только тем ,если вообще исчезнуть из россии русским. Их лозунг "Россия- без русских!"
В общем-то, вы правы...

А то, см. мой пример "обратного либерального бреда" -немецкая армия 1930-40-х, это всего лишь примитивная калька с советских идей о маневренной войне, а все немецкие генералы, как известно, учились в советских академиях.
Действительно, товарищам-ревизионистам и так плохо и так худо. Для них слово "патриотизм" это ругательство, причем они нарочно и сознательно смешивают "патриотизм" и "ура-патриотизм" (т.е. пропаганду).
Еще раз к реформированию артиллерии и армии вообще - мы и заимствовали, и шли и своим путем в разные времена. Скажем, в 1750-е годы изобретение "единорогов" ("секретных шуваловских гаубиц", вполне самостоятельное русское изобретение) произвело в Семилетней войне эффект примерно такой же, как появление "Катюш" в ВОВ. Что касаемо эффективности артиллерийского огня в Бородино и вообще в тех войнах, так тут:
1) Таланты Наполеона в плане артиллерии, мягко говоря, никто и никогда не оспаривал, т.к. он, на минуточку, профессиональный артиллерийский офицер.
2) Французские мемуары, на минуточку, не считают русский арт-огонь чепухой. Несколько фрагментов из воспоминаний разных лиц об арт-огне русских при Бородино (выводы делайте сами):
http://www.1812w.ru/libris/spiski/bib1812.php
Цитата:
У русских около нашего крайнего правого фланга был редут, расположенный между двумя лесами над деревней Шевардино, его убийственный огонь нес ужас в наши ряды.
Цитата:
Мы захватили два редута, но у неприятеля все еще оставался третий...установив там хорошо действующие батареи, он осыпал ужасным огнем наши полки, из которых одни были в закрытых траншеях, другие — за окопами. В течение нескольких часов мы бездействовали...
Хотя победа была на нашей стороне, но пушки не прекращали сильную пальбу и постоянно вырывали все новые жертвы.
Цитата:
Я же перевел свою артиллерию за овраг и поставил батарею, тотчас открывшую огонь против артиллерии редутов, бывших направо и налево от нас, и против масс пехоты и кавалерии впереди... Огонь все усиливался. Пули, ядра, гранаты и картечь градом сыпались на нас со всех сторон и делали большие борозды в рядах нашей кавалерии, простоявшей несколько часов неподвижно под огнем...Недалеко от меня был полк Вюртембергских кирасир, на который как будто всего больше сыпалось снарядов...Моя артиллерия тоже очень потерпела; вскоре два орудия были сдвинуты с лафетов и убито много людей и лошадей...неприятель стал стрелять по нашей группе, и в несколько минут были убилы или ранены картечью многие ординарцы и штаб-офицеры
Цитата:
Утром того дня...над головой Наполеона и той группы, в которой были мы позади него, пролетело несколько ядер. Он отдал приказ генералу Сорбье придвинуть несколько батарей гвардейской артиллерии, чтобы избавить нас от таких неожиданностей. Через два часа ядра стали пролетать снова, и один момент мы думали, что неприятель берет верх... Но мало-помалу огонь стал ослабевать...Штаб артиллерии показал, что с нашей стороны было выпущено более пятидесяти пяти тысяч выстрелов. Русские дали по крайней мере столько же: я предоставляю таким образом судить об адском грохоте, который сопровождал эту памятную битву.
Цитата:
Общий бой ведется и в деревне Бородино и захватывает пространство до старой Смоленской дороги. Более тысячи орудий сеют смерть. Пальба непрерывная, ужасная...Королевская гвардия, до сих пор пассивно страдавшая от потерь, причиненных ей пушечными выстрелами, не будучи в состоянии производить ответные выстрелы, теперь волнуется от своего бездействия.... Русские заметили наше движение и тотчас же направляют в нашу колонну огонь из сотни орудий. Одни только крики: «Да здравствует император!», «Да здравствует Италия!» — раздаются в шуме падающих бомб и гранат...Русские батареи с удвоенной яростью стреляют по нашему правому флангу и покрывают своими огнями деревню. Артиллерийский полковник Демэй убит...
Цитата:
маршал Ней овладел высотами, где во всю их длину были устроены редуты, стояла артиллерия, громившая наши ряды...В нескольких шагах оттуда ядро только что сразило нашего блестящего генерала Монбрена...хотя кавалерия короля Мюрата и покрывала впереди равнину и довольно удачно атаковала русскую кавалерию, но страшный огонь сыпался на его войско со стороны русской пехоты и артиллерии. Он был ранен в руку, но продолжал командовать, а его начальника штаба генерала Ромефа пуля пронзила в то время, как он говорил с нами...Русская артиллерия продолжала наносить большие потери нашим рядам из большого центрального редута.
Также, напомню, что артиллерийские трофеи французов при Бородино были минимальны - не то 9, не то 12 орудий. То, что французская артиллерия действовала также эффективно, тоже несомненно, но никаких "патриотических бредней", замечу я, я не приводил - и русские тоже знали, с какой стороны пушки заряжать.
Валентин пишет:
Волкон: вопрос не в заимствованиях, а в бесчестности - лямзим на стороне, а потом начинаем хвастаться, что это "наше, не имеющее аналогов в мире изобретение". Вот это до тошноты отвратительно.
А где бесчестность и где хвастаются? Валентин, мне кажется, вы умудрились выдумать то, чего никто не говорит...
mi621 пишет:
Мне вот непонятно,почему большинстао сражений с Наполеон ом оборонительные?Честно говоря,кроме Аустерлица не могу припомнить ничего наступательного
Ну отчего же? При Ваграме как раз австрийцы атаковали Наполеона...

А вообще, часто армии противу Наполеона в целом часто вели наступление, просто Наполеон обычно непосредственно на поле боя начинал атаку первым.
Валентин пишет:
mi621: Книга Неёлова - первое описание битвы непосредственного участника, но она была здорово прошерстена цензурой, которая потребовала убрать все противоречивые высказывания и нелицеприятные оценки русского командования
У вас настолько категоричное мнение, что она "прошерстена цензурой", что мне это напоминает худшие высказывания советских либералов о советской истории...
Тема закрыта! Продолжение в теме "
Бородино Кутузова - сражение для "галочки"? - 3 ".